Публикации 2017-08-16T17:32:12+03:00
Українські Новини
Условие "бери или плати" останется в газовых контрактах "Нефтегаза" и "Газпрома"

Условие "бери или плати" останется в газовых контрактах "Нефтегаза" и "Газпрома"

В НАК "Нефтегаз Украины" считают условие "бери или плати" стандартным для всех долгосрочных газовых контрактов и не против его сохранения в контракте на закупку газа у "Газпрома". Но при этом объем обязательной оплаты газа необходимо снизить. Такое заявление сделал коммерческий директор НАК Юрий Витренко, комментируя решение Стокгольмского арбитража от 31 мая 2017 года.

Через две недели после принятия, многие детали первого решения Стокгольмского арбитража от 31 мая по контракту купли-продажи газа компанией НАК "Нефтегаз Украины" у "Газпрома" остаются неизвестными. Ясно лишь то, что это решение принято принципиально в пользу украинской компании. Исходя из заявлений представителей Украины, арбитраж признал несправедливость действия условия "бери или плати", запрета на реэкспорт газа, и то, что формула расчета цены газа должна быть пересмотрена.

Буквально до последних дней представители НАК категорически отказывались комментировать, в частности и Українським Новинам, арбитражное решение. Однако 15 июня из интервью коммерческого директора Нефтегаза Юрия Витренко изданию Liga.net некоторые подробности решения все-таки стали известны.

В частности, исходя из заявления представителя НАК, следует, что говорить об отмене условия "бери или плати" не верно. Решение фактически касается исключительно годового объема газа, который должен быть оплачен по этому принципу - 52 млрд кубометров, и означает, что по мнению арбитров, этот объем завышен.

"Условие "бери или плати", которое сейчас есть в контракте, было признано "неразумно избыточным", - заявил Витренко. При этом он подтвердил, что это условие может остаться в контракте после его пересмотра. "А мы не отрицаем, что в измененном контракте должно быть положение "бери или плати". Только условия будут совершенно другие - разумные и не избыточные", - отметил представитель НАК.

То есть, условие "бери или плати" может оставаться и далее в контрактах, но объем газа, на который он распространяется, стоит уменьшить.

По словам Виренко, арбитраж изложил принципы, по которым стороны - "Нефтегаз" и "Газпром" - должны попытаться договориться о новых условиях "бери или плати" до конца действия контракта. Однако детально об этих принципах, а также о приемлемом объеме газа для обязательной оплаты он не сказал ничего. При этом Витренко отметил, что "бери или плати" - это стандартное положение практически всех долгосрочных газовых контрактов в Европе.

Объем в 52 млрд кубометров газа, которые необходимо было оплачивать "Нефтегазу" ежегодно независимо о потребности, был установлен в 2009 году исходя из объемов импорта газа в прежние годы. К примеру, в 2007 Украина закупила на внешних рынках 50,1 млрд кубометров газа, в 2008 – 52,5 млрд кубометров. Преимущественно закупки проводились напрямую из Туркменистана. Контракт с "Газпромом" фактически определял единственного поставщика - российскую компанию, правда предусматривал возможность сокращения объемов закупки в общей сложности почти на 40% - до 33, 75 млрд кубометров без всяких штрафных санкций, о чем и была достигнута договоренность по итогу 2009 года.

Россия согласилась отменить условие "бери или плати" в первый год действия контракта, поскольку из-за мирового экономического кризиса потребление газа Украиной сократилось вследствие падения экономики - ВВП страны сократился на 15%. В последующие годы потребление газа Украиной также сокращалось.

После подписания Харьковских соглашений, по которым Украина согласилась продлить срок пребывания российского флота в Крыму на 25 лет с 2017 года взамен на 30% скидку по цене газа и снижение годового объема закупки до 36,5 млрд кубометров.

"Нефтегаз" пытался договориться о сокращении объемов оплаты газа, однако российский партнер на это не шел. В марте 2014 года после аннексии Крыма Харьковские соглашения были разорваны российской стороной. Таким образом, с апреля все льготы по поставке газа были отменены и его цена с $268,5 в первом квартале, увеличилась до $485 за тысячу кубометров.

С конца 2014 года стороны периодически подписывали дополнительные соглашения отменяющие условие "бери или плати", но с конца 2015 года Украина отказалась от услуг "Газпрома" отдав предпочтение реверсным закупкам газа в Европе. В итоге в Стокгольме "Газпром" требовал от "Нефтегаза" оплаты за невыбранный газ в 2012-2014 годах, в 3-м квартале 2015 года и 2-4 кварталах 2016 года $34,5 млрд и около $10 млрд штрафа за неоплату этой суммы ранее.

Исходя из решения арбитража, отметил Витренко, требования по оплате этой суммы "отклонены судом в полном объеме".

Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко считает, что такое заявление Витренко вполне обосновано с юридической точки зрения.

"Трибунал, рассмотрев требование по принципу "бери или плати", принял решение отказать в этом требовании. Это означает, что даже если нет окончательных расчетов сумм, которые причитаются сторонам, взыскание по этому разделу будет нулевым, и это решение будет обязательным - "Газпром" не сможет требовать с нас эту сумму - у него не будет решения суда", - отметил Марченко.

Сейчас стороны должны будут согласовать новый объем газа для выполнения условия "бери или плати", поскольку он остается в действующем контракте. Если с "Газпромом" договориться не получится, то российская сторона может в принципе подать новый иск по этому пункту.

"Но если "Газпром" завтра снова сойдет с ума и подаст на нас в суд по принципу "бери или плати", то нам обиваться будет значительно проще, поскольку уже есть хороший прецедент", - отметил юрист.

Как уже ранее писали Українськи Новини, переговоры экспертов могут продлиться до двух месяцев. По последней информации, переговоры еще не начинались, поскольку пока не определено, кто именно будет договариваться - непосредственно представители госкомпаний, или эксперты третьих сторон.


Архив
Новости

ok