Публикации 2019-05-21T04:05:46+03:00
Українські Новини
Нардепы "выжимают" китайского инвестора в Стокгольмский арбитраж

Нардепы "выжимают" китайского инвестора в Стокгольмский арбитраж

В начале ноября на Энергетическом дне в Киеве произошло неординарное событие. Представитель китайской государственной компании CNBM New Energy Engineering, чье выступление было запланировано программой мероприятия, вместо доклада заявил, что выступление отменяется, и демонстративно покинул зал. Причиной было названо принятое за день до этого решение комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК.

Позднее генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен пояснил в интервью информагентству "Интерфакс-Украина", что речь идет об очевидной дискриминации китайского энергетического бизнеса в Украине, последней точкой в которой стало одобрение парламентским комитетом законопроекта №5129 (авторство – Татьяна Черновол).

Этот законопроект предусматривает снижение гарантированного Украиной до 2030 года "зеленого тарифа" для части находящихся в Украине солнечных электростанций. Причем, прописан проект настолько избирательно, что по сути снижение коснется станций, принадлежащих лишь одной компании. Для других станций предлагается оставить прежний тариф.

"Авторы законопроекта ввели в заблуждение своих коллег и общественность относительно собственников и финансовых показателей, и в результате на данном комитете по законопроекту №5129 было принято заведомо дискриминационное решение. Без принятия во внимание нашей позиции – позиции иностранных инвесторов и собственников электростанций. Конечно же, после всех этих событий делать доклад об инвестиционной привлекательности энергетической отрасли Украины и о наших дальнейших планах в вашей стране не имело смысла", - заявил представитель CNBM.

Это было необычно острое заявление для обычно дипломатичных представителей государственного сектора Китая, привлечение кредитов и инвестиций из которого сегодня часто называется политиками властного эшелона одним из приоритетов. Причем, под дискриминацию попала компания, которая еще в середине сентября торжественно подписывала с Министерством энергетики Украины Меморандум о сотрудничестве, с обширными планами со стороны украинского министерства и намерениями китайской стороны вложить в украинские проекты более $2 млрд. долл. новых инвестиций.

Чтобы "сбить" в кратчайшие сроки такого инвестора, действительно надо иметь феноменальный талант и широту государственного мышления! Ну и мощные политические возможности, конечно.

Мы попытались разобраться, как отразятся на рынке инициативы украинских депутатов. Кто объявил охоту на "китайцев"? И почему из проекта "передела" энергорынка упорно "торчат уши" одной политико-финансовой группы, ранее неоднократно попадавшей в скандалы с попытками отъема то государственной собственности, то имущества иностранцев?

Почем энергия солнца?

Солнечная энергетика в Украине перестала быть экзотикой и начала появляться в промышленных масштабах после введения "зеленого тарифа" (Feed-in tariff) – долгосрочных контрактов на приобретение электроэнергии Энергорынком по оговоренным заранее повышенным ставкам закупки, позволяющим инвесторам в среднесрочной перспективе окупить вложенные в "зеленую" энергетику средства. Украина взяла на вооружение придуманный в 1978 году в США и используемый сегодня в 50 странах мира инструмент, который позволил привлечь деньги под энергетические проекты.

Фактически, до 2030 года были введены тарифы для "возобновляемой" энергетики, которые считались с определенным коэффициентом от базовых тарифов для энергетики традиционной по состоянию на 2009 год. При этом, сами базовые тарифы были зафиксированы в евровалюте, что защищало потенциальных инвесторов от валютных колебаний. Так, перед началом обвала национальной валюты в 2014 году 1 кВт энергии малых ГЭС стоил 0,85 грн., ветроэлектростанций – 1,23 грн., энергии из биомассы – 1,35 грн., солнечной энергии (как самой дорогой в строительстве станций) – порядка 5 грн. По сути, Украина как бы приглашала инвесторов – приходите, вкладывайте валютные средства, развивайте альтернативную энергетику, она сможет окупиться.

Сегодня украинские политики часто заявляют, что выбранный в 2009 году размер коэффициента был очень высоким даже по Европейским меркам. Так, по состоянию на сегодняшний день, исходя из норм закона, стоимость 1 кВт от солнечной энергетики составляет для новых станций 0,16-0,17 евро (в зависимости от типа установки) и 0,45 евро для самых ранее построенных. Тогда как, например, в Германии для новых СЭС действует тариф 0,15 евро. Правда, при этом забывают упоминать, что для СЭС, построенных в прошлые годы, германский тариф остается на уровне 0,50 евро за кВт, и германское правительство даже не пытается его снизить, досконально выполняя взятые на себя обязательства.

Еще одна претензия, которую высказывают к "зеленому тарифу" депутаты одной из фракций - якобы такой высокий тариф принимался премьером, а затем президентом Януковичем, чтобы сделать строительство СЭС выгодным для идущих в этот бизнес близких к нему братьев Клюевых. Однако, как известно, тариф принимался Верховной Радой в 2009 году, когда  премьером была Ю.Тимошенко, а президентом В.Ющенко. То есть, для всего внешнего мира это был закон проголосованный парламентом с подписью Президента. Уже в 2014 году с аннексией Крыма был утрачен контроль над третью мощностей, в том числе - самыми крупными украинскими СЭС. Но в самой Украине солнечные электростанции продолжали работать и строиться, в том числе за кредитные средства ЕБРР.

Восточный шанс

Еще в 2011 году на украинский рынок пришла CNBM International Corporation. Компания, подконтрольная Госсовету Китая и входящая в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global.

Главным профилем работы CNBM в Украине являются поставки материалов и оборудования. А потому, оборудование этой компании поставлялось на большинство объектов лидера рынка - электростанции той самой клюевской Active Solar.

Когда начался кризис, Active Solar просто отказалась платить за поставленной оборудование и привлеченные кредиты. После чего начались длительные переговоры, которые привели к передаче электростанций Active Solar китайской CNBM.  То есть CNBM забрала эти станции в счет погашения долгов. Со временем, китайская госкомпания начала рассчитываться с долгами солнечных станций  перед кредиторами, в том числе - по скандальному кредиту "Ощадбанка".

На длительный срок растянулась и процедура переоформления собственности в госорганах Украины. Так, только осенью 2016 года официально перешла в собственность CNBM последняя из станций Active Solar - "Нептун Солар".

По информации самой компании, в целом CNBM было вложено около $1 млрд. в виде инвестиций и финансирования (в том числе в виде товарных кредитов) и более EUR168 млн. из них были конвертированы в капитал десяти солнечных электростанций в Украине.

По экспертным оценкам, сегодня китайская компания контролирует 60% мощностей украинской солнечной энергетики и неоднократно заявляла о намерениях в дальнейшем вкладывать деньги в реконструкцию и дальнейшее развитие украинской энергетики.

Тарифные игры

В отличие от китайцев, украинская сторона, как оказалось, не отличалась такой же щепетильностью. К началу 2015 года НКРЭКУ просто не стала пересчитывать "зеленый тариф" к актуальному курсу евро.

"В конце 2014-го - начале 2015 гг. "зеленый" тариф не пересматривали к курсу евро, который существенно изменился. Действия, а вернее бездействие НКРЭКУ – грубое нарушение законодательства. Позже НКРЭКУ приняла решение компенсировать недополученные средства производителям восстанавливаемых источников энергии, но по каким-то причинам наши объекты в этот список не включили. На наши запросы ответов по существу не последовало. Можно предположить, что список формировался непрозрачно и избирательно. Наши компании подали в суды и выиграли их – однако ситуация так и не разрешена. Компенсацию за непересмотр к курсу евро, в отличие от всех других производителей ВИЭ, наши объекты так и не получили ", - рассказал Юнчжи Чен.

В июне 2015 года Верховная Рада изменила правила применения "зеленого" тарифа и временно, до 1 января 2017 года, снизила "зеленый" тариф для солнечных электростанций мощностью свыше 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года. С 2017 года тарифы для СЭС должны вернуться на прежний уровень.

Такой шаг был объяснен украинской стороной необходимостью сохранения общего тарифа для потребителей во время кризиса, снижением давления на рынок. Правда, в итоге тарифы для потребителей, ради "сохранения" которых затевалось временное "затягивание поясов" таки выросли, причем существенно. По сути, просто произошло перераспределение доходов между участниками рынка. За это время тариф тепловой генерации, в основном "благодаря" формуле Роттердам +  вырос почти на 125%. 

В результате на сегодня, от всего этого действия – снижения тарифов для других производителей – выигрывает в основном тепловая генерация, за счет роста тарифов и за банального перераспределения средств Энергорынка.

"Прорывной" проект

Тема тарифов СЭС актуализировалась в сентябре 2016. Тогда депутат Рады от фракции "Народный фронт" Татьяна Черновол выступила с призывом пересмотреть тарифы для СЭС, ранее принадлежавших Active Solar. И зарегистрировала законопроект о снижении коэффициента "зеленого" тарифа для крупных СЭС (больше 10 МВт), уже введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2015 года, в 1,8 раза (законопроект 5129). Под потенциальное действие этого законопроекта подпадают все вышеупомянутые станции CNBM. При этом проектом предлагается оставить тариф неизменным для всех СЭС, кроме крупных. У других владельцев СЭС станции свыше 10 МВт пребывают в стадии строительства, а целый ряд украинских СЭС официально зарегистрировала проектную мощность на уровне 10 МВт, 9,95 МВт, 9,9 МВт и т.п. – они дальше будут работать по предыдущему, как говорит сама Черновол - "клюевскому", тарифу.  Соавторами этого проекта выступили восемь нардепов "Народного фронта", включая саму Татьяну Черновол и Сергея Пашинского.

"На примере активов нашей компании в солнечной энергетике, можно видеть, что гарантии инвесторам не соблюдаются, а законодательная база меняется избирательно. Мы не понимаем, почему тариф уменьшили только нам? Это явная дискриминация китайских инвестиций. Правила игры не должны меняться и должны быть равными для всех", - заявили  представители СNBM.

Но их голоса так и остались без внимания.

В самом тексте пояснительной записки к законопроекту оказались исключительно политические лозунги. "За часів президентства В.Януковича … відбувалися величезні зловживання та  вивід грошей … з  …гаманців простих громадян … через високий розмір «зеленого тарифу»…. В Україні ця доплата для великих сонячних електростанцій (а це виключно бізнес братів Клюєвих) була встановлена в розмірі, що в 2-4 рази перевищував відповідний "зелений тариф" у деяких країнах ЄС", - пояснила необходимость принятия такого закона Татьяна Черновол. Напомним, что тут нардеп мягко говоря "лукавит" - в Украине было много других игроков с таким же тарифом. А в Европе, в той же Германии, тариф был на том же уровне, что и в Украине.

Такая избирательность получила негативную оценку Главного научно-экспертного управления ВР. Они обратили внимание на явную избирательность проекта и предложили рассмотреть внесенный в ВР альтернативный законопроект 5129-1, который также предусматривал снижение "зеленого тарифа", но уже для всех солнечных электростанций, независимо от их мощности.

"Закон не может быть направлен на юридическое или физическое лицо, как только мы начнем строить законопроекты под юридические или физические лица, законы работать не будут", - заявил тогда в своем комментарии министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Но даже такие тонкости не смутили членов комитета, среди которых кроме двух соавторов проекта оказались еще 4 представителя "Народного фронта". Законопроект Чорновол всего лишь за 10 минут обсуждения был поддержан профильным комитетом, который рекомендовал Раде принять его в первом чтении и в целом. А представлять закон в сессионном зале поручили … депутату от "Самопомочи" Льву Пидлисецкому. Альтернативный проект - отклонили.

Правильным людям - правильные проекты.

Странным выглядит то, что уменьшать тариф хотят избирательно – только для крупных солнечных станций CNBM, хотя такой "высокий", по словам депутатов,  тариф получают: "Акванова Гидроресурс", "Винниця-энергосервис", "ВинСолар, "Грин Агро Сервис", "Самбирськая солнечная станция" (1-2 очереди), "Соларэнерго", "Солнечная энергия ПЛЮС", "Альтен-инвест" (1-5 очереди), "Экотехник-Ярмолинцы", "Ренджи Тростянец", "Энергоинвест", "Евросолар", "Новосвит", "ТОКМАК СОЛАР ЕНЕРДЖИ" и еще несколько компаний. Всем этим предприятиям  установлен тариф 13,7 грн. за киловатт-час (что почти в два раза больше, чем сейчас тариф у китайских солнечных электростанций).

Часть указанных проектов, по информации СМИ, контролируется уже представителями текущей власти. К примеру, называются фамилии Андрея Иванчука  - нардепа из "Народного Фронта" и друга Арсения Яценюка.

Следовательно, на примере солнечной энергетики, можно наблюдать ситуативное объединение лоббистов в текущем парламенте для сохранения высоких тарифов для "своих", путем урезания их у китайских инвесторов.

"Мы видим, что используются всевозможные аргументы о политической составляющей бизнеса только лишь для того, чтобы снизить тарифы для нас, а для проектов отдельных украинских бизнесменов оставить неизменными, а также, чтобы перераспределить средства между собой. Как можно менять величину тарифа для одних, но оставлять ее прежней для других? Как можно рассчитывать на интерес инвесторов из списка Fortune, если в Украине продолжают лоббироваться только интересы местных бизнес-структур, у которых есть лобби во власти", - возмутился в указанном выше интервью Юнчжи Чен.

Как оказалось, Секретариат Энергетического сообщества, позицию которого в энергетическом секторе Украина обязалась учитывать, не был уведомлен о таких законодательных инициативах. "Мы не были информированы о любой такой инициативе и, таким образом, мы не можем комментировать ее напрямую, - отметил директор Энергосообщества Янез Копач, - Но в целом могу сказать, что не допускается внесение каких-либо обратных изменений в действующие условия работы СЭС, которые уже эксплуатируются".

Копач убежден, что в противном случае изменения существующих условий работы окажет отрицательное влияние на внедрение возобновляемых источников энергии в Украине. "Стабильная и предсказуемая нормативно-правовая база обеспечивает уверенность инвесторов в украинском рынке возобновляемых источников энергии и, таким образом, позволит Украине достигнуть 11% целевого использования возобновляемых источников энергии в 2020 году в соответствии с Директивой 2009/28/EC", - уверяет Копач.

Хотя,  не факт, что его слова заинтересуют авторов проекта. И Пашинский и Черновол уже были замешаны в ситуации с рейдерским скандалом вокруг фабрики "Житомирски ласощи".  Теперь может возникнуть еще один скандал - вокруг инвестиций китайской госкомпании.

Китайская сторона избегает личностных оценок. Потому, пока ни каких заявлений о "заманчивых предложениях" от украинских политиков от них пока не поступало. Но то, что компанию по классической схеме выживают с украинского рынка - очевидно.

В Стокгольм?

С высокой долей вероятности можно утверждать, что если так случится, что закон с таким урезанием будет принят, то противостояние  перейдет в Стокгольмский арбитраж. Любое изменение гарантированных инвестиционных условий работы задним числом влечет за собой риск арбитражных разбирательств.

"Международное право, в свою очередь, крайне негативно относится к изменениям правил задним числом, особенно если государство сначала обещала их долгосрочную стабильность, а причина изменений банально финансовая. В результате нельзя исключить, что экономический эффект от неправомерного снижения "зеленого" тарифа компенсируется проигрышем Украины в ряде дел инвестиционного арбитража", - утверждает в своей колонке в интернет-издании "Европейская правда" юрист фирмы "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Шемелин.

Юрист отмечает, что попытки европейских государств пересмотреть "зеленые" тарифы, для того чтобы снизить их давление на свои экономики мгновенно вызвали противодействие со стороны инвесторов в арбитражах. В частности, против Испании уже подано более 20 арбитражных требований, хотя правительство этой страны не пошло на пересмотр тарифов задним числом, а только внесло технические изменение, которые снизили прибыльность СЭС на порядка 10%.

В свою очередь Германия считает более выгодным держать свой, достаточно высокий уровень тарифов на альтернативную энергетику, во многом из-за угрозы исков со стороны инвесторов.

Мнение об угрозе инвестиционных арбитражей против государства Украина, в случае принятия таких законодательных инициатив, разделяет и директор Европейско-украинского энергетического агентства Валентина Белякова. По ее словам, вопрос снижения тарифа для солнечных станций с мощностью более 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 2016 года, состоит из двух компонентов - политического и юридического.

"Инвестиции были вложены под гарантии государства, что "зеленый" тариф останется на том же уровне, который был утвержден при введении станций в эксплуатацию и не будет снижаться до 2030 года. Поэтому нарушение этих обязательств может быть расценено как такое, что не соответствуют ожиданиям инвестора, – отмечает Белякова, - Основываясь на случаях в других странах, где были снижены тарифы на закупку электроэнергии, что и привело к многочисленным арбитражным спорам между инвестором и государством, лучшей практикой является не повторять "чужие ошибки".

С ней согласен и партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Игорь Олехов, который отмечает риск для дальнейших иностранных инвестиций в возобновляемую энергетику в случае принятия законопроекта о снижении тарифов для СЭС. "Принятие сниженного тарифа приведет к тому, что любые инвестиции в отрасль возобновляемой энергетики теперь будет поставлено под большой вопрос, в частности касательно иностранных инвесторов, поскольку они видят, что нет никакой предсказуемости в тарифной политике", - считает Олехов.

Выберет ли Украина в лице своих народных депутатов очередной международный скандал или нет - увидим уже в ближайшее время.

 


Архив
Новости
Миссия МВФ сокращает график работы в Украине и не будет пересматривать программу сотрудничества 09:45
В ЕС ввели окончательный запрет на одноразовый пластик 09:26
По мнению филологов, новое правописание будет значительно более украинским. Фото: pogliad.ua
Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось 10:18
Андрей Богдан. Фото: facebook.cоm/Андрей Богдан
Минюст заявил, что не может обжаловать назначение люстрированного Богдана главой АП 10:06 Документ
Сегодня день Николая Чудотворца: народные традиции и приметы празднования 06:00
Святослав Вакарчук. Скриншот: телеканал ICTV/YouTube
Вакарчук выступил против референдумов, хотя в 2014 хотел решить на них вопросы языка и федерализации 07:30
Зеленский назначил друга детства Баканова первым зампредседателя СБУ 12:40
ГБР открыло дело против Сытника из-за отдыха под Ровно 06:00
Зеленский оконфузился - допустил ошибку в указе в собственной фамилии 11:47 Документ
По проваленному Радой закону Зеленского о выборах его партия должна была получить единоличное большинство 20:13 Инфографика
больше новостей

ok