подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Публикации 2019-04-27T04:07:31+03:00
Українські Новини
Чернобыль: туристическое самоубийство

Чернобыль: туристическое самоубийство

Чернобыльская зона по прежнему остается опасной.
Чернобыльская зона по прежнему остается опасной.

Сегодня многих людей после шума мегаполисов может успокоить только пение дозиметра, заводящегося от радиационного поля "курортной" земли.

Не так давно мы готовы были отдать практически все за пару путевок в здравницы нашей родины: отдохнуть после шумных городов с их пылью, отходами в тихих и чистых местах, послушать пение птиц. Сегодня же многие, видимо, решили выбивать клин клином – после шума мегаполисов их, судя по всему, может успокоить только пение дозиметра, заводящегося от радиационного поля "курортной" земли.

Зона отчуждения – именно так называют территорию, куда практически не ступала нога человека почти 20 лет. Но не так давно Чернобыль – земля смерти почти в 2,5 тысячи квадратных километров – стал приманкой для туристов и просто любопытных зевак. Мол, где еще можно увидеть заброшенный город с мутированными животными и вечно рыжими лесами… Где еще можно увидеть в прудах десятки крупных рыбин на один квадратный метр, сомов по два метра в длину, где еще они купаются в радиоактивном иле и питаются окурками сигарет…

Тут вместо людей по реальным лестницам поднимаются нарисованные на стенах персонажи, здесь выдувают мыльные пузыри и играют машинками только нарисованные дети. После резко эвакуированного населения здесь остались лишь черные тени на стенах. Тут на улицах застыли ржавые мотоциклы, а сквозь бетон и на крышах растут деревья.

Странно, что многие считают 20-летний срок достаточным для спокойного посещения таких мест. Ведь то, что произошло в 1986 году, не "выветрится" еще почти тридцать тысяч лет – таков период полураспада плутония. То есть еще сотни поколений Чернобыль должен быть обречен на одиночество. Тем не менее, сюда и в другие подобные места (например, индийский Бхопал ) продолжают ехать тысячи туристов со всего мира. Такие туры занимают около 9% мирового рынка туристического бизнеса.

Что касается украинского Чернобыля, то уже сейчас само Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций делает всевозможные усилия, чтобы все желающие могли туда попасть. Объясняют это правом человечества на информацию. Но ведь ее можно предоставить и не подвергая человека опасности. В данном случае информация как раз об опасности посещения часто не сообщается.

А информация такова. Естественный фон облучения около 10 мкР/ч, норма – 25 мкР/ч, безопасный фон – до 30 мкР/ч. Что касается Чернобыля, то тут только средний фон колеблется в районе 40 мкР/ч. Но есть "пятна" (и они повсюду), где дозиметры отказываются работать, ведь тут зашкаливает за 10-11 тысяч микрорентген. Даже за 10 км от станции дозиметр начинает пищать без умолку. Что касается отдельных точек, таких как, например, памятник партизанам Великой Отечественной войны, то здесь четкий 1 рентген в час. И это при том, что смертельная доза радиации для человека 250 мкР/ч. То есть, достаточно провести в таких условиях несколько минут – и лучевая болезнь вам обеспечена. Причем опасно не само облучение как таковое, а горячие частицы – малая пыль, которая при попадании внутрь смертельна для человека.

Часто можно встретить информацию о том, что бояться уже нечего, а специальные приборы, одежда и т.д. – всего лишь меры предосторожности. Гиды туристических компаний водят посетителей старше 18 лет, как сами и утверждают, только по "протоптанным" дорогам (мох и другая растительность излучает радиацию) и не слишком загрязненным местам с личными радиационными дозиметрами. А после прогулки советуют просто постирать одежду. Успокаивают, что облучение тут всего лишь вдвое-втрое выше, чем в Киеве и меньше, чем при медицинской рентгенографии. Хорошо, тогда простой расчет: пройдитесь в Киеве возле стен Киевской городской администрации, посидите внутри панельных домов Оболони и полюбуйтесь на памятник Тарасу Шевченко. Сложите, соответственно 43 мкР/ч, 30 мкР/ч, 28 мкР/ч и умножьте "вдвое-втрое"… И это не считая ежедневного облучения мобильными телефонами и использования материалов, привезенных со смертельной территории.

Конечно, чаще мы об этом и не знаем, но мародеров в Чернобыле предостаточно. Стройматериалы, лес, цветной металл, детали с кладбища техники, которую использовали при ликвидации последствий аварии и рядом с которой дозиметры зашкаливают – все это сейчас находится на территории других населенных пунктов. В Интернете есть видеозаписи, на которых видно, как мародеры тоннами увозят батареи для отопления. А кто-то даже пытался увезти гинекологическое кресло…

В последнее время стало популярным ездить в Чернобыль, дабы собственными глазами увидеть то, что воспроизведено в такой нашумевшей компьютерной игре, как S.T.A.L.K.E.R. (игра с реальными объектами города Припять и ЧАЭС). Сами же сталкеры – любители экстремального туризма – за 100 долларов проведут вне экскурсии в самое сердце "смертельной земли". На фото таких туристов можно увидеть их веселые лица, забавы на радиоактивной растительности. И мало кто знает, что некоторые из фотографов, которые делали здесь снимки для игры S.T.A.L.K.E.R. несколько лет назад, уже сейчас ходят без волос и без зубов…

Да, последствия катастрофы можно увидеть уже сегодня. Так, у чернобыльских животных наблюдается раннее половое созревание и сокращение срока жизни на треть. У родившихся с тех пор детей 88,5-кратное увеличение случаев рака щитовидной железы. А долларов за 400 за экскурсию сегодня можно легко "укрыть" свое тело язвами и потерять зрение. И это только начало.

Конечно, многие рассказы, например, о необычайных животных и других аномалиях иногда преувеличены. Правда в том, что тут возродились популяции вымиравших животных, поселились орлы, это одно из немногих мест, где можно встретить черного аиста. Здесь развелось множество кабанов и зайцев, и даже лошадей Пржевальского, втаптывающих радиацию в землю. Но охотники гоняются за животными даже в таком "заповеднике". И думают, что подстрелили безопасного зверька (ведь возле него дозиметр почти не заводится), в то время как настоящий уровень радиоактивности выяснится после сжигания туши…

Вопрос о том, почему животные не уходят отсюда, остается загадкой. Возможно, природа к ним менее жестока, а заселенные человеком территории с пестицидами, промышленностью, выхлопными газами и глобальной человеческой глупостью для них куда более опасная среда, нежели вся радиация мира.


Архив
Новости

ok