Публикации 2017-08-21T15:48:47+03:00
Українські Новини
Правоохранители не умеют работать с новой редакцией 171 статьи, - журналистка, которой угрожал депутат

Правоохранители не умеют работать с новой редакцией 171 статьи, - журналистка, которой угрожал депутат

Пресса. Свобода слова. фото: rebill.me
Пресса. Свобода слова. фото: rebill.me

Вместо комментария тележурналистке - обвинение ее в воровстве. Подобный вид "общения" с корреспондентом телеканала "Интер" Инной Билецкой выбрал депутат горсовета Александр Бабат. Инцидент произошел в январе 2017 года и о нем информировали ровенские СМИ. Было возбуждено уголовное дело, но вскоре - закрыто. А депутат до сих пор остается на своем месте.

Ровенские полицейские просто не умеют работать с новой редакцией 171 статьи Уголовного кодекса о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, убеждена Инна Белецкая.

"Им надо, чтобы была разбита камера, нанесенн телесные повреждения желательно средней или тяжелой степени тяжести, а что касается остальных - там они не видят состава преступления", - комментирует она.

В комментарии НСЖУ Инна вспоминает подробности инцидента. Александр Бабат фигурировал в деле о гибели строителя Андрея Артвинського. Мужчина погиб на стройке, но его тело нашли в лесном массиве. Следствие по этому делу до сих пор.

"Депутата обвиняли в том, что он приезжал к родственникам погибшего, предлагал деньги, чтобы они быстренько похоронили тело. Об этом мы делали сюжет. Депутата нигде не могли найти, поэтому пошли к нему домой. Ворота были открыты и мы зашли во двор, постучали в дверь. Все это записано на видео. Он долго не выходил, но потом открыл дверь. Мы представились, сказали, что нам нужен его комментарий для сюжета. Что он думает по поводу этих обвинений. В дом мы не заходили. Он сказал - это частная собственность, вызовет полицию. Несколько раз просила о комментарии, но мы ушли ни с чем. Когда вышел сюжет, депутат начал писать мне в соцсети о том, что я якобы украла его крестик", - рассказывает Инна.

В "Фейсбуке" журналистка опубликовала эту переписку.

"Теперь Александр Бабат обвиняет меня ВНИМАНИЕ - сядьте, кто стоит - в том, что я украла у него фамильный крестик. Да, не показалось. Именно украла. Александр Бабат обещает, что моя жизнь изменится навсегда. Не спрашивайте про что он. Я не знаю. Это пишет человек, у которого я только один раз в жизни тщетно пыталась взять комментарий. Ради баланса. Чтобы дать право на ответ ", - написала журналистка.

Инна написала заявление в полицию об угрозах. Говорит - сначала особого страха не было, но даже в прокуратуре объяснили, что именно от этого человека угрозы могут быть опасными. Предлагали и охрану.

"Было возбуждено дело по ст. 171, причем я настаивала на новой редакции, показала им. Не знаю, вызвали Бабата на допрос. Некоторое время - несколько месяцев - он не появлялся на сессию городского совета, а сейчас ходит. Конечно, это было давление. Он мне говорил: встретимся в суде, тебя посадят за кражу. После этого на очередную сессию он привел свою "группу поддержки", "спортивных мужчин", строителей. Затем близкие к его окружению люди писали против меня очень обидные вещи в интернете. И это меня даже больше задело. В полицию вызвали моего оператора, вызвали еще одного коллегу, следствие обещало нам "очную ставку", чего так и не произошло. В конце концов, дело закрыли. И мне даже об этом забыли сообщить", - комментирует Инна.

По словам журналистки, это не первый случай, когда ей угрожают или препятствуют профессиональной работе. Но ни одно из заявлений по делу не было доведено до результативного расследования и наказания виновных.

Так, в конце июня, после громкого "дела Розенблатта" Инна делала сюжет о депутате Олевского горсовета Житомирской Владимире Халимончуке, который как раз был задержан за попытку дать взятку.

"Это дело связано с добычей янтаря, и в "Подробностях недели" мы давали сюжет о так называемой "янтарной мафии". Снимали в Олевском районе дом этого депутата, дом его дочери и зятя. То там были и угрозы, и камеру обещали разбить ... Мы вызвали полицию, написали заявление. Полиция нас оттуда сопровождала. Заявление писал оператор, а я давала показания. И в объяснениях мы указали, что имеем видео, где все эти угрозы сняты. Но прошло две недели, я не получила никаких запросов видео. Была по делам в Олевске, и решила поинтересоваться, как там наше дело. Заехала в полицию, то оказалось, что даже не было возбуждено уголовное производство, потому что не было факта угроз!", - рассказывает Инна.

Журналистка написала заявление на имя начальника местного отделения полиции, просила объяснений, как так получилось. Но с тех пор никаких ответов не получила.

Еще один случай произошел в селе Соломир Заричненского районе Ровенской области. Инну ударил по руке копатель янтаря. Нелегальный старатель пытался отобрать у нее телефон, когда она записывала на камеру нелегальную добычу янтаря. Именно тогда она не писала заявление, а просто позвонила в полицию. Но именно по этому случаю уголовное производство возбуждено, о чем сообщили журналистке. Впрочем, как дело завершится - неизвестно.

"Понятно, что когда речь идет о добыче янтаря и мы отправляемся туда снимать, то могут возникать проблемы. Я это понимаю и принимаю на себя ответственность. Но когда речь идет о публичном лице, депутате, то уголовные производства должны не просто открываться и закрываться. Самая главная проблема в том, что наши полицейские, даже если ты им тыкаешь новую редакцию 171 статьи, упорно ее не замечают. Пользуются старой, а по ней во многих случаях нет состава преступления ... Но, в конце концов, это не самое страшное. Все живы, и слава Богу", - говорит Инна Белецкая.

Угрозы, надуманные обвинения и другие подобные приемы - это средства давления на журналистов, которые производят "охлаждающий эффект", говорит в комментарии НСЖУ медиаюрист ОО "Платформа прав человека" Людмила Опрышко.

"Именно в этом их опасность. Ведь они питают цензуру и самоцензуру. Поэтому такие явления опасны для демократии и свободы слова и их необходимо решительно пресекать. Тем более, когда приведеные методы борьбы с журналистом выбирает представитель местной власти - депутат, который имеет гораздо большее влияние чем обычный гражданин, - комментирует она. - Однако, к сожалению, приходится констатировать, что в нашей стране правоохранительные органы не могут справиться с этим негативным явлением. С одной стороны - трудно бороться с завуалированными угрозами, а с другой  - уже сложилась определенная атмосфера безнаказанности, которая не стимулирует к проведению надлежащего расследования и наказания виновных. Поэтому нам придется еще много работать, чтобы изменить этот негативный тренд".

Леся Карлова, НСЖУ

Больше новостей о: Журналисты правоохранители

Архив
Новости

ok