Публикации 2017-08-18T05:37:06+03:00
Українські Новини
Новый Конституционный суд: 2 сената, приостановка законов, конкурсный отбор и высокая зарплата

Новый Конституционный суд: 2 сената, приостановка законов, конкурсный отбор и высокая зарплата

Переформатируется структура суда
Переформатируется структура суда

 

13 июля Верховной Раде удалось-таки с 3-й попытки за одну сессию (!) принять новый закон о Конституционном Суде. И это при том, что изменение принципов деятельности КС было заложено еще конституционными изменениям в части правосудия, принятым парламентом аж в июне 2016 года.

Более года депутаты не могли привести в соответствии Конституции действующий закон о КС, не смотря на уверения Президента Петра Порошенко, что данный закон будет оперативно рассмотрен и принят парламентом еще до конца 2016 года.

Безусловно, репутация Конституционного Суда, значительная часть судей которого фигурирует в уголовном производстве об узурпации власти Президентом Януковичем, практически до основания уничтожена, в том числе, и самыми судьями.

Постоянные внутренние дрязги, сознательное затягивание рассмотрения резонансных дел (на данный момент в КС в подвешенном состоянии дела по закону о люстрации, моратории на продажу земли и закон о региональных языках), отсутствие председателя суда и почти 1/3 судейского состава - вот лишь малая часть доказательств того, что в нынешнем своем виде Конституционный Суд Украины оказался не жизнеспособен.

Оставив за скобками многочисленные нарушения депутатами регламента при рассмотрении и принятии нового закона о КС, поддержанного в том числе и фракцией "Оппозиционного блока", Українські Новини попытались разобраться, какую все-таки модель работы наиглавнейшего суда Украины утвердили парламентарии.

  1. Переформатируется структура суда

Итак, отныне, Конституционный Суд будет состоять из Большой палаты, 2 сенатов и 6 коллегий.

В Большую палату входят все 18 судей КС, этот орган рассматривает вопросы:

- конституционности законов и других правовых актов парламента, Президента, Кабинета Министров;

- официального толкования Конституции Украины;

- соответствия Конституции действующих международных договоров Украины;

- конституционности вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе;

- соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента с поста в порядке импичмента.

Сенат действует в составе 9 судей КС (если количество судей меньше 18, то сенат является полномочным при участии в нем не менее 6 судей Конституционного Суда).

Сенаты рассматривают конституционные жалобы от граждан (жалоба на конституционность какого-либо закона, примененного против гражданина)

Сенат имеет право отказаться от рассмотрения жалобы и передать ее в Большую палату.

Коллегия действует в составе 3 судей и имеет полномочия решать вопрос об открытии производства по конституционному представлению, обращению или жалобе.

Единогласно вынесенное постановление коллегии об отказе в открытии конституционного производства является окончательным.

Устанавливается максимальный срок для рассмотрения дел в КС - 6 месяцев, в безотлагательных случаях - 1 месяц.

  1. Начинается рассмотрение конституционных жалоб

Новый механизм защиты прав украинцев - конституционная жалоба - был внесен в Конституцию еще в июне 2016 года, но не применялся из-за того, что отсутствовал механизм ее рассмотрения.

По сути, конституционная жалоба - это право каждого физического и юридического лица обратиться в КС с просьбой признать неконституционным закон (или его отдельные положения), нормы которого применялись против него.

Право это лицо получает лишь после прохождения кассационной инстанции.

Интересно, что в случае особой важности для общества рассматриваемой жалобы, КС имеет право проигнорировать заявление субъекта, ее подавшего, об отзыве жалобы.

В Совете по вопросам судебной реформы прогнозируют, что в год в Конституционный суд может поступать от 4 до 7 тыс. конституционных жалоб (!).

Уже сейчас, даже не смотря на то, что отсутствовала процедура их рассмотрения, с 30 сентября 2016 года (день вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия) в КС поступило 108 жалоб.

Есть огромная вероятность, что такой поток жалоб в условиях кадрового дефицита в Конституционном Суде приведет к блокированию его работы.

Правда установлено, что конституционная жалоба может быть подана, если окончательное судебное решение по делу лица вступило в законную силу не ранее 30 сентября 2016 года.

  1. КС получает право своим приказом приостанавливать действие любых нормативно-правовых актов

При рассмотрении конституционной жалобы Большая палата, в исключительных случаях (не на прописано, что может быть такими случаями), по собственной инициативе может принять меры по обеспечению конституционной жалобы, выдав обеспечительный приказ, который является исполнительным документом.

Основанием для обеспечения конституционной жалобы является необходимость предотвратить необратимые последствия, которые могут наступить в связи с исполнением окончательного судебного решения.

Способом обеспечения конституционной жалобы является установление временного запрета совершать определенное действие.

Обеспечительный приказ теряет силу со дня принятия решения или вынесения определения о прекращении конституционного производства по делу.

Таким образом, КС получает новый, достаточно мощный и очень размыто расписанный инструмент - по своему усмотрению приостанавливать действие любых нормативно-правовых актов.

  1. Зарплата растет

Новый размер оплаты труда  судей КС ожидаемо вызвал немало жарких споров в зале парламента.

Первоначальный вариант закона, которым устанавливалась зарплата судей на уровне 300 тыс. гривен, был оглушительно провален еще в апреле.

В окончательном проекте закона требования депутатов были учтены и зарплата судьи КС установлена на уровне около 120 тыс. гривен.

Согласно закону, вознаграждение судьи состоит из должностного оклада и доплаты за пребывание на административной должности.

Должностной оклад судьи Конституционного Суда устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного Суда - до 75 прожиточных минимумов (около 120 тыс. гривен).

Судьям, которые занимают должности секретаря коллегии, выплачивается ежемесячная доплата в размере 5% должностного оклада; заместителя председателя Суда - 10%; председателя суда - 15%.

Судья Конституционного Суда в отставке получает ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое в размере 50% вознаграждения судьи КС.

  1. Будет конкурс

Как и раньше, парламент, Президент и съезд судей назначают по 6 судей КС, но отныне они это будут делать по результатам открытого конкурсного отбора.

В частности, не позднее чем за 3 месяца до дня истечения срока полномочий или достижении предельного возраста пребывания в должности судьи КС или не позднее одного месяца со дня возникновения вакансии на должность судьи, Аппарат Верховной Рады по представлению комитета, к предмету ведения которого относятся вопросы правового статуса Конституционного Суда, обнародует информацию на официальном сайте парламента и сообщает депутатским фракциям (депутатским группам) о начале приема предложений относительно кандидатов на должность судьи.

Депутатская фракция (группа) может предложить по одному кандидату на каждую вакантную должность.

Право внесения предложения по кандидату может реализовать также группа внефракционных депутатов в количестве не меньшем количественного состава наименьшей депутатской группы.

По результатам собеседований с кандидатами, профильный комитет Рады принимает рекомендации по каждому претенденту.

Отбор на должности судей Конституционного Суда осуществляется Верховной Радой открытым рейтинговым голосованием по каждому кандидату отдельно.

Для назначения судей по квоте Президента Глава государства создает конкурсную комиссию из специалистов в области права и затем назначает своим указом победителя конкурса.

Совет судей также в течение месяца принимает заявки от претендентов для участия в конкурсе на должность судьи КС.

Затем Съезд судей путем голосования избирает судью КС.

6. КС будет сам решать, снимать ли неприкосновенность с провинившегося судьи.

Парламент лишается права давать согласие на снятие неприкосновенности и арест судей КС.

Теперь эти полномочия переходят непосредственно к самому Конституционному Суду.

Судья без согласия КС не может быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Представление о даче согласия на задержание, арест судьи вносит в КС Генеральный прокурор или лицо, осуществляющее его полномочия.

Решение о предоставлении согласия на задержание, содержание под стражей или арест судьи суд принимает на специальном пленарном заседании в форме постановления.

Судья Конституционного Суда, задержанный за административное правонарушение или по подозрению в совершении деяния, за которое установлена уголовная ответственность, должен быть немедленно освобожден.

Другие интересные новшества:

- повышается максимальный возраст для работы судьей КС (с 65 до 70 лет)

- вводится ответственность за невыполнение решений КС и за неуважение к участникам конституционного производства.

- государство гарантирует безопасность судьи КС и членов его семьи

- временно (до 2020 года) вводится институт специального советника для предоставления экспертной помощи Конституционному Суду.

 Спецсоветником (консультантом) может быть иностранный (но не российский) судья в отставке или представитель международной правительственной организации.

Больше новостей о: Конституционный суд

Архив
Новости
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
Активы "Газпрома" за границей рассчитывают взыскать в госбюджет Украины в течение 1-2 лет 20:29
Всемирный банк и МВФ недовольны доработанным проектом пенсионной реформы 13:13
Заместитель председателя правления ПАО
Руководство "Кристалбанка" обнародовало факты угроз в адрес финучреждения 15:26
Минобороны объявило демобилизацию военных срочной службы 15:50
больше новостей

ok