Публикации 2017-08-22T07:09:00+03:00
Українські Новини
Трамп сказал украинскому политику, что не будет снимать санкции с России, - Politico

Трамп сказал украинскому политику, что не будет снимать санкции с России, - Politico

По словам трех человек, у которых удалось что-то узнать во время, и которые присутствовали при необычной частной встрече в кулуарах Национального молитвенного завтрака, в четверг, президент Дональд Трамп пообещал лидеру украинской оппозиции, что Соединенные Штаты не будут снимать санкции против России, пока РФ не уйдет из Украины.

По словам людей, которые посетили закрытые мероприятия в консервативных аналитических центрах, через несколько часов после встречи с Трампом и вице-президентом Майком Пенсом на молитвенном завтраке, бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко поделилась содержанием встреч с разными аудиториями в Heritage Foundation и Институте Хадсона.

Источники рассказали, что Тимошенко, член парламента, которая позиционирует себя для президентской кампании против осажденного президента Петра Порошенко, рассказала представителям аналитических центров о заверении Трампа, что он «"не откажется от" Украины, которая утверждает, что российские войска несут ответственность за увеличение боевых действий в регионе вблизи общей границы этих стран. Международное сообщество, в основном, поддерживает такую позицию, но Москва отрицает и осуждает борьбу с пророссийскими сепаратистами.

Со слов людей, присутствовавших на брифингах, которые напомнили сначала, о том, как Трамп во время избирательной кампании заявлял, что он может ослабить санкции относительно России, связанные с ее агрессией против Украины, рассказали о заявлениях Тимошенко, якобы Трамп заверил ее, что он не будет делать ничего подобного до тех пор, пока Россия не выведет войска из Украины.

Они сказали, что Тимошенко, как правило, воспринимающаяся в качестве прозападного политика, не раскрывала какие-то детали на встрече в аналитических центрах, которые были закрыты для прессы. Правда, неясно, включены ли условия, озвученные Трампом Тимошенко для отмены санкций - вывод российских войск из Крыма, возвращение украинской территории на юге страны, которая была присоединена к России в 2014 году, или Трамп будет рассматривать вывод российских войск с востока Украины, где Москва предоставила сепаратистам оружием и другой вид поддержки.

Тем не менее, нашелся один человек, который услышал от Тимошенко после молитвенного завтрака, что "она определенно успокоилась от результатов своей маленькой встречи тет-а-тет с Трампом".

По характеристике, которую озвучила Тимошенко после ее встречи с Трампом и Пенсом, можно было бы отметить резкий тон по отношению к России, о чем новый президент говорил и ранее публично.

Официальный представитель Белого дома не стал обсуждать детали встречи. Вместо объяснений последовало заявление: "Президент и бывший премьер-министр провели краткую, неформальную встречу, сфотографировались в приемной перед началом Национальнлого молитвенного завтрака. Никаких формальных гарантий не было дано, Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены насилием в Восточной Украине".

Немыря, украинский парламентарий, который представляет партию Тимошенко также был с ней в Вашингтоне, и сказал: "Тимошенко попросила президента не снимать санкции против России, пока РФ не выведет войска со всей территории Украины". Он оспаривал формат встречи Tрамп-Тимошенко, но не предоставил конкретику, объяснив тем, что Тимошенко "не будет делать никаких дальнейших комментариев из уважения к личному характеру беседы".

В то время, как посол США в Организации Объединенных Наций Ники Хэйли на этой неделе упрекнула Россию и заявила, что США сохранят свои санкции, связанные с присоединением Крыма, сам же Трамп был гораздо менее конфронтационный.

Трамп восхищался президентом России Владимиром Путина, выражая готовность рассмотреть вопрос об ослаблении санкций, а иногда оспаривая данные разведки США, что во время выборов Россия совершала кибератаки на должностных лиц Демокртической партии в целях оказания поддержки Трампу в соперничестве против Хиллари Клинтон.

Пресс-секретарь Heritage Foundation заявил: "Мы не обсуждаем вопросы, связанные с личными встречами в Heritage". Пресс-секретарь Института Хадсона также не отреагировал на обращения для получения комментария.

В Посольстве Украины в Вашингтоне также не ответили на просьбы дать комментарии.

Но во внешнеполитических кругах Вашингтона и Киева идет дискуссия, что предметом встречи Тимошенко-Трамп были вероятные сигналы политики Трампа по отношению к Украине и России, а также речь могла идти о возможных их последствиях для  украинской внутренней политике.

В обеих столицах, встреча расценивалась как большой поворот для Тимошенко и позор для Порошенко. Президент Украины, чьи рейтинги уменьшились, активно работает над проведением встречи с Трампом, и публично предположил, что такая встреча просто неминуема.

"Я был одним из первых мировых лидеров, который поздравил Президента Трампа с победой на выборах, у нас довольно плодотворный разговор", - так говорил Порошенко в прошлом месяце на Bloomberg TV, в интервью, в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. "Мы договорились, что сразу после инаугурации, мы согласуем дату моего визита в Вашингтон, и повестка наших переговоров будет довольно большой".

Вашингтонская компания по лоббированию и консалтингу, которую наняла группа П. Порошенка, стремилась свести к минимуму эффект от встречи Тимошенко и Трампа.

"По мнению участников молитвенного завтрака, г-жа Тимошенко ждала президента Трампа в коридоре рядом с уборной в надежде поймать его на минуту для рукопожатия", -  сказал Джефф Бирнбаум, президент BGR, а также представляет Национальный совет реформ Украины. "Ни одной реальной встречи не было. Президент поздоровался со многими людьми, и, видимо, одна из них была госпожа Тимошенко".

Вместе с тем, два политических консультанта коротко рассказали о реакции внутри администрации Порошенко. Они сказали, что союзники президента Украины, в том числе его посол в США, Валерий Чалый, были раздражены, когда узнали о встрече Тимошенко и Трампа.

Один из этих консультантов - политический функционер, американец, который работал в Украине, назвал факт встречи с Тимошенко "вотумом недоверия" от Трампа для Порошенко. Функционер связал желание Трампа встретиться с Тимошенко, по крайней мере, с тем, что во время избирательной кампании представители правительства Украины помогали Клинтон и негативно влияли на кампанию Трампа. Об это писал Politico в прошлом месяце.

"Вероятнее всего, что этот факт является проблемой", - сказал американский политический функционер, "но в этой игре задействовано много групп интересов".

Другой политический функционер, политический консультант со связями в администрации Порошенко, сказал, что "администрация разъярена фактом такой встречи". Консультант рассказал, что команда Порошенко намерена занять такую позицию, что встреча "не имела важного значения, и они будут пытаться игнорировать этот факт как можно больше". Но консультант добавил, что "с дипломатической точки зрения, это была пощечина. Они нервничают, не знают, что делать, и что будет дальше".

На самом деле, очень редко, когда президент США встречается с лидером оппозиции какой-либо страны перед встречей с главой того государства.

После того, как распространили информацию о встрече, Белый дом объявил о том, что Трамп проведет телефонный разговор с Порошенко в субботу днем.

Политические аналитики, которые знакомы с настроениями в Киеве, сказали, что заявления посла Хейли сняли некоторые опасения по поводу политики администрации Tрампа, что он не оставит Украину в беде, несмотря на то, что все еще сохраняющиеся путаницы относительно позиции Трампа.

"Люди в Украине очень обеспокоены Трампом", -  сказал аналитик. "Они прикладывают много усилий, чтобы наладить контакт с новой администрацией".

Ссылаясь на возможность того, что П.Порошенко мог бы встретиться с Пенсом в кулуарах предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене, аналитик сказал: "У Киева есть надежда, что,  Пенс будет играть ту же роль, что [бывший вице-президент Джо] Байденом", -  который был защитником Украины внутри администрации Обамы.

Но Анна Собурн, научный сотрудник Института Хадсона, специализирующаяся на России и Украине, сказала, что не сложно себе представить, дабы Трамп и Тимошенко развивали собственную партнерскую коммуникацию.

"Это два деловых человека, они как вспышки, они интересны общественности", -  сказала Собурн, которая отказалась комментировать визит Тимошенко в Институт Хадсон. "Я могу представить, что Тимошенко и Трамп способны хорошо поладить".

Автор — Кеннет Фогель

Источник — Politico, USA

Больше новостей о: Дональд Трамп Юлия Тимошенко

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
В кинотеатре
Сайт запорожского кинотеатра предлагает посмотреть фильм о "крымской весне" 21:02
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
больше новостей

ok