Публикации 2017-09-14T13:41:41+03:00
Українські Новини
Антология протеста. Как, зачем и почем пикетируют НБУ у Рабиновича

Антология протеста. Как, зачем и почем пикетируют НБУ у Рабиновича

Ежедневные массовые митинги, которые уже неделю проводит под НБУ партия Вадима Рабиновича "За життя", возвратили к жизни подзабытый со времен выборов класс "митинговальщиков". Перспективность которого с приближением новых выборов стремительно возрастает. И "народное волеизьявление" Рабиновича дало возможность наглядно убедиться, что изменилось в организации подобных мероприятий.

Первые впечатления - значительно вырос уровень организации, появились новые - электронные - средства оплаты труда. Однако, неизменными остались контингент, который не может уверенно заявить "за что стоим" и попытки организаторов в разы завысить количество митингующих.

Приходите, будем рады

Первое, что поразило в организации митингов партии Рабиновича - отсутствие каких-либо анонсов. Призывов к сторонникам приходить под НБУ не удалось найти ни на официальном сайте партии "За життя!", ни на ФБ-аккаунтах ее лидеров Вадима Рабиновича и Евгения Мураева.

Откуда вообще желающие принять участие в митинге узнают когда и куда им идти? Растерянные, мы позвонили по телефону, указанному на официальном сайте партии:

"Я ось прочитав, що вчора був мітинг-протест під Нацбанком. А сьогодні не планується? Хотів би взяти участь". "І сьогодні, і завтра буде. Приходьте, будемо раді. Починається вже за пів години, так що поспішить", - радостно ответил приятный женский голос в партийном офисе.

За 15 минут до начала митинга движение автотранспорта по улице Институтской было перекрыто полицией. Однако, сама улица выглядела пустой.

Только у входа в НБУ стояли около 100 человек. И на пятачке перед сценой, в центре которого находились несколько телекамер, по периметру построились около 50 ребят с партийными флагами. Их тщательно расставлял по местам "правая рука" Рабиновича Владимир Кацман.

Но за 10 минут до начала со стороны Крещатика потянулись колонны митингующих. И почти на глазах уже в 10:00 участок улицы напротив центрального здания НБУ был заполнен до отказа.

"Нас сегодня гораздо больше, чем вчера", - радостно провозгласил с импровизированной трибуны открывая митинг Владимир Кацман. Учитывая, что накануне было заявлено о 7000 участников, показалось, что сейчас должно быть минимум 10 000!

Однако, фото с воздуха дает возможность оценить реальное количество участников митинга. Мы разбили фото на 8 секторов чтобы облегчить расчет и поголовно посчитали каждого красной ручкой. Получилось 1663 человека, включая охранников НБУ, журналистов, прохожих и даже предметы, которые сверху похожи на людей.

Это много, но в разы меньше, чем заявляется.

Хорошей новостью оказался выбор времени митинга. Участники довольно плотно встали на тротуарах с обеих сторон дороги так, что прохожим приходилось буквально раздвигать тела, чтобы пройти дорогой. Часом ранее тысячи работников офисов на Липках просто не смогли бы вовремя попасть из метро на работу.

Мы ничего не комментируем

Как оказалось, большинство участников пришли на митинг хорошо подготовленными. Многие имели с собой складные стулья, которые тут же были расставлены неподалеку от основного скопления.

Кто-то почитывал газеты, другие - разгадывали кроссворды.

Многие уже с первых минут перебазировались в ближайший сквер, либо переместились на лавочки возле улицы Банковой. Явно приготовившись к долгому ожиданию.

Однако, некоторых желающих "выйти прогуляться" из эпицентра событий ждал сюрприз. С двух сторон сразу за толпой выстроились ряды молодых ребят в оранжевых жилетах. Некоторые из митингующих спокойно проходили мимо, а некоторых они останавливали и заворачивали назад.

Причем, выяснить, по какому принципу они отличали, кого можно выпускать, а кого следует заворачивать - так и не удалось.

Завидев камеру, один из парней сразу пытается скрыть лицо. "Да вы не бойтесь, мы вас не снимаем", - пытаемся успокоить. "А чего мне бояться? В РОВД хватает моих фото", - спокойно отвечает охранник. Затем объясняет: "Мы - охрана порядка. Чтобы здесь не было драк, кому плохо - вызываем "скорую"... Смотрим, чтобы не было пьяных". А уже за 15 минут до конца митинга этот же парень не пускает обратно тех, кто "несанкционированно вышел" и пытался вернуться ко времени завершения.

Сами митингующие не особенно противились таким ограничениям. "Люба, не забывай про часы. Скажешь в пол первого. Надо будет подойти туда между елкой и автобусом. Посчитают", - давала наставления соседке одна из женщин среднего возраста.

А в это время возле елки под зданием НБУ велись записи в журнал.

Совершенно разным оказался и уровень осведомленности о сути митинга самих участников. "У нас правильные телеканалы какие? 112 и НьюзВан. Остальные никогда не показывают, что здесь происходит. Нам не надо, чтоб поддерживали Рабиновича, но хотя бы правду показывали!", - с грустью рассказывает, увидев телекамеры, пожилой мужчина.

"Я здесь против Гонтаревой! Почему? Она наворовала, понимаешь, жирует. А у нас пенсия мизерная. А она ворует!", - делится своими бедами на камеру пожилая женщина.

"Я не знаю", - растерянно отвечает на вопросы журналистов старенький дедушка.

Подавляющее же большинство увидев диктофон соответствует одинаковыми фразами: "Я не буду ничего говорить. Не хочу!". Хотя и считается, что обычно люди приходят на митинг выразить свое мнение.

Похоже, путались в целях своего протеста и некоторые из спикеров митинга. Чаще всего на митинге слово предоставлялось активистам из региональных ячеек "За життя!". Как оказалось, некоторые из них очень смутно понимают, чем же так плох Нацбанк.

"Они там закрылись и по-тихому делают свои делишки. Стоим здесь уже неделю, и никто не вышел. Мне обидно, что я не могу зайти сюда, когда нужно, и взять ипотеку, взять здесь нормальный кредит. Мы все хотим жить как европейцы", - размышлял с трибуны один из активистов, которому предоставили слово почти первым.

Подобные казусы сглаживало умеренное и профессиональное выступление нардепа Мураева, которому дали слово где-то на экваторе митинга.

Конечно же, хедлайнером митинга был сам лидер партии Вадим Рабинович. Правда, он пробыл на мероприятии своего имени всего десять минут. Кацман объявил выступление Рабиновича и уступил ему место на импровизированной сцене.

Рабинович сразу же заявил, что против него и против Мураева якобы заведены властями уголовные дела. "Они сейчас начинают перерывать все мое прошлое. Но для меня это как орден. Значит, мы правильной дорогой идем и им памперсы надо менять", - заявил партийный лидер, словно поясняя, почему так быстро покидает мероприятие. Все выступление лидера длилось 3 минуты 20 секунд. После чего он предложил "держаться, стоять до последнего" и в сопровождении четырех охранников, которые создавали ему коридор, покинул мероприятие.

Быстро пройдя через толпу, Рабинович свернул на улицу Садовую, где его уже ждал черный "Мерседес" с номерами 000-64 НН.

"Сторонники" же Рабиновича действительно держались стойко, хотя и без особого энтузиазма. Они три часа кряду терпеливо разгадывали кроссворды, листали газеты, иногда слабо приобщаясь к скандированию "На нары !!!". Часто, невпопад. Так, чтобы завести толпу, модератор трижды скандировал фамилии "Гонтареву ..." и "Рожкову ...". "На нары !!!", - неслось из задних рядов. "Сейчас здесь будут выступать наши активисты. Мы вместе, держимся, стоим. Слава Украине!", - резюмировал модератор. "На нары !!!", - не совсем сориентировавшись хором ответили в толпе.

Настоящие же чудеса дисциплинированности были продемонстрированы по завершению митинга. Ровно в 13:00 прозвучал Гимн Украины и Кацман объявил перерыв в митинге до следующего дня. "Ждем вас всех завтра в 10 утра", - сказал он. И уже в 13:05, буквально за две минуты, площадь перед НБУ полностью опустела.

Митингующие такими же стройными колоннами спустились к станции метро "Хрещатик" и рассредоточились группками в прилегающих переулках и сквериках.

Тариф - 70/час

Собственно, вблизи места проведения митинга и происходило главное, ради чего преимущественно пожилые люди три часа отстояли (отсидели) на Институтской - расчет.

Еще в начале митинга автор стал свидетелем интересного спора. "Если по 70 гривен в час, то это получается 210. Почему 200? Куда девается еще 10 ?!", - спросил подросток у своей соседки.

Сами митингующие пытались вести себя осторожно и очень неохотно рассказывали об оплате их труда. Но некоторые из них все-таки раскрыли на камеру детали своей работы.

"Как я узнала, что митинг? А наша бригадир Наташа сказала, что акция. Ну ответственная. Которая нас собирает", - бесхитростно рассказала одна пенсионерка. После чего на вопрос "А где найти Наташу?" начала расспрашивать своих соседок, после чего указала на молодую женщину, которая стояла и что-то записывала у елки.

"Вы записаны? У кого вы записаны?", - поинтересовался в ответ на вопрос "А где деньги дают?" не заметив, что его снимают на видео, одинокий дедушка. "У Александра", - вслепую называем навскидку первое попавшееся имя. "Вот вы как раз к Александру и идите. Там стойте, когда кончится это все, так сказать, выступление. В час дня. А потом по окончанию получите", - поделился он.

На самом деле, названная цифра - 70 гривен в час, выше, чем получают сегодня в среднем на предприятиях Киева. Ставка рабочих, месячная зарплата которых составляет 8-10 тысяч гривен, зафиксирована на уровне 40-50 гривен в час. Правда, мало у кого из них рабочее время составляет три часа в день.

Свидетелями расчетов можно было стать повсеместно возле станции метро "Хрещатик" и даже у Жовтневого палаца. "Да где я тебе сдачу-то возьму!", - возмущалась перерывая кошелек пожилая женщина.

"У меня по списку 21. Откуда взялись 22?!", - разбирались совсем рядом.

Удалось увидеть и совершенно новую форму расчета. Люди с пластиковыми картами в руках толкались вокруг одной женщины, которая что-то набирала в телефоне. Затем двоих из этой группы пришлось встретить у метро. Митингующие ломали голову, как им теперь доехать домой без денег. "Слушай, а говорят в метро сейчас карточками можно платить. Вот давай и попробуем", - осенила одного идея, которую его спутник встретил довольно саркастически. Посовещавшись, они же пошли искать ближайший банкомат.

Видимо, не все митингующие правильно воспринимают новые формы оплаты их работы.

В завершение, можно навскидку посчитать, сколько же стоит удовольствие в виде проведения ежедневных митингов. Если исходить из расчета реального количества участников (1600-1650 человек) по 210 грн, дополнив это оплатой труда охраны, арендой техники, суммарно получается цифра около 500-550 тысяч гривен или 20 тыс долл США в день.

Если же считать по 7-10 тысяч участников, как заявляют организаторы, эта цифра стремительно возрастает до 70-90 тысяч долларов в день.


Архив
Новости

ok