Публикации 2017-06-25T10:03:15+03:00
Українські Новини
Конфискованные $1,3 млрд "Януковича": откуда деньги и что с ними будет

Конфискованные $1,3 млрд "Януковича": откуда деньги и что с ними будет

Для использование остальных 17,5 млрд грн необходимо внести изменения в госбюджет. Фото: WordPress.com
Для использование остальных 17,5 млрд грн необходимо внести изменения в госбюджет. Фото: WordPress.com

Украинский бюджет действительно может получить в текущем году почти 29 млрд гривен конфискованных средств. Это не ценные бумаги, а реальные деньги. Пока из этой суммы может быть потрачена лишь треть - 11,5 млрд грн. Для использование остальных 17,5 млрд грн необходимо внести изменения в госбюджет и утвердить постановление правительства о распределении этой суммы.

В конце апреля в силу вступило решение Краматорского городского суда Донецкой области о конфискации в государственный бюджет арестованных на счетах в Ощадбанке средств. Представители власти заявили о конфискации $1,5 млрд. Однако, на самом деле это сумма ранее арестованных средств не только в Ощадбанке, но и в Укргазбанке. Поскольку решение суда касается счетов лишь в Ощадбанке, реальной конфискации подлежит лишь $1,3 млрд.

Само решение было вынесено в марте и вступило в силу через месяц, поскольку не было обжаловано. Представители властей заявили, что речь идет о счетах бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Позже выяснилось, что прямого отношения к этим счетам Янукович не имеет. Средствами владели ряд компаний, которые так или иначе связанны с людьми, которые в свою очередь, имели какую-то связь с бывшим президентом.

В перечень компаний, чьи счета были арестованы еще в 2015 году входят: Foxtron Networks limited, Quickspace Limited, Katiema Enterprises Limited, Loricom holding group ltd, Kviten Solution Limited, Opalcore ltd, Akemi managеment limited, Japelion ltd, Manningford trading limited, Wonderbliss ltd, Sabulong trading ltd. Aldoza investments limited, Baleingate finance limited.

Решение суда стало топовой новостью перед майскими праздниками. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные средства пойдут в первую очередь на укрепление обороноспособности страны.

"Я обратился к правительству и парламенту с тем, чтобы парламент принял соответствующие изменения в госбюджет, и первым приоритетом использования этих денег будет восстановление боеспособности украинской армии, ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Государственной пограничной службы и Нацполиции", - заявил Президент.

Однако, по судебным решениям и официальным сообщениям было не ясно, идет ли речь о реальных деньгах или о ценных бумагах.

В начале мая Президент Петр Порошенко провел совещание с министром финансов Александром Данилюком и главой Национального банка Валерией Гонтаревой на котором сообщил, что $1,1 млрд из конфискованных средств зачислены на счета Государственного казначейства. Откуда возникли эти деньги Українським Новинам прояснили в Министерстве финансов.

Действительно, практически вся сумма арестованных средств изначально была в ценных бумагах. Эти ОВГЗ имели различные сроки погашения, но до конца 2016 года все выпуски, кроме одного размером в $200 млн были погашены и средства зачислены на счета, пояснили агентству в Минфине.

Таким образом, на данный момент речь действительно идет о конфискации со счетов в Ощадбанке $1.1 млрд - это и тело и начисленные проценты, а также ценные бумаги стоимостью $200 млн.

Но для того, чтоб использовать эти средства, правительство должно принять еще несколько решений. 19 апреля Кабмин уже утвердил постановление о порядке распределения конфискованных средств. Однако оно касается лишь 11,5 млрд грн, конфискованных денег, что предусмотрено госбюджетом. Средства распределяются пропорционально на разные цели. Но преимущественно они должны пойти на программы, которые реализовывает Минагрополитики, Минрегион и Минфин.

Фрагмент постановления № 272 от 19 апреля 2017 года о распределении конфискованных средств.

По решению Краматорского суда, сумма средств для распределения почти в три раза больше предусмотренной госбюджетом - около 29 млрд. ($1,1 млрд).  Как уточнили в Минфине, для использования разницы в 17,5 млрд грн Кабмин должен подготовить изменения в госбюджет и после принятия этих изменений Верховной Радой, принять соответствующее постановление о распределении денег. Именно правительственным документом и будет определено, сколько средств пойдет на укрепление обороноспособности страны, а сколько, на другие нужды.

Пока средства не используются правительством, они находятся на счетах Госказначейства в Национальном банке Украины, не конвертированы в гривну и числятся в золотовалютных резервах НБУ.


Архив
Новости

ok