Публикации 2022-07-26T04:07:35+03:00
Українські Новини
Когда хочется свежего гимна

Когда хочется свежего гимна

Украинцам в который раз предлагают изменить гимн.
Украинцам в который раз предлагают изменить гимн.

Творческая интеллигенция Днепропетровска решила заменить текст Государственного Гимна Украины на новый вариант.

Творческая интеллигенция Днепропетровска решила заменить текст Государственного Гимна Украины на новый вариант. Для этого даже конкурс организовали. Правда, эта творческая интеллигенция известна разве что в самом Днепропетровске. Но ничего, какая-то художница уже нацарапала собственный вариант, который начинается словами:

Всім нам, браття-українці, посміхнулась доля.
Здобули ми в Україні вистраждану волю.

Так что скоро получим варианты гимна не только от художниц, но и от свинарок, доярок и начальников жэков.

Но следует сказать, что затея эта не новая. В начале 90-х Дмитрий Павлычко тоже принялся создавать новый вариант гимна, за что и был удостоен карикатуры в „Post-Прогрессе” и титула "гимнотворец". Однако инициатива поэта сошла на нет, чтобы возродиться уже в 2000 году. Тогда даже Верховная Рада объявила конкурс на написание нового гимна. И снова отличился неутомимый Павлычко - он подал на конкурс аж два текста - один другого гимнее.

Дурной пример заразителен, и народ ну просто массово бросился печь гимны, как пирожки. В результате этого всенародного сдвига Рада получила несколько тысяч стихоплетений от всех прослоек населения. Жаль, что это сокровище не было издано толстой книгой, чтобы вся нация могла порадоваться тем гимнам.

Но и эта затея лопнула, хотя в парламенте всегда хватало желающих покопаться в гимне. Наконец поменяли „Ще не вмерла Україна” на „Ще не вмерли України Ні слава, ні воля” и ампутировали строфу, в которой говорилось о москалях.

Но это не удовлетворило пламенную Инну Богословскую, которая считает, что слова слова “згинуть наші воріженьки” не отвечают миролюбивому менталитету украинцев. Наверное, следует эти слова заменить другими, например: „не загинуть воріженьки”. И здесь я даже вижу здравый смысл, ибо, как говорится в поговорке, щука нужна для того, чтобы карась не дремал. Вот чтобы наш народ никогда не додумался спать спокойно, должны мы врагов своих лелеять и поощрять к новым тузлам, газовым шантажам и змеиным островам. Нация тогда сразу просыпается и начинает громить врага гневными стихотворными эсэмэсками, надписями на заборах, на стенах, в туалетах и на снегу.

А еще Богословская заявила, что и герб ее не удовлетворяет, поскольку там казак с мушкетом, а Украина - единственное в мире государство, которое отказалось от ядерного оружия! Конечно, ядерный мушкет - это страшная угроза для цивилизованного мира. Богословскую поддержали коммунисты, которых очень нервирует, что над тризубом изображена корона, ведь Украина вроде бы никогда не была королевством. Сразу видно, какую историю те коммунисты изучали, ведь хотя вся Украина и не была королевством, зато было им Галицко-Волынское государство. Отдельных киевских князей в Европе называли королями, а Владимира Великого - базилевсом, то есть императором.

Поэтому в варианте государственного герба, который предложили Анна Герман и Оксана Билозир, мушкетом и короной даже и не пахнет, зато пахнет пшеничной соломой, калиной и Союзом нерушимым.

Дискуссия о короне вызвала новое возбуждение Дмитрия Павлычко, который призвал собрать средства на воссоздание короны Данилы Галичского. Прошло несколько лет, и вот - уже есть корона. Что теперь с ней делать, никто не знает. Но я так себе думаю, что останавливаться на этом не следует и нужно также собрать средства на меч Святослава, гусли Бояна, подвенечное платье княгини Ольги, щит князя Олега, которого он прибил на воротах Константинополя, саблю Богуна, чернильницу Сковороды и кузницу Франка.

Таким образом, затея днепропетровской интеллигенции отнюдь не новая, но не менее бессмысленная. Комментируя ее в печати, преподаватель-психолог из Института МВД Украины Лариса Малинович заявила, что многие слова гимна для восточников просто непонятны, „ведь они диалектные и присущи больше Западу. Ведь сам Вербицкий был уроженцем Лемковщины”. Госпожа психолог, очевидно, русскоязычна, если она эти слова не понимает. Потому как при чем здесь композитор Вербицкий, если слова написал восточник Чубинский?

Просто надо знать, что большинство национальных гимнов в мире, созданные в ХVІІІ-ХІХ веке, давно морально устарели, отдельные выражения в текстах не актуальны или даже непонятны современному поколению. На Википедии можно ознакомиться с текстами разных национальных гимнов и убедиться, что тексты эти - очень простые и конкретные, а большинство из них - примитивная графомания. Но редко кому пришло в голову редактировать национальный гимн, а еще реже - использовать современные тексты. Румыны, например, утвердили свой гимн вот только в 1989 году, но текст взяли с 1848-го.

То есть при этом было важно, чтобы гимн имел свою сакральную историю, традицию исполнения, и главное - чтобы творцами гимна были настоящие подвижники. И учений и поэт Чубинский, и композитор Вербицкий титул подвижника вполне заслуживают. Имеет ли моральное право писать новый гимн поэт-коллаборационист, который вплоть до 1989 года неутомимо клял-проклинал буржуазных националистов? Имеют ли право посягать на святыню представители интеллигенции, которую волную слова гимна, но не волнует бессмысленное название родного города?

Флаг, герб и гимн - это священное и незыблемое целое. Люди за них садились в тюрьмы и умирали с гимном на устах то под пулями немцев, то под пулями большевиков. Как я уже говорил, национальные гимны не отличаются особой поэтикой и глубиной мысли. Но наш гимн написан вполне в традициях украинской песни, и даже в стиле раннего Шевченко, недаром в давних изданиях "Кобзаря" можно встретить эти слова. И, кстати, Вербицкий, когда писал музыку, думал, что пишет ее на слова Шевченко.

Мы можем гордиться тем, что имеем воистину народный гимн. Россия, скажем, такого гимна не имеет. У нее был вначале царский гимн, потом сталинский, при Ельцине снова царский, но без слов, а при Путине снова отредактированный сталинский. Не имеют они также ни народного флага, ни герба. В то же время у нас песен, которые принято слушать стоя, несколько.

В Польше тоже иногда насмехаются над своим гимном, где есть слова, которые порой непонятно что означают для современного поляка. Их гимн, который начинается словами наподобие нашего, был написан еще в 1797 году, как маршевая песня польских легионов в Италии. Хочу привести его дословный перевод, чтобы читатели убедились, насколько он далек от современности, однако для каждого поляка - святой.

Іще Польща не згинула,
Коли ми живемо.
Що нам чужа сила взяла,
Шаблею відберемо.

Припев:

Марш, марш, Домбровський,
З землі італійської до Польщі!
За твоїм проводом
Злучимось з народом.

Пройдем Віслу, пройдем Варту,
Будем поляками,
Дав нам приклад Бонапарт,
Як звитяжити маємо.

Як Чарнецький до Познаня
По шведській навалі,
Для вітчизни порятунку
Вернемось по морю.

Каже тато своїй Басі
Цілий заплаканий:
Слухай-но – то певно наші
Б'ють у барабани.

Здесь фактически, кроме первой строфы, все звучит как анахронизм. А последняя строфа вообще забавная и подходит больше какой-либо мазурке, чем гимну.

Прибавлю, что в словацком гимне высказывается надежда на то, что „словаки оживут”. Тоже можно упрекнуть: а что - разве до сих пор не ожили? Но слова писались не творческой интеллигенцией, не доярками и не депутатами, поэтому никто на них и не посягает.

Автор: Юрий Винничук для ТСН.ua

 

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Алла Пугачева. Фото: t.me/tv360
Алла Пугачева с детьми покинула Россию, — СМИ 15:36
Шевченко "кинул" украинских боксеров-юниоров на чемпионате Европы и пытается лишить их медалей, – тренер Чередниченко 15:23
Расстреливали гражданские машины как на сафари. Крымская полиция опубликовала расследование преступлений российских оккупантов в Гостомеле 12:35
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
Россияне убивают невинных людей, как когда-то нацисты, – Виталий Кличко во время мероприятий в память о жертвах Бабьего Яра 16:31
РФ должна быть исключена из Совбеза ООН за подрыв системы международной ядерной безопасности – Центр оборонных реформ 19:29
Богдан Львов привел доказательства, что не мог получить паспорт РФ в 1999 году, ведь паспорт с этой же серией и номером был признан недействительным еще в 1998 15:44 Документ
Российский 1xBet пытается возобновить через Окружной суд свои лицензии в Украине, — СМИ 18:38
Отопительный сезон в Чернигове начнется вовремя, тариф не изменится, – Владислав Атрошенко 13:03
На деоккупированной Харьковщине расчистили 200 км дорог и вернули железнодорожное сообщение в 45 городов и сел, – Кубраков 12:49
больше новостей
В ГУР считают очень высокой угрозу применения Россией ядерного оружия 18:03
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК. Фото: Синьхуа.
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК 23:58
Российские войска "передислоцировали" технику из Крыма в Россию, - ГУР 17:32
Россиянам запретили пересекать границу с Грузией пешком или на самокате 19:14
Эксперты из КНР заявили, что китайцы питаются неправильно 09:58
Пророссийский бизнес будет использован во Львовской области для удара по продовольственной безопасности, — экснардеп Черненко 17:53
Россия может ударить по критической инфраструктуре Украины после "референдумов", – Генштаб 19:46
Убийства и похищение, ограничение свободы слова: в ООН обеспокоены ситуацией с правами человека в оккупированных частях Украины, – НСЖУ 07:27
Оба "Северных потока" навсегда уничтожены, повреждения труб очень велики, - СМИ 17:49
больше новостей

ok