Публикации 2017-08-21T06:09:13+03:00
Українські Новини
Суд обязал Генпрокуратуру расследовать незаконную раздачу Аваковым огнестрельного оружия

Суд обязал Генпрокуратуру расследовать незаконную раздачу Аваковым огнестрельного оружия

решение по иску
решение по иску "Українських Новин" принял Печерский районный суд Киева

Генеральная прокуратура Украины обязана зарегистрировать уголовное производство по вскрывшимся в ходе расследования "Українських Новин" фактам нарушений министром внутренних дел Арсеном Аваковым норм украинского законодательства при вручении наградного огнестрельного оружия.

Такое решение по иску "Українських Новин" к Генпрокуратуре принял Печерский районный суд Киева. Его подписала судья Виктория Бортницкая.

ГПУ обязали провести расследование изложенных фактов в полном объеме, как это предусмотрено действующим Криминальным процессуальным кодексом.

Суд отклонил аргументы представителей ГПУ, которые пояснили нежелание регистрировать уголовное производство "не изложенными в полном объеме элементами состава преступления". "Закон не возлагает на заявителя обязанность полностью воспроизводить в заявлении либо сообщении о криминальном правонарушении все элементы состава преступления, достаточно изложения объективных признаков преступления", - говорится в судебном решении.

Ранее, в ходе серии расследований о раздаче наградного оружия, журналисты "Українських Новин" выяснили, что награждение гражданских лиц министром МВД Арсеном Аваковым осуществлялось с нарушением ряда норм украинского законодательства.

Аваков раздает наградное оружие, ссылаясь на Дисциплинарный устав Вооруженных сил. Хотя он не является ни Министром обороны, ни главнокомандующим. В преамбуле устава вооруженных сил четко прописано на кого он распространяется – военнослужащих, запасников, пограничников, СБУ и т.д. Но никак не на министра МВД и гражданских лиц.

У МВД есть свой "Дисциплинарный устав органов внутренних дел». Он позволяет вручать наградное огнестрельное оружие исключительно "лицам руководящего состава органов внутренних дел".

Даже рядовые МВД не могут быть награждены оружием. Не положено по уставу!

Но это не остановило Авакова. Он сам сознался, что из 1322 единиц наградного оружия 134 он вручил волонтерам и общественным деятелям, 122 - депутатам Верховной Рады, 19 - сотрудникам Кабмина и 13 - сотрудникам Администрации Президента.

А согласно спискам, опубликованным "Украинской правдой", подавляющее большинство награжденных составили люди, не имеющие отношение к МВД - в том числе, судьи, бизнесмены и журналисты.

Ограничительная норма была внесена в Дисциплинарный устав в 2006 году, чтобы пресечь раздачу наградного оружия министрами внутренних дел лицам, которых эта награда не касается. И с принятием этой нормы все другие регулирующие этот вопрос акты МВД стали недействительными.

В 2015 году Арсен Аваков издал Приказ об утверждении новой редакции Положения о ведомственной поощрительной награде МВД "Огнестрельное оружие", где вместо Дисциплинарного устава органов внутренних дел сослался на Дисциплинарный устав вооруженных сил. Однако, приказ министра не может отменять норму устава, который имеет силу закона и голосуется парламентом. К тому же владение огнестрельным оружием гражданскими лицами пресекает уголовный кодекс. А незаконная передача или сбыт огнестрельного оружия – тянут на 7 лет лишения свободы.

Как должностное лицо Аваков обязан действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины – то есть по уставу МВД.

Поэтому награждение оружием гражданских лиц является превышением Аваковым предоставленных ему законом должностных полномочий, поскольку его действия явно выходят за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий.

Действия Авакова причиняют существенный вред государственным интересам и могут свидетельствовать о совершении им преступления, предусмотренного частью 1 статьи 365 УК Украины.

Забавно, что Аваков использовал ту же схему, которую применил его предшественник Анатолий Могилев для вручения наградного пистолета Виктору Януковичу. Тогда это вызвало негодование у оппозиционного депутата Юрия Луценко, заявившего о совершении преступления и потребовавшего привлечь Могилева к ответственности.

"В свое время, не скрою, я сам немало вручил наградного оружия, но когда меня в этом обвинили, я выиграл все суды, так как преступления не совершал, ибо в законодательстве была лазейка. Однако признаю, что с политической точки зрения был не прав. Но чтобы впредь не было разночтений в правилах вручения оружия, в конце 2006-го Рада приняла упомянутый закон "О дисциплинарном уставе", - говорил нардеп Юрий Луценко в 2010 году в интервью газете "Сегодня".

Юрий Луценко образца 2010 года выступал за наказание действий, совершенных Аваковым. Но в 2017 Генпрокурор Луценко предпочитает не замечать и покрывать своих политических соратников.

Обнаруженные факты редакция "Українських Новин" изложила в заявлении о совершении преступления, направленном 9 февраля 2017 года в Генеральную прокуратуру Украины и в обращении на имя Генерального прокурора Юрия Луценко.

В ГПУ отказались регистрировать заявление, перенаправив его в Прокуратуру города Киева. В свою очередь, Прокуратура Киева также отказалась регистрировать документ, указав при этом, что в заявлении отсутствуют "достаточные данные о совершении преступления по изложенным обстоятельствам".

"Основанием считать заявление и сообщение именно о преступлении является наличие в таких заявлениях или сообщениях объективных данных, которые действительно свидетельствуют о признаках преступления. Такими данными является фактическое существование доказательств, которые подтверждают реальность конкретного события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления)", - говорилось в ответе киевской Прокуратуры.

"У нас в редакции были долгие споры - писать или нет заявление о совершении преступления должностным лицом. Наша ли это работа? Соответствует ли это задачам агентства? С одной стороны - мы проинформировали подписчиков и читателей о фактах коррупции, и на этом выполнили свою миссию как журналисты. С другой - простая констатация факта не останавливает само преступление. Ведь Аваков продолжает незаконно награждать гражданских огнестрельным оружием и никому нет до этого дела. Поэтому в качестве эксперимента мы решили попробовать отстоять правду в суде и заставить прокуратуру провести расследование вскрытых нашими журналистами фактов.

Мы приложили немало усилий, чтобы узнать, кому, с какой целью и на каком основании вручал министр Аваков наградное оружие. Турчинов, Яценюк, Пашинский, Петренко и многие другие соратники Авакова получили от него ко дню рождения пистолеты и даже пулеметы, купленные за счет бюджета.

Редакция выиграла суды всех инстанций у Министерства, пытаясь получить списки награжденных. Но Аваков их упорно прячет, игнорируя решения судов. Вместо списков награжденных мы получаем лишь отписки МВД.

Возможно, в прокуратуре найдется смелый следователь, который рискнет выполнить решение суда и начнет расследовать незаконную раздачу оружия Аваковым", - заявил директор информационного агентства "Українські Новини" Денис Иванеско.

Больше новостей о: Наградное оружие Арсен Аваков

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
больше новостей

ok