Публикации 2021-01-23T04:06:12+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" получил временный набсовет. Полный состав

"Нефтегаз" получил временный набсовет. Полный состав

22 октября правительство утвердило всех шестерых членов. Фото:morning-news.ru
22 октября правительство утвердило всех шестерых членов. Фото:morning-news.ru

Правительство без проведения конкурса утвердило новый состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". В него вошли 4 представителя от международных финансовых организаций, предложенные ЕБРР и трое представителей власти: двое от президента и один - от правительства Украины. Один из членов набсовета, Александр Гриценко в ближайшее время намерен покинуть пост главы Укрэксимбанка, посколько совмещать должности не позволяет закон о банках и банковской деятельности.

Почти после двухмесячного фактического отсутствия, наблюдательный совет НАК Нафтогаз Украины сформирован в новом составе. В сентябре 2017 года этот орган, контролирующий деятельность крупнейшей в Украине нефтегазовой компании, потерял дееспособность после того, как трое независимых его членов подали в отставку. Чарльз Проктор, Пол Уорвик и Маркус Ричардс решили покинуть набсовет, объяснив это вмешательством правительства в работу НАК.

Юлия Ковалив, бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли, которая представляла в набсовете правительство, уволилась еще в апреле.

Таким образом, Владимир Демчишин остался единственным легитимным членом набсовета, который в таком составе не был правомочным.

В марте 2017 года правительство приняло решение увеличить набсовет Нафтогаза с 5 до 7 человек. Кстати, стоит отметить, что изначально еще в 2015 году рассматривался вариант набсовета НАК в составе 7 человек, однако в итоге планы были изменены и набсовет сократили до 5 членов.

Назначение набсовета госкомпаний согласно нормативной базе, должно происходить по конкурсу. Это довольно длительная процедура. Чтобы ее ускорить, премьер-министр Владимир Гройсман выступил с инициативой изменить процедуру и назначить временный набсовет без конкурса. На реализацию такой идеи откликнулся директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж.

В итоге 10 ноября правительство изменило процедуру назначения набсовета для НАК "Нафтогаз Украины", позволив проводить ее без конкурса. Четырех независимых членов должен был представить для назначение ЕБРР и двоих правительство и президент Украины.

22 октября правительство утвердило всех шестерых членов - четырех независимых и двух от органов власти.

От ЕБРР были утверждены: Клер Спотисвуд (Clare Spottiswoode, Великобритания), которая возглавляла компанию Ofgas (Office of Gas Supply)британского газового регулятора, работала в британском казначействе, Амос Хохштин (Amos Hochstein,США) - американский дипломат и нынешний Специальный посланник и координатор по международным вопросам энергетики США. Ранее в администрации Барака Обамы он занимался вопросами, связанными с энергетикой в Украине. По информации источников агентства, он считается достаточно жестким и принципиальным специалистом, за что его могут побаиваться в Украине, а также Бруно Лискье (Bruno Lescoeur, Франция) - глава и главный исполнительный директор Transalpina di Energia Srl, а также Стив Хейсом (Steve Haysom, Канада) - до ноября 2016 года был вице-президентом энергетической компании Seven Generations Energy Ltd (Канада), которая занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа.

От правительства были назначены представители, которых не было в списках претендентов ранее. Напомним, что еще в октябре основным претендентом на место члена Набсовета компании был бывший министр финансов Игорь Митюков. Также среди кандидатов: Юлия Берещенко, которая возглавляет один из департаментов Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Надежда Васильева - гендиректор "Microsoft Украина", Дмитрий Литвак - партнер аудиторско-консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" в Украине и Ян Чадам - председатель правления польской газотранспортной компании Gaz-System S.A.

В итоге в набсовет от Кабмина вошел советник премьер-министра по международным вопросам Сергей Попик и от президента - председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко. Действующий член набсовета - Владимир Демчишин сохранил свою должность.

Учитывая, что главам госбанков в Украине по закону о банках и банковской деятельности запрещается занимать должности в других юридических организациях, Гриценко должен покинуть пост главы Укрэксимбанка.

По информации Українських Новин, уйти из банка Гриценко планирует в ближайшее время. "Александр Гриценко будет уходить из банка из-за назначения в набсовет НАК", - сообщил агентству источник в правительстве.

Новый состав набсовета НАК, как Українські Новини писали еще в начале октября, будет временным.

Отмена конкурсного назначения его членов действует до 30 апреля 2018 года. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров № 871 от 10 ноября. Именно в конце апреля, по закону об акционерных обществах,  собрание акционеров должно будет принято решение о переутверждении состава набсовета. Если акционеры захотят изменить состав этого органа, то новые его члены будут назначаться по ранее определенной процедуре - то есть, по конкурсу.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Набсовет Нефтегаз

Архив
Новости
Местами мороз до -13, снегопады и порывы ветра. Прогноз погоды на завтра 21:00
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
Смертельное ДТП в Польше. Первые 24 украинца отправлены домой, 26 остаются в больницах 11:54
Морозы до -11, штормовой ветер и мокрый снег. Прогноз погоды на 8 марта 21:00
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения 10:36
Украина на адаптивном карантине почти две недели. Что запрещено в оранжевой и красной зонах 08:23
Олег Надоша: отмена перевода часов на летнее время чревата потерей электората на западе Украины 12:55
Глава ОАСК предлагает переподчинить исполнительную службу судебной системе 09:00
Полиция нашла вандалов, осквернивших памятник Тарасу Шевченко в Ивано-Франковской области 19:01
больше новостей
Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения 10:36
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Глава ОАСК предлагает переподчинить исполнительную службу судебной системе 09:00
Зеленский и Бойко выходят во 2-й тур президентских выборов, – опрос 17:05
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
МИД Украины уточнил количество погибших в ДТП в Польше 20:02
Смертельное ДТП в Польше. Первые 24 украинца отправлены домой, 26 остаются в больницах 11:54
Олег Надоша: отмена перевода часов на летнее время чревата потерей электората на западе Украины 12:55
Меняем Словакию на Крым. В словацком МИД отреагировали на надпись на консульстве в Харькове 14:59
В Минздраве дали прогноз, когда вспышка коронавируса пойдет на спад в "красных" эпидзонах 09:45
больше новостей

ok