Публикации 2021-03-05T04:07:19+02:00
Українські Новини
Ценные кадры и страх выборов. Рада не смогла забрать мандаты у Константиновского и Бабак

Ценные кадры и страх выборов. Рада не смогла забрать мандаты у Константиновского и Бабак

Вячеслав Константиновский. Фото: 112.ua
Вячеслав Константиновский. Фото: 112.ua

16 ноября Верховная Рада отказалась досрочно прекратить депутатские полномочия Вячеслава Константиновского (внефракционный) и Алены Бабак (фракция "Объединение "Самопомощь"). Председатель Рады Андрей Парубий трижды ставил на голосование соответствующие проекты постановлений, однако в этот день политической воли для принятие такого решения в сессионном зале не было. Українські Новини попытались разобраться, почему парламент не смог принять отставку у Константиновского и Бабак.

Бизнесмен и миллионер Константиновский был избран депутатом в одномандатном избирательном округе №220 (Подольский район Киева). На выборах 2014 года был выдвинут партией "Народный фронт" и в итоге вошел в состав одноименной парламентской фракции. Однако в июне 2015 года Константиновский вышел из фракции, объяснив это тем, что хочет принимать самостоятельные решения при рассмотрении законопроектов. В июле текущего года он решил сложить депутатские полномочия.

"Настоящим политиком я так и не стал… в первую очередь потому, что оставаться самим собой, для политика почти недоступная роскошь… Эти почти три года были самыми мрачными в моей жизни!", - написал тогда Константиновский на своей странице в Facebook.

Примечательно, что после своего решения (13 июля) депутат ни разу не появился в Раде, но зарплату получал регулярно. В частности, за октябрь он получил около 11 тыс. гривен.

В сентябре комитет по вопросам регламента и организации работы парламента рассмотрел заявление Константиновского и подготовил соответствующий проект постановления. 16 ноября Рада трижды голосовала за прекращение полномочий Константиновского, однако не смогла набрать необходимых 226 голосов (174, 183 и 181 депутат). В частности не голосовали фракция "Оппозиционный блок" и депутатские группы "Партия "Відродження" и "Воля народа".

"Это дело большинства. Пусть сами решают", - прокомментировал решение фракции ОБ Николай Скорик.

После первых двух голосований один из депутатов "Відродження" заверил, что группа уважает выбор коллеги-мажоритарщика и просто не сориентировалась. При этом в ходе третьего голосования группа отдала всего 2 из 26 голосов.

Депутаты из коалиции говорят, что под Константиновского не было голосов, поскольку никто не хочет промежуточных выборов в Киеве. Попросту нет договоренностей по кандидатам.

"Даже если проголосуют, то выборы будут минимум через полгода. Зачем на 1,5 года заводить депутата?", - заявил Українським Новинам один из депутатов.

Если с отсутствием голосов под Константиновского более-менее ясно (он мажоритарщик, коалиция не хочет выборов), то с Бабак история другая.

Она была избрана по списку партии "Самопомощь" (№8 в списке), стала заместителя председателя комитета Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства. В марте Бабак написала заявление о сложении депутатских полномочий, объяснив это тем, что "не видит себя в политике". Позже она попросила Раду не рассматривать заявление, пока не будет принята новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах". Парламент это сделал 9 ноября.

Как и в случае с Константиновским Рада трижды голосовала за прекращение полномочий Бабак и трижды безрезультатно. Все та же фракция ОБ и депутатские  группы не дали голосов. Однако, в этом случае очень показательна позиция  "Блока Петра Порошенко". Еще с утра заместитель председателя фракции Алексей Гончаренко сообщил, что совет фракции принял решение не поддерживать заявление Бабак.

"Я видел распечатки БПП. Напротив вопроса Бабак был минус. Почему так, я не знаю. Они придумали себе какие-то химеры и борются с ними", - отметил  заместитель председателя фракции "Самопомощь" Олег Лаврик в комментарии агентству.

В коалиции такое решение БПП объясняют нежеланием усиливать партию мэра Львова Андрея Садового.

"Фракция "Самопомощь" сейчас разбалансированная, у них нет единства. Уйдет Бабак, зайдет тот, кто будет голосовать так, как нужно партии", - рассказал Українським Новинам один из депутатов коалиции.

При этом публично практически все фракции и группы заявляют, что попросту не хотят отпускать профессионала и трудоспособного человека.

Сама Бабак отметила, что очень много депутатов подходило к ней и просило еще раз подумать о своем решении.

"Депутаты считают, что таким образом проявляют уважение ко мне, считают, что я могу дальше работать в комитете, в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства… Заставить меня не смогут, потому что я просто не буду ходить на работу и это будет хуже. Конечно, я не буду получать зарплату", - сообщила она Українським Новинам, отметив, что еще подумает, каким образом будет добиваться нужного ей решения.

Бабак считает, что уважение к ней является единственной причиной того, что Рада отказалась поддержать ее заявление.

"У меня нет политических игр. Со "списочником" игр нет. На самом деле, парламент так пытается меня переубедить остаться, а я не хочу", - добавила она.

При этом собеседники Українських Новин из числа коалиции отмечают, что бывший секретарь Луцкого городского совета Юлия Вусенко, которая пройдет в Раду вместо Бабак, более выгодна Садовому.

Бабак – беспартийная, на момент избрания занимала должность директора компании "Институт местного развития", а Вусенко - руководитель Волынской областной организации партии "Самопомощь".

Пока складывается внешне парадоксальная ситуация, когда депутаты хотят сдать мандат, а у них его не принимают, игнорируя свободный выбор человека. В законодательстве не предусмотрен механизм, который бы обязывал депутатов принять отставку коллег. Но, как бы там ни было, к рассмотрению проектов постановлений о досрочном прекращении Константиновского и Бабак парламент еще сможет вернуться. Необходимо лишь одно условие – политическая воля.


Архив
Новости
Дело против Медведчука по нефтепродуктопроводу перспективное, — Венедиктова 23:47
"Слуга народа" приняла решение по кандидату на министра энергетики Галущенко, а также по Шевченко с Тищенко 23:21
Венедиктова недовольна работой правоохранителей и судов 23:18
Андрей Шевченко написал книгу. О чем в ней расскажет легендарный футболист 22:50
Стало известно имя бойца ВСУ, погибшего сегодня на Донбассе 22:29
Волкер продолжает критиковать "Северный поток-2″, работая в компании, которая лоббирует его строительство 22:08
Встречавшийся с Лукашенко "Слуга народа" Шевченко ожидает исключения из фракции и намерен создать свой проект 22:04
В день рождения Вирастюка ЦИК объявил его победителем на спорных выборах на Прикарпатье 21:45
В Мариуполе мужчина с топором разгромил супермаркет АТБ: подробности 21:35
С понедельника в Черновцах часть школьников вернется к учебе в классах 21:10
больше новостей
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Сериал компании Зеленского "Папик" опустился на 12-е место по популярности на российском ТВ 17:55 Инфографика
Цены на электричество взлетят. Когда и на сколько изменятся суммы в платежках 05:30
Топливо начало дорожать. Как изменились цены на бензин и чего ждать украинцам к концу апреля 05:30
Треть колбасы в магазинах - фальсификат. Как выбрать качественный товар 05:45
Пенсия будет оформлена автоматически. В ПФУ озвучили алгоритм действий 05:35 Инфографика
Кабмин продлил карантин до конца июня. Какие области начали ослаблять ограничения 08:26
Украинцев переведут на годовые тарифы на газ: сколько придется заплатить 05:55
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
больше новостей
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Россия не ответила на ультиматум Чехии: из Праги выдворят 70 работников посольства РФ 18:11
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
Пенсия будет оформлена автоматически. В ПФУ озвучили алгоритм действий 05:35 Инфографика
Михаил Кухар: Гетьманцев – это"троянский конь" в "Слуге народа" 19:11 Мнение
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Кабмин предлагает принудительно консолидировать землю на основе права собственности 19:47
США намерены увеличить военную помощь Украине до $300 млн 09:54
Тариф на свет для населения взлетит. Как и когда вырастут суммы в платежках 05:15
Цены на электричество взлетят. Когда и на сколько изменятся суммы в платежках 05:30
больше новостей

ok