Публикации 2022-08-25T04:09:03+03:00
Українські Новини
Парадокс с портфелем

Парадокс с портфелем

Некоторые из назначений новой власти вызывают мысли о том, что, произнося слова о необходимости навести порядок в стране, пришедшие к власти "синие" подразумевают создание удачного для них самих "порядка" на будущих парламентских и президентских выборах.

Среди множества компромиссов, на которые пришлось идти Януковичу и Азарову при формировании нового Кабмина, один прослеживается со всей очевидностью. Речь идет о компромиссе между практикой держать чиновников "на коротком поводке" и государственной целесообразностью.

Если не считать теребящее душу ушедшего премьера официальное возвращение Юрия Бойко в топливно-энергетический сектор, то самыми неоднозначными компромиссами стали назначения, так или иначе связанные с силовым блоком. Плюс безусловным бонусом к неоднозначным ощущениям от вернувшейся власти лиц стала фигура Дмитрия Табачника.

Их разыскивали… в милицию

Некоторые из назначений новой власти вызывают мысли о том, что, произнося слова о необходимости навести порядок в стране, пришедшие к власти "синие" подразумевают создание удачного для них самих "порядка" на будущих парламентских и президентских выборах. Посудите сами. Начальником МВД в Черновицкой области стал бывший подозреваемый в организации провокаций и срыве работы избирательных участков во время выборов-2004 Николай Харабара. Знать, несколько месяцев проведенные в СИЗО "за правое дело" стали лучшей из возможных характеристик для того, чтобы Харабару вернули к руководящей работе в органах.

Известные события на выборах мэра в Мукачево 2004 года породили целую плеяду профессионалов по наведению "порядка", которых нынешняя власть посчитала золотым кадровым фондом. Главой МВД Ивано-Франковской области назначен Василий Варцаба, руководителем УМВД в Закарпатье – его бывший заместитель Виктор Русин. Начальником ГУ МВД в Черкасской области стал Валерий Дерновой. Все трое – фигуранты по ныне закрытым уголовным делам, которые были связаны с нарушениями во время выборов в Мукачево. Та же самая "звездная" судьба постигла и бывшего главного милиционера Львовской, а ныне – Ровенской области Олега Сало. Против него в 2005 году тоже были открыты уголовное дело по фактам нарушения избирательного права, а также дело по факту злоупотребления властью и служебным положением. Самый справедливый суд в мире – Печерский – закрыл в феврале 2007 года оба дела в связи с отсутствием состава преступления.

Неделю назад общественности стало известно заявление народного депутата Украины от "Народной самообороны" Геннадия Москаля, содержавшее резкую критику новых назначений в правоохранительных органах. "Часть этих назначений взята из картотеки разыскиваемых Интерполом, а часть подпадает под действие ст. 255 Уголовного кодекса "Создание преступной организации, (а совсем не МВД)", - заявил господин Москаль.

В частности, депутат раскритиковал назначение на пост ГУ МВД в Винницкой области Валерия Ноника: "Ноник проходил по уголовному делу в связи с избиением одного из членов оппозиционной, в то время (2006 год,- ред.) партии". Также Москаль рассказал о том, что и новый областной глава херсонской милиции – Александр Калинин - привлекался к уголовной ответственности. Калинину, по словам Москаля, вменяли контрабанду автомобилей и другие правонарушения. Главным милиционером Полтавы стал, по словам депутата, "знаменитый Рудяк, который после своего увольнения  работал водителем  крымского криминального авторитета Александра Мельника".

Отнюдь не менее ярким компромиссами с известными прессе фактами стали фигуры нового министра внутренних дел Анатолия Могилева и его первого зама – Сергея Попкова. Могилев стал широко известен за время своей работы на посту руководителя ГУ УМВД Крыма, с которого его несколько раз снимали и восстанавливали в судебном порядке. В его бытность главным крымским милиционером была жестоко разогнана акция крымских татар, которым вменялась попытка незаконного захвата и застройки земельных участков полуострова. Бурное негодование татар вызывали и его публикации в крымской прессе, в которых Могилев оправдывал репрессии Сталина против них. Во время президентских выборов-2010 Анатолий Могилев возглавлял предвыборный штаб Януковича в том же Крыму, где представителями БЮТ были зафиксированы многочисленные нарушения. По данным еженедельника "Комментарии", Могилев также связан со скандалом, разразившемся после попытки отдать имущество стройуправления крымского главка фирме с макеевскими корнями.  Нынешний заместитель главы МВД Украины Сергей Попков известен тем, что пребывая на практически аналогичной теперешней должности в период Майдана, отдал приказ силой разогнать стоящих на нем людей.

Вспомним про еще один "силовой" пост в новом Кабмине – пост министра обороны, который теперь занимает Михаил Ежель. По данным "Украинской правды", возбужденное в 2003 году против Михаила Ежеля уголовное дело, было закрыто еще в 2004. А шла в этом деле речь об обвинении нынешнего министра в превышении служебных полномочий и халатном отношении к воинской службе. По сообщению тогдашнего замгенпрокурора Александра Атаманюка, по предварительным данным, общая сумма убытков, причиненных Ежелем государству, составила 3 млн грн.

24 мая 2007 года главный милиционер страны, "герой" Василий Цушко отличился личным участием в захвате здания Генпрокуратуры с помощью "Беркута" во время очередного витка противостояния Виктора Ющенко с Верховной Радой. Прошло всего три дня, и 27 мая на футбольном матче между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" подчиненный министру "Беркут" массово избивал болельщиков на трибунах стадиона. Лишь после победы Виктора Федоровича на президентских выборах, управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры закрыло дело против Василия Цушко по подозрению в превышении им служебных полномочий, а судьба уже на следующий день уготовила "герою" более миролюбивую миссию - должность министра экономики в новом правительстве.

Мистер Компромисс, он же мистер Резонанс

Но наибольший общественный резонанс на данный момент вызвало назначение Дмитрия Табачника, бывшего главы кучмовской администрации, на пост министра образования. Резонансных обвинений в адрес Табачника было множество: это и обвинения в попытке скрытой приватизации ряда полиграфических предприятий в 2005 году, и подозрения в причастности к краже писем Михаила Грушевского из львовского архива. Также фигура Дмитрия Табачника всплывала в связи с сомнительной всеукраинской социальной акцией "Зір", во время которой инвалидам войны раздавали дешевые очки китайского производства. По материалам издания "Тиждень",  из более ранних свершений Табачника всплывает его открытое признание в фальсификации данных социологических опросов в пользу Кучмы на выборах 1999, на которых он сам был заместителем главы предвыборного штаба тогдашнего Президента.

Табачник известен тем, что является сторонником предоставления русскому языку статуса государственного в Украине. Славу ярого украинофоба принесла ему статья в "Известиях", где он отказал галичанам в праве называться украинцами: "Галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. У нас разные враги и разные союзники".

Похоже, что новый Президент действительно решил объединить Украину. А потому собирает вокруг себя людей, готовых не гнушаться разнообразными методами этого объединения. Неизвестно, будет ли необходимость "усмирять" Галичину, подобно татарам на Ай-Петри в 2007 году, но и идеологически, и кадрово новая власть к этому, похоже, уже готова. А к чему готовы граждане Украины?

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Призванным россиянам посоветовали использовать тампоны при ранениях. Фото: pixabay
Призванным россиянам посоветовали использовать тампоны при ранениях, так как жгутов на всех не хватит 20:36 Видео
Фронт вышел к админгранице Луганской области. ВСУ взяли под контроль село Редкодуб, — соцсети 20:10
Украина не будет выплачивать денежную помощь родственникам погибших воинов, если они живут в России или Беларуси 19:58
В плену оккупантов остается около 800 азовцев, среди них есть женщины, - патронатная служба 19:56
Вопрос присоединения оккупированных территорий Украины к России может быть рассмотрен 4 октября 19:51
На оккупированных территориях озвучивают фантастические цифры явки на "референдум" 19:30
ВСУ отразили атаки россиян вблизи десяти населенных пунктов Донецкой области. Фото: Генштаб ВСУ
ВСУ отразили атаки россиян вблизи десяти населенных пунктов Донецкой области, — Генштаб 19:12
Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на всех оккупированных территориях уже 1 октября, — Голобуцкий 18:52
Цена на газ в Европе подскочила на почти 12% из-за на "Северном потоке" и "Северном потоке-2″ 18:15
Спортсмены сборной Украины по академической гребле. Фото: worldrowing.com
Сборная Украины стала чемпионом мира по академической гребле 18:05 Фото
больше новостей
Чувашия приостановила мобилизацию в армию РФ, - ГУР 13:33
Антон Кучухидзе: легализация азартных игр – Индия следующая в очереди 06:05 Мнение
Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на всех оккупированных территориях уже 1 октября, — Голобуцкий 18:52
"Слуги народа" должны прекратить депутатские полномочия "бойца венского батальона" Холодова, – Голобуцкий 14:14
Олег Жданов. Фото из открытых источников
Эксперт рассказал о последствиях возможного тактического ядерного удара – радиус поражения до 15 км 11:54 Видео
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
Тренеры сборной просят Зеленского не дать Шевченко с Гутцайтом уничтожить украинский бокс 16:05
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
Горсовет Чернигова обратился к Кабмину: не допустить срыва отопительного сезона в городе 17:19
больше новостей

ok