Публикации 2017-06-17T06:16:43+03:00
Українські Новини
Украина национализирует убытки олигарха

Украина национализирует убытки олигарха

Единственный частный банк в Украине считался слишком крупным, чтобы лопнуть. И вот в воскресенье, 18 декабря, украинское правительство объявляет о его национализации. Убытки, правда, ложатся главным образом на украинских налогоплательщиков: олигарх Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов уже давно выпили из него все соки.

Остается не до конца ясно, как именно будет проходить национализация. Известно, что акционеры попросили правительство взять на себя руководство банком, чтобы Украина выпустила облигации (поначалу стоимостью 43 млрд грн, то есть 1,6 млрд долл.) на рекапитализацию, а держатели еврооблигаций столкнутся с принудительной конвертацией. Весь дефицит капитала оценивается приблизительно от 116 до 148 млрд грн. Бывшие мажоритарные акционеры Коломойский и Боголюбов должны лишь проследить, чтобы аффилированные с ними компании реструктуризировали свои значительные долги банку.

"ПриватБанк", крупнейший по активам банк Украины, владеет почти 36% всех частных депозитов страны, около 5,9 млрд долл. Он обладает обширной розничной инфраструктурой, крупнейшей в стране сетью банкоматов, крупнейшей сетью мобильного и интернет-банкинга. Удивительным образом это, возможно, один из наиболее развитых в технологическом отношении банков в Европе. С 2014 г. Национальный банк Украины закрыл 82 банка в рамках обширнейшей операции по зачистке финансового сектора, проводимой по указанию финансовых структур, обеспечивающих финансовую поддержку Украине, в том числе МВФ. Невозможно было проделать это, не внеся переполох в национальную экономику. Как сказал президент Украины Петр Порошенко, "финансовое и экономическое положение государства зависит от состояния дел в этом банке: настолько он крупный или, как говорят менеджеры, системный. Поэтому он и не укладывается в прокрустово ложе стандартной технологии восстановления банка".

Проблемы банка давно были очевидны. Как и большинство финансовых институтов Украины, если не считать иссякающее количество дочерних предприятий иностранных банков, "ПриватБанк" использовался своими владельцами главным образом для того, чтобы обеспечить ресурсами другой их бизнес. Агентство Fitch Ratings в конце года отмечало, что 19% займов "ПриватБанка" были выданы компаниям, занимающимся торговлей нефтью (нефтеторговля - основной вид деятельности Коломойского).

На кредиты связанным сторонам закрывали глаза все предыдущие правительства, однако это стало невозможным в рамках программы МВФ, предложившего Украине 17,5 млрд долл. сроком на три года начиная с 2014-го. Помимо этого, Коломойский, основавший волонтерские батальоны, помогающие остановить распространение пророссийского сепаратизма на востоке Украины в 2014 г., поссорился с Порошенко и лишился губернаторского поста в Днепропетровском регионе, где была расположена штаб-квартира "ПриватБанка".

Национальный банк ранее в этом году потребовал, чтобы владельцы рекапитализировали "ПриватБанк". Они согласились, но не сделали для этого никаких существенных усилий. В конце ноября агентство Fitch оценило долю выданных нефтеторговым компаниям кредитов в 20%. 49% кредитов "ПриватБанка", по оценкам рейтингового агентства, выдавалось в иностранной валюте, большинство из них компаниям, не имеющим валютных доходов. В конце июня 2016 г. официальная задолженность "ПриватБанка" аффилированным лицам составила 109% его капитала, снизившись с показателя 119% в конце 2015 г., однако в агентстве Fitch сомневались, что это полная картина, "принимая во внимание ограничения, связанные с разглашением бенефициарного права собственности в Украине".

Коломойский и Боголюбов поняли, что их банку не позволят лопнуть. Поэтому, по свидетельству Сергея Фурсы из киевской инвесткомпании Dragon Capital, банк часто выдавал кредиты подставным компаниям, передававшим деньги в доходный бизнес Коломойского также в качестве кредитов. Под предлогом сделок с Национальным банком "ПриватБанк", очевидно, служил огромным пылесосом, высасывая депозиты и рефинансирование, конвертируя его в доллары и евро и вливая наличность в бизнес-империю Коломойского так, что в результате банк остался с негативным капиталом.

Учитывая прежние неудачи в привлечении олигархов к какой бы то ни было ответственности, решение правительства стало неожиданностью. Возможно, его невозможно было избежать в существующих политических условиях и в отсутствие союзников Украины в администрации избранного президента Дональда Трампа.

Главные помощники Украины, такие как вице-президент Джо Байден, уходят. "Приход Трампа означает, что Украине никто не собирается больше давать деньги за прекрасные обещания и слезы коррупционеров по "идеалам Майдана"", - написал в Facebook Сергей Лещенко, бывший журналист, автор расследований, а теперь борющийся с коррупцией депутат, указывая на антикоррупционную революцию украинского Евромайдана, произошедшую три года назад. "Начиная с января, все будет крайне прагматично, и программа МВФ продолжится только в том случае, если ее требования будут безукоснительно соблюдаться".

Олигарх и правительство заключили сделку, на кону в которой стоит стабильность "слишком большого для банкротства" банка в обмен на статус Коломойского как "слишком важного для тюрьмы" человека. Как подчеркнул Лещенко, "время само пришло, чтобы избавить его от головной боли. Как всегда, он решил свою проблему за счет правительства".

Правительство могло бы попытаться удержать кредиты аффилированных сторон, а Коломойский мог бы лишиться своего защитного прикрытия, но Украине никогда не везло в подобных случаях с участием олигархов и бывших чиновников свергнутого президента Виктора Януковича. Спустя три года после революции очевидно, что Украина под руководством ставшего президентом олигарха Порошенко подписалась на два десятка лет олигархических крайностей, когда населению при этом советуют затянуть пояса во имя мучительных, но необходимых реформ.

Запад нерешительно поддержал это, становясь все более безразличным к бедственному положению страны. В следующем году, когда многие страны Европы ждут выборы, а недружелюбная администрация Трампа в США окажется для Украины еще пагубнее, чем уходящая, национализация "ПриватБанка" станет лишь очередной каплей горя.

Источник - Bloomberg, USA

19 декабря 2016


Архив
Новости
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
Конфликт интересов: экс-замминистра юстиции Морозу поручили расследовать жалобу на самого себя 16:04
Розенблат внес залог 7 млн гривен и отказался сдать загранпаспорта 12:26
В Киеве задержали чиновника КП
В Киеве на Трухановом острове задержали директора КП "Плесо" 23:41
Штраф за парковку на местах для инвалидов увеличили до 1,7 тыс. гривен: Порошенко подписал закон 10:24
Нардеп Скорик заявил, что Вадим Рабинович предал оппозицию и сотрудничает с властью, - СМИ 11:26
ГАСИ отменила декларацию на скандальную стройку "Kadorr" в Одессе, - СМИ (документ) 13:10
Рейсы будут осуществляться по всем прямым маршрутам. Фото: Wikimedia Commons
Германия запустила рейсы из Украины в Польшу и Чехию по €5 13:29
больше новостей

ok