Публикации 2022-08-15T13:52:47+03:00
Українські Новини
Янукович натравил Табачника на "оранжевое чудо"

Янукович натравил Табачника на "оранжевое чудо"

Дмитрий Табачник
Дмитрий Табачник "будет сшивать" Украину.

"Регионалы" показали, что нынешнюю власть контролируют стопроцентно, так как смогли сформировать монопартийное правительство. Впервые в истории Украины. Но это лишь первый акт Марлезонского балета.

"Регионалы" показали, что нынешнюю власть контролируют стопроцентно, так как смогли сформировать монопартийное правительство. Впервые в истории Украины. Но это лишь первый акт Марлезонского балета.

Когда Виктор Федорович зашел в президентский кабинет, то пообещал начать курс на объединение страны. Он решил объединять ее Дмитрием Табачником, который в новом правительстве будет выполнять функции министра образования и науки. Это тот самый Табачник, который считает пол-страны фашистами и написал, что "галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане". Теперь даже можно вообразить, как Дмитрий Владимирович " будут сшивать" оба клочка нашей многострадальной страны - тот, фашистский, со вторым, с тем, что за Виктора Федоровича.

Первым делом, очевидно, новый министр возьмется за перлюстрацию исторических учебников, в которых "герои Майдана" поспешили запечатлеть свою величавую миссию в новейшей истории Украины: "Приверженцы Ющенко... превратили Майдан в солнечное оранжевое чудо". И также не забыли рассказать деткам, что "его (Ющенко) победа - это победа всего украинского народа, который хочет жить зажиточной и счастливой жизнью". Теперь профессор Табачник, очевидно, принудит деток переучивать историю, подавая как свершенный факт информацию об американских валенках, обколотых апельсинах, а языковеды и научные работники от художественного цеха совместно докажут, что оранжевый - это на самом деле коричневый цвет - цвет фашизма.

Вообще много что надо изменять в этой стране. Включительно с поправками ко всяким там криминальным и другим кодексам, лишь бы объяснить, чему Генеральная прокуратура на протяжении последних нескольких лет расследовала уголовное дело по "лежачему полицейскому" Василию Цушко, а после выборов Президента - накануне назначения Цушко министром экономики - многолетний генпрокурор Александр Медведько вдруг решает дело против Цушко закрыть. Если бы к многочисленным кодексам были бы внесенные поправки, которые предусматривали бы возбуждение уголовного дела с пребыванием лица в оппозиции и автоматическое закрытие дела, то завтра не возникнет вопросов, почему следователи будут таскать на допрос "лежачего полицейского №2" Юру Луценко, а Руслан Боделан, Владимир Сацюк, Анатолий Засуха и Николай Билоконь возвратятся из эмиграции как национальные герои и узники совести. И детки в школах будут учить, как весь этот цвет нации тосковал по «неньке» в изгнании и мечтал об освобождении страны от коричневой чумы... пока в конце концов 7 февраля украинский народ не проголосовал...

Но если честно, то я не понимаю, как Виктор Федорович собирается Табачником примирить украинский народ. Если бы новоизбранный Президент стремился бы быть эффектным, то ему надо было бы объявить национальный конкурс на наилучшее название для коалиции. Согласно этому сценарию, первый приз и 1 миллион евро должен был бы выиграть какой-нибудь лемко из Перемышлян (во-первых, респект Западной Украине, во-вторых, там евро уже давно стало второй официальной валютой), второй приз и 1 млн. гривен был бы вручен уроженцу Драбова (Черкасская область), ну и третий приз и 1 млн. рублей выборол бы простой донецкий парень. Но штука даже не в выигрышах: если правильно разбить этапы отборочного конкурса, то вся страна, затаив дыхание, следила бы за тем, чтобы случайно кто-то из знакомых не выиграл те миллионы. Ничто так не объединяет нацию, как общая зависть. А там можно было придумать еще что-то.

Если быть уже совсем честным, то нынешние процессы в политике, в частности - создание коалиции, я бы назвал не объединением, а разведением. Начнем с назначения Сергея Тигипко на должность вице-премьера без портфеля. Сами "регионалы" почему-то подшучивают над Сергеем Леонидовичем, говоря, что он приобрел самый дорогой билет в правительство, при этом став министром без портфеля. Эти люди смеются на третьим номером избирательной кампании, так как Тигипко мог бы стать главой правительства... если бы он перед вторым туром сделал уверенную ставку на кого-нибудь из кандидатов: то ли на Януковича, то ли на Тимошенко, и именно его поддержка могла бы решить судьбу кампании. А теперь он получил символическую должность вице-премьера по вопросам экономических реформ, и его обсадили двумя выдающимися реформаторами: универсальным министром Василием Цушко, который будет реформировать экономику, и давним соратником Николая Азарова Федором Ярошенко. Единственное, что в этой команде молодых реформаторов могут доверить Сергею Леонидовичу, так это общаться с парламентом и международными финансовыми организациями.

Я очень четко понимаю мотивацию Партии регионов, согласно которой они пригласили Тигипко в правительство: во-первых, из него выйдет довольно симпатичный козел отпущения, во-вторых, из электорального поля "регионалов" убрали очень опасного (и перспективного) конкурента. Правда, партии власти нужно пристально следить, чтобы Тигипко не оставил правительство до того, как его успеют сжечь.

Правда, я не понимаю, для чего самому Тигипко было соглашаться на козла отпущения в Кабинете "реформ и стабильности". Понятно, что ему жаль тех 100-150 млн. долларов, которыми он разогрел интерес к себе на протяжении кампании, и затем боится "сдуться" ко времени следующих парламентских выборов. Но на то человечество и придумало оппозицию, где Сергей Леонидович мог бы успешно потрудиться. Однако политический андеграунд, наверное, не для этого гламурного политика.

Также красиво вышло с Арсением Яценюком. Поскольку он является прямым политическим конкурентом Юлии Тимошенко, теневого премьера и легального оппозиционера, то Арсений Петрович (судя по всему - по договоренности с партией власти) огородами напрямик подался в оппозицию. Понятно, что здесь он будет оппонировать больше самой Юлии Владимировне, чем Виктору Федоровичу. Ведь избиратели-фашисты (приветствие, господин Табачник) реально будут выбирать между Тимошенко и Яценюком, между реальными электоральными конкурентами. Поэтому для "регионалов" было очень важно не предоставлять слишком много простора для маневров лидера БЮТ, лишь бы у нее не оставалось достаточно времени на публичного оппонента Виктора Януковича. Если Яценюк будет делать все грамотно и оперативно, то оппозиционная деятельность Арсения Петровича и Юлии Владимировны будет напоминать гастроли двух уличных театров, которые выступают с одним и тем же спектаклем "Теневое правительство", выполняя его разными труппами.

Сейчас мы наблюдаем лишь первый акт Марлезонского балета. "Регионалы" показали, что нынешнюю власть контролируют стопроцентно, так как смогли сформировать монопартийное правительство. Впервые в истории Украины.

Затем "регионалы" решили не заигрывать со своими политическими сателлитами и не пустили их на порог Кабмина, вместе с тем планируют просто рассчитаться губернаторскими должностями, креслами всяких там монополий и других окологосударственных структур. Возможно, еще и заместителей министра.

Монополизация правительства - это лишь первый шаг. Внесение изменений в закон о регламенте разрешает возвратить в парламент чичиковщину, т.е. куплю депутатских душ - оптом и в розницу, и, Владимир Литвин и Петр Симоненко еще не раз пожалеют, что де-факто отменили императивный мандат. Ведь при новых реалиях их роль владельцев пакетов акций будет девальвирована, так как "акции" сами захотят котироваться на парламентской бирже.

Ныне даже тяжело прогнозировать, что нас ждет в той новой, уже объединенной стране. Слава Богу, Табачник нам напишет об этом в учебниках истории. Сознаться, во времена Ющенко мы уже привыкли к демократическому бардаку во власти. Что-то подсказывает, что этот хаос мы будем вспоминать с ностальгической печалью.

Автор: Орест Сохар для ТСН.ua

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Лавриновича и Грищенко заочно арестовали 12:05
Терехов окончательно потерял контроль над Харьковским горсоветом, – Гаврилечко 12:17
Путин уволил еще одного командующего в Украине и решил лично двигать войска, – CNN 11:59
Мосийчук о звонке СБУ Смирновой: Конторским во время войны нечем заняться кроме наездов на волонтеров, депутатов и активистов 17:59
В парламенте Финляндии призывают ввести санкции ЕС против "Росатома", - СМИ 15:25
Мир никогда не признает "референдумы" на оккупированных территориях, это конвульсии агрессора, - Виталий Кличко 22:48
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Зеленский обратился с просьбой к украинцам на оккупированных территориях 23:22
Освобожденные из российского плена военные сильно истощены и нуждаются в реабилитации, - МВД 12:04
Турция призвала реформировать Совбез ООН и отменить право вето 22:00
К "референдум" на Луганщине "привлекают" даже покойников, – председатель ОВА Гайдай 11:41
больше новостей
Владимир Фесенко: Чтобы "откосить" от мобилизации в России надо будет платить 14:07 Мнение
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Зеленский обратился с просьбой к украинцам на оккупированных территориях 23:22
В разведке объяснили, зачем России понадобился Медведчук 22:55
В результате агрессии рф ранены 773 украинских детей, – Офис генпрокурора 13:11 Инфографика
ВСУ устанавливают огневой контроль над железной дорогой, по которой оккупанты тянут резервы из Крыма, – ОК "Юг 13:22
На Запорожье коллаборанты с вооруженными оккупантами ходят по домам и ищут людей на "референдум" , – мэр Энергодара Орлов 13:49
В Сватовом ранен генерал-майор оккупантов, – Генштаб 08:35
Морпехи за неделю уничтожили 37 российских военных и десятки единиц техники, – ВМСУ 14:07
СБУ обезвредила информаторов захватчиков в Днипре и Покровске 14:27
Германия будет предоставлять убежище россиянам, бежавшим от мобилизации 08:34
больше новостей

ok