Публикации 2020-12-30T04:07:44+02:00
Українські Новини
Бандера замедленного действия

Бандера замедленного действия

Виктору Януковичу придется определиться со статусом Степана Бандеры.
Виктору Януковичу придется определиться со статусом Степана Бандеры.

Любое действие или бездействие Януковича в отношении Бандеры несет для него угрозы – как для Президента, так и для статуса наиболее поддерживаемого в обществе политика.

Свой президентский срок Виктор Ющенко завершил знаковым аккордом: признал Степана Бандеру героем, а воинов ОУН-УПА – участниками борьбы за независимость Украины. Этот шаг стал логическим продолжением политики Ющенко по укреплению национального самосознания украинцев. Однако после такого жеста тема Бандеры вполне может превратиться в один из наиболее жестких фронтов политического противостояния.

Ющенко объявил Бандеру героем 22 января, в День Соборности Украины. Реакция регионалов последовала незамедлительно. Буквально через час Виктор Янукович в Херсоне заявил, что Президент должен быть Президентом всей Украины, а пресс-служба ПР разослала сообщение о том, что такой указ раскалывает страну.

В свою очередь БЮТ ограничился молчанием. Лишь спустя два дня появился сколько-нибудь внятный комментарий от депутата Владимира Яворивского, который назвал такой шаг Ющенко истерическим и направленным на "взбаламучивание" страны. Сама же Юлия Тимошенко молчала целую неделю. Впервые она высказалась по этой теме вечером 29 января в эфире телеканала "Интер". Однако за обтекаемыми формулировками об исторической правде, избавлении от советской пропаганды, поддержке курса Ющенко на возрождение национальной самоидентификации Тимошенко так и не сказала главного: она за Героя Бандеру или против?

Понятное дело, что ей еще предстояло побороться за кресло лидера страны во втором туре и любые резкие заявления могли бы навредить электоральной поддержке. Тем не менее, сделать выбор, скорее всего, придется: сейчас или ближе к возможным парламентским выборам.

Украинские политики традиционно не изобретательны. В силу нежелания, да и неспособности доносить до простого украинца тезисы об экономике и реформах они идут по проторенным тропам: НАТО, язык, УПА-Бандера, социальные выплаты… Теперь же после известных указов Ющенко тема национализма наверняка будет подхвачена с новой силой. В стране достаточно граждан, у которых Бандера вызывает резкое неприятие, а спрос, как известно, порождает предложение. Инициатором "антибандеровской" кампании вполне могут стать коммунисты или кто-нибудь из числа радикальных социалистов.

Конечно, тема Бандеры не превзойдет по актуальности экономический кризис. Но если ответственность за последний можно разделить между всеми политиками, то за новоявленного героя в ответе будет только Президент.

Янукович оказывается в затруднительном положении. Похоже, в штабе Партии регионов еще не решили, что делать с Бандерой-героем. За пару дней до второго тура Янукович в интервью российскому телеканалу пообещал, что в ближайшее время рассмотрит героизацию Бандеры и примет такое решение, чтобы в будущем "в стране не возникали вопросы переписывания истории". Возможный замысел регионалов раскрыл депутат Колесниченко: мол, нужно принять закон о запрете героизации фашистских коллаборационистов и соответствующие указы Ющенко автоматически потеряют силу.

Между тем замглавы фракции регионалов Борис Колесников выразил мнение, что лишать Бандеру звания героя не следует, чтобы "не поднимать вокруг этого шум". По его мнению, не нужно и препятствовать переименованию улиц местными властями, иначе какая же может быть демократия...

Проблема Януковича лежит в Верховной Раде. Не имея лояльного премьера, Президент лишен доступа к государственным ресурсам и сильно ограничен в возможности влиять на экономическую политику. У Партии регионов фактически не остается другого выхода как договариваться. Что касается досрочных парламентских выборов, то о них легче заявить, чем воплотить в жизнь, ведь казна на замке у Кабмина да и партийные спонсоры вряд ли обрадуются такой перспективе. Кроме того, не факт, что ПР по итогам выборов получит хотя бы столько же депутатских кресел, сколько имеет сейчас (171 мандат).

При формировании коалиции регионалам не обойтись без БЮТ или НУ-НС. А для этого придется отложить национальные вопросы в долгий ящик. При этом если тему языка можно "спустить на тормозах", обосновав отсутствием 300 голосов для изменения Конституции, то с ОУН-УПА такой номер не пройдет. Ответственность за Бандеру-героя будет нести лично Янукович. У него одного появляется полномочие отменить указы Ющенко. И если кто-либо из политиков начнет поднимать общественность под знаменем "Долой фашиста Бандеру!", то именно Януковичу придется первому держать удар. Вопрос о том, насколько правомочной вообще может быть отмена таких указов, отойдет на второй план.

Конечно, есть еще вариант решения проблемы в судебном порядке. И такие иски уже есть – от Верховного Совета Крыма, главы Луганского облсовета, донецкого адвоката и других. Обоснованием исков служит то, что Бандера никогда не был украинским гражданином и не имел заслуг в становлении независимой Украины, поскольку умер задолго до ее появления в 1991 году. По словам министра юстиции Николая Онищука, указ о присвоении звания Герой Украины можно отменить лишь при наличии исключительных обстоятельств, чем может быть, например, совершение награжденным человеком тяжкого преступления. Учитывая революционный характер ОУН-УПА, противникам Бандеры не составит труда найти в его деятельности отягчающие обстоятельства.

Пока что тема Бандеры отошла на второй план, уступив набирающему обороты коалиционному процессу. Однако уже в ближайшие недели, после "перезагрузки" исполнительной власти, вполне могут появиться обиженные неправильным распределением должностей. Вот тогда кто-нибудь может и обратить внимание на еще не разыгранную карту Бандеры.

И дело даже не в недовольстве политических аутсайдеров, а в том, что они становятся потенциальным инструментом давления на Януковича со стороны России. Москва уже подготовила проект резолюции ПАСЕ об осуждении героизации Бандеры, а премьер Путин назвал произошедшее "плевком руководителей "цветного движения" в лицо своим политическим спонсорам". В день инаугурации Януковича Европарламент одобрил резолюцию, в которой выражается надежда, что новый Президент Украины пересмотрит решение о героизации Бандеры.

Растет недовольство и на местах, там, где позиции Януковича традиционно сильны. Кроме упомянутых исков из Крыма и Луганска, свое несогласие заявили Николаевский и Одесский облсоветы, приняв обращения к новоизбранному Президенту и Верховной Раде.

Однако пока дискуссия о Бандере идет на малых оборотах, а внимание общества приковано к формированию коалиции-Кабмина и действиях новой команды в отношении газотранспортной системы, госбюджета, сотрудничества с МВФ. Правда, с реакцией Европарламента тема Бандеры может вновь вернуться в повестку дня.

Это таит для Януковича угрозы. В случае отмены указа, БЮТ может продвигать идею о том, что Янукович действует не в национальных интересах или поддается давлению извне. Сергей Тигипко же в очередной раз может призвать не раскалывать общество резкими действиями и сосредоточиться на реформах. Своей умеренной позицией лидер "Сильной Украины" вполне может заработать очки на электоральном поле регионалов.

При долгой нерешительности, Януковича подсаживают коммунисты и другие левые партии. Если же Президент решит сохранить статус-кво – оставить Бандеру-героя на совести Ющенко – то подарит пророссийскому лобби в Украине политическую "дубинку", постоянные удары которой также могут привести к электоральным потерям для Партии регионов.

Таким образом, любое действие или бездействие Януковича в отношении Бандеры несет для него угрозы – как для Президента, так и для статуса наиболее поддерживаемого в обществе политика. Новоявленному лидеру страны придется проявить немалое мастерство, дабы минимизировать негативные последствия от обращения с национальными вопросами. И чтобы не похоронить саму идею стабильности, лозунг о которой и привел Януковича в кресло Президента.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Наталия Витренко. Фото: Youtube.
Мама и.о. министра энергетики Наталия Витренко отказалась платить коммуналку и призывает других использовать ее опыт 09:21 Документ
СМИ обнародовали список депутатов группы Коломойского в Раде 10:44
Отмена летнего времени. Шмыгаль посоветовал переносить начало рабочего дня 15:25
Каждый украинец имеет право на 2 га бесплатной земли. Как их получить 05:45
Украину накрыла самая тяжелая волна коронавируса со времени его появления, - инфекционист Голубовская 08:29
Головатый сел в кресло Тупицкого, из-за чего разразился скандал в Конституционном Суде 18:13
"Закарпатскую Украину в обмен на российскую вакцину". МИД Словакии извинился перед Украиной за шутку премьера 08:55
Рада останавливает стрелки, Аваков защищает русский, ютубер атакует полицию 07:00 Новости дня
Три миллиона украинцев останутся без повышения пенсий. Кому не проиндексируют выплаты в марте 05:15 Инфографика
Повышение коснется не всех: какой будет пенсия с марта и как самому ее рассчитать 06:00
больше новостей
Наталия Витренко. Фото: Youtube.
Мама и.о. министра энергетики Наталия Витренко отказалась платить коммуналку и призывает других использовать ее опыт 09:21 Документ
СМИ обнародовали список депутатов группы Коломойского в Раде 10:44
Отмена летнего времени. Шмыгаль посоветовал переносить начало рабочего дня 15:25
Девушка, спровоцировавшая языковой скандал во Львове, оказалась фанаткой Порошенко 15:33
ООН призвала соблюдать права Анатолия Шария в статусе политического беженца, — СМИ 17:30
Социологический опрос (иллюстрация). Фото: 5.ua
Украинцы считают, что с каждым новым Президентом жизнь в стране становится хуже 19:22 Инфографика
Рада отказалась легализировать оружие 14:51
Шмыгаль хочет ранних подъемов, мама Витренко не платит коммуналку, Комаровский всыпал Зеленскому 07:00 Новости дня
Каждый украинец имеет право на 2 га бесплатной земли. Как их получить 05:45
Рада останавливает стрелки, Аваков защищает русский, ютубер атакует полицию 07:00 Новости дня
больше новостей

ok