подписаться на рассылку
24.6 25.05
26.85 27.55
Публикации 2019-09-23T04:05:39+03:00
Українські Новини
Чем запомнился Виктор Шокин в кресле генпрокурора?

Чем запомнился Виктор Шокин в кресле генпрокурора?

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Согласно открытым источникам, свой прокурорский путь Виктор Шокин начал в далеком 1980 году с должности следователя районной прокуратуры Киева. Постепенно, поднимаясь по карьерной лестнице, дорос до следователя по особо важным делам ГПУ. Известен тем, что как следователь отказался расследовать уголовное дело против Юлии Тимошенко. За это был уволен с органов прокуратуры и вернулся уже на должность замгенпрокурора. На этой должности открыл уголовное дело против генерала Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В 2007 году ушел на пенсию и вновь вернулся в замы генерального 25 июня 2014 года. С 10 февраля 2015 года до 3 апреля 2016 года Шокин занимал должность генерального прокурора Украины.

Плохой прокурор?

В разговоре с "Українськими Новинами" Шокин признал, что внимание СМИ для него не стало неожиданностью. Хотя его уход с поста сопровождался негативными комментариями. Политики и журналисты критиковали его работу. Он с критикой не согласен. И подтверждает свои слова данными ГПУ, которые доступны на официальном сайте.

Если сравнить показатели работы Шокина с его предшественниками, то получится совсем не та картина, которая может лечь в основу громких сюжетов на телевидении.

Чем отличался он в работе от своих предшественников, в частности, Виталия Яремы и Олега Махницкого?

Главными достижениями года работы Шокина ГПУ называет реформирование прокуратуры, продление Европейским союзом санкций в отношении бывших высокопоставленных чиновников, возвращение в государственную собственность 60 тыс. га земли, среди которой "Межигорье", комплекс "Дом лесника", охотничьих угодий в Сухолучье.

"Среди достижений это то, что именно при Шокине были выполнены задания по реформированию прокуратуры, а это - создание местных прокуратур. То, что в 2015 году благодаря Генеральной прокуратуре были возвращены в государственный бюджет 525 млн гривен по уголовным производствам, касавшимся коррупции", - отчитывался в марте о работе ведомства главный спикер Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

При Шокине было расследовано 46,6 тыс. уголовных производств в органах прокуратуры и направлено в суд 4,7 тыс. обвинительных актов против госслужащих, судей, органов прокуратуры, полиции, пограничной и таможенной службы, ГФС и СБУ. Тогда как ведомство возглавляли Олег Махницкий, а после него и Виталий Ярема, было расследовано на двоих 20,2 тыс. дел и направлено 1,9 тыс. актов в суд.

Запуск Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры состоялся именно в период Шокина. Он же назначил Назара Холодницкого заместителем генпрокурора - специализированным антикоррупционным прокурором.

При нем в ГПУ начала работать команда реформаторов, в частности, его заместителем стал Давид Сакварелидзе, в сферу ответственности которого вошли кадровая политика, вопросы, связанные с евроинтеграцией, а также реформирование.

Впервые начала работу Генеральная инспекция внутренних расследований и безопасности, созданная по примеру функционирования такого органа в США. Целью создания Генинспекции было - очищение ведомства изнутри, выявление нарушителей закона среди работников прокуратуры.

Органы прокуратуры впервые в Украине начали процедуру специального (заочного) досудебного расследования по ряду резонансных уголовных производств, в частности против экс-главы Национального банка, экс-президента Виктора Януковича, экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова, и ряда других экс-чиновников высокого ранга.

По преступлениям против активистов Евромайдана в период Шокина было открыто 611 уголовных производств, больше, чем при Яреме (415) и при Махницком - 468. Хотя именно они должны были расследовать все преступления по горячим следам.

В рамках расследования «майданных» преступлений прокуроры Шокина сообщили о подозрении 128 лицам, что на 46 больше чем это было сделано при Яреме, и на 92 больше чем при Махницком, - говорится в справке ГПУ.

 

Если говорить об ответственности прокуроров за коррупцию и преступления против участников акций протеста во время Евромайдана, то 2013 году не было привлечено ни одного сотрудника прокуратуры, в 2014 году удалось привлечь уже 8 прокуроров. В тоже время при Шокине к ответственности было привлечено 33 прокурора, из которых 24 - за коррупцию, 9 - за совершения преступлений против мирных участников акций протеста.

Было сообщено о подозрении и оглашено в розыск 133 депутата Верховного Совета Крыма и депутаты Севастопольского горсовета, 268 бывших сотрудников прокуратуры Крыма и 276 судей.

Несмотря на позитивную статистику работы, общественное мнение не баловало Виктора Шокина позитивными оценками. Общество ждало большего – быстрых посадок, арестов, приговоров.

Цифры и сравнение с другими генеральными прокурорами показывают, что он был далеко не самым плохим начальником на Ризницкой. Смогут ли его приемники показать лучшие результаты, чтобы удовлетворить запрос общества на справедливость?

Кому помешал Шокин и что же заставило Президента пойти на его увольнение, остается вопросом...

Больше новостей о: Виктор Шокин

Архив
Новости
Переход на зимнее время-2019: когда украинцы переведут стрелки часов 06:40
Усик против Уизерспуна. Скриншот видео Интера
Усик на бой с Уизерспуном надел шорты с надписью надписью Симферополь. Украина 12:43
В НАТО отклонили доклад о санкциях против стран-агрессоров после замечаний украинской делегации 13:15
После уверенного повышения доллар снова обвалился за неделю 06:00
Флаг Украины над Донбассом. Фото:
Фото дня: В небе над оккупированным Донбассом появился флаг Украины 21:58
В деле клиентов Джулиани появился еще один арестованный - бизнесмен украинского происхождения 23:58
Bentley, Rolls-Royce и Lamborghini: летом украинцы купили рекордное количество дорогих авто 08:50
Из-за Коломойского и Приватбанка: в НБУ рассказали, почему МВФ заморозил переговоры с Украиной 12:16
На Покров в Киеве пройдет два марша: в честь 77-летия УПА и против капитуляции 08:21
Американский ракетный эсминец с "Томагавками" вошел в акваторию Черного моря 11:15
больше новостей

ok