Публикации 2021-04-17T04:06:07+03:00
Українські Новини
МВФ не устроила пенсионная реформа Гройсмана

МВФ не устроила пенсионная реформа Гройсмана

Основной кредитор выступил против осовременивания пенсий на постоянной основе и отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров.  Кроме того, МВФ выступил еще против одной инициативы, о которой правительство умолчало в ходе презентаций пенсионных изменений. Кредитор не поддерживает снижение коэффициента оценки стоимости года стажа с 1.35 до 1, что приведет к снижению размера пенсий на треть.

Международный валютный фонд не одобрил пенсионную реформу, которую подготовило правительство Владимира Гройсмана. После 10 дней работы в Украине миссия МВФ выдала заключение, в котором не содержится практически ни одного позитивного отзыва об инициативах Кабинета министров.

В заявлении после переговоров с украинскими властями отмечается, что проведение структурных реформ остается ключевым фактором обеспечения мощного и устойчивого экономического роста. Правда, говоря о реформах, МВФ, кроме пенсионной, имеет ввиду и земельную реформу, а также приватизацию и борьбу с коррупцией. "Как и предусмотрено программой, эти дискуссии (проведенные в период работы миссии 16-26 мая) фокусировались на пенсионной и земельной реформах, а также на мерах, необходимых для оживления приватизационного процесса и обеспечения конкретных результатов в антикоррупционных усилиях", – говорится в заявлении.

МВФ отмечает, что в ходе дискуссий был достигнут определенный прогресс в общем понимании "определяющих компонентов данных мер", однако для отображения этих компонентов в конкретных законопроектах необходимо продолжить техническую работу. Простыми словами, предложенное правительством содержание пенсионной реформы МВФ не устраивает.

Как удалось уточнить Українським новинам у источников в правительстве, МВФ после анализа предложений правительства по пенсионной реформе выступили категорически против отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров и не поддержали идею осовременивания пенсий на постоянной основе.

"Эти две инициативы МВФ не поддерживает", - заявил собеседник агентства.

Несогласие МВФ с этими инициативами вполне понятен, считает Гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова, поскольку их реализация приведет к увеличению затрат на пенсионные выплаты с 11% ВВП на сегодняшний день, до 14 %. "Реакция МВФ вполне естественна. Они против повышения расходов на пенсионные выплаты, учитывая, что в будущем размер выплат по долгам МВФ будет расти".

Кроме того МВФ категорически простив планов правительства снизить коэффициент оценки стоимости года стажа в формуле расчета пенсий с 1.35 до 1. По данным нешего источника,, проект реформы предполагает, что коэффициент будет снижаться уже с 2018 года. Фактическая отмена этого коэффициента, отмечает Третьякова, может привести к существенному снижению пенсии - на 30-40%, что чревато серьезным социальным взрывом. "Если к примеру сейчас выходить на пенсию на обычных условиях, то ее размер составит порядка 60% от средней зарплаты. Но если из формулы расчета пенсии убрать коэффициент 1.35, а снижение его до 1 и означает его фактическую отмену, то пенсия сократится до 35-45%. Это меньше международных норм, согласно которых пенсия не может быть менее 40% зарплаты. Человек в социальном  плане не может адаптироваться, если он теряет более половины своего дохода. Это пока не осознается нашими будущими пенсионерами, но со временем, если так произойдет, эффект будет более ощутим", - отмечает Третьякова.

При этом, инициатива снижения коэффициента оценки года стажа в формуле расчета пенсии совсем не была отражена в презентации Кабмина о пенсионной реформе.. А полный текст разработанного и предварительно одобренного правительством законопроекта не обнародован.

В министерстве социальной политики агентству пока не прокомментировали результаты переговоров с МВФ. Вместе с тем, источники в правительстве отмечают, что работа над проектом пенсионной реформы будет продолжаться.

По неофициальной информации, позитивным результатом для продолжения выделения очередного транша можно будет считать согласование законопроекта о пенсионной реформе, а также и о земельной реформе и принятие их в первом чтении Верховной радой. Фактически такой вариант подтверждается и в заявлении МВФ, в котором не говорится об условии принятия законопроектов  в целом.  "Обеспечение парламентской поддержки этих законопроектов будет необходимым шагом на пути завершения 4-го просмотра. Специалисты МВФ совместно с другими международными партнерами будут тесно сотрудничать с представителями власти все последующие недели, чтобы поддержать реализацию реформ", - отмечает МВФ.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: МВФ Пенсионная реформа Гройсман

Архив
Новости
Китайские археологи обнаружили бронзовые зеркала возрастом 2 тыс лет. Фото Синьхуа.
В Китае найдены древние зеркала для проводов в загробный мир 07:18 Фото
Путин отводит войска и зовет Зеленского в Москву, Волкер попал в защитники Северного потока, Зеленский звал Стерненко в руководство СБУ 07:00 Новости дня
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Пасху. Куда можно поехать 05:50
Сын Гладковского выехал из Украины, - источник 05:45
ПФУ продолжил финансирование апрельских пенсий. Сколько денег направили на выплаты за сутки 05:45
В Украине хотят увеличить выплаты при рождении детей. Сколько хотят добавить и когда 05:30
Движение на мосту Метро ограничат на выходные из-за ремонта 05:15
Гривна снова ослабла. Официальный курс нацвалюты на сегодня и выходные 05:00
Дело против Медведчука по нефтепродуктопроводу перспективное, — Венедиктова 23:47
"Слуга народа" приняла решение по кандидату на министра энергетики Галущенко, а также по Шевченко с Тищенко 23:21
больше новостей
Сериал компании Зеленского "Папик" опустился на 12-е место по популярности на российском ТВ 17:55 Инфографика
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Треть колбасы в магазинах - фальсификат. Как выбрать качественный товар 05:45
Украинцев переведут на годовые тарифы на газ: сколько придется заплатить 05:55
Кабмин продлил карантин до конца июня. Какие области начали ослаблять ограничения 08:26
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
В России ответили на предложение Зеленского встретиться на Донбассе 11:54
В Генштабе ВСУ прокомментировали слухи об изменении сроков службы призывников 16:59
Тариф на свет для населения взлетит. Как и когда вырастут суммы в платежках 05:15
больше новостей
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Россия не ответила на ультиматум Чехии: из Праги выдворят 70 работников посольства РФ 18:11
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
Михаил Кухар: Гетьманцев – это"троянский конь" в "Слуге народа" 19:11 Мнение
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Кабмин предлагает принудительно консолидировать землю на основе права собственности 19:47
США намерены увеличить военную помощь Украине до $300 млн 09:54
Тариф на свет для населения взлетит. Как и когда вырастут суммы в платежках 05:15
Нет "неженских" профессий – представительница Центра оборонных стратегий мотивировала участниц STEM is FEM 17:03
В парламенте Польши заявили о солидарности с Украиной 20:30
больше новостей

ok