Публикации 2017-09-04T10:28:53+03:00
Українські Новини
Свобода Слова и практические аспекты реализации статьи 19 Всеобщей декларации прав человека в Украине.

Свобода Слова и практические аспекты реализации статьи 19 Всеобщей декларации прав человека в Украине.

Свобода Слова и практические аспекты реализации статьи 19. Фото: worldatlas.com
Свобода Слова и практические аспекты реализации статьи 19. Фото: worldatlas.com

Или – озарение после проповеди.

 

Вместо эпиграфа:

Чем измерить силу проповеди? Сегодня (в 13-ю неделю после пятидесятницы) на утренней службе в нашем Свято – Троицком Храме УПЦ КП, отец Виталий обратился к прихожанам с потрясающей проповедью : "О злых виноградарях".

Какой-то нерв душ был задет. Теплотой и любовью. А ещё - побуждением к некому созиданию. И я приступил к написанию этой статьи, семена которой были посеяны самой жизнью, но взращены – по промыслу свыше.

Господь создал нас свободными духом. Порой, движимые лукавством и сребролюбием, "фарисеи и книжники" нашего времени, стремятся вмешаться в азы сотворения. Неумело и грубо. Но жестко.

О притче. Эта притча была адресована, в первую очередь, первосвященникам и старейшинам народа. Но она важна и для всех нас. Без исключения.

"Многие христиане насилуют и убивают свою совесть, этого слугу Божия в нашей душе, и без страха предаются беззаконию; многие оправдывают свои грехи или извиняют себя слабостью природы или потребностью падшей грешной природы, не различая своих прихотей или похотей от действительных потребностей", - из проповеди Притчи о злых виноградарях святого праведного Иоана Кронштадского.

В последнее время Украину просто захлестнула показательная войнушка с журналистами (порой с демонстрацией лучших образцов полицейской техники), с инакомыслием. Из рупора смотрящих за правилами общественного бытия, подхватываемого некоторыми официальными масс-медиа, так и их "левой колонной" - троллями – ботами, которые прочно укрепились в живущих по своим внутренним законам соцсетях, просто рвутся наружу из бездны мрака лукавой идеологии "маяки" - команды Маяковского (каков слог!:-)) для "неподвладных": "Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!".

И… пошла классика жанра: аресты, обыски… Храни Господь, далее могут быть и более грустные сценарии бытия… Мрачновато.

Но – это тот случай, когда "лучше перебдить, чем недобдить".

А посему, зрим в корень.

Откуда к нам пришло всё ЭТО и к чему ЭТО всё нас приведет?

Это важно. Куда идём? В какой стране мы желаем жить? На словах, произнесённых на "наивысшем уровне" и поддержанных электоратом, тезис о нашем движении в направлении европейских ценностей, казалось бы, уже укрепился в своей безальтернативности, и, практически, во всеобщем одобрямсе. Я также "За". Даже более чем. Но вот с пониманием и приятием сути европейских ценностей, далее, чем "даёшь безвиз", как по мне, то в обществе с этим пока ещё не сложилось. Пару лет назад, в предисловии к своей автобиографической повести "100 дней плена или позывной "911", я написал: "Убежден, что война ТАМ, и "мирная" жизнь ЗДЕСЬ — это два разных мира. ЗДЕСЬ мы не хотим принять миссию этой войны, понять: для чего нам это испытание. Вроде мы должны отстаивать идеалы Революции Достоинства, однако живем (и защищаем это право так жить) по совковым стандартам (точнее, худшим составляющим этих стандартов)...".

Ничего не изменилось. Улюлюкаем о своём пути к Европе, а сами-то… Ой как лукаво, просто до изнеможения, пытаемся задержать для себя любимых "процветание в иллюзорных, слегка преобразившихся, совковых реалиях". О чём это я?

Де юре (de jure):

Президент Украины Петр Порошенко не так давно подчеркнул, что "примерно 77% украинцев верят в европейские ценности". Об этом глава украинского государства заявил в процессе дебатов в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. По словам Президента – он горд быть лидером нации, верящей в ЕС и европейские ценности. "По этой причине мы провели больше реформ за 2,5 года, чем за все предыдущие 20 лет. Украинцы поддерживают европейские ценности и также европейское будущее Украины", – отметил Порошенко.

Уместно напомнить, что в ст.2 Договора о Евросоюзе, изложены, собственно, ценности, вокруг которых объединяются европейцы:

"Ценностями, на которых основан Союз, являются уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, …Эти ценности являются общими для совокупности государств-членов, которая характеризуется плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством между женщинами и мужчинами.

В преамбуле Хартии Евросоюза по правам человека эти ценности-принципы изложены так: принцип уважения человеческого достоинства, принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина, принцип равенства, принцип солидарности, принцип демократии и принцип правового государства. Подчёркивается, что они основаны на духовном, нравственном и историческом наследии народов Европы.

Статья 19 всеобщей декларации прав человека гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Это право включает в себя свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Де факто (de facto) :

Мы более декларируем стремление к этим ценностям (даже не стараясь их идентифицировать), чем реально приближаемся к ним.

С реализацией прав, предусмотренных ст.19 Всеобщей декларации прав человека у нас проблемы: мы, как общество, готовы на критическое ограничение таких прав, обосновывая это, де факто, пребыванием страны в состоянии войны с агрессором.

Наше общество критически нетерпимо. Точка зрения, отличная от официальной, вполне может бать протрактована как ведение "гибридной войны" в условиях внешней агрессии:

"Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицах в своем призыве, размещенном на официальном сайте СБУ, призвал ввести в украинское законодательство уголовную ответственность за ведение гибридной войны.

"...Нам нужно, во-первых, срочно разработать и принять изменения в законодательство Украины об уголовной ответственности. СБ Украины готова присоединиться к этой работе. Наша цель - предоставить в Уголовном кодексе Украины адекватную правовую оценку всем формам и методам гибридной войны. В условиях агрессии не только военные уставы пишутся кровью, но и законы для предателей и пособников агрессора", - говорится в заявлении Грицака".

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/243097-hlava-sbu-hritsak-prizval-vvesti-uholovnuju-otvetstvennost-za-vedenie-hibridnoj-vojny

С другой стороны, самым главным разъединяющим фактором в украинском обществе, по утверждению авторитетных социологов, сегодня является нетерпимость.

Так авторитетный социолог, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины и глава фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, отметила, что было проведено исследование по правам человека и задан вопрос "Как вы думаете, можно лишать прав определенные категории населения?". Общая готовность украинцев к ограничению прав определенных групп людей оказалась очень высокой. Нетерпимость к инаковости растет. Когда человек с другой точкой зрения становится не оппонентом, а врагом", - подчеркнула Бекешкина.

Источник: http://nv.ua/ukraine/politics/sotsiolog-nazvala-glavnyj-razedinjajushchij-faktor-v-ukrainskom-obshchestve-1643516.html

Политолог Михаил Басараб считает, что западным партнерам, у которых гуманное отношение к представителям вражеской пропаганды на территории Украины, стоит обраться к опыту премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Д. Рузвельта к сторонникам нацистской пропаганды в ходе Второй мировой войны.

 "Ни Черчилль, ни Рузвельт не церемонились с политиками, активистами, журналистами, которые имели альтернативную точку зрения в демократическом обществе, но выступали на стороне Гитлера и подыгрывали гитлеровской пропаганде. Никакого гуманизма или поблажек к таким лицам не было, решение британской и американской власти относительно вражеской пропаганды на своей территории были решительными и однозначными", – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Эксперт однозначно говорит, что "гибридные риски вражеской пропаганды на территории Украины недооценены", как и риски от негативных последствий "измерять "свободу слова по меркам мирного времени во время войны".

 "Все понимают, что мы находимся в состоянии настоящей войны и Россия аннексировала и оккупировала часть украинских территорий проводит тут пропагандистскую агрессию, но все это не названо своими именами. Де-юре мы имеем очень "гибридное" отношение к тому, что происходит. Это служит искушением применять нормы и принципы мирного времени к тому, что происходит в Украине, хотя мы должны действовать так, как должно действовать государство во время военной агрессии: имеем ли мы право так относиться к вражеской пропаганде во время реальной войны на территории Украины?" – задает вопрос Михаил Басараб.

Источник:

https://www.golos-ameriki.ru/a/tb-ukraine-expelled-russian-journalist/3989987.htmlразмещали

Всё бы хорошо, и звучит чрезвычайно патриотично, я бы даже сказал – эпатажно!

Но! Имеем классическое: "Для кого война, а для кого – мать родная!". Реально, ни Черчиль, ни Трумен, с Гитлером, во время агрессии не торговали и не размещали своих собственных производств в нацистской Германии.

Ну и, для полноты картины о "национальных особенностях АТО", несколько цифр:

"За первый квартал этого года Украина поставила в РФ товаров на $935 млн. Это на рекордные 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге доля России в украинском экспорте достигла 9%, что укрепило соседнюю страну в статусе крупнейшего покупателя нашей продукции",- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, растет не только экспорт, но и импорт. "Несмотря на решение наших властей продлить действие пошлин на товары из РФ до 31 декабря 2017 года, товарооборот между странами увеличился на 74,1% и с начала года составил порядка $1,5 млрд. Это 11,8% от общего внешнего товарооборота Украины. Для сравнения: торговля в Европой прибавила только на 20%, составив $4,8 млрд", рассказал руководитель "Европейского аналитического центра" Василий Голян.

За два месяца 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 54,4% в то время как экспорт из Украины в страны ЕС - всего на 14,3%

https://strana.ua/articles/analysis/65690-rossiya-otkazalas-ot-ukrainskih-lifchikov.html

Продолжим хронику "невойны оллигархического бизнесса с агрессором":

"Россия в первом квартале 2017 года импортировала в Украину 221 тысячу тонн угля при общем объеме импорта 413 тысяч тонн",-

Об этом пишет издание "Интерфакс-Украина" со ссылкой на собственный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

"Таким образом, за первые три места этого года ЮАР предоставила Украине 72,9 тысячи тонн угля, Польша - 118,9 тысячи тонн, а Россия - 221,6 тысячи тонн".

http://ru.espreso.tv/news/2017/04/17/rossyya_stala_lyderom_ymporta_uglya_v_ukraynu_v_2017_godu_smy

Показательно, что Президент соседней страны на саммите Валдай 27.10.2016, фактически, поблагодарил Президента нашей страны за инвестиции в экономику ИХ державы. Отметил, что Там предприятие нашего Президента получает прибыль, уплачивает налоги… В общем - образцовый инвестор. https://www.youtube.com/watch?v=YjC73oC4oxw

 

При этом, следует отметить, что, ещё за полтора года до сего саммита, 27.01.2015, Верховная Рада Украины приняла Постанову "Об обращении ВРУ к ООН… о признании Российской Федерации страной- агрессором" .

http://iportal.rada.gov.ua/news/Top-novyna/102554.html

Показательно также, что наш суд отказался (?!) признать факт вооружённой агрессии России против Украины. При этом, в данном судебном заседании, МВС и Генпрокуратура не возражали против заявления об установлении данного юридического факта, но Президент, через уполномоченных представителей, категорически НАСТОЯЛ на отказе в установлении факта военной агрессии.

Видео: http://open-court.org/video/recommended/11237/

Что-то ЗДЕСЬ не так:

Нет юридического факта агрессии, нет войны, но есть страна –агрессор. Но при этом - растёт товарооборот и на экспорт, и на импорт с агрессором. А ещё… такие знаковые инвестиции на самом высоком уровне.

Категорически, что-то не так. Вооруженным взглядом всего не понять, не принять: только посредством "слепого траста".

А возможно – выход есть, и он очень простой. Главное - доступен для всех!

Может быть, каждому, "не принимающему сие", как абсурдные реалии, для полноты картины, отключить своё жильё от отопления углём агрессора или, полученным с наценкой от посредников, вражеском газе, или, в конце концов, в знак окончательного личного не примирения, отказаться от приготовления пищи на отвратительном, нет, просто отвратном "газу от агрессора"?

Но тут возникает вполне резонное говоря словами героя проф. Преображенского (именно он в соавторстве с Булгаковым вернул к "ценностям жития" господина- товарища Шарикова): " А чем же я харчеваться буду?".

Как-то пазлы не складываются: официальные ведомства с пеной у рта воюют в судах с правозащитниками, относительно признания акта войны, военной агрессии, участия в военных действиях защитников – добровольцев, отказываются признавать статус наших героев- пленников ( тем самых, переводя их "безстатусность" в разряд пыток в неволе ( аргументируя свою позицию тем, что у нас войны нет, а значит пленников тоже нет!).Но сие лишает наших военнопленных всех прав по Женевской конвенции об обращении с военнопленными!

Понимаю, что для Власти в приоритете КРЕДИТЫ МВФ, а при наличии войны, денег нам не дадут. Вот и приходиться, там, где надо "поднять на уши Европу" - кричать у нас война, а где хотелось бы получить "дешёвые" (что – сомнительно) деньги - так у нас даже очень и очень привлекательный инвестклимат, и "их там нет".

Три года войны. Де-факто.

И рост товарооборота с Россией. Факт. Fuck.

И , вот здесь, самое время вернуться к предмету нашего разговора. Неужели, при изложенном выше расскладе, именно и исключительно журналисты должны жить по законам военного времени?

Мол, как же они не понимают всю глубину скрытой гибридности завуалированного военного положения "только для них"?

Повторюсь: Что-то здесь не так.

Но как? Как вести себя журналистам, и как вести себя власти и обществу, по отношению к журналистам?

Как трактовать применимость к украинским реалиям ст.19 Всемирной конвенции по правам человека, почти по классическому Макаревичу: "Каждый правый имеет право"?

Высказывание корректной точки зрения на события, отличной от той, которую декларирует Власть, в контексте европейских ценностей, не может быть преступлением.

Да, и высказывания, и деятельность журналиста может нам не нравиться.

Но мы все разные.

Будьте убедительны в защите и изложении своей позиции. И всё.

Нет. Не всё. Ещё: "Делай как должно, и будь что будет".

Европейские и американские сообщества журналистов, офис ОБСЕ по вопросам Свободы Слова, одно за другим выразили обеспокоенность в связи с ухудшением состояния дел со Свободой Слова в Украине.

Будем спорить? Или ну их? Вернёмся к альтернативному пути?

Нет уж: путь к европейским ценностям избрал наш украинский народ и платит за это очень дорогую цену.

Наша же задача, отстаивать реализацию этих ценностей в стандарты поведения в журналистике в нашей стране, находящейся на пути к принятию и воплощению именно таких европейских ценностей как терпимость и Свобода Слова.

P.S. в меру своих скромных сил, отказываться от "агрессивных источников энергии" будем каждый своим путём. Я вот заготавливаю на зиму для дома тестя дровишки. "газу нет!". К следующему году попробуем перейти и на альтернативные источники электроэнергии – солнце, ветер… Наши родные... Подключайтесь:)

И, вместо послесловия, возвращаясь к притче "о злых виноградарях": каждая человеческая душа, это своего рода виноградник, где мы обязаны трудиться, чтобы принести достойные плоды наших добрых дел Богу. Но зачастую Бог не только не получает от нас добрых дел, но Он даже не получает от нас понимания нашего греха и покаяния…


Архив
Новости

ok