Публикации 2020-10-02T04:06:44+03:00
Українські Новини
Европе нужна масштабная промышленная политика, – Юнкер

Европе нужна масштабная промышленная политика, – Юнкер

Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), председатель Европейской комиссии, Le Figaro, перевод Иносми.

9 и 10 марта проходит европейский саммит о состоянии экономики на континенте, и глава Европейской комиссии призывает государства-члены сохранить открытость в торговле, принимая одновременно меры против недобросовестных торговых практик.

Собравшиеся сегодня в Брюсселе лидеры ЕС подведут итоги общих европейских усилий по формированию рабочих мест, стимулированию экономического роста и повышению конкурентоспособности. Европейская промышленность может сыграть в этой связи важнейшую роль, потому что представляет собой первую экономическую деятельность в Европе, на которую приходится 20% добавленной стоимости и 15% занятости.

Мой отец был гордым металлургом. Как и во многих других регионах Европы, завод был фундаментом нашей общины, главным работодателем и движущей силой местной экономики.

Сегодня заводы не похожи на те, что были во времена моего отца. Как бы то ни было, это не умаляет значимости европейской промышленности. Ее отрасли — лидеры мировых рынков. В них трудятся более 50 миллионов человек по всей Европе. Они богаты предпринимателями и блестящими новаторами, которые умеют пользоваться новыми возможностями.

Силой нашей промышленности всегда было умение приспосабливаться и создавать инновации. В быстро меняющейся мировой конкурентной среде нам нужно сделать ставку на наши козыри: огромный рассадник талантов, хорошо образованную рабочую силу, традиции инноваций и, что немаловажно, единый рынок в 500 миллионов потребителей. Для сокращения затрат и зависимости от поставщиков из третьих стран наши заводы должны быть лидерами в сфере «чистых» технологий и энергетической эффективности. Им следует воспользоваться возможностями, которые были открыты упразднением традиционных границ между товарами, услугами и цифровой экономикой. Нам необходимо совместно инвестировать в людей, позволить им получить необходимые навыки для изменчивой рабочей среды, наделить их социальными правами, которые были бы приспособлены к изменению моделей занятости. Наши регионы и старые промышленные объекты должны быть переориентированы, но не только на строительство престижного жилья, а также на новые рабочие места для местных жителей.

Промышленная стратегия Европейской комиссии поддерживает этот переход к современной, экологичной и равноправной экономике с помощью глобального и нацеленного на результаты подхода по многим сферам деятельности.

Наша промышленность должна в полной мере воспользоваться предложенными ей ЕС инвестиционными возможностями, в том числе в рамках инвестиционного плана для Европы, который некоторые окрестили «планом Юнкера». Он позволил региону Нор-Па-де-Кале получить финансовую поддержку в переходном процессе к экономике с низкими выбросами СО2. Он помог польской металлургии сформировать новые услуги и рабочие места. Он поддержал строительство нового завода биопродуктов в Финляндии и первого европейского центра переработки титана. Что касается 3D-печати, биопластика и сокращения использования воды в химической промышленности, ЕС продолжит инвестиции в европейские инновационные отрасли.

Как бы то ни было, мы все еще будем нуждаться в иностранных инвестициях. Это означает, что мы остаемся открытыми для торговых связей, и что иностранные рынки так же сохраняют открытость для европейских предприятий.

Тем не менее, я не наивный защитник свободной торговли. Мы будем и дальше демонстрировать решительный настрой на борьбу с недобросовестными торговыми практиками, как это было с введением антидемпинговых мер по китайской стали, таиландской кукурузе и биотопливу из США, Индонезии и Аргентины. Кроме того, мы продолжим пользоваться открытыми законодательством возможностями в сфере государственной помощи для поддержки научных исследований и «зеленых» инвестиций. Наконец, мы не собираемся полагаться на США, Китай и Россию и будем утверждать нашу стратегическую независимость и промышленную мощь в оборонной и космической сферах.

Раз более 50% предприятий ЕС являются неотъемлемой частью мировых торговых цепочек, возврат к изоляционизму и протекционизму не может быть вариантом. Наша промышленность и экономика зависят от открытой, равноправной и устойчивой мировой торговли. Взять хотя бы недавнее торговое соглашение с Канадой, одним из наших ближайших партнеров. Оно является самым прогрессивным из всех, что когда-либо подписывали, и наверняка многое изменит: экспорт в Канаду поддерживает 900 тысячу рабочих мест в Европе, а упразднение таможенных пошлин позволит предприятиям сэкономить до 500 миллионов евро в год.

На прошлой неделе я представил стратегию будущего Европы, которая представляет различные пути сохранения нашего единства в составе 27 членов. Надеюсь, что мы сможем провести на этой основе откровенное и открытое обсуждение того, в какой мере Европа может и должна поддерживать промышленность и контролировать глобализацию, в том числе в сфере бюджета, образования и социальной политики.

Для меня предельно ясно одно: я не вижу ни одного сценария, в котором экономический национализм был бы совместим с нашим представлением о Европе и процветании ее населения. Я верю в Европу, которая опирается на общую прочную промышленную политику, служащую залогом успеха даже в тяжелые времена. Такой политике отводится центральное место в Европе, за которую я сражаюсь.


Архив
Новости
45% опрошенных не поддерживают свободную экономическую зону на Донбассе, – КМИС 22:55
В МОЗ объяснили, кто виноват в усугублении ситуации с коронавирусом в Украине 22:06
Киевское "Динамо" уступило "Ювентусу" в первом матче группового этапа Лиги чемпионов 22:05
Обязательный масочный режим на улице вводят власти Болгарии 21:52
Фитнес-клуб в Польше назвал себя "церковью", чтобы продолжить работать во время карантина 21:42
За выдачу посторонним людям журналистских удостоверений может наступить уголовная ответственность, - НСЖУ 21:30
В 2020 году у всех видов транспорта упало количество перевезенных грузов 21:14
Заморозки усилятся до -6, но местами придет тепло до +17. Прогноз погоды на 21 октября 21:00
Рабочие выбрасывают вещи жителей пострадавшего от взрыва дома на Позняках на улицу прямо из окон 20:56
Промоутер назвал условие, при котором может состояться реванш Ломаченко – Лопес 20:22
больше новостей
Пенсионеры получат надбавки за стаж: какие доплаты к пенсии "светят" украинцам 05:30 Инфографика
Требования вырастут, а стаж подорожает: украинцы будут выходить на пенсию по-новому 05:30 Инфографика
Есть три способа. Как украинцам оформить субсидию 05:30
Украинцев ждет тройной перерасчет пенсий. Когда и на сколько изменятся выплаты 05:30
Часть Smart-телевизоров заблокируют в Украине. Кого коснется ограничение 06:15
В Минздраве спрогнозировали, когда в Украине наступит пик эпидемии вирусных заболеваний 09:00
Курс доллара в Украине продолжает расти. Официальный курс на сегодня 05:15
Цена на электроэнергию в Украине и Европе снизилась 11:05
В Украине антирекорд по количеству смертей от COVID-19 за сутки 09:24 Инфографика
На выборах мэра Херсона по-прежнему лидирует Колыхаев, но он теряет позиции, — результаты опроса 14:24
больше новостей
Пенсионеры получат надбавки за стаж: какие доплаты к пенсии "светят" украинцам 05:30 Инфографика
Блокировка моего Facebook-аккаунта – вмешательство в выборы в Украине и давление на следствие, – Деркач 19:54
Требования вырастут, а стаж подорожает: украинцы будут выходить на пенсию по-новому 05:30 Инфографика
Киевский университет им. Карпенко-Карого отказался переходить на "дистанционку" 16:06
Томос ПЦУ нарушает чистоту православия — Филарет призывает не признавать его 15:21
Зеленский за скорейшее введение налога на выведенный капитал и нулевой декларации 15:50
В Украину везут препарат от коронавируса "Ремдесивир". Что это за лекарство и почему его эффективность под сомнением 21:23
Школа. Фото: PSB-News
Большинство школьников на переменах общаются на русском языке, - Данилевская 10:06
Бужанский предложил Порошенко "сделать харакири себе и Парубию" 12:21
Денис Иванеско: Отреформированный Верховный Суд испугался размера зарплат собственных судей 15:17 Мнение
больше новостей

ok