Публикации 2018-10-08T04:05:30+03:00
Українські Новини
В Лондоне начинается суд по "долгу Януковича"

В Лондоне начинается суд по "долгу Януковича"

Виктор Янукович
Виктор Янукович

В Лондоне 17 января начинается рассмотрение иска России к Украине по поводу возврата долга в 3 млрд долларов, которые были получены еще в декабре 2013 года. Судебное заседания продлится 2-3 дня, а окончательное решение суд сможет вынести в течение трех месяцев.

Высокий суд Лондона 17 января начнет рассмотрение спора между Украиной и Россией по поводу так называемого "долга Януковича" в 3 млрд долларов. Российскую сторону в суде будет представлять доверенной лицо российского правительства - компания The Law Debenture Trust Corporation PLC. Украинскую - юристы  Quinn, Emanuel, Urquhart & Sullivan LLP. Суд проходит на коммерческой площадке и не может рассматриваться как межгосударственный.

История долга

Долг в размере 3 млрд долларов возник в декабре 2013 года, когда Украина после отказа от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и отсутствии средств Международного валютного фонда решила занять денег у России. 17 декабря РФ приняла решение выкупить в течение двух лет украинские евробонды на 15 млрд долларов.

Первый выпуск ценных бумаг на 3 млрд долларов был выкуплен Фондом национального благосостояния России (ФНБР) на Ирландской бирже и средства поступили на счета Нацбанка Украины уже 24 декабря 2013 года. После начала украино-проссийского конфликта, кредитование прекратилось.

Срок возмещения долга наступил 20 декабря 2015 года. Однако Украина категорически отказалась выплачивать эту сумму, и внесла пакет бумаг, выкупленный ФНБР в общий пакет внешнего долга, который (за исключением долга РФ) удалось реструктуризировать еще в октябре 2015 года.

Россия принципиально отказалась участвовать в реструктуризации, настаивая на том, что это не коммерческий, а суверенный долг Украины и он не может быть реструктуризирован в общем пакете. В подтверждение своей позиции представители правительства России не раз заявляли, что украинскими бумаги не торговали на бирже. В итоге, в феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона.

В течение года практически никаких переговоров для досудебного разрешения конфликта не происходило, несмотря на то, что посредником в них согласилось стать Министерство финансов Германии. Россия единожды предложила вариант рассрочить выплату долга равными частями на три года, однако украинская сторона не приняла такой вариант. Киев рассматривал лишь одну возможность - реструктуризация со списанием части долга, на условиях не лучше тех, которые получили другие кредиторы из комитета во главе с Franklin Templeton.

Кроме того, невыплата Украиной долга России тормозила кредитование со стороны Международного валютного фонда, который не мог выделять средства странам с просроченными суверенными долгами. В итоге, в конце 2015 года совет директоров МВФ принял решение в пользу Украины - позволил выделять кредиты странам с просроченным суверенным долгом. Такое решение косвенно подтвердило, что МВФ расценивает долг Украины именно как суверенный.

Защита Украины

Украина для защиты выбрала несколько линий. Прежде всего, украинский сторона будет настаивать на том, что привлечение средств в 2013 году проходило с нарушением закона. В частности, на момент получения 3 млрд долларов изменения в закон о госбюджете по увеличению размера госдолга еще не вступили в силу. Бывший президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий закон 27 декабря 2013 г., но в силу он вступил лишь 10 января 2014 года - после публикации в официальной прессе.

Второй аргумент украинской стороны заключается в том, что Россия практически создавала условия, при которых Украина была вынуждена пойти на условия восточного соседа. Речь идет об угрозах торговых ограничений со стороны РФ после подписания соглашения об ассоциации с ЕС и   угрозах территориальной целостности, озвученных советником президента РФ Сергеем Глазьевым. В частности, в сентябре 2013 г. но заявил: "Подписание этого договора (об ассоциации Украины и ЕС) приведет к политическим и социальным волнениям. Уровень жизни резко снизится... то будет хаос", который может привести к финансовой катастрофе и распаду государства.

Кроме того, аннексия Россией Крыма, военные действия на Донбассе существенно увеличили оборонные расходы страны и фактически создали условия невозможные для выплаты долга.

Также украинская сторона планирует связать невыплату этого долга с убытками, которые понесены вследствие российской аннексии и оккупации.

Не исключено, что украинская сторона может поднять вопрос о признании долга "одиозным", то есть долгом, который был взят сверженным режимом не для государственных нужд.

Профессор юриспруденции в Duke University Миту Гулати в комментари Bloomberg заявил, что украинская сторона использовала практически все возможные аргументы для своей защиты.

Заседание суда, которое начнется 17 января, может продлиться 2-3 дня. Однако, окончательное решение может быть вынесено в течение трех месяцев.


Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Прямой дорогой в рай: Макаревич написал ироничную песню на выступление Путина 14:02
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
34 советника Кличко. Полный список 07:30 Документ
Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов 09:45
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
Институт Голды Меир отмечает необходимость создания доктрины экологической безопасности 21:30
больше новостей

ok