Публикации 2022-10-30T04:06:01+02:00
Українські Новини
Зоополиция, запрет шапито и переименование улиц: ТОП-5 проектов решений Киевсовета на этой неделе

Зоополиция, запрет шапито и переименование улиц: ТОП-5 проектов решений Киевсовета на этой неделе

5 октября Киевский городской совет проведет очередное заседание, на котором будут рассмотрены важные вопросы жизнедеятельности города. В повестке обозначены 43 общих вопроса, 13 вопросов собственности и 142 земельных вопроса. Повестка выдалась особо насыщенной интересными и нестандартными для органов местного самоуправления вопросами. Українські Новини проанализировали повестку и выделили топ-5 вопросов, которые могут изменить жизнь столицы.

  1. Виртуальные деньги вместо реальных

Киевский городской совет намерен обратиться к Верховной Раде Украины, Президенту Петру Порошенко и Национальному банку с просьбой создать благоприятные условия для развития в Украине современных форм накопления и создания криптовалют. В частности, борьба с криптовалютами называется "бессмысленной тратой времени". Проектом решения предлагается узаконить процедуры блокчейна, краудфандинга и прочих технологий. Также Киевсовет предлагает Раде и Нацбанку начать процесс обсуждения запуска национальной криптовалюты. По мнению горсовета, такое решение может заменить потребность в кредитовании и внешних инвестициях.

Подал проект решения сам мэр Виталий Кличко.

28 сентября комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности начал работу над разработкой законопроекта, позволяющего урегулировать статус криптовалют в Украине. Однако ранее Нацбанк заявил, что считает криптовалюту Bitcoin небезопасной для сбережений населением собственных средств и не несет ответственности за возможные риски и потери, связанные с использованием виртуальных валют в расчетных операциях. Станет ли криптовалюта заменой реальным деньгам, циркулирующим в кабинетах КГГА, пока не известно, но такое решение может стать очень важной вехой в борьбе с коррупцией в горадминистрации.

  1. День животных

На заседании предлагается сразу несколько проектов решения так или иначе связанных с статусом животных в Украине. Один из них касается запрета передвижных цирков в Киеве.

В проекте решения обозначается, что у передвижных цирках нарушаются правила обращения с животными, животные часто лишены нормальных условий содержания. Указано, что содержание диких животных в неволе допускается только при наличии разрешения, которое выдается Минэкологии. При этом Государственная экологическая инспекция Киева при проверках всегда фиксирует у заезжих цирков шапито отсутствие разрешений на использование диких животных. Кроме того, Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения" запрещает создание передвижных зоопарков и дрессировки животных с применением насилия, но он пока не запрещает деятельность передвижных цирков шапито.

Проектом решения предлагается рекомендовать Департаменту благоустройства КГГА не выдавать разрешения на размещение цирков-шапито. Подобные "рекомендации" уже выдавались горсоветов в отношении МАФов, торгующих алкоголем, но они были неоднократно подвергнуты критике со стороны Антимонопольного комитета. Возможно, подобная судьба ждет и это постановление.

Среди "животных" проектов решения также в повестке внесен проект о регулировании вопросов содержания и поведения с собаками и котами в Киеве. Депутаты предлагают запретить выгул домашних собак и котов на территориях социальной жилой инфраструктуры столицы, а именно: в школах, детских садиках, поликлиниках, больницах. Интересно, что проект решения якобы призван повысить безопасность посетителей объектов, поскольку животные часто "пугают и нападают на пациентов медучреждений, малолетних детей". В таком случае, редакция Українських Новин рекомендует Киевсовету также запретить пребывание людей в состоянии алкогольного опьянения на данных социальных объектах))

Еще один проект решения о братьях наших меньших прямо касается безопасности уличных и домашних животных. Киевсовет намерен просить Верховную Раду внести изменения в закон о Национальной полиции, дополнив его пунктом о создании зоополиции. Нет, горсовет не предлагает ввести австралийскую практику использования различных животных в качестве полицейских, но предлагает создать отдельные отряды правоохранителей для защиты животных от жесткого обращения. 4 августа вступил в силу закон, предусматривающий усиление наказания за жестокое обращение с животными. Предусматривается, что издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, наказываются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет. До этого издевательство над животными наказывалось штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен) или арестом до 6 месяцев. Согласно закону, за соблюдением этой нормы будут следить обычные полицейские. Киевсовет предлагает выделить их в отдельный отряд. Вопрос источников финансирования "зоополиции" Киевсовет тактично опустил.

  1. Что тебе в имени моем

Самая обсуждаемая тема у киевских таксистов – переименования названий улиц, которых за последнее время стало так много, что не все депутаты горсовета знают, на каких именно улицах заканчиваются их округа. Заседание 5 октября будет очень насыщенным в вопросах переименования. Всего внесено 20 проектов решения о наименованиях и переименованиях улиц города. Среди интересных названий – анонсированное мэром Кличко переименование проспекта Победы в Брест-Литовский проспект. Это название для проспекта - историческое. С конца XIX века, с начала его застройки, участок дороги назывался Брест-Литовское шоссе, в 1964—1985 годах — Брест-Литовский проспект. Нынешнее название существует с 1985 года.

Также продолжается славная традиция переименования относительно нейтральных названий. Бульвар Дружбы народов, пролегающий от железнодорожного путепровода до моста Патона, предлагается назвать именем одного из основоположников украинского национализма Николая Михновского. "10 заповедей Украинской национальной партии" наравне с брошюрой "Самостійна Україна" стали самыми известными произведениями и наследием Михновского, который оказал большое влияние на развитие и формулирование украинского национализма.

Менее спорным является переименование проспекта Героев Сталинграда в Оболонском районе в проспект имени выдающегося украинского поэта и композитора Владимира Ивасюка, автора "Водограя" и "Червоной Руты". При общественном обсуждении, переименование получило 737 голосов "за" и 765 голосов "против", однако половина голосов против переименования не были учтены из-за их "фальшивости".

Также планируется переименовать улицу Маршала Тимошенко в Оболонском районе в улице поэта Николая Кагарлицкого, улицу Московскую – в улицу имени участника АТО Дмитрия Годзенко и прочее.

  1. Кофе у нас нет, только кава

На второе чтение вынесен проект решения от фракции "Свобода" о преодолении последствий "совєцької окупації в мовній царині". За витиеватым названием скрывается рекомендация руководству учреждений сферы обслуживания обязать сотрудников использовать в общении с клиентами украинский язык.

"Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык - украинский. Представитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если представитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии", - сказано в проекте решения.

Также предлагается обратить внимание предпринимателей, оказывающих услуги в сфере обслуживания потребителей на территории Киева, на необходимость неукоснительного соблюдения требований статьи 10 Конституции (государственным языком в Украине является украинский).

Кроме того, проектом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является украинский.

Помимо прочего, предлагается установить, что на территории Киева рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламы, ценники должны выполняться на украинском языке.

Проект решения был принят в первом чтении в апреле 2017 года и вызвал бурю обсуждений в сессионном зале, а также обширную реакцию в социальных сетях и СМИ. Сам проект решения не предполагает никаких санкций и является очередным "решением без решения" пиарного характера.

  1. Сами нарушаем, сами оштрафуем

Для водителей подготовлен еще один сюрприз, кроме переименований улиц. Уже давно в кулуарах горсовета идет возмущение отсутствием законодательной базы для регулирования вопросов парковки в городе. То есть, в случае неправильной парковки, полиция редко реагирует, но никто иной не может оштрафовать нарушителя. Киевсовет предлагает Раде разработать механизм создания муниципальной (городской) парковочной инспекции. В случае поддержки решения со стороны парламента, город получит легальное размещение автомобилей на улицах и существенное пополнение бюджета за счет нарушителей. Однако, при общей тенденции рассмотрения подобных законопроектов в Раде, вероятность урегулирования парковок в ближайшее время стремится к нулю.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Фейерверк в результате курения. В районе Бердянска ВСУ уничтожили два вертолета, около пятидесяти оккупантов убиты и ранены 15:41
Отстранение Атрошенко судом напоминает месть, – СМИ 15:29
Инфляция существенно замедлилась
В ноябре инфляция составила 0,7% 15:10
В 3-м квартале ВВП снизился на 30,8% 15:05
Членам набсовета "Нафтогаза" с зарплатой более 400 тыс. гривен не обязательно владеть украинским языком 14:52 Документ
В Киеве более 5 тыс. старых домов нуждаются в реконструкции, – Киевсовет 13:56
Над Шевченко будут смеяться, а клубы останутся без еврокубков и выплат, – председатель АФУ спрогнозировал последствия нелегитимных выборов в Ассоциации футбола 13:48
Национальный союз журналистов документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война 13:21
12 больниц в Черновицкой области остаются финансово несостоятельными, - Свестун 13:17
Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%, - Минэкономики 12:55
больше новостей
Ахметов не состоял в криминальных группировках, но дружил с людьми оттуда, — Тарута 20:21
Руины дома возрастом 5 тыс лет найдены в центральном Китае 23:58
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары, — Генштаб 19:43
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом (иллюстрація). Фото: Минобороны РФ
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом 23:56
"Бавовна" в России уменьшает возможности ракетного террора против Украины, — эксперт 17:54
Борис Кауфман вышел в залог. Адвокаты убеждены в его невиновности 14:20
Начальник полиции Черкасской области Куратченко и еще 3 полицейских погибли в Херсонской области, - Зеленский 23:53
Папа Римский заплакал во время молитвы за Украину 23:45
Оккупанты на востоке перегородили путь ВСУ 60-километровой линией оборонительных сооружений 22:14
В России гражданину Украины дали три года колонии за покупку GPS-трекера 18:03
больше новостей

ok