Публикации 2017-08-25T05:53:07+03:00
Українські Новини
"Социальные продукты" в Украине могут исчезнуть - МЭРТ работает над этим вопросом

"Социальные продукты" в Украине могут исчезнуть - МЭРТ работает над этим вопросом

Министерство экономического развития и торговли признало успешным 3-месячный эксперимент по отмене регулирования цен на продукты питания, и намерено предложить Кабмину окончательно отменить предельный размер ценовых надбавок. Как сообщили Українським новинам в Минэкономики, проект соответствующего документа уже готовится для обсуждения. При этом в ведомстве не предоставили анализ экономического эффекта от такого шага. Эксперты считают, что отмена ценового регулирования приведет к росту инфляции, исчезновению понятия "социальные продукты" и к сокращению асортимента дешовой продукции. Правда, качество продуктов питания при этом может улучшиться. 

В Украине в ближайшее время могут полностью отменить государственное регулирование цен на продукты питания. С таким предложением на Кабинет министров планирует выйти Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Проект соответствующего постановления уже готовится и вскоре будет вынесен на обсуждение общественности.

В четвертом квартале 2016 года по всей стране проходил эксперимент по временной отмене регулирования цен на продукты, который, по заключению МЭРТ показал позитивный результат. На период октябрь - декабрь  были отменены нормы по максимальной торговой надбавке в 15%-20% на 17 групп товаров, в частности, на крупы, мясо, молоко, муку, колбасы, яйца, сыр, сметану, масло.

"Результатом пилотного проекта является подтверждение предварительных выводов Минэкономразвития по низкой эффективности существующих способов ценового регулирования", - говорится в ответе Минэкономики на запрос агентства. "Опираясь на данные анализа, Министерство экономического развития и торговли будет рекомендовать Кабинету министров признать эксперимент успешным и отменить государственное регулирование цен, полностью отменив действие постановления №1548 от 1996 года", - сообщили в ведомстве. Правда потом уточнили, что документ будет предложено отменить не полностью, а лишь в части, касающейся продуктов питания. Дело в том, что постановлением от 1996 года было введено регулирование и тарифов на транспортные перевозки, портовые сборы, услуги связи.

Ценовые ограничения были введены 20 лет назад правительством Павла Лазаренко для сдерживания инфляции. В 1995 году цены в Украине выросли почти на 182%, в 1996 - на 40%. В 1997 году инфляция составила уже 10%.

В нынешней ситуации, по заключению МЭРТ, регулирование цен не дает практически никакого эффекта. "Результатом пилотного проекта является подтверждение предварительных выводов Минэкономразвития по низкой эффективности существующих способов ценового регулирования", - отмечено в ответе ведомства.

Министерство проанализировала динамику цен на продовольствие и пришло к выводу, что в 4 квартале 2016 при общей кумулятивной инфляции в 5,6% против 1,4% в 2015 году, цены на продукты питания росли меньшими темпами - 4,5% против 5,4%. Характер изменения цен по 17 группам товаров, где было приостановлено регулирования, практически не отличался от 2015 года. В обоих случаях в пределах 3% -10% цены выросли по 7 группам товаров, более 10% - по 5-ти.

Наибольший рост за 4 квартал 2016 показали молочные продукты (10% -22%) и куриные яйца (40%). Рост молочной группы товаров в МЭРТ объясняются сезонными факторами - в прошлом году из-за сезонного спада производства цены в тот же период росли на 9% -16% и ростом закупочных цен на молоко в украинских фермеров  (45% за 3 месяца) на фоне двухлетних максимумов мировых цен и повышенного спроса на молочную продукцию.

Вместе с тем, несмотря на рост цен, фактические цены на яйца на конец декабря 2016  были ниже прошлогодних - 20,95 грн. за десяток против 24,27 грн.

Также, по результатам анализа эксперимента, Минэкономики подтвердил отсутствие эффекта от установления и нормативов рентабельности в размере от 2 до 15% в зависимости от региона и вида продукции, поскольку фактическая рентабельность производства пищевых продуктов, значительно выше и только официально по данным Госстата составила 4,8% за 2015 год.

Расчеты по ожидаемому экономическому эффекту от отмены регулирования цен, в частности по возможному влиянию на инфляцию, МЭРТ агентству не предоставил. Об отсутствии таких расчетов говорит и генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. "С июня, когда вопрос отмены регулирования цен начал обсуждаться, никто не давал никаких расчетов. Им все равно, как это отразится на ценах", - отметил он. Изначально с идеей отмены регуляторного акта о ценовом регулировании вышла глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина. Затем этим вопросом начал заниматься на тот момент еще не первый, а просто заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов.

Дорошенко считает, что отмену ценового регулирования МЭРТ может преподнести как очередное достижение по дерегуляции. С другой стороны, от этого шага выиграют производители. "Получается, что о потребителях практически никто не думает", - отмечает Дорошенко.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предполагает, что отмена регулирования приведет к росту цен на продукты питания. "Это конечно приведет к росту цен, возможно даже в принципе к исчезновению "социальных продуктов". Дешевые продукты питания будет производить не выгодно", - отметил Суслов. При этом он признал, что качество товаров может улучшиться. "Просто не будет продуктов для бедных. Как говорила королева Антуанетта: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Примерно то же самое скажет и наше правительство нашим бедным", - сказал экс-министра экономики. "Но это в принципе нормальный капиталистический подход... Правильный буржуазный путь", - резюмировал Суслов.

Свою оценку эксперименту премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал еще в декабре. "Мы это (регулирование цен - ред.) полностью отменили и считаем, что этот эксперимент, который начался с 1 октября, сегодня оказался оправданным, и мы будем дальше его продолжать".  Судя из этого заявления, вопрос, продлевать эксперимент или полностью отменять регулирование цен на продукты питания для премьера остается еще открытым.

Больше новостей о: Цены Продукты новые показатели

Архив
Новости

ok