Публикации 2022-11-26T04:06:21+02:00
Українські Новини
Европа должна воспрепятствовать отмене санкций против России, - Le Monde

Европа должна воспрепятствовать отмене санкций против России, - Le Monde

Отмена санкций для России представляет риск для стабильности Европы, пишет Le Monde. Фото: pubex.pro
Отмена санкций для России представляет риск для стабильности Европы, пишет Le Monde. Фото: pubex.pro

Приход к власти Дональда Трампа и предстоящие выборы во Франции и Германии, возможно, обернутся отменой санкций в отношении Москвы, но это может представлять риск для стабильности Европы, пишет в Le Monde  эксперт по России и Украине Лоран Шамонтен.

"Отмена санкций, наложенных на Россию в ответ на ее интервенцию на Украине, дошла до опасного статуса несерьезного сюжета - на эту тему кандидат на президентских выборах во Франции может сказать все, что ему вздумается, с одной лишь целью - удержаться на первой полосе газет. Между тем речь идет о безопасности французов, даже если они в этом еще не убедились", - заявляет автор.

"Представим, каким, по-видимому, станет мир после избрания Дональда Трампа: европейцы попрощаются с событиями, произошедшими в Грузии и на Украине начиная с 2008 года; они уступят Владимиру Путину "зону влияния", покрывающую территорию бывшего СССР, и отменят санкции, чтобы предаться извлечению выгоды. Улучшит ли это перспективы безопасности на континенте, если учесть, что такая "зона влияния" определенно ближе к нашим границам, чем Сирия? Ответ однозначный: нет", - уверен автор.

"Прежде всего, полагать, что человек из Кремля получит легитимность для того, чтобы стабилизировать Украину, где он сеет хаос вот уже три года, просто смешно, - говорится далее. - Путин потерял Украину надолго, потому что в лице Виктора Януковича сделал ставку на очень плохую лошадку. А сделал он это оттого, что сам является представителем того же типа олигархического государства - неэффективного и насквозь коррумпированного. Два сапога - пара".

"И данный вопрос не отойдет на второй план только потому, что страны Запада потеряют к нему интерес. В случае уступки "зоны влияния" просматривается перспектива фактического раскола Украины в интересах альянса Москвы и нескольких украинских олигархов", - рассуждает Шамонтен.

"Украина превратится в зону хаоса, население которой в большинстве своем враждебно к Кремлю и которую Путин не способен будет контролировать или развивать: на деле он стоит во главе агрессивной страны, которая представляет собой всего лишь 3% мирового ВВП. Что касается Украины, то ее территория превышает французскую и население составляет 45 млн человек - это другой масштаб, чем у Абхазии", - говорится в статье.

"Такой сценарий вполне правдоподобен, и он неизбежно спровоцирует последствия в виде незаконной торговли, потока беженцев или подпольной иммиграции в Европу, уже и так перегруженную из-за нестабильности своего южного фланга", - пишет Шамонтен.

"Кстати, вопрос о стабилизации возникает также по Сирии: в русле вероятного отныне сценария укрепления Башара Асада не стоит воображать, что Кремль проявит такое же рвение к восстановлению, какое он проявил к разрушению, - у него попросту нет на это средств", - пишет автор.

"В Грузии российское давление на трубопровод, предназначенный для транспортировки каспийской нефти, только усилится", - прогнозирует эксперт.

"Осталось посмотреть, как слова Дональда Трампа о том, что НАТО может и не прийти на помощь странам Балтии, скажутся на дестабилизации этих стран и на снижении надежности главной организации по обеспечению безопасности Европы", - считает автор.

"Следует подчеркнуть, что стабильность на территории бывшего СССР является важнейшей целью для всей Европы - в этом и состоит главная идея санкций. В то время, когда, похоже, формируется российско-американский олигархический интернационал, Франция и ее европейские партнеры ради своей независимости должны как можно скорее привыкнуть к поездкам в Вашингтон и лоббированию своих интересов. Отсутствие твердости приведет к упадку континента и его общественных установлений", - настаивает Шамонтен.


Автор — эксперт по России и Украине Лоран Шамонтен, Le Monde, Франция. 

3.01.2017

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Инфляция существенно замедлилась
В ноябре инфляция составила 0,7% 15:10
В 3-м квартале ВВП снизился на 30,8% 15:05
Членам набсовета "Нафтогаза" с зарплатой более 400 тыс. гривен не обязательно владеть украинским языком 14:52 Документ
В Киеве более 5 тыс. старых домов нуждаются в реконструкции, – Киевсовет 13:56
Над Шевченко будут смеяться, а клубы останутся без еврокубков и выплат, – председатель АФУ спрогнозировал последствия нелегитимных выборов в Ассоциации футбола 13:48
Национальный союз журналистов документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война 13:21
12 больниц в Черновицкой области остаются финансово несостоятельными, - Свестун 13:17
Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%, - Минэкономики 12:55
"Эта борьба не приближает победу Украины", - "УДАР Виталия Кличко" обратился к власти по поводу давления на мэра Чернигова 12:42
В Киевской и Одесской области значительный дефицит электричества, ремонтные работы усложнены, - Укрэнерго 12:40
больше новостей
Ахметов не состоял в криминальных группировках, но дружил с людьми оттуда, — Тарута 20:21
Руины дома возрастом 5 тыс лет найдены в центральном Китае 23:58
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом (иллюстрація). Фото: Минобороны РФ
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом 23:56
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары, — Генштаб 19:43
"Бавовна" в России уменьшает возможности ракетного террора против Украины, — эксперт 17:54
Борис Кауфман вышел в залог. Адвокаты убеждены в его невиновности 14:20
Начальник полиции Черкасской области Куратченко и еще 3 полицейских погибли в Херсонской области, - Зеленский 23:53
Папа Римский заплакал во время молитвы за Украину 23:45
Оккупанты на востоке перегородили путь ВСУ 60-километровой линией оборонительных сооружений 22:14
В России гражданину Украины дали три года колонии за покупку GPS-трекера 18:03
больше новостей

ok