Публикации 2019-05-09T04:07:06+03:00
Українські Новини
Эпидемия глупости. Статья врача Комаровского

Эпидемия глупости. Статья врача Комаровского

Евгений Комаровский.
Евгений Комаровский.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский убеждает, что никакого особо тяжелого вирусного заболевания в Украине нет.

Грипп и выборы так же несовместимы, как грипп и аспирин: дают кучу осложнений - если не на печень, так на мозги, пишет авторитетный врач Евгений Комаровский в своей колонке в журнале Корреспондент.

Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 2 ноября 2009 года. В этот момент Украина ожидала прибытия мудрых экспертов ВОЗ, должна была получить ответ некой особо правильной лондонской лаборатории.

Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней - уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (завотделением) и сказала: завтра на работу, так чтобы с собой принесла три маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь… Эта информация стала последней каплей - похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.

На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей, и, похоже, за эти два дня позвонили все. Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (то есть люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

В пятницу я разговаривал с руководителем одного из харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда. Грипп и выборы так же несовместимы, как грипп и аспирин, - куча осложнений (не на печень, так на мозги).

Отражение первое

В течение двух дней панической истерии главными советниками и учителями народа были политики - депутаты, министры, бывшие министры и т. д. Как только на экране появлялся врач, тут же выяснялось, что политики умеют говорить лучше.

Апофеозом паники было заявление кандидата в президенты (!!!) о том, что украинцы умирают не от гриппа, а от легочной чумы. Еще раз повторю: это не бабушка, что торгует семечками, сказала, а кандидат в президенты европейского государства.

Другой кандидат в президенты горько сетует, что в нашей стране нет оксолиновой мази и преступные фармацевты ее не завезли. Разумеется, никто из присутствующих не смог объяснить кандидату, что эффективность оксолиновой мази не доказана и ее не завезли и не собираются завозить ни в США, ни во Францию, ни в какую другую страну.

Ну да ладно. Среди кандидатов в президенты врачей нет, а иметь медицинского советника, по-видимому, очень дорого. Но есть ведь и политики-врачи!

Один из них все время путал Терафлю (жаропонижающее средство) и Тамифлю (фактически единственный препарат, способный разрушить вирус гриппа, называется озельтамивир, коммерческое имя - Тамифлю), другой не видел разницы между вирусной пневмонией и пневмонией, являющейся бактериальным осложнением вирусной инфекции. Но когда депутат-врач, не просто депутат, а секретарь комитета по здравоохранению Верховной Рады (!!!), говорит, что Тамифлю - это препарат, который всего лишь поддерживает иммунитет, а мы на Совете национальной безопасности решили, что будем закупать озельтамивир, мне становится страшно и стыдно. Если судьбу страны решают люди, не знающие, что Тамифлю и озельтамивир - это одно и то же, то чего нам всем ждать!

Кого будут слушать те, кто принимает решения?

Ведь кто-то же пишет речи для Президента и премьер-министра, кто-то будет сейчас утверждать список лекарств, которые обязательно должны быть в аптеках! И тоннами повезут в нашу страну стыдные лекарства, нигде в цивилизованном мире не применяющиеся: оксолиновые мази, анафероны, афлубины, стимуляторы иммунитета, капли интерферона и многое другое - а раствора, чтобы напоить дитя, да соли, чтобы в нос закапать, днем с огнем не найдешь.

Совет властям: попросите экспертов ВОЗ составить список обязательных лекарств.

Отражение второе

Самый настоятельный совет, который дают нашему народу все (все!): не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обращайтесь к врачу.

Более того, клятвенно все заверяют: дескать, если вовремя обратитесь, обязательно спасем. Кульминация - заявление главного санитарного врача страны, который сказал примерно следующее (слышал своими ушами): кто вызвал пневмонию, мы пока не знаем, но надо вовремя обращаться за помощью - врачи знают, что делать.

От всех этих заявлений у рядового обывателя создается впечатление, что врачам известны некие тайные лекарства, которые могут помочь при ОРВИ.

Ну вот я врач, который занимается лечением ОРВИ без малого 30 лет. Вот придет ко мне пациент в первый день болезни (то есть своевременно) и скажет: помогите! Что я ему отвечу? Да все то же: увлажнить, проветрить, не кормить, напоить, лекарств не надо. И он мне поверит.

А что делать врачу, от которого все хотят золотой таблетки? Который точно знает, что за десять ненужных лекарств ему скажут спасибо, а за инструкцию по адекватной помощи обвинят в невнимательности: что это за врач, который не назначил лекарств!

К чему приведет в нынешней ситуации массовая обращаемость за медицинской помощью:

  • к сопливым очередям в поликлиниках;
  • к огромному количеству вызовов на дом, когда замученный врач будет либо направлять в стационар, либо назначать стыдные лекарства плюс разносить инфекцию от одного больного к другому;
  • к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, отхаркивающих и других средств на радость фармацевтам и шарлатанам от медицины;
  • к очередям в аптеках, поскольку от врача можно пойти только в аптеку;
  • к необоснованным госпитализациям, к госпитальным пневмониям;
  • к тому, что за массой легких больных врачи таки проглядят тяжелого.

Совет властям: не призывайте при каждом чихе бежать к врачу. Прекратите предвыборную агитацию, дайте врачам рассказать людям элементарные вещи о том, что делать и когда врач действительно нужен.

Отражение третье

О слухах.

Студент-заочник Харьковской юридической академии умер в Донецке от осложнений после операции. Все это произошло в разгар "успокаивающих" выступлений наших политиков, поэтому все студенты, контактировавшие с погибшим, почувствовали недомогание и один даже был госпитализирован.

В пятницу мне позвонили не менее 20 человек, которые сказали, что "точно знают": в общежитии юракадемии двое детей скончались от свиного гриппа.

Вот текст письма, полученного мною (таких было много, это самое показательное): "СРОЧНО!!! Доктору Комаровскому. Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Из многих (неофициальных) источников: сегодня в ночь с 30-го на 31-е над Киевом будут распылять какое-то вещество, якобы для защиты от гриппа или профилактики".

Вопрос: до чего надо довести народ, чтобы люди в подобное верили?

Тем не менее по сравнению с заявлением о легочной чуме - все это цветочки.

Для тех, кто мог не то чтобы поверить, а даже усомниться: во-первых, при легочной чуме никто не обращается в больницу на седьмой день болезни - к этому дню уже успевают завянуть цветы на могиле; во-вторых, при легочной чуме заболевают все контактировавшие с больным и умирают 100%. Но если лечить, умирает всего 10%. Так что персонал больниц уже весь должен был заболеть…

Совет дать сложно. Ибо просить политиков помолчать в ситуации, когда предмет разговора непонятен, - это как-то даже смешно и неловко.

Кстати, в четверг у того же Шустера была на шоу Барбара Брыльска. Когда узнала, что речь пойдет о гриппе, сказала: "Я в этом ничего не понимаю", - встала и ушла. Вот пример замечательный!

Отражение четвертое

Почему остались беззащитными врачи? Почему в ситуации, когда мы точно знали, что есть свиной грипп и что он будет у нас осенью, врачи, которые 100% от вируса не спрячутся, не были в сентябре от свиного гриппа привиты да и сейчас не прививаются?

В Украине нет вакцины. Даже для врачей. Поэтому сейчас, в разгар эпидемии, врачи лягут в кровати первыми или будут вести прием с соплями (про медсестер, которые будут дома шить маски, я вообще молчу). Могли мы купить (заказать) вакцину хотя бы для врачей, хотя бы в ограниченном количестве? Не могли.

Потому что после того что сделали с вакцинацией в этой стране, после варварской, недостойной и нецивилизованной антипрививочной кампании никто даже в мыслях не мог допустить, что хоть какую-нибудь вакцину можно было бы завести в Украину по ускоренной процедуре регистрации, без повторных испытаний и т. д. Похоже, регистрация и испытания к лету закончатся.

Кстати, два дня назад все массово рванули от гриппа прививаться. Оказывается, как только угроза болезни становится реальной, все сразу начинают любить прививки.

ИТОГИ

Если соотнести количество заболевших (и умножить его надвое, поскольку к врачам обращается в лучшем случае половина) с количеством умерших, то это подтверждает тот факт, что никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. По данным на утро 2 ноября, официально заболело 200 тыс., умерло 60. Смертность ниже, чем обычно при гриппе.

Пневмония - главная причина смерти людей во всех странах и во все времена. Пневмония осложняет течение большинства болезней и травм. Если о каждой смерти от пневмонии будут массово сообщать СМИ - не будет ничего хорошего, мягко говоря.

Нам очень не повезло, что так все совпало: кризис, выборы, осень, грипп.

Но мы твердо должны знать и понимать: сопли, кашель и температура - это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь. Требующая спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.

Евгений Комаровский - детский врач, к. м. н, автор книг о детском здоровье для журнала Корреспондент .


Архив
Новости
Журналист Смирнов отрицает, что его избила охрана Зеленского, как заявляет Ляшко и некоторые СМИ 13:38
Сегодня День Кирилла и Мефодия: запреты дня и народные приметы 06:00
Кабмин назначил Гончаренко и.о. зампредседателя Госгеологии 13:27
Ресторан Fabius популярен среди молодоженов, так как окружен вековыми соснами. Фото: fabius.com.ua
Потап и Настя Каменских отгуляют свадьбу в ресторане под Киевом 14:07
Сегодня состоится Священный синод Православной церкви Украины 06:00
Зеленский заявил, что переговоров с Россией не будет 14:27
Шквалы и град с прояснениями: синоптик дала прогноз на последние весенние выходные и День Киева 06:00 Карта
"Нацкорпус" и "Нацдружины" борются против контрабанды аммиака из России 14:04
Украина выполняет обязательства по внедрению рыночных отношений в энергетике, – замминистра энергетики Бойко 13:18
Ирина Геращенко. Фото: instagram.com/iryna.gerashchenko/
Ирина Геращенко показала свои украшения и возмутилась, что ей приписали дорогие драгоценности 12:09
больше новостей
Андрей Богдан
Совет адвокатов Киева обратился к главе АП Богдану по поводу полномочности органов адвокатского самоуправления в столице 16:50
ОСМД смогут подавать заявки в Фонд энергоэффективности с июля 11:28
Журналист Смирнов отрицает, что его избила охрана Зеленского, как заявляет Ляшко и некоторые СМИ 13:38
Ракетные испытания в Одесской области. Скриншот:
Видео дня: захватывающие испытания мощных ракетных систем прошли под Одессой 19:39
НАБУ закрыло дело о незаконном назначении себе премий экс-главой НАПК Корчак 08:16
Сегодня День Кирилла и Мефодия: запреты дня и народные приметы 06:00
Паводок на Закарпатье. Фото: ГосЧС Украины
Фото дня: затопленные дома, села и теплицы с урожаем на Закарпатье с высоты птичьего полета 21:43
Шквалы и град с прояснениями: синоптик дала прогноз на последние весенние выходные и День Киева 06:00 Карта
Горбатюк вывел из под уголовной ответственности высших руководителей Украины, виновных в массовых расстрелах на Майдане, - Портнов 12:21
СМИ узнали фамилию куратора радикала Стерненко из СБУ 13:13
больше новостей

ok