Публикации 2020-10-02T04:06:40+03:00
Українські Новини
Начальник департамента Минюста получил за 9 месяцев 2,7 млн грн премии

Начальник департамента Минюста получил за 9 месяцев 2,7 млн грн премии

Дмитрий Полищук. Скриншот видео
Дмитрий Полищук. Скриншот видео

Восемь сотрудников Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции получили в мае-июне премии в размере от 1 до 7 миллионов гривен каждый. Этот факт официально признали в министерстве в ответе на информационный запрос издания "Слово и дело".

Речь идет не о менеджерах, совершивших прорыв компании или запустивших мегапроект. Такие премии начислялись госслужащим за исполнение их служебных обязанностей - строгое выдерживание процедур принудительного взыскания задолженностей по решениям судов. Естественно, просочившаяся информация вызвала в информационном поле волну возмущений.

Однако на поверку оказалось, что речь идет не о разовой, а о постоянных премиях. Которые вручаются сотрудникам департамента практически с декабря 2016 года - начала работы правительственного постановления №643, открывшего для госслужащих такую щедрую лазейку.

Рог изобилия для чиновников

Закон обязывает госслужащий в течение 10 дней задекларировать доходы, превышающие определенный порог. И сотрудники "хлебного" департамента выдерживали эту норму, внося свои премии в декларации.

Так, на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения корупции можно найти сразу четыре дополнительных к основным ежегодным декларации о получении дополнительного дохода директором Департамента государственной исполнительной службы Дмитрием Полищуком.

Уже в декабре 2016 года он задекларировал первый существенный доход в размере 247,7 тыс грн.

В мае 2017 года чиновник получил премию в 362 тыс грн. В июне - 265,4 тыс грн. В июле - 1 млн 807 тыс грн.

Стоит думать, подобные премии были и в остальные месяцы, но они не превышали установленный законом порог. Но даже по имеющимся данным, за 9 месяцев госслужащий получил премии на сумму не менее 2,7 млн грн.

Действительно, изобилие, внезапно свалившееся на чиновника, чей суммарный семейный доход в 2015 году составлял 82 тыс. грн (в среднем, 6,8 тыс. грн в месяц), а в 2016 году - 592 тыс. грн (49 тыс. в месяц). По сути, только в июле он получил в виде премии доходы своей семьи за 3-5 лет работы!

То есть ежемесячный доход госслужащего Дмитрия Полищука увеличился в 6 раз!

Одаренный чиновник

Можно ли предъявлять претензии к чиновникам, получающим на госслужбе сверхприбыли? По сути, нет. Они получают эти деньги по решению правительства.

Претензии могут быть только моральные. На сколько справедливо платить заоблачные премии работникам Минюста, когда две трети жителей Украины не могут оплатить коммуналку и просят у государства субсидии, а нищенские пенсии и зарплаты учителей/врачей не покрывают прожиточный минимум?

Очевидным становится факт смены подхода к госслужбе. Провалив эксперимент с приглашением иностранных менеджеров, государство метнулись в другую крайность - точечно стали одаривать космическими зарплатами часть чиновников старой закалки.

Биографии даже руководителя минюстовского департамента в открытом доступе нет. Из разрозненных данных при поиске в Интернете можно выяснить, что речь идет о кадровом сотруднике системы Минюста.

39-летний Дмитрий Полищук еще в 2007 году работал заместителем начальника Харьковского городского управления юстиции. В 2016 году он появляется на должности начальника подразделения в Киевском областном управлении юстиции, затем на пару месяцев переходит в Фонд госимущества, после чего возглавляет Департамент государственной исполнительной службы Минюста.

Ничего нетипичного нет на первый взгляд и в декларации чиновника. Квартира в Харькове в 74 квадратных метра и в Киеве в 52 квадрата. Старенький Пежо 605. При доходах в 40-50 тыс. грн в год - в принципе, подъемное имущество.

И полной неожиданностью оказываются два "подарка", которые появляются у чиновника с таким доходом. Так на нем числится займ в пол миллиона гривен у одного частного лица. А другое частное лицо предоставило ему в пользование автомобиль Ленд крузер 2012 года выпуска. Поскольку в декларации нет затрат на аренду этого имущества, стоит думать какой-то хороший знакомый дал чиновнику свеженький джип "просто покататься".

И катается он на нем далеко не первый год. Именно на этом джипе Дмитрий Полищук еще в 2015 году попадал в аварию и признавался судом ее виновником

Где корни правительственной щедрости?

О том, что такие премии госчиновникам не достаточно корректны, понимают и в самом Минюсте. Так, в ответе на запрос СМИ в министерстве уточнили, что "сегодня Министерством юстиции прорабатывается вопрос внесения изменений в нормативно-правовые акты, касательно ограничения максимального размера наград".

Дело в том, что согласно постановлению КМУ №643 от 8 сентября 2016 года государственным исполнителям начали начислять процент от проведенных в бюджет платежей. Сам исполнитель, который занимался возвратом средств по решению суда, получает "в карман" 2% от зачисленных средств. Еще 0,5% от зачисленных средств направляется на премии руководителю Государственной исполнительной службы и его заместителям. Собственно, их фамилии мы и видим в списке "минюстовских миллионеров".  Всего же с октября 2016 года через ГИС было зачислено в бюджет 1,8 млрд грн. Простая арифметика дает вывод - 45 млн грн должны были пойти за это время на премии исполнителям и их начальникам.

Уже когда возник скандал, заместитель министра Сергей Шкляр опубликовал блог, в котором заявил, что такое стимулирование введено, чтобы "должной мотивации исполнителей и ограничения их от влияния на их деятельность извне".

Читай, чтобы не подрабатывали на стороне. А также, чтобы не переманивали чиновников частные судебные исполнители, институт которых должен вскоре появиться в стране.

Но уже зам министра мысль ограничения доходов не разделяет. "Мы видим, что механизм стимулирования деятельный, и он работает", - уверяет он. Кивая на Польшу, где, по его словам, вознаграждение исполнителя составляет 15% от взысканной суммы.


Архив
Новости
В Украине появились тесты на антиген к COVID, показывающие результат за 15 минут: где пройти и цена вопроса 23:54
Украинская вакцина от коронавируса будет готова не раньше, чем через год, — генетик 23:21
Втайне от Авакова и Венедиктовой СБУ провела массовые обыски в "Нацкорпусе" и "Азове", — СМИ 22:47
Кучер отреагировал на заявление Фукса, который якобы поговорил с Кернесом 22:11
Договора о поставках авиационных двигателей для Турции от Украины будут подписывать "лыжные инструкторы" — эксперт о рисках совместного проекта 21:33
В Киеве от COVID-19 умерла активистка 21:30
Начальника университета, где учились погибшие под Харьковом курсанты, отстранили 21:24
Теплую погоду испортят осенние дожди. Прогноз погоды на 24 октября 21:00
Отмена перевода часов зависит от того, как этот вопрос будет решен в ЕС, — Минэкономики 20:58
Харьков разрешил работу кинотеатров и тренировки спортсменов национальной сборной, несмотря на "красную зону" 20:31
больше новостей
Андрей Пальчевский. Фото из открытых источников
Кандидат в мэры Киева Пальчевский является гражданином России, – СМИ 15:11 Фото
Украинцам могут вернуть переплаченные деньги за электроэнергию 11:07
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
Продолжение скандала с российским гражданством Пальчевского: нардеп Кит обратился в СБУ 19:25 Документ
Председатель Госгеокадастра объяснил, что будет с арендой паев после земельной реформы 12:29
Коллекторов хотят зарегистрировать и обязать следовать этическим нормам 05:50
Таможенная служба уволила начальников пяти региональных таможен 20:11
Изымать у граждан земельные участки для общественных нужд предлагают в Госгеокадастре 11:43
Украинских школьников оставят без колбас, сосисок и сладкой газировки: МОЗ утвердил новые правила 12:25
больше новостей

ok