Публикации 2022-09-11T04:06:12+03:00
Українські Новини
Прививка от российских удобрений

Прививка от российских удобрений

Фото: carrefour.es
Фото: carrefour.es

До конца года станет известно, сможет ли Министерство экономики эффективно защитить украинский рынок азотных удобрений от демпингового российского импорта.

Злополучный отчет

Прошлая неделя принесла много вопросов химикам и украинским аграриям. Причиной тому стал попавший в публичное пространство доклад Минэкономики с предварительными результатами проведенного антидемпингового расследования по поводу введения заградительных пошлин на два вида азотных удобрений – карбамид и КАС (карбамидо-аммиачную смесь).

Расследование, которое длится с июня 2015 года и начатое по инициативе трех украинских заводов группы Ostchem, вышло на финальную фазу. Министерство экономики пришло к выводу, что введение антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений будет отвечать национальным интересам.

"Министерство пришло к предварительному выводу о наличии оснований для применения антидемпинговых пошлин относительно импорта в Украину товаров, происхождением из РФ на пять лет", – резюмируется в документе.

Но это, подчеркиваем, только предварительное решение. Точку в начатой торговой войне Специальная комиссия МЭРТ должна поставить до 27 декабря этого года – крайней даты расследования.

Еще в апреле 2015 года три украинских производителя удобрений – "Северодонецкий "Азот", Черкасский "Азот" и концерн "Стирол" обратились в Специальную комиссию МЭРТ с просьбой защитить украинский рынок от демпинга со стороны российских производителей и ввести заградительные пошлины карбамид и КАС, произведенные в РФ.  Действующие с 2014 года заградительные пошлины на аммиачную селитру оказались неэффективными, так как русские производители начали завозить в Украину другие азотосодержащие удобрения –карбамид и КАС.

Показательно, что начатое расследование касается исключительно российских производителей. Поставки удобрений из других стран в Украину благодаря либерализации процедуры регистрации удобрений согласно принятому Верховной Радой закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в АПК" - отменены. Рынок Украины открыт для всех производителей.

Инициаторы расследования уверенны, что только введение заградительных пошлин на российские удобрения может защитить украинский рынок и станет эффективным способом устранения недобросовестной конкуренции. Претензии украинских производителей понятны: обладая более дешевым газом, россияне, не стесняясь, демпингуют на украинском рынке. После активной экспансии россиян (а их импорт уже достиг 45%) объем производства на украинских заводах снизился почти вдвое, и всех украинских заводах , включая ОПЗ, было остановлено основное производство – аммиачное. А из аммиака, как известно, производят аммиачную селитру, карбамид и КАС. Такого история украинской химии еще не знала. Это что? Начало конца украинской азотки? Когда готовился материал изданию стало известно о готовящемся массовом увольнении около 2 тысяч сотрудников Северодонецкого Азота в связи с длительным простоем предприятия.

Украина не единственная становится на путь защиты собственного рынка. Опираясь на практику ВТО, которая говорит, что размер пошлины должен только устранять причиняемый ущерб, а не создавать конкурентные преимущества для национальных производителей, аналогичные заградительные пошлины против российских товаров ввели уже более 20 европейских стран.

Пропагандистская кампания "Еврохима"

Пока еще продолжается расследование, стороны пытаются склонить Минэкономики на свою сторону и публично высказывают свою позицию. В преддверии вынесения финального вердикта особенно активизировались российские производители и украинские аграрии, которые с помощью лоббистов и различных псевдоаграрных ассоциаций начали активно заполнять интернет пространство ангажированными публикациями в свою пользу. Бизнес цель таких действий прагматична – заблокировать введение пошлин Минэкономики и сохранить "зеленый свет" для российских производителей на украинском рынке.

Россияне не хотят терять украинский рынок, емкостью в 300 млн долларов в год. В России переизбыток производства азотных удобрений-это факт. Перед Россией закрываются рынки Азии. Из-за введенных санкций России все труднее сбывать свою продукцию в мире…. Но пока не в Украине.  В мире успешно применяют так называемый механизм "конструирования нормальной цены с учетом энергетической надбавки". Это означает, что для расчета справедливого размера демпинговой  пошлины используются рыночные цены на газ – то есть такие, которые бы были, если бы российские производители покупали газ на открытом рынке (по европейской цене).

Партнеры русских

Ситуативными партнерами российских химиков в торговой войне стали некоторые украинские аграрии, которых волнует исключительно маржинальность их бизнеса и низкая цена удобрений. Увы, практика показала, что для аграриев национальные интересы заканчиваются там, где начинаются интересы их собственные. Даже если на кон поставлена продовольственная безопасность всей страны, уничтожение целой химической отрасли и потенциальная безработица для 100 тысяч человек, работающих в украинском химпроме.

Руководствуясь принципом "в бою все средства хороши", российские производители из последних сил ринулись в последний бой. Путем манипулирования цифрами и прибегая даже к заказным исследованиям неизвестных агентств-пустышек, они вместе с украинскими аграриями пытаются доказать, что цены на удобрения в Украине выше, чем в "мире", и что введение пошлин несомненно приведет к росту цен внутри Украины.

Но ли все так однозначно в высказываниях российских химиков (простите оговорился) украинских аграриев и почему аграрии не до конца откровенны, стоит разобраться подробней.

Ценовая математика

Для начала нужно проанализировать, как составляется цена на удобрения. Первое – это себестоимость производства, в котором 90% составляет стоимость природного газа, и который является основным сырьем в производстве удобрений. Вторая часть – это экспортная цена на мировом рынке, которая задает общий тренд изменению мировых цен.

В виду активного развития международной торговли, Украина сегодня – часть глобального рынка. То есть, мы уже давно интегрированы в мировой рынок азотных удобрений. Это значит, что на цену на внутреннем рынке влияет себестоимость и мировые цены.

Для наглядности можно рассмотреть сегодняшнюю ситуацию на внутреннем рынке карбамида. Пошлин на карбамид еще нет, а цены на карбамид в Украине уже растут. Причина этого – рост цены на аммиак и как следствие рост цены на карбамид на мировом рынке. И наоборот, если взять ситуацию год назад, то цены на мировом рынке падали. Из-за этого, соответственно, снизились и цены на внутреннем рынке.

Вывод из этого следующий: если цена внутри страны выше мировой, то рынок быстро заполнят более дешевые конкуренты-импортеры. Эту ситуацию невозможно удержать искусственно.  Поэтому в условиях рыночного ценообразования антидемпинговые пошлины никак не влияют на цену удобрений на внутреннем рынке, а определяющим фактором является мировая цена.

Если посмотреть цены на мировых рынках за последние пять лет, то четко видно, что цена в ключевых экспортных регионах и  "FOB Черное море" остается на одном уровне. (график 1).

Если сравнить цену на карбамид в Украине и в Европе, то вопреки заявлениям , мы увидим, что цена на украинском рынке значительно ниже, чем цена во Франции, Германии, Польше и т.д. (график ниже). И только со средины 2015 года цены на карбамид в Украине хоть как-то начали приближаться к ценам в Польше, Словакии и Румынии.

Единственные страны, в которых цена на удобрения идет в разрез с мировыми ценами – это Россия и Беларусь. Но у них такая ситуация возможна исключительно из-за наличия неконкурентных условий, в частности, нерыночной цены на газ.

 

При этом, объёмы потребления карбамида в этих странах ЕС соизмеримы с объемами потребления карбамида в Украине (таблица ниже). 

 

Цена посевной и цена урожая

Российские химики и аграрии в один голос говорят, что введение пошлин неизменно приведет к увеличению цены. Но на цену влияют не пошлины а цена рынка. Если рассмотреть структуру затрат в АПК-секторе, то в каждом долларе проданной пшеницы азотные удобрения составляют около 8-12 центов. Из оставшихся основных затрат 70 центов идут на закупку импортных составляющих, таких как семена, ГСМ, элеваторы, сельхоз машины и другие. Поэтому утверждение об удорожании посевной из-за изменения цены удобрений является не более чем манипуляцией. На самом деле, многое будет зависеть от курса доллара к гривне.

Еще один очень существенный момент в том, что аграрии не хотят покупать удобрения по рыночным мировым ценам, но при этом свою продукцию продают исключительно по мировым ценам. Возьмем, к примеру, цену пшеницы. По логике формирования цены на удобрения стоимость пшеницы в Украине должна бы быть у нас ниже, чем в Европе. Но увы, этого нет. Статистика показывает противоположное – при самой низкой цене на удобрения, цены на пшеницу на внутреннем рынке Украины выше чем во Франции, Германии, Польше или Словакии (график ниже).

И в этой ситуации вместо того, чтобы спрашивать, почему наши агропроизводители не заботятся об украинском покупателе и не продают свою пшеницу по среднеевропейской цене, лучше порадоваться тому, как быстро они научились приносить европейские цены на украинский рынок.

Можно теперь рассмотреть вопрос закупки удобрений и с другой стороны. За счет более низких цен на азотные удобрения, коэффициент соотношения среднемесячной цены на карбамид и аммиачную селитру к цене на пшеницу в Украине значительно ниже, чем в странах Евросоюза. Другими словами, на деньги, вырученные от продажи пшеницы в Украине можно купить существенно больше удобрений, чем во Франции, Германии или той же Польше (график ниже).

Но тогда возникают следующие вопросы: почему за последние 10 лет не растет количество внесенных удобрений на гектар посевных площадей в Украине, если это напрямую увеличивает урожайность отечественных земель? Или еще связанный с этим вопрос: почему вообще аграрии  требуют дотаций из бюджета? Дотации на что? На закупку импортных удобрений из России? Как используются дотации в сельское хозяйство если отечественный химпром дает удобрения по цене ниже чем у ближайших европейских конкурентов? Ответов на эти вопросы нет. Но очевидным является только то, что деньги налогоплательщиков, которые могли быть направлены на улучшение медицины, образования или как помощь малообеспеченным, направляются на счета украинских аграрных холдингов, которые под надуманными предлогами продолжают доить бюджет Украины. И удобрения в этой всей истории только предлог.

Результаты антидемпингового разбирательства станут лакмусовой бумажкой для украинского Правительства, сможет ли оно довести до конца дело, которое уже ранее выиграли в 21 стране? Ведь на самом деле речь-то идет не о химиках или аграриях отдельно. Речь о продовольственной безопасности и национальных интересах всей страны.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Минудобрения




Архив
Новости
Путин и боевики. Скриншот видео
Путин объявил об аннексии захваченных территорий Украины 16:25
Зеленский отменил осенний призыв на срочную службу в армию и отложил демобилизацию 20:42
В Киеве исчез столичный бизнесмен. Жена обвиняет экс-нардепа Микитася, – СМИ 18:45
Приоритетами гумпомощи стали лекарства для бойцов ВСУ, - волонтеры Ирпеня 10:44
Киев передаст Днепру 30 автобусов вместо уничтоженных вражескими обстрелами, — Кличко 15:29
В больницах Николаева с помощью IBOX BANK оборудуют артезианские скважины 11:56
В Бундестаге призывают лишить Путина права вето в СБ ООН, - СМИ 18:39
Новейшие самолеты, современные танки, - Палатный объяснил, каким должен быть ответ Украины и мира на аннексию украинских земель 18:31
НБУ запрещает Р2Р-переводы с гривневых карт украинских банков на карты иностранных банков с 5 октября 12:15
В "ЛНР" заявили, что российские войска пытаются деблокировать Лиман 16:01
больше новостей
Энергетическая компания Украины начнет поставки электроэнергии в Польшу с октября 09:02
НСЖУ требует прекратить насилие над гражданскими журналистами Крыма 18:53
Указатель на Дробышево. Фото: Википедия
Украинские военные вошли в Дробышево, которое в нескольких километрах от Лимана 21:34
Украина получила национальную квоту на вылов рыбы в Атлантическом океане на 2023 год 10:00
Конференция ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Фото: НСЖУ.
В Европе говорили о важности государственной поддержки СМИ, – НСЖУ 15:59
Владимир Фесенко: Украина на путинский спектакль ответила оперативно и достойно 09:59 Мнение
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
Взрыв возле Запорожской АЭС повредил электрический трансформатор, - МАГАТЭ 22:21
Путин подписал указ, призывающий в армию РФ 120 тысяч человек 21:19
Еще больше категорий мужчин смогут покинуть Украину во время войны. Кто сможет уехать 23:41
больше новостей

ok