Публикации 2019-05-21T04:05:37+03:00
Українські Новини
Европейское энергетическое сообщество предлагает продлить спецобязательства для Нефтегаза еще на год (документ

Европейское энергетическое сообщество предлагает продлить спецобязательства для Нефтегаза еще на год (документ)

Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) раскритиковало действующее положение по спецобязательства для НАК "Нефтегаз Украины" по продаже газа и предлагает изменить их и продлить еще на год - до 31 марта 2019 года. Критические замечания по действующему положению и предложения по его корректировке переданы правительству в середине августа. Эти документы попали в распоряжение Українських Новин. В правительстве пока не комментируют ситуацию, однако по неофициальной информации, к документам есть замечания. Уже в начале следующей недели представители правительства намерены обсудить вопросы по изменениям спецобязательств с коллегами из ЕЭС.

Параллельно с обсуждением вопроса цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго с Международным валютным фондом, в процесс включилась и Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) вместе со Всемирным банком (ВБ).

18 августа ЕЭС и ВБ направили правительству письмо, в котором высказали свои замечания к действующему с марта 2017 года постановлению Кабинета министров №187, которым утверждено положения о возложении специальных обязательства в процессе функционирования рынка природного газа. Этим документом определяется процедура установления цены газа для населения и ТКЭ. На сегодняшний день такая цена должна пересматриваться каждые полгода, и если за последние 12 месяцев импортный газ подорожал или подешевел более чем на 10%, то цена газа для населения и ТКЭ должна также измениться пропорционально.

С апреля 2017 года такая цена на уровне импортного паритета установлена в 4942 грн за тысячу кубометров.

Все замечания ЕЭС и ВБ можно свести к тому, что действующее положение противоречит закону Украины "О рынке природного газа" и нормам законодательства Энергетического сообщества. В письме, текст которого удалось получить Українським Новинам, замечания высказаны без особой детализации.

Как альтернативу действующему постановлению №187 ЕЭС предлагает свою редакцию документа, проект которого также удалось получить Українським Новинам. В проекте предложено продлить спецобязательства для НАК "Нефтегаз Украины", но лишь по продаже газа для производства тепла и обеспечения горячей водой до 31 марта 2019 года на периоды отопительного  сезона. В то время как в действующей редакции предусмотрены спецобязательства НАКа, не только перед ТКЭ, но и перед облгазсбытами. А у последних уже будут спецобязательства по поставкам газа населению и религиозным органищациям.  Постановление №187 предлагается отменить, но сохранить его действие до конца года, а новое положение по спецобязательствам ввести с 1 января 2018 года, причем пересмотр цены проводить ежеквартально. Правда, в документе не прописан механизм определения цены импортного паритета. Если в действующем постановлении правительства для сравнения берется цена импортного газа за предыдущие 12 месяцев, то в предложенном проекте о периоде речь не идет.

"Нафтогаз" не будет иметь преимущественного права покупать газ украинской добычи и отечественным добывающим компаниям ("Укргаздобыча", "Укрнафта" и "Черноморнефтегаз") должен быть гарантирован равный доступ к рынку газа. В данной ситуации, считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, это практически невозможно. "Сегодня в нынешней экономической ситуации кроме Нефтегаза и облгазов других игроков, которые могли бы предоставлять услуги по поставке газа населению нет и вряд ли они появятся пока не вырастет платежеспособность населения или не будут повышены тарифы. В сегодняшних условиях субсидий, при наличии долга государства по ним более 20 млрд гривен, ни один из западных игроков на рынок не выйдет. Газодобывающие компании  Украины тоже не будут работать себе в убыток. Зачем мне это, если я, к примеру, как газодобывающая компания могу поставлять газ промышленности дороже и получить оплату. Зачем мне связываться с населением, где уровень расчетов даже сейчас, без повышения тарифов 70-80%", - отмечает эксперт.

Проектом также предлагается поручить Антимонопольному комитету Украины контролировать вопросы по торговле газом и субсидированию.

НАК "Нефтегаз Украины" предлагается дать право прекращать поставки газа для производства тепла в случае наличия нереструктуризированной задолженности за предыдущий отопительный сезон.

Так же предлагается сравнять подходы к определению цены импортного газа и газа украинской добычи.

Проект нового документа также вводит лимит на маржу цены, которую поставляет НАК в размере 1%, для облгазов - 1,5%.  Также предлагается добавить новую формулу для определения цены газа, который поставляет НАК - она учитывать рамки маржи и включает в себя тарифы на передачу и распределение ресурса. Причем, эта цена не может быть выше цены газа по уровню импортного паритета.

Также проект практически предусматривает запрет на пересмотр норм постановления (в случае принятия) до срока окончания его действия (п.3 проекта).

Официально в правительстве инициативу ЕЭС не комментируют, однако по неофициальной информации - к ним много вопросов.

Предложения по изменению условий предоставления спецобязательств представители правительства планируют с Европейским энергетическим сообществом уже в начале следующей недели.

Больше новостей о: Нефтегаз

Архив
Новости

ok