Публикации 2017-09-14T18:34:14+03:00
Українські Новини
Визит Липтона: прогресса в переговорах с МВФ не произошло

Визит Липтона: прогресса в переговорах с МВФ не произошло

Правительство настроено на дальнейшее выполнение программы с МВФ, которая является чрезвычайно важной для Украины. Фото: nv.ua
Правительство настроено на дальнейшее выполнение программы с МВФ, которая является чрезвычайно важной для Украины. Фото: nv.ua

В результате визита заместителя директора МВФ Дэвида Липтона в Киев 13 сентября не решился ни один проблемный вопрос. Будет ли в Украине антикоррупционный суд и какой, будет цена на газ для населения, до сих пор еще не ясно. Неизвестно и каким будет закон о пенсионной реформе, после того, как Верховная Рада внесет в него поправки, который подано более двух тысяч. Как стало известно Українським Новинам, в ближайшее время МВФ опубликует коммюнике по итогу переговоров и оно не будет утешительным для украинских властей. Не исключено, что кредитор потребует каких-либо гарантий выполнения Украиной своих обязательств.

В начале текущей недели Киев посетил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон. В среду, 13 сентября он провел ряд встреч с Президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом руководством Национального банка и Министерства финансов. От Минифина лично в переговорах участвовали заместители министра - Оксана Маркарова и Сергей Марченко. Сам министр Александр Данилюк также выходил на связь с Липтоном из Нью-Йорка, где находится в рамках роад-шоу еврооблигаций.

Комментарии по итогу переговоров с украинской стороны были достаточно позитивными, однако не содержали особо важных новостей. Согласно пресс-релизу Администрации президента, собеседники обсудили состояние внедрения образовательной, медицинской и пенсионной реформ, "перспективы выполнения меморандума об экономической и финансовой политике в контексте предоставления очередного транша Украине в рамках программы механизма расширенного финансирования". В ходе встречи Порошено акцентировал внимание на важности создания эффективной системы борьбы с коррупцией в Украине. В свою очередь Липтон, сообщается в пресс-релизе АП, подчеркнул, что Украина должна завершить реформы, которым могут способствовать улучшения во внутренней экономике.

В сообщении пресс-службы Кабмина отмечается, что правительство настроено на дальнейшее выполнение программы с МВФ, которая является чрезвычайно важной для Украины. В сообщении также говорится, что в ходе встречи Гройсман и Липтон обсудили вопросы реализацией образовательной, пенсионной, медицинской реформ а также реформы управления госпредприятиями и вопрос госбюджета на 2018 год. Однако, судя по заявлению самого Липтона в Twitter, в официальных сообщениях представителей украинской власти практически ничего не сказано о реальных проблемных вопросах, которые поднимались представителем МВФ в ходе переговоров. "Украина: Реформы имеют решающее значение для поддержания международного сотрудничества. Поддерживать и стимулировать рост. Справедливый бюджет, цены на энергоносители и борьба с коррупцией являются ключевыми", - написал Липтон.

Стоит отметить, что высшее руководство МВФ не так часто посещает с рабочими визитами Украину.

Липтон приезжал в Киев в конце 2014 года, когда велась подготовка к новой, действующей сейчас программе сотрудничества EFF на $17,5 млрд, глава МВФ Кристин Лагард - осенью 2015, когда выделение средств затянулось из-за невыполнения Украиной взятых на себя обязательств.

По информации источников Українських Новин, нынешний визит замдиректора МВФ также связан со сложностями и опасениями по поводу выполнения Украиной условий для выделения очередного транша.

- Один из вопросов, который находится во внимании МВФ, конечно же, проект госбюджета. Этот документ анализируется ежегодно, если переговоры проходят осенью.

- Второй вопрос - пенсионная реформа. Еще в июне представители МВФ, заявляя о поддержке пенсионного пакета, который довольно долго обсуждался и готовился, отмечали, что надеются на принятие этих документов в согласованном варианте. Однако на сегодняшний день к основному законопроекту депутаты подали более 2 тысяч поправок. В какой редакции документ будет на выходе - пока совершенно непонятно и есть опасения, что он в итоге потребует дополнительного анализа.

- Еще один вопрос - отсутствие нового главы Национального банка. Уже прошло 4 месяца, после заявления об отставке и ухода в отпуск Валерии Гонтаревой. Все это время регулятор находится под управлением ее заместителя Якова Смолия. 

Кстати, сам Смолий находится в не очень четко определенной ситуации, поскольку лишь замещает еще находящуюся в должности Гонтареву, и не совсем понятно, сможет ли он в таком положении выступать гарантом выполнения обязательств и подписывать меморандум с МВФ. У регулятора заявляют, что может - об этом сказал 14 сентября журналистам заместитель главы НБУ Олег Чурий. Официального ответа на вопрос, может ли текущий статус Смолия ограничить его возможность подписи меморандума с МВФ, пока нет.

- Не согласован вопрос о создании судебного антироккупционого органа. По информации источников агентства, МВФ продолжает настаивать на Антикоррупционном суде, а украинская сторона - на антикоррупционной судебной палате в Верховном суде.

- Вопрос о цене газа на период отопительного сезона 2017-2018 годов также не согласован. Исходя из постановления №187, которое регулирует этот вопрос и согласовано с МВФ еще весной 2017 года, цена газа с октября должна вырасти на 17,6%. Правительство, пытаясь избежать такого повышения, предложило МВФ три варианта корректировки постановления, о которых Українські новини писали подробно еще в августе. На сегодняшний день МВФ пока не одобрил ни один из вариантов. В правительстве не теряют надежды и надеются на согласовании варианта Hab- и Hab. В МВФ, по информации агентства, опасаются того, что если в формировании цены газа по такому варианту будут учитываться разные цены на импортный газ и газ собственной добычи, то это может стать почвой для коррупции. В противном украинским чиновникам коллег из МВФ убедить пока не удалось. По неофициальной информации, от МВФ также поступило предложение поискать другие варианты разрешения проблемы, в частности, путем консультаций с Европейским энергетическим сообществом. Обсуждение этого вопроса с ЕЭС представители Министерства энергетики и угольной промышленности планируют провести 18 сентября.

В ближайшее время, сообщили Українським новинам источники, знакомые с результатами переговоров,  МВФ планирует опубликовать коммюнике по итогам встречи Липтона с представителями властей Украины и оно не будет утешительным для украинских властей . Не исключено, что кредитор потребует каких-либо гарантий по выполнению Украиной обязательств. Следующий пересмотр программы запланирован на ближайшие дни. По предварительной информации, миссия для этого может прибыть в Киев уже 19 сентября.  

Больше новостей о: МВФ Дэвид Липтон

Архив
Новости

ok