Публикации 2020-10-27T04:06:14+02:00
Українські Новини
Почему украинцы несчастны?

Почему украинцы несчастны?

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Ежегодно в "Международного день счастья" обнародуется World happiness report, который приводит рейтинг стран мира по Индексу счастья (Happy Planet Index). От чего зависит показатель счастья населения разных стран?

Интегральный Индекс счастья включает ряд составляющих (факторов), а именно:

  • Уровень ВВП на душу населения;
  • Ожидаемая продолжительность здоровой жизни;
  • Восприятия коррупции;
  • Поддержка социального окружения (возможность положиться на кого-то в трудный момент);
  • Благотворительность (готовность делать пожертвования);
  • Свобода жизненного выбора;
  • Другие показатели.

В 2017 году рейтинг возглавила Норвегия. В пятерку лидеров также вошли Дания, Исландия, Швейцария и Финляндия. На последней строчке мирового рейтинга счастья, в который вошли 155 стран мира, разместилась Центральноафриканская республика. Украинцы получили статус наименее счастливых европейцев. Украина заняла 132 место; ее "соседками" оказались Гана (131 место) и Уганда (133 место).

Сравнивая показатели 2013-2017 годов, можно констатировать неуклонное снижение индекса счастья украинских граждан. Да...

  • В 2013 году Украина заняла в рейтинге 87 место;
  • В 2015 году - 111 место;
  • В 2016 году - 123 место;
  • В 2017 - 132 место.

Таким образом, за последние пять лет Украина потеряла 45 позиций, прежде всего, из-за вооруженного конфликта на Донбассе, ухудшение экономической ситуации и обнищания населения. С субъективных критериев худшими оказались показатели свободы жизненного выбора и восприятия коррупции.

Главные факторы "несчастья". После стремительного спада в 2014-2015 годах экономика Украины показывает слабые симптомы восстановления. Однако ВВП на душу населения остается очень низким - всего 20% от среднего показателя для ЕС и вторым самым низким показателем среди стран Центральной и Восточной Европы. В 2016 году ВВП на душу населения в Украине составил $8305, в Беларуси - $18000, в России - $26490, в Польше - $27764.

За последние три года произошло безпрецедентное обеднение населения. Согласно докладу Программы развития ООН, сегодня в Украине за чертой бедности оказалось более 60% граждан. Треть (30,0%) опрошенных граждан указали, что средств им хватает только на продукты питания, а для 8,8% респондентов денег не хватает даже на еду.

Уровень коррупции в Украине - самый высокий в Европе. В мировом рейтинге восприятия коррупции (СРИ) в 2016 году Украина заняла 131 место из 176 стран, в которых проводился опрос. Ее соседками по рейтингу оказались Россия, Непал и Иран. Исследование назвало крупнейшими вызовами слабость учреждений, которые призваны обеспечить верховенство права и беспристрастность при распределении государственных средств, чрезмерную зарегулированность экономики и сосредоточение власти в руках олигархических кланов.

В 2017 году несколько улучшилась такая составляющая индекса счастья как "социальная поддержка". Социальное окружение (родственники, друзья, знакомые) стали проявлять больше внимания и заботы к своим близким в условиях хронических проблем. Украинцы больше стали рассчитывать на собственные силы, на взаимопомощи в пределах близкого окружения и меньше ждать помощи от государства.

Еще одна особенность: по сравнению с другими европейскими странами в Украине довольно высокий показатель благотворительности. Очевидно сказывается распространена практика сбора материальной помощи, которую проводят волонтерские организации. Опять же, в условиях войны на Донбассе...

Насколько адекватным (валидным) является Индекс счастья? Действительно измеряет данный показатель того, насколько люди счастливы? Может правы те, кто утверждает: "не в деньгах счастье"?

Рейтинг стран согласно Индексу процветания (Legatum Prosperity Index) свидетельствует: некоторые страны одновременно являются лидерами экономического роста и аутсайдерами по показателю самочувствие граждан. Например, в Турции и Южной Кореи повышения благосостояния населения сопровождается такими расходами как избыточный труд, социальное отчуждение, проблемы со здоровьем, нетерпимость в обществе, проблемы с экологией и питьевой водой, неудовлетворительное качество жилья. Указанные расходы негативно влияют на ежедневное самочувствие людей.

Заместитеть директора Институту социологии НАН Украины Евгений Головаха скептически относится к Международному Индекса Счастья ООН. По его мнению, этот индекс скорее характеризует состояние дел в государстве, а не то, как себя чувствуют люди. Такие составляющие индекса как уровень доходов, восприятия коррупции, продолжительность здоровой жизни и т.д. большей степени являются предпосылками для ощущения счастья, чем непосредственными показателями счастья.

Следует заметить, что в международных сравнительных исследованиях субъективные характеристики самочувствия Украины также не слишком благоприятные. По данным Gallup International, уровень удовлетворенности жизнью в Украине упал до минимума за 10 лет и составляет 4 балла из десяти. Опрос населения Украины, проведенное Центром имени Разумкова в марте 2017 показал: только некоторые из более половины респондентов (59%) оказались "очень счастливыми" или "скорее счастливыми". Меньше счастливых - среди респондентов из Донбасса (35%).

Опросы украинских граждан, проведенные в разные годы проявляют стабильную закономерность: чем выше уровень доходов, тем больше респонденты удовлетворены жизнью, тем более счастливыми они чувствуют себя. По данным Социологической группы "Рейтинг", среди опрошенных с высокими доходами счастливыми чувствуют себя 79%, несчастливыми - 10%. В то же время среди респондентов с низкими доходами, счастливыми были лишь 49%, а несчастливыми - 37% [7].

Американские исследователи Б. Стивенсон и Ж. Волферс обнаружили, что существует линейная зависимость между субъективным чувством счастья и логарифмом уровня дохода. Причем в бедных странах эта связь более тесная, чем в богатых. Иными словами, для бедных материальное благополучие особенно значимо для ощущения счастья. Даже незначительное увеличение доходов украинцев серьезно повлияет на уровень удовлетворенности жизнью (счастья) большинства населения.

Но бедность не только ограничивает потребление (потребительские возможности), она отравляет эмоциональное восприятие жизни, портит "вкус" жизни. Упомянутые исследователи зафиксировали сильную взаимосвязь между материальным положением и повседневными ощущениями людей. В частности, как оказалось, уровень доходов существенно влияет на удовольствие, которое получает человек от вкусной еды, уважения окружающих, полученных достижений, а также влияет на чувство наслаждения как такое.

Декларация Независимости США гласит: "Все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к которым относятся жизнь, свобода и стремление к счастью". Эти слова должны стать определяющими для украинских реформаторов, для тех чиновников, которые разрабатывают стратегии преобразований в различных сферах общества. Приоритеты государственной политики должны определять не количественный индикаторы монетарной политики, а характеристики качества жизни, среди которых главное место должны занять показатели самочувствия людей, ощущение счастья и благополучия.

Александр Левцун, Екатерина Бурая.


Архив
Новости
Словакия. Фото: Depositphotos
Словакия тестирует все население на коронавирус: в городах образовались очереди 23:13
Малюська считает возможным передать юрисдикцию части споров Окружного админсуда другому суду 22:46
"Венецианская комиссия" считает прекращение полномочий членов КС нарушением Конституции 21:45
ТИК в Каролино-Бугазе уведомила ЦИК, что местные выборы признаны состоявшимися 21:20 Документ
Температура снизится местами до 0, пройдут дожди. Прогноз погоды в первый день ноября 21:00
Нелегальная техника. Фото: Госпогранслужба
В аэропорту "Борисполь" изъяли 700 нелегальных телефонов и планшетов из Сингапура 20:23
В Киевской области почти в 2 раза выросла смертность от COVID-19 19:57
КС в рекордные сроки рассмотрел представление по электронному декларированию для защиты собственных интересов, – НАПК 19:41
На журналистов, которые освещали процесс строительства дороги в Харькове, напали неизвестные 19:12
Беларусь закрывает границу для иностранцев из-за COVID-19 18:48
больше новостей
Правила уплаты налога на недвижимость изменят. Кого и сколько заставят платить 05:30
В Украине можно получать пенсию за умерших родственников: кому положены и как оформить выплаты 05:30
Тарифы на газ будут расти до конца зимы. Сколько украинцам придется заплатить за тепло в домах 05:45
Судья КСУ Слиденко отказался выселяться из госсанатория в "Конча-Заспе", который отдали детям, — Портнов 22:43 Мнение
Главное следственное управление ГБР отказалось расследовать дело против судей КС, им занимается "майдановское" 16:17
Гарант Конституции Зеленский призывает парламент нарушить один из основных законов, — Бойко 22:24
Украинцам открыт въезд в почти 60 стран. Полный список 05:15
13 судей КС написали заявления о конфликте интересов по делу электронного декларирования 08:18
Сегодня Усик проведет бой с Чисорой: где и когда смотреть 10:23
В Кировоградской области с понедельника на "дистанционку" переходят более 50 школ 19:24
больше новостей
Правила уплаты налога на недвижимость изменят. Кого и сколько заставят платить 05:30
Судья КСУ Слиденко отказался выселяться из госсанатория в "Конча-Заспе", который отдали детям, — Портнов 22:43 Мнение
Тарифы на газ будут расти до конца зимы. Сколько украинцам придется заплатить за тепло в домах 05:45
Оплачиваемая самоизоляция. Как получить компенсацию за время карантина 05:45
В Украине можно получать пенсию за умерших родственников: кому положены и как оформить выплаты 05:30
13 судей КС написали заявления о конфликте интересов по делу электронного декларирования 08:18
Умер легендарный актер Шон Коннери. Он первым сыграл Джеймса Бонда 15:33
Экс-глава КС Домбровский считает законопроект Зеленского о прекращении полномочий членов КС никчемным 12:35
Украинцам открыт въезд в почти 60 стран. Полный список 05:15
Протестующие грозятся ворваться в КС самостоятельно и требуют перезагрузки суда 10:37
больше новостей

ok