Публикации 2017-08-22T14:48:07+03:00
Українські Новини
Политические лагеря, их лидеры и перспективы

Политические лагеря, их лидеры и перспективы

Сегодня украинское общество поделено на несколько политических лагерей, дискуссия между которыми нередко достигает высокого накала. Ведь речь идет не просто о выборе дальнейшего политического курса. Украина находится в ситуации основополагающего выбора между ценностями многообразия, толерантности, а также унификации и политического рейдерства. Будущее без войн, конфликтов и расколов или милитаризация, ограничение свобод ради победы любой ценой — такой выбор предлагают сделать гражданам украинские политики. Еще совсем недавно было совершенно очевидно, каким будет этот выбор. Сегодня же все совсем не так однозначно.

Несмотря на обилие игроков в украинском политическом пространстве, сейчас оно делится на три политико-электоральных сегмента.

Во-первых, воинственно-националистический. Его объединяющим стержнем является доктрина сопротивления враждебному вмешательству во внутренние дела страны, защиты украинской самобытности, неприятие всего, что не соответствует идентификату "унитарность и единобразие". То, что такая постановка сама по себе воспроизводит враждебность не только внешнюю, но и внутри украинского общества, мало смущает ее сторонников. Для них война и подавление противников — это единственный путь к величию и самореализации, что оправдывает любые жертвы.

Не удивительно, что именно этот лагерь правящие политики, прошедшие длительный путь политико-идеологической мимикрии, рассматривают для себя как базовый. Именно здесь они ищут поддержки, спасения от критики и обвинений в коррупции. Для власти картина мира выглядит следующим образом: война — это хорошо, это стимул для "осовременивания" и национального подъема, ситуация в экономике соответствует плановому прохождению реформ, коррупция — проблема, но преодолевается, все кто несогласен  — враги, подлежащие поражению в правах.

Внутри националистического лагеря наблюдается очень жесткая борьба за лидерство. Искушение индульгенцией, которая дарит война, очень сильное. Потому претендентов на нее чрезвычайно много. Начиная от официальных лиц, представляющих власть и ведущих групповые "войны", и заканчивая лидерами маргинальных парамилитарных проектов, возникших на волне постмайданного хаоса.

Безусловное преимущество имеют политики из числа государственных лидеров. И, в первую очередь — Президент, который очень комфортно чувствует себя в униформе главы обороняющегося государства. Его оценки происходящего встречают большее доверие, к нему склонны прислушиваться многие украинцы. Остальным политикам приходится оспаривать его достижения, соревнуясь в степени радикализма и непримиримости.

Второй лагерь — социал-популистский. По сути, это выделившееся крыло националистического лагеря. Принципиальных отличий в позиционировании между ними нет. Более того, социал-популисты зачастую значительно более воинственны и непримиримы, что показала та же ситуация с блокадой неподконтрольных территорий. Так они пытаются нейтрализовать обвинения в непатриотизме, которые выдвигает власть. А власть сегодня видит национальное предательство в любой критике.

К чему обращаются социал-популисты? Они педалируют тему несправедливости распределения жертв, которые несет нация в ходе войны. Популисты предлагают следующую упрощенную картину мира: корень всех бед Украины — в жадности олигархов, находящихся у власти. Олигархам хорошо, населению — плохо. Популисты обещают, что придя к власти, они перевернут "пирамиду". Все тяготы, в том числе и войны, будут нести олигархи. А для остальных граждан ожидает социально защищенная жизнь в национальном "военном городке", который является форпостом западной цивилизации. В целом, установки те же, вплоть до поражения оппонентов в правах. Но с поправкой на социальный вопрос.

Социал-популитский политический сегмент является не менее ярким "цветником". Заметными представителями этого крыла являются Ю.Тимошенко, О.Ляшко, М.Саакашвили, А.Гриценко, А.Садовой и многие другие. Накал конкуренции в этом лагере очень высок, что регулярно выливается в жесткие политические конфликты и взаимную дискредитацию. Но очевидным лидером этого сегмента является Юлия Тимошенко, которая эксплуатирует статус "матери" украинского патриотического социал-популизма со всем набором надрывно-эмоциональных характеристик.

Третий лагерь условно можно обозначить как "другая Украина". Часть украинского общества, которая относится к этому лагерю, не воспринимает враждебности националистов, считает популистов циничными демагогами, и в целом не желает превращения Украины в милитаризированный форпост любой из цивилизаций — будь-то Запад или "русский мир". Война не является для "другой Украины" естественным состоянием. Она — результат отказа от взвешенности и рациональности в выборе государственного курса. Основной программной установкой является нацеленность на преодоление существующих противоречий — и внутренних, и внешних. Внутри "другой Украины" проходит оживленная дискуссия о пути достижения этой цели. Она неоднородна и разнообразна. Именно поэтому вопрос соблюдения равных прав и толерантности здесь является принципиальным, который формирует запрос на особый тип лидерства в том числе. Если в националистической и популистской среде идет ожесточенное соревнование в нетерпимости, то здесь безусловным лидерством пользуются умеренные политики. Попытки прорваться, которые предпринимают политики авантюрного типа, встречают недоверие. Всплески симпатий к ним носят сезонно-эмоциональный характер и не имеют длительной перспективы.

Лидером в этом общественно-политическом сегменте является Юрий Бойко, который импонирует избирателям своей взвешенностью и рационализмом. В последнее время его лидерство пытается оспорить В.Рабинович, который делает ставку на более агрессивную информационную политику. Вместе с тем социологические исследования показывают, что выдержать длительную лидерскую конкуренцию с Ю.Бойко он не сможет. Личная и политическая репутация Рабиновича, его политический эгоизм и неспособность к командной работе слишком очевидны и являются фактором охлаждения симпатий электората.

Ю.Бойко наилучшим образом соответствует запросам, сформированном в данном электоральном сегменте. Его политическая позиция позволяет консолидировать сторонников "другой Украины" с разными идеологическими взглядами. Фокус-группы показывают, что Юрий Бойко в полной мере соответствует имиджу "лидера-консолидатора", который сейчас необходим не только его партии, но и обществу в целом.

Сегодня лидерами электоральной поддержки являются политические силы, которые возглавляют П.Порошенко, Ю.Тимошенко и Ю.Бойко. Согласно последним опросам, больше всего сторонников имеют "Батькивщина", "Оппозиционный блок" и Блок Петра Порошенко "Солидарность" (см. таблицу 1).

Таблица 1. Уровень электоральной поддержки политических партий

(указан процент среди респондентов, которые будут участвовать в голосовании)

 

Группа "Рейтинг"

(12-20 мая 2017 г.)

ЦСИ "СОФИЯ"

(26 мая – 1 июня 2017 г.)

"Батькивщина"

11,3

10,8

Оппозиционный блок

8,5

10,3

БПП

8,3

9,8

Среди потенциальных претендентов на пост Президента Украины лидерами электоральной поддержки также являются Ю.Тимошенко, П.Порошенко и Ю.Бойко (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Уровень электоральной поддержки потенциальных претендентов на пост Президента

(указан процент среди респондентов, которые будут участвовать в голосовании)

 

Группа "Рейтинг"

(12-20 мая 2017 г.)

ЦСИ "СОФИЯ"

(26 мая – 1 июня 2017 г.)

Ю.Тимошенко

12,1

11,5

П.Порошенко

9,7

11,0

Ю.Бойко

8,3

10,7

При этом Ю.Тимошенко и П.Порошенко (и их партии) являются прямыми электоральными конкурентами, у них – общая электоральная база. И дело не только в том, что наибольший уровень поддержки этих политиков имеет место в центральных и западных областях страны. Сторонники Тимошенко и Порошенко близки по своим взглядам, близки идеологически. Падение уровня поддержки власти, снижение доверия к П.Порошенко ведёт к перетоку избирателей к его критикам, близким идеологически. В первую очередь — к Тимошенко. И это обуславливает жесткость конкуренции между ними.

Следующий политический сезон будет очень жарким. Но острая политическая борьба политиков и партий будет, на самом деле, проявлением спора двух Украин: радикальной и воинственной (представленной П.Порошенко и Ю.Тимошенко) с одной стороны, и толерантной и прагматичной (представленной Ю.Бойко) — с другой стороны. Сторонники воинственной Украины свято убеждены в своем абсолютном преимуществе. Но это скорее пропагандистская уловка, чем отражение реальности. Опросы свидетельствуют о неустойчивом перевесе в пределах десяти процентов. Именно поэтому украинские радикалы требуют скорейшего принятия решений, по которым в Украине так и не был достигнут консенсус. В частности, речь идет о референдуме по вопросу вступления Украины в НАТО. Лоббисты референдума обосновывают его необходимость очень по-рейдерски: провести поскорее, пока есть возможность повлиять на ситуацию, пока есть рычаги давления.

Однако усиливается встречная тенденция — запрос на взвешенность и прагматичность. Его формируют не только сторонники "другой Украины", но и те избиратели, которые сегодня при опросах квалифицируются как "неопределившиеся". Речь идет о тех, кто планирует участвовать в выборах, однако по тем или иным причинам не сообщают, за кого будут голосовать. Важное обстоятельство: сравнительно высокий процент неопределившихся имеет место на Юго-Востоке страны.

В отличие от адептов тотальной войны, сторонники мира не заявляют о своих предпочтениях открыто. Это прямое следствие политики цензуры и преследования инакомыслящих, которую проводит нынешняя власть.

Не всё так просто и в среде абсентеистов, граждан, которые по тем или иным причинам не принимают участия в политической жизни, в частности — в выборах. Среди взрослого население доля  неопределившихся и абсентеистов суммарно составляет  более половины взрослого населения. Предположительно, не все из них были политически пассивными в прошлом. Многие из них ушли из политической жизни страны на стыке правлений Л.Кучмы и В.Ющенко. В тот момент прагматичность и патернализм государственной политики заменили идеологической ангажированностью и курсом на сворачивание системы социальной защиты. Тогда многие граждане избавились от иллюзий относительно социальной ответственности правящих кругов. Они переориентировались на обустройство собственной социальной автономности, независимой от государства. С этого момента эта категория граждан отделяет себя от любой государственности, не только с предикатом "украинская" и оказывает скрытое сопротивление любым попыткам вовлечь их обратно. Это граждане, которые разочарованы в политической системе в целом, а не только в отдельной политической партии. Тем не менее, такие автономные абсентеисты тоже могут политически активизироваться в случае возникновения реальной угрозы их автономии со стороны авторитаризма правящего режима. Пусть на время, но они вернутся в политическую жизнь, руководствуясь неприятием радикализма как такового. И они могут стать фактором существенной коррекции политического ландшафта. У "другой Украины" есть шанс. 

Больше новостей о: Александр Левцун

Архив
Новости
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
Активы "Газпрома" за границей рассчитывают взыскать в госбюджет Украины в течение 1-2 лет 20:29
Всемирный банк и МВФ недовольны доработанным проектом пенсионной реформы 13:13
Заместитель председателя правления ПАО
Руководство "Кристалбанка" обнародовало факты угроз в адрес финучреждения 15:26
Минобороны объявило демобилизацию военных срочной службы 15:50
больше новостей

ok