Публикации 2017-06-23T06:05:21+03:00
Українські Новини
Расследование убийства журналиста Веремия: три года впустую

Расследование убийства журналиста Веремия: три года впустую

Журналист Вячеслав Веремий. Фото: vesti-ukr.com
Журналист Вячеслав Веремий. Фото: vesti-ukr.com

Безнаказанность за угрозы, нападения, избиения и убийства журналистов - это не только цифры статистики. Существуют конкретные примеры, которые наглядно демонстрируют эту безнаказанность лучше любой статистики. И таким ярким, буквально кричащим примером, является убийство журналиста Вячеслава Веремия. Который скончался в Больнице скорой помощи от побоев и огнестрельного ранения в грудь ровно три года назад – в ночь на 19 февраля 2014 года.

За три года расследований и судов по этому делу не только никто не наказан. И с каждым годом вероятность наказания виновных только уменьшается. Стрелявший, по мнению следствия, в журналиста из пистолета объявлен убитым. Все участники преступной группы, которые избивали битами Вячеслава Веремия, так и не попали в руки следствия.

А единственный задержанный - организатор и руководитель группы Юрий Крысин - отпущен судом даже не под домашний арест, а под личные обязательства. Суд, который длится два года, уже не считает его причастным к убийству, а квалифицирует действия руководителя ОПГ как банальное "хулиганство". Все движется к "условному" сроку. Сам же Крысин даже находясь под "мерой пресечения" успел попасться на совершении еще двух тяжких преступлений. И, по прежнему, остается на свободе.

"Титушка" Юрий Крысин

То есть, по сути можно констатировать – три года спустя виновных в убийстве журналиста не оказалось.

Убийственное хулиганство

Все, кому доводилось сталкиваться со Славой Веремием, а таких за многие годы работы в журналистском цеху насчитывается немало, отмечают его открытость и позитивность. "Простой, дружелюбный, добродушный, бесхитростный…", - это все из воспоминаний о нем. А еще вопрос: "Почему именно он?".

Слава Веремий работал во многих изданиях Киева — "Газета по-киевски", "Газета нашего района", "Обозреватель", "Сегодня", "Вести", "Репортер". Вел городскую тематику, иногда – криминальную хронику. Но делал это всегда как-то по-особенному. Не из кабинетов, не в телефонном режиме. Он всегда погружался в тему, был там, где что-то происходит. Он буквально жил тем, о чем писал.

В "Газете по-киевски", где Слава вырос и состоялся как журналист, вспоминают, как ему в одиночку, никому не сказав, удалось пробраться на стройку "дома-монстра" в Мариинском парке и сделать оттуда фотографии. Никому не удавалось даже приблизиться к этому тогда сверхохраняемому объекту. Да никто особо и не пытался. А он смог. Он не видел преград.

В "Репортере", когда разрабатывалась тема о подпольных притонах и борделях прямо на Хрещатике, Слава первым вызвался идти "в поле". При том, что тема была действительно опасной и сопряженной с риском для жизни и здоровья. Он не боялся.

Он всегда был на переднем крае. 19 января 2014 года во время столкновений на Грушевского прямо перед Славой разорвалась светошумовая граната, осколки которой ранили ему глаз. Операции, замена хрусталика глаза, риск потери зрения. И месяц лечения.

18 февраля он вышел после ранения первый день на работу.  "В редакции еще шутили: теперь, мол, Славик, ты на Майдан не ходок, сиди тут в офисе на телефоне", – вспоминают журналисты "Вестей". Почти в полночь он, как обычно, вызвал редакционное дежурное такси и вместе с коллегой (IT-специалист издания) поехал домой, на левый берег.

Дальнейшие события можно восстановить по результатам следствия. В 23:55 такси с Вячеславом Веремием и Алексеем Лимаренко подъехало к перекресту улиц Большой Житомирской и Владимирской, где находится главк столичного МВД. В это время тут выстраивалось оцепление из вооруженных "титушек", которые останавливали едущие к Майдану машины и преграждали дорогу митингующим. Заметив толпу подозрительных людей со щитами и дубинками, Вячеслав начал из машины их снимать на фото. Он уже не был на работе, но сработала профессиональная привычка — как журналист Слава не мог проехать мимо, не сфотографировав этой картины. Это и взбесило боевиков. Кто-то из них кинул под колеса машины светошумовую гранату. После чего водителя такси и его пассажиров вытянули из машины и начали избивать.

Правда позднее единственный задержанный по этому делу утверждал, что раньше мимо его группировки проехала такая же машина и из нее в сторону "титушек" бросили взрывпакет. Дескать, перепутали.

В любом случае, водителю такси и коллеге Славы удалось вырваться и убежать. А Вячеслава Веремия взяли в плотное кольцо и начали избивать металлическими предметами. Позднее от очевидцев произошедшего появилось видео, на котором четко видно, что Славика, тщетно пытающегося прикрыться руками от ударов, жестоко избивают дубинками как минимум шесть человек в черных масках. Когда же ему удалось подняться и вырваться, в спину ему начали стрелять из огнестрельного оружия. Одна из пуль попала в область грудной клетки, пробив легкое и околопозвоночную артерию.

Подобравшая раненного журналиста "Скорая помощь" и врачи Больницы скорой помощи уже не смогли его спасти. Он умер на операционном столе, потеряв 4 литра крови.

Уже 21 марта следственно-оперативная группа ГУБОП и бойцы "Сокола" задержали организатора избивавшей Славика преступной группы – ранее судимого за убийство руководителя группы спортсменов, оформленных "охранным агентством", известного в криминальном мире под кличкой "Шкаф" Юрий Крысин. Задержанный сразу сознался в избиении журналиста и начал активно сотрудничать со следствием. Правда, себя он представлял, как рядового исполнителя избиения, а стрелявшим в Славика назвал человека не из его группы. "На допросах Крысин признал свою вину полностью, раскаялся. Он уверяет, что только бил Славика битой по спине и ногам, к смертельному выстрелу отношения не имеет. На вопрос, зачем он это сделал, вразумительного ответа дать не мог", — рассказал позже адвокат Иван Безносенко. "Я не знал, что он будет стрелять. Такой договоренности не было. Свои действия он с нами не согласовывал", – рассказывал позже на суде Крысин, пошедший на сделку со следствием.

Тогда же со слов Крысина стало известно, что "титушки" из его группы получали по 400 гривен за день "работы", а он лично получил за "комплексное обслуживание" 20 тыс. долларов.

Прокуратура выдвинула Крысину обвинение в умышленном убийстве из хулиганских мотивов совершенном по предварительному сговору (ч. 2 ст. 115). Санкция по этой статье предусматривает от 10 до 15 тюрьмы, либо же пожизненное заключение. Параллельно в розыск были объявлены названные Крысиным его соучастники и убийца, стрелявший, по словам Крысина, в журналиста.

Задержание Крысина стало поводом для "пиара" руководства МВД. Уже 4 апреля 2014 года глава МВД Арсен Аваков собрал пресс-конференцию и рассказал о злодеяниях группы задержанного Крысина. "После убийства Веремия группировка переместилась на прилегающие улицы, где открыла хаотическую стрельбу, и точно было убито пять человек. Эти же люди позже убили еще трех граждан в Крепостном переулке", - щеголял осведомленностью министр

А уже 18 ноября бывший тогда советником главы МВД Антон Геращенко браво рапортовал о раскрытии убийства журналиста. "Дело об убийстве журналиста газеты "Вести" Веремия раскрыто людей, которые участвовали в избиении журналиста, установили, а одного из них правоохранители уже передали суду. Вся группа "титушек" уже установлена. Собрали их по указанию бывшего руководства МВД", - рассказывал Геращенко в интервью СМИ

Впрочем, после того, как Крысин попал в руки МВД и пошел на "сотрудничество со следствием", его роль вдруг начала стремительно понижаться до "эпизодического участия в избиении". Быстро переданное в суд дело начало разваливаться на глазах. Суд сначала отпустил его под домашний арест, а затем – и вовсе на свободу, под личные обязательства.

Само дело Крысина уже переквалифицировали в "хулиганство". Дескать, раз он не убивал, а только бил журналиста, значит, он обычный хулиган. Но ведь Крысин сам сознался, что он и его спортсмены за деньги наводили страх на прохожих! А это уже не просто хулиганство, а действие организованной преступной группировки. Но следствие на такой трактовке уже не настаивает. И Аваков о "еще восьми убитых" не вспоминает.

Джалал Алиев Джалал Алиев "Дима Дагестанец"

Это яркий пример расследования и правосудия

О том, как шел судебный процесс над Крысиным, сегодня с нескрываемым возмущением рассказывают юристы. В очередной раз эта тема была поднята в ходе пресс-конференции в НСЖУ по факту оглашения 

обновленных данных по расследованию правонарушений в отношении представителей СМИ во время Революции Достоинства, которыми располагает Национальный союз журналистов Украины.

 

Вот рассказ адвокаты семьи Веремия Виктории Дейнеки:

"Следствием ГПУ были установлены некоторые лица, которые нападали. В том числе - Юрий Крысин, в уголовном мире известный под кличкой "Шкаф". Если погуглить, можно найти о нем много информации - о рейдерских захватах рынка на Лукьяновке, квартиры на Владимирской. Естественно, он работал в связке с правоохранителями. Его установили, задержали.

Сначала он был в СИЗО, ему инкриминировали соучастие в убийстве. Потом сделали переквалификацию на "хулиганство", потому что по версии следствия было установлено, что он не причастен к убийству, что стрелял Алиев. И он якобы не согласовывал действия с Крысиным. Это было его собственное намерение, мы это называем эксцесс исполнителя.

Потом сменили ему ограничительную меру на домашний арест. Еще во время судебного рассмотрения выяснилось, что в СИЗО ему угрожали. Якобы на него совершили нападение. И была ему приставлена охрана.

Когда дело в июле 2014 года передали в суд, дело, которое могло бы быть публичным и показательным для всех, было переведено в закрытое судебное заседание. Рассмотрение проходит уже 2,5 года в закрытом режиме, потому что, по мнению суда, этому обвиняемому - Крысину - угрожает опасность. К нему применяются меры безопасности, так как угрожали его жизни и здоровью.

Как по мне - это абсолютно слепленная ситуация. Я считаю, что это было сделано специально, чтобы закрыть этот процесс, вывести из публичности. И по быстрому его осудить по не тяжелому преступлению. Там наказание от 3 до 7 лет. Причем по статье, которая позволяет и условный срок дать. Тем более, он раскаивается, сотрудничает со следствием.

На самом деле, дело не объемное. Его можно было уже давно рассмотреть. Суд очень медлит, заседание - раз в месяц, раз в два месяца. Крысину еще раз была сменена мера ограничения с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство.

Самое интересное, что уже во время судов Крысин успевает совершить два преступления. Одно из них широко освещалось в СМИ в ноябре 2015 года. Это рекет на метро "Житомирская" автоперевозчиков. Сначала была квалификация дела как "вымогательство", он был организатором группы, потом сменилась квалификация, когда нашли у него в автомобиле гранаты. Но суд его опять отправляет под домашний арест. И снова он заключает соглашение с прокурором. И Киево-Святошинский суд утверждает это соглашение и дает ему один год условно. В апреле 2016 года этот приговор вступает в силу.

Затем в мае 2016 года он совершает еще одно преступление - нападение на АЗС на улице Волынской. Снова он организовывает "титушек", снова рейдерский захват.  Опять он полгода в СИЗО сидит. Срывает заседания по делу Веремия. По всяким поводам отказывается от конвоирования в суд. И 23 декабря ему снова меняют ограничительную меру на домашний арест.

У нас по мелким преступлениям сложно выйти из СИЗО. По тому же, что происходит с Крысиным, и по тому, как он продолжает свою деятельность, я прихожу к выводу, что остались люди в МВД, которые ему помогают. Чтобы он не сидел в заключении, а ходил на свободе и дальше работал.

Это яркий пример расследования и правосудия по делу Веремия".

А вот мнение координатора Медиа-инициативы за права человека Марии Томак, которая принимала участие в судебных процессах:

"Мне кажется, что задача активистов, журналистов, правозащитников - требовать все таки открытия процесса. К сожалению, это непросто. Насколько я понимаю, печально известный судья Шевченковского райсуда Винник пошел на предложение прокуратуры и закрыл этот процесс. Но наше право требовать его открытия. Тут высокий общественный интерес не только в разрезе того, что речь идет об убийстве журналиста. А и в разрезе того, что речь идет о спайке криминалитета с руководством правоохранительных органов, которая до сих пор существует. Дело Юрия Крысина - один из ярких примеров существования такой связи.

Например, во время задержания по третьему делу, у Крысина в авто были найдены оперативные материалы МВД. Материалы, которые доступны только оперативникам. Но этот факт отдельно не исследуется.

В контексте безнаказанности, мне кажется, что если бы не отдел специальных расследований ГПУ, Крысин бы вообще не был под стражей. Есть, все таки, лобби, которое продвигает адекватное расследование, на мой взгляд. Иначе Крысин и не был бы фигурантом дела".

Кто за спиной?

Метаморфозы с делом Юрия Крысина действительно кажутся странными.

Во-первых, действительно пугает та настойчивость, с которой следствие и суд пытаются выпустить Юрия Крысина на свободу. "Коперфилд отдыхает. Человек умудрился во время судебного следствия над ним совершить еще два преступления, за одно из которых успел получить условный срок. И все эти преступления он совершил, будучи под круглосуточной государственной охраной, поскольку Крысину, по мнению прокуратуры, угрожает опасность!" — писал по этому поводу адвокат Виталий Титыч.

И действительно, когда на АЗС нападали "бойцы Крысина", видеокамеры четко зафиксировали, что сам Крысин после избиения одного из охранников выстрелил ему в ногу из травматического оружия. И снова суд квалифицирует это действие в составе преступной группы как "хулиганство". Причем, решение отпустить Крысина на свободу было принято уже Апелляционным судом, после того, как Печерский райсуд постановил содержать его под стражей.

В ходе обысков по одному из уголовных производств в автомобиле Крысина были найдены оперативные установки на граждан, то есть специальная информация, которую могут собрать только правоохранительные органы. Уже в суде представители прокуратуры заявляли, что это еще одно доказательство коррупционной связи Крысина с правоохранительными органами. Эпизод оставлен судами без внимания.

Да и о каком "хулиганстве" может идти речь при наличии публичного заявления о нескольких убитых группой "хулиганов"? Кто-то вообще додумался допросить по этому поводу Авакова, попросить его поделиться с судом информацией, которую он оглашал публично?! Оглашал, правда, исключительно ДО того, как Крысин пошел на "сотрудничество со следствием".

Теперь же все дело об убийстве журналиста, включая фамилию и имя убийцы, строится исключительно на словах самого подозреваемого. Который, оказывается, уже почти не подозреваемый.

Странная история и со "смертью" убийцы Веремия – Джалал Алиева. После сообщения о его гибели в редакцию "Вестей" звонил человек, представившийся Алиевым. И заявлял, что к убийству Веремия он не имеет ни какого отношения. И в это время находился в другом конце центра Киева – на улице Липской в Печерском районе.

Прокуратура, куда обратились "Вести", заявила, что не считает Джелала Алиева погибшим. И даже объявила его в розыск. В пресс-службе ГПУ "Вестям" сказали, что у них нет оснований предполагать, что Джалал Алиев мертв. "Есть заявление Рубана, которое ничем не подкреплено". Сам Рубан уже ничего не утверждает. "Я опасаюсь за свою жизнь", - сказал он журналистам.

А вот дочь Алиева считает, что ее отец жив. И утверждает, что в деле об убийстве Веремия его подставили по указке следствия. "Отец рассказал мне, что очень сильно поругался с Аваковым, а они общались еще до Майдана, как и со многими другими политиками, из-за чего его хотели посадить в тюрьму. И тут вдруг Славу убивают титушки, которыми он якобы руководит. Этот типа свидетель Крысин имеет старые обиды на моего отца еще с 90-х. У нас с отцом всегда были хорошие отношения, и он мне доверял, рассказал, что действительно бил журналистов на Майдане (утром 18 февраля Алиев напал на двух фотокорреспондентов у штаба Партии регионов на ул. Липской. — Авт.). Но он понятия не имел, кто такой Слава, пока на него не повесили его убийство, в котором он однозначно не виноват. По поводу смерти моего отца: нет ни доказательств, ни свидетелей, а где сейчас мой отец и с кем общается, я не знаю", — сказала Джамиля Алиева.

Чтобы вот так выходить "сухим из воды", действительно нужно иметь шикарную "крышу". Причем, "крышу" во власти уже новой. И где-то ближе к самому верху.

Это к слову о безнаказанности…

Вячеслав Веремий со своей семьейВячеслав Веремий со своей семьей


Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
больше новостей

ok