Публикации 2017-08-16T04:49:42+03:00
Українські Новини
Киевская прокуратура опровергла слова Луценко, когда речь зашла об Авакове

Киевская прокуратура опровергла слова Луценко, когда речь зашла об Авакове

Аваков и Луценко в Верховной Раде. Скриншот видео
Аваков и Луценко в Верховной Раде. Скриншот видео

Нынешний Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко еще в 2010 году, будучи народным депутатом, публично называл незаконной и преступной практику награждения гражданских лиц огнестрельным оружием министром МВД Анатолием Могилевым. Тот успел вручить три пистолета "лицам без погонов".

Юрий Луценко был разгневан. Во время пресс-конференции в Киеве 7 сентября 2010 Юрий Луценко отметил: "После принятия Верховной Радой в 2007 году Дисциплинарного устава МВД, награждение в МВД касалось исключительно командного состава аттестованных сотрудников милиции … А кого сейчас должен награждать Могилев? И за что? За 30-процентный рост преступности? Конечно, нет. Вот он и умудрился уже наградить трех гражданских лиц, что прямо запрещает закон". 

Луценко обращался в Генпрокуратуру и в Минюст с требованием проверить, был ли действительно зарегистрирован такой приказ и, если был, деюстировать его как незаконный.

"Это нарушение закона "О дисциплинарном уставе органов МВД", который предписывает вручать именное оружие только лицам начальствующего состава МВД. В свое время, не скрою, я сам немало вручил наградного оружия, но когда меня в этом обвинили, я выиграл все суды, так как преступления не совершал, ибо в законодательстве была лазейка. Однако признаю, что с политической точки зрения был не прав. Но чтобы впредь не было разночтений в правилах вручения оружия, в конце 2006-го Рада приняла упомянутый закон "О дисциплинарном уставе", - говорил нардеп Юрий Луценко в 2010 году в интервью газете "Сегодня". 

Спустя 6 лет Юрий Луценко стал Генеральным прокурором. А Арсен Аваков – министром МВД.

Министр уже третий год раздает сотни пистолетов гражданским по "схеме Могилева", которая не так давно вызывала бурю возмущения у Юрия Луценко.

"Українські Новини" направили в Генеральную прокуратуру Заявление о совершении уголовного правонарушения Аваковым.

А именно – о незаконной раздаче оружия по схеме, от которой негодовал Луценко. Приложили цитаты Луценко образца 2010 года.

Ведомство Авакова отказывается предоставлять копии приказов о награждении оружием вопреки предписаниям судов. МВД проиграло редакции все инстанци, вплоть до Верховного суда Украины. 

В чем преступление Авакова?

Статья 9 базового для МВД Закона - Дисциплинарного устава органов внутренних дел - позволяет вручать наградное огнестрельное оружие исключительно "лицам руководящего состава органов внутренних дел".

Даже рядовые МВД не могут бать награждены оружием. Не положено по уставу!

В то же время, сам Арсен Аваков сознался, что из 1322 единиц наградного оружия 134 он вручил волонтерам и общественным деятелям, 122 - депутатам  Верховной Рады, 19 - сотрудникам Кабмина и 13 - сотрудникам Администрации Президента. 

А согласно спискам, опубликованным "Украинской правдой", подавляющее большинство награжденных составили люди, не имеющие отношение к МВД - в том числе, судьи, бизнесмены и журналисты

Ограничительная норма была внесена в Дисциплинарный устав в 2006 году, чтобы пресечь раздачу наградного оружия министрами внутренних дел лицам, которых эта награда не касается. И с принятием этой нормы все другие регулирующие этот вопрос акты применимо к МВД стали не действительными.

В то же время, в 2015 году Арсен Аваков издал Приказ об утверждении новой редакции Положения о ведомственной поощрительной награде МВД "Огнестрельное оружие", где вместо Дисциплинарного устава органов внутренних дел сослался на Дисциплинарный устав вооруженных сил, где такая ограничительная норма отсутствует.

Но Аваков не может выдавать приказы на основании Дисциплинарного устава вооруженных сил. Ведь он - не министр Обороны и у МВД есть свой устав. К тому же в преамбуле устава вооруженных сил четко прописано на кого он распространяется – военнослужащих, запасников, пограничников, СБУ и т.д. Но никак не на министра МВД и гражданских лиц.

Если Аваков безнаказанно выдает приказы по дисциплинарному уставу вооруженных сил, то что мешает ему завтра провести приватизацию государственного завода вместо Фонда госимущества или напечатать школьные учебники вместо Минобразования и науки?

Как должностное лицо Аваков обязан действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Поэтому награждение оружием гражданских лиц является превышением Аваковым предоставленных ему законом должностных полномочий, поскольку его действия явно выходят за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий.

Действия Авакова причиняют существенный вред государственным интересам и могут свидетельствовать о совершении им преступления, предусмотренного частью 1 статьи 365 УК Украины.

 Для прокуратуры Аваков важнее Луценко

Прокуратура предпочла дезавуировать слова Юрия Луценко образца 2010 года, нежели выполнить требования Уголовного процессуального кодекса и внести информацию в ЕРДР.

"Основанием считать заявление и сообщение именно о преступлении является наличие в таких заявлениях или сообщениях объективных данных, которые действительно свидетельствуют о признаках преступления. Такими данными является фактическое существование доказательств, которые подтверждают реальность конкретного события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления)", - пояснил начальник Первого отдела процессуального руководства Прокуратуры города Киева Евгений Саницкий.

Указав при этом, что в заявлении отсутствуют "достаточные данные о совершении преступления по изложенным обстоятельствам".

Таким образом, прокуратура признала, что в 2010 Юрий Луценко врал о незаконности награждения оружием трех гражданских лиц министром МВД Могилевым.

И все ради того, чтобы оправдать раздачу министром Аваковым сотен стволов гражданским.

Больше новостей о: Наградное оружие Арсен Аваков

Архив
Новости

ok