Публикации 2022-12-03T04:07:41+02:00
Українські Новини
Причиной роста цен на сжиженный газ стал дефицит топлива и политика РФ, - данные первых анализов ситуации

Причиной роста цен на сжиженный газ стал дефицит топлива и политика РФ, - данные первых анализов ситуации

Отечественные производители сжиженного газа  обеспечивают потребность в нем лишь на 20%.
Отечественные производители сжиженного газа обеспечивают потребность в нем лишь на 20%.

Существенный рост цен на сжиженный газ в Украине, который произошел в августе, вызван  рыночными факторами и возможно политикой российских властей направленной на обогащение бизнес-групп как РФ так и Украины. Такой вывод содержится в анализе причин подорожания топлива, который провела одна из государственных структур.

Согласно документу, с которым удалось ознакомиться Українським новинам, значительным риском для Украины является большая доля российского импорта сжиженного газа - это создает рычаги влияния официального Кремля на украинский рынок. Отечественные производители сжиженного газа, говорится в анализе, обеспечивают потребность в нем лишь на 20%. Порядка 70% импорта приходится на Россию, Беларусь и Казахстан, причем на РФ - до трети объема. К примеру, в феврале 2017 года из общего объема импорта в 61,5 тыс тонн 75% было поставлено из РФ. Большая доля российского импорта сжиженного газа, отмечается в анализе, "создает рычаги влияния официального Кремля на этом рынке", в том числе на цену для населения и может выступать дополнительным фактором дестабилизации общественно-политической обстановки в Украине.

Рост цены на сжиженный газ в Украине начался в августе. С 8 августа по сегодняшний день топливо поднялось в цене почти на 44% - с 11 грн  до 15,8 грн за литр. По данным Министрества экономического развития и торговли, рост цен произошел из-за дефицита. Нехватка сжиженного газа возникла в первую очередь из-за ремонта нефтеперерабатывающих заводов в РФ, а также предоставлением властью России экспортной лицензии только компании "Роснефть".

При этом, у "Роснефти", которая действует через швейцарского посредника "Proton Energy Group", в августе оказалось недостаточно производственных мощностей для обеспечения Украины газом. Поставки топлива из Беларуси в июле-августе снизились из-за ремонта на Мозырском и Речицком нефтеперерабатывающих заводах.

Украинские производители сжиженного газа не могли увеличить производство из-за недостатка мощностей в связи со стагнацией отечественной нефтепереработки. на сегодняшний день производителем пропан-бутана является лишь Шебелинский газоперерабатывающий завод ПАО "Укргаздобыча" и Кременчугский НПЗ.

На сегодняшний день вопросом дефицита сжиженного газа занимается Антимонопольный комитет. Он должен определить, были ли нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны участников рынка. На следующей неделе АМКУ планирует провести рабочее совещание с участниками рынка по данной теме.

Президент Петр Порошенко 30 августа заявил, что цена сжиженного газа должна снизиться уже во второй половине сентября. "Были даны поручения соответствующим министерствам, производителям. Мы ждем результатов в течение 2-3 недель. И уже во второй половине сентября поставлена задача по снижению цены на сжиженный газ и привлечению к ответственности тех, кто допустил нарушения, если такие факты будут установлены", - сказал Порошенко.

Ситуацию со сжиженным газом с прошлой недели по поручению первого вице-премьер-министра Степана Кубива изучает Министерство энергетики и угольной промышленности, Государственной регуляторной службе, АМКУ и Государственная фискальная служба.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Сжиженный газ цены на газ




Архив
Новости
Фейерверк в результате курения. В районе Бердянска ВСУ уничтожили два вертолета, около пятидесяти оккупантов убиты и ранены 15:41
Отстранение Атрошенко судом напоминает месть, – СМИ 15:29
Инфляция существенно замедлилась
В ноябре инфляция составила 0,7% 15:10
В 3-м квартале ВВП снизился на 30,8% 15:05
Членам набсовета "Нафтогаза" с зарплатой более 400 тыс. гривен не обязательно владеть украинским языком 14:52 Документ
В Киеве более 5 тыс. старых домов нуждаются в реконструкции, – Киевсовет 13:56
Над Шевченко будут смеяться, а клубы останутся без еврокубков и выплат, – председатель АФУ спрогнозировал последствия нелегитимных выборов в Ассоциации футбола 13:48
Национальный союз журналистов документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война 13:21
12 больниц в Черновицкой области остаются финансово несостоятельными, - Свестун 13:17
Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%, - Минэкономики 12:55
больше новостей
Ахметов не состоял в криминальных группировках, но дружил с людьми оттуда, — Тарута 20:21
Руины дома возрастом 5 тыс лет найдены в центральном Китае 23:58
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары, — Генштаб 19:43
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом (иллюстрація). Фото: Минобороны РФ
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом 23:56
"Бавовна" в России уменьшает возможности ракетного террора против Украины, — эксперт 17:54
Борис Кауфман вышел в залог. Адвокаты убеждены в его невиновности 14:20
Начальник полиции Черкасской области Куратченко и еще 3 полицейских погибли в Херсонской области, - Зеленский 23:53
Папа Римский заплакал во время молитвы за Украину 23:45
Оккупанты на востоке перегородили путь ВСУ 60-километровой линией оборонительных сооружений 22:14
В России гражданину Украины дали три года колонии за покупку GPS-трекера 18:03
больше новостей

ok