Публикации 2022-08-01T04:07:18+03:00
Українські Новини
Отдать им все

Отдать им все

Для снижения цены на российский газ от Украины потребуют слишком высокую цену.
Для снижения цены на российский газ от Украины потребуют слишком высокую цену.

За среднеевропейскую цену Россия может попросить весь украинский внутренний рынок газа и промышленные активы, непосредственно задействованные в производственной цепочке по торговле газом. А также "Укртелеком" с "Лугансктепловозом" в придачу.

Украина пытается добиться от РФ снижения стоимости газа с $305 до $205 за тысячу кубометров. Россия же готова вести переговоры, только ориентируясь на $240–250 за кубометр. За эту среднеевропейскую цену она может попросить весь украинский внутренний рынок газа и промышленные активы, непосредственно задействованные в производственной цепочке по торговле газом. А также "Укртелеком" с "Лугансктепловозом" в придачу. Цена вопроса — экономия расходов госбюджета на уровне 7–8 млрд. грн. в год

"Голубое топливо" по-прежнему остается товаром, стоимость которого определяют не хозяйствующие субъекты, а политики. "Сегодня обсуждение цен на газ вообще не уровень "Газпрома". Это компетенция премьер-министра России и президента Украины" — так Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова, объяснил отсутствие результата после переговоров в Москве премьера Николая Азарова и министра топлива и энергетики Юрия Бойко. В Кабмине готовятся к худшему и закладывают в проект госбюджета $334 за тысячу кубов ($305 на границе и $29 — за транспортировку по Украине). На снижение цены можно будет рассчитывать только после визита президента Виктора Януковича в Москву, который должен состояться в мае. Тогда и выяснится, будет ли в Украине российский газ по $205.

Цена уступок

Что же предложит Украина в обмен? Эксперты называют как минимум три направления ведения переговоров.

Первое. "О каком-то мифическом консорциуме (по управлению ГТС. — Weekly.ua), столь популярном ныне в СМИ, речь сейчас не идет. Речь может идти, например, о вступлении Украины в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана", — считает Владимир Сапрыкин. Он обращает внимание на то, что Владимир Путин уже не раз приглашал Украину к участию в этом альянсе, однако украинская сторона делает вид, что не слышит его предложений. По мнению вице-премьера Сергея Тигипко, евроинтеграция важнее таможенного союза с Россией. "А газ мы спокойно заменим собственным и импортным сжиженным газом", — объясняет он. Такие заявления, впрочем, выглядят скорее попыткой оказать давление на российских переговорщиков, чем реальным сценарием Кабмина. Ведь строительство только одного терминала по приему и преобразованию сжиженного газа (его стоимость сейчас не превышает $180 за тысячу кубов) мощностью 10 млрд. м3 обойдется стране в 1,5 млрд. евро и продлится минимум три года.

Второй и наиболее вероятный предмет торга — усиление присутствия "Газпрома" на украинском рынке. Сейчас "Газпромсбыт", дочка "Газпрома" в Украине, работает по квоте через "Нафтогаз", который распоряжается всеми объемами "голубого топлива", как импортного, так и отечественной добычи. "Газпромсбыт" покупает у НАК "Нафтогаз Украины" 7 млрд. м3, а потом продает четверти самых платежеспособных предприятий страны. Справедливости ради стоит отметить, что из квоты на прошлый год "Газпромсбыту" реально удалось продать лишь 2 млрд. м3 и выручить $200 млн. Но восстановление экономики не за горами.

"Теплокоммунэнерго (ТКЭ) и население — тоже желательные покупатели для "Газпрома", — объяснил Богдан Соколовский, экс-представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности. — "Газпром" во всех странах пытается выйти на конечного потребителя". Этот сектор может обеспечивать не менее $870 млн. дохода ежегодно. Но сейчас, до реформирования газового рынка, "Газпром" вряд ли будет предпринимать шаги в этом направлении. Причина простая — низкий уровень цен для ТКЭ и населения приводит только к убыткам. Пример тому — "Нафтогаз Украины", убытки которого в 2010 году эксперты Минтопэнерго оценили приблизительно в 39 млрд. грн. "По нашим подсчетам, в случае реформирования сектора и повышения стоимости газа для населения "Нафтогаз" мог бы иметь ежегодную прибыль не менее 3–5 млрд. грн. На эту прибыль и претендует "Газпром", — объяснил Богдан Соколовский.

Третье направление — активы в обмен на снижение цены на газ. Этот вариант устроил бы все стороны процесса: и украинский бизнес, особенно химический, и россиян. Скорее всего, собственники согласятся уступить доли в своих компаниях в обмен на более дешевый газ от "Газпромсбыта".

Например, Харцызский трубный завод (ХТЗ) Рината Ахметова фактически остановил производство, лишившись основного рынка сбыта — российского. Ахметов, продав долю "Газпрому" в ХТЗ, мог бы восстановить прямые контракты с крупными потребителями труб ХТЗ, а также получить "голубое топливо" по более выгодной цене для своих предприятий, входящих в СКМ. Трубы ХТЗ, по мнению экспертов, более надежны, чем продукция российского производства. А это немаловажно для "Газпрома", проводящего модернизацию своей ГТС и строящего новые трубопроводы, в том числе "Северный поток" и "Южный поток".

Не останутся в стороне и владельцы отечественных заводов по производству азотных удобрений. Николай Янковский ("Стирол") и Алексей Кунченко (северодонецкий "Азот") еще в прошлом году вдоль и поперек исколесили Россию в поисках дешевого газа в обмен на долю в своих активах. Весной 2008 года правительство Тимошенко позволило им искать дешевый газ в обход "Нафтогаза" и "Газпрома", фактически исключив их из общепринятой схемы поставок: "Газпром" — "Нафтогаз" — потребитель в Украине. Правда, из этого ничего не вышло, поскольку газ, найденный по приемлемым ценам, в частности в Туркмении, пришлось бы транспортировать магистралями "Газпрома", а значит все равно требовалось разрешение российского монополиста.

Обменивать активы на дешевый газ согласен не только бизнес, но и государство. О готовности к такому варианту на прошлой неделе накануне переговоров в Москве заявил и.о. главы Фонда госимущества Александр Рябченко. Вряд ли это простая случайность. Он сообщил о планах до конца года продать "Лугансктепловоз" и "Укртелеком", а возможно и Одесский припортовый завод. "Россияне никогда не скрывали своего интереса к этим объектам", — сказал он.

В Багдаде все спокойно

Цена газа для населения, несмотря на настоятельные требования МВФ и Всемирного банка увеличить ее на 50%, скорее всего, останется прежней. Причина банальна — накануне возможных досрочных выборов в ВР осенью и на фоне всего лишь 30%-ной реальной поддержки Партия регионов вряд ли на это решится. "Азаров не хочет повышать цену для населения перед предстоящими выборами в парламент. Поэтому пока правительство Азарова идет по пути Тимошенко — не повышает цены и аккумулирует средства для "Нафтогаза", чтобы тот смог заплатить за газ", — говорит Владимир Сапрыкин.

Из сказанного следует, что наиболее вероятный сценарий удешевления газа для Украины — это, во-первых, уступка отечественными предпринимателями своих активов, а во-вторых, нарушение монополии "Нафтогаза" на собственном рынке. В России "Газпром" уже реализует первый вариант. В последние два-три года его внедрение в химические активы РФ происходило очень активно. Чего-то подобного можно ожидать и Украине.

Автор: Наталия Заславская для Weekly.ua

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
За последние 10 лет в Китае значительно улучшилась транспортная инфраструктура 03:38
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК. Фото: Синьхуа.
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК 23:58
В СНБО оценили вероятность ядерного удара России по Украине 23:50
Латвия и Румыния призывают граждан немедленно уехать из России 21:51
Мопед или бензопила. В ОК "Юг" рассказали, как услышать иранский дрон в воздухе 21:15
400 машин и 30 автобусов. Какие сейчас очереди на границе с Польшей 20:16
У Путина назвали область Украины, которую планируют полностью захватить после "референдумов" 19:41
РФ должна быть исключена из Совбеза ООН за подрыв системы международной ядерной безопасности – Центр оборонных реформ 19:29
У Зеленского назвали два города, освобождение которых приведет к завершению войны 18:38
СБУ сообщила о подозрении еще 16 организаторам "референдума". Список причастных 18:30
больше новостей
Чувашия приостановила мобилизацию в армию РФ, - ГУР 13:33
Антон Кучухидзе: легализация азартных игр – Индия следующая в очереди 06:05 Мнение
Расстреливали гражданские машины как на сафари. Крымская полиция опубликовала расследование преступлений российских оккупантов в Гостомеле 12:35
Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на всех оккупированных территориях уже 1 октября, — Голобуцкий 18:52
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
"Слуги народа" должны прекратить депутатские полномочия "бойца венского батальона" Холодова, – Голобуцкий 14:14
Тренеры сборной просят Зеленского не дать Шевченко с Гутцайтом уничтожить украинский бокс 16:05
Богдан Львов привел доказательства, что не мог получить паспорт РФ в 1999 году, ведь паспорт с этой же серией и номером был признан недействительным еще в 1998 15:44 Документ
РФ должна быть исключена из Совбеза ООН за подрыв системы международной ядерной безопасности – Центр оборонных реформ 19:29
На деоккупированной Харьковщине расчистили 200 км дорог и вернули железнодорожное сообщение в 45 городов и сел, – Кубраков 12:49
больше новостей
У Зеленского назвали единственный способ мобилизованным россиянам выжить в Украине 16:07
Медведев вслед за Путиным пригрозил миру ядерным оружием 10:38
Реставрация буддийского храма династий Мин и Цин завершена в Пекине 23:58
ВСУ уничтожили 550 оккупантов, 16 танков и самолет. Генштаб назвал потери РФ за сутки 14:57 Инфографика
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК. Фото: Синьхуа.
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК 23:58
Российские войска "передислоцировали" технику из Крыма в Россию, - ГУР 17:32
Эксперты из КНР заявили, что китайцы питаются неправильно 09:58
Пророссийский бизнес будет использован во Львовской области для удара по продовольственной безопасности, — экснардеп Черненко 17:53
Тренеры сборной просят Зеленского не дать Шевченко с Гутцайтом уничтожить украинский бокс 16:05
больше новостей

ok