Публикации 2020-10-19T04:06:32+03:00
Українські Новини
"План Маршалла" - деньги считать пока рано

"План Маршалла" - деньги считать пока рано

Разговоры о нем на данном этапе - не более чем пиар его авторов
Разговоры о нем на данном этапе - не более чем пиар его авторов

В распоряжении Українських Новин оказалась презентация "Плана Маршалла" для Украины, которая была представлена послам США, Канады, Японии и стран Евросоюза в Литве 6 ноября. Некоторые участники подготовки документа не исключают, что эта презентация на данном этапе и является фактически самим Планом. По прогнозам разработчиков, до 2027 года Украине может быть выделено 50 млрд евро. Однако реализация этой идеи пока маловероятна. В ЕС скептически относятся к необходимости каких-либо дополнительных мер для поддержки Украины, поскольку Киев не выполняет условия для получения уже утвержденного пакета макрофинансовой помощи. Источники агентства, знакомые с ходом подготовки документа, считают, что все разговоры о нем на данном этапе - не более чем пиар его авторов.

На прошлой неделе в украинских СМИ довольно громко прозвучала информация о том, что в сейме Ливты 6 ноября будет презентован, так называемый, "План Маршалла" для Украины. Документ должен был быть представлен послам США, Канады, Японии и стран ЕС. Эта информация исходила от вице-премьер-министра Украины Иванны Климпуш-Ценцадзе. По ее словам, План уже готов для реализации.

"Мы должны понимать, что это только начало пути для того, чтобы этот план получил реальную поддержку всех партнеров или большого количества партнеров, которые бы присоединились к этому инвестиционному плану", - заявил украинский вице-премьер в интервью 5 каналу. По ее словам, план, предусматривает привлечение для Украины по 5 млрд евро в год, что позволит увеличить рост ВВП до 6-8%.

И действительно, 6 ноября в Сейме Литвы был презентован "Европейский план для Украины"

Сам документ, судя по всему, пока держится в секрете. На сайте Сейма он не опубликован, а в службе вице-премьера категорически отказали Українським Новинам в просьбе дать возможность ознакомиться с его содержанием. Агентству удалось получить лишь презентацию Плана, которая практически не содержит никакой конкретики. Один из участников подготовки Плана предположил, что эта презентация и является на данном этапе основным документом.

Согласно презентации, до 2027 года Украине может быть выделено 50 млрд евро. Покрыть расходы можно будет за счет экономического эффекта - рынок земли может принести до 40 млрд евро, работа госпредприятий - 6 млрд евро, энергоэффективность - 2 млрд евро. 

Еще в августе народный депутат Анна Гопко, которая также отказалась сообщить Українським Новинам детали документа, говорила, что "План Маршалла" будет направлен на поддержку малого и среднего бизнеса и на реализацию инфраструктурных проектов.

Идея плана была одобрена двумя комитетами сейма Литвы - по иностранным и европейским делам. Согласно решению этих комитетов относительно позиции Литвы по поддержке Украины в 2017-2020 годах, принятом еще 3 марта 2017 года, действительно предполагается до 2020 года определить пакет ежегодной помощи в 5 млрд евро, что позволит увеличить ВВП до 6-8%.

На период 2021 - 2017 годов предлагалось составить новый "План Маршалла" для Украины, согласно которому общий объем средств мог быть на уровне 30 млрд евро, что составляет 3% общеевропейского бюджета, но выделение этих средств в решении комитетов не было ничем аргументировано. В нем говорится, что такая инициатива должна пройти согласование в ЕС, Европарламенте, Еврокомиссии и странах-членах ЕС.

Анна Гопко еще в августе заявляла, что "План Маршалла" обсуждается достаточно активно. 

"Мы уже были с литовцами в Варшаве, Вашингтоне, Берлине, Брюсселе. Обсуждается, что это могут быть деньги "Большой семерки". Также это могут быть деньги ЕС, у них есть специальный внешний финансовый фонд около 80 млрд евро", - сказала Гопко в интервью Эспрессо.TV.

Активно агитирует за принятие "Плана маршала" для Украины соавтор документа, экс-премьер-министр Литвы, депутат Сейма Андрюс Кубилюс. Он говорил о необходимости такого плана на конференции о реформах в Украине в Лондоне в июле текущего года.

Однако, несмотря на усилия украинских и литовских политиков, пока никакого результата переговоров по поводу "Плана Маршалла" в структурах ЕС нет.

Еврокомиссар Йоханнес Хан, который сообщил, что уже получил проект документа, считает, что сейчас нет оснований предметно говорить о подобных планах, поскольку Евросоюз и без этого имеет необходимые инструменты для поддержки Украины.

"Сейчас все и везде говорят о "планах Маршалла", можно говорить, что есть "инфляция планов Маршалла" - планы для Африки, для Украины, еще для кого-то", - заявил Хан в Таллине на Форуме гражданского общества Восточного партнерства. 

"Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Простите, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высокий, и поэтому мы платим, когда что-то было сделано", - подчеркнул он.

Комиссар также считает, что для привлечения инвестиций нужен не план, а изменение бизнес-климата. Тут стоит напомнить, что Украина до сих пор не может получить третий транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро из-за невыполнения взятых на себя обязательств, в частности, по отмене моратория на продажу земли.

В Международном валютном фонде вообще ничего не знают о подобном плане для Украины. "Никогда ничего не слышал об этой идее, и если бы такая подготовка действительно велась, я бы об этом знал", - сказал первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон в интервью Интерфакс-Украина.

Заявления представителей Еврокомиссии и МВФ были сделаны в октябре, однако, источники Українських Новин, знакомые с ходом обсуждения "Плана Маршалла", отмечают, что позиция ни ЕК, ни МВФ не изменилась.

"Эта тема сейчас серьезно не воспринимается и все заявления по этому поводу похожи на пиар", - отметил собеседник агентства.

Ранее Андрюс Кубидус заявлял, что "План Маршалла" может быть обсужден на саммите "Восточного партнерства" в ноябре, однако в повестке дня мероприятия этого вопроса нет. На текущей неделе вице-премьер Климпуш-Ценцадзе в Брюсселе планирует провести встречу с Йоханнесом Ханом, и переубедить еврокомиссара относительно актуальности "Плана Маршалла" для Украины.


Архив
Новости
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
МАУ отменила три рейса из Киева. Куда нельзя полететь до конца ноября 14:01
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
В декабре в Украине вырастут пенсии: каким категориям повысят выплаты и на сколько 05:30 Инфографика
"Манчестер Юнайтед" обыграл "ПСЖ", а "Барселона" разгромила "Ференцварош". Итоги первого дня Лиги чемпионов 00:10
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
Доллар немного подешевел: официальный курс валют от НБУ 05:25
больше новостей
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
Андрей Пальчевский. Фото из открытых источников
Кандидат в мэры Киева Пальчевский является гражданином России, – СМИ 15:11 Фото
"Нафтогаз" занижал цену продажи газа, что привело к потере 75 млрд для Украины, - Госаудитслужба 21:00
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
В Германии построят космическую базу НАТО для противодействия спутникам России и Китая 17:35
"Слуги народа" в Раде хотят отменить второй тур выборов мэра Киева, - проект постановления ВР 11:11 Документ
больше новостей

ok