Публикации 2022-09-22T04:05:48+03:00
Українські Новини
​"Укртелеком": есть ли будущее у динозавров?

​"Укртелеком": есть ли будущее у динозавров?

Ни для кого не секрет, что крупнейшим проводным оператором связи в Украине еще со времен существования в виде государственной компании был и остается "Укртелеком". Но мало кто знает, что большинству его технических активов более полувека.

Ни для кого не секрет, что крупнейшим проводным оператором связи в Украине еще со времен существования в виде государственной компании был и остается "Укртелеком". Но мало кто знает, что большинству его технических активов более полувека. Никто не сомневается в том, что охват сети этого оператора во много раз опережает конкурентов. Вот только мало кто в курсе, что телефонные сигналы в ряде крупных областных центров "Укртелеком" умудряется передавать по инфраструктуре, которой более 120 лет. А в некоторых городах возраст отдельных работающих кабелей достигает 138 лет.

Просто вдумайтесь – мы разговариваем по телефону при помощи провода, который старше большинства наших прадедов.

Естественно, такой возраст отдельной инфраструктуры не просто кричит, а даже вопит о необходимости модернизации. Пользователи ждет все больших и больших скоростей и игнорировать это в условиях наличия значительной конкуренции – значит потерять рынок. В то же время, в короткий промежуток времени модернизировать более 1 млн километров кабельной инфраструктуры и более 13 тыс. АТС не под силу даже такому гиганту, как "Укртелеком".

Компания остановилась на поэтапной модернизация своей инфраструктуры. Проект начался в прошлом году со сменой корпоративной структуры управления. В этом году компания реализовывает пилотный проект по отказу от телефонных станций старого парка и модернизации сети доступа.

Что, зачем и почему?

Выбранный "Укртелекомом" тип модернизации направлен на смену традиционного метода организации связи, который существовал в Украине с сороковых годов прошлого столетия, на современную технологию FTTC (fiber to the curb), смысл в том, чтобы максимально приблизить услугу непосредственно к самому клиенту. Этот путь прошли уже практически все страны европейские страны.

Известная и привычная нам схема организации связи выглядит следующим образом: АТС – магистральная линия связи – распределительный шкаф – выделенный клиентский кабель. Говоря простым языком, мегабит информации вынужден пробегать все эти шаги последовательно, "тесня" своих собратьев в ключевых точках, имеющих определенную пропускную способность. Новая технология попросту убирает медь с магистрального участка, тем самым приближая клиента непосредственно к активному оборудованию.

Львиная доля затрат на модернизацию любого проводного оператора заключается в строительстве инфраструктуры. В случае работы по методу FTTC сверхвложений удается избежать. По сути, самая затратная часть проекта – построение волоконно-оптической сети между активными шкафами и непосредственно установка этих шкафов.

- Наша модернизация рассчитана на то, что безусловное большинство абонентских линий после ее завершения будут находиться на расстоянии не более 500 метров от активного оборудования. Мы проводили тестирование этой технологии и убедились, что именно на это расстоянии на существующих инфраструктурных сетях сможем гарантировать предоставлении скорости не менее 50 мбит/сек. Таким образом, эта модернизация позволит предоставлять клиенту три услуги по одному кабелю, не теряя их качества: это и телефония, и доступ в интернет, и интерактивное цифровое телевидение. В ближайшей перспективе этот метод строительства сети позволяет предоставить клиенту доступ до 1ГБит/сек по оптике с помощью технологии GPON, - отметил Дмитрий Микитюк, директор технической дирекции компании "Укртелеком".

Скелет динозавра: медь, квадратные метры и АТС

Текущее состояние активов компании не блещет новизной – большая часть АТС годится их операторам в матери, а иногда даже в бабушки. Эти станции громоздкие, тяжелые, занимающие по 400 кв. метров площади, требующие огромного количества энергии и человеческих ресурсов. Это оборудование устарело не только морально, но и физически. Найти запчасти к таким АТС на сегодняшний день – тот еще квест, ведь производство многих из них прекращено несколько десятилетий назад. Да и специалистов по эксплуатации таких АТС уже не учат. При этом, загрузка данного оборудования в разных регионах колеблется в среднем от 50 до 90% при общей тенденции снижения активности абонентов фиксированной телефонии.

К примеру 5 тыс. кв. метров здания, в котором расположены 2 АТС производства 1980 и 1983 года, включая обслуживающие их аккумуляторные системы вполне заменяемы 43 активными шкафами, в среднем занимающими 43 кв. метра площади. При этом новое оборудование не требует отдельного помещения для установки, полностью защищено от взлома и способно к автономной работе на протяжении минимум суток.

Тащить и дальше на себе эту ношу – нецелесообразно, а вот получить дополнительную выгоду от освобождающихся в процессе модернизации активов пока возможно. Именно по этому пути и решил идти крупнейший проводной оператор Украины.

"Аркадия" - пилотный проект

Модернизация жилого района "Аркадия" в Одессе – стала пилотной версией проекта "Укртелекома" по модернизации всей своей инфраструктуры.

В этом микрорайоне "Укртелеком" предоставляет услуги 13,4 тыс. телефонным абонентам и 1,3 тыс. абонентам услуг доступа к сети Интернет с пропускной способностью 7 Мбит/с по технологии ADSL. После завершения модернизации жителям микрорайона предоставят доступ к цифровой пакетной телефонии, к сети Интернет на скорости до 50 Мбит/с по технологии VDSL, к интерактивному ТВ, а также при необходимости - персональное оптическое подключение к Интернету на скорости до 1 Гбит/с. А скорость уже существующих абонентов ШПД по технологии ADSL увеличится до 20 Мбит/с.

Стоимость замены сетевого оборудования для микрорайона "Аркадия" по технологии FTTC (Fiber to the Curb) составила около 30 млн гривен). В эту сумму уложилась замена 3 устаревших АТС (2 аналоговых и цифровой), 43 активными шкафами производства китайской компании Huawei. А также – сокращение медной магистрали от АТС до абонента от 5 км до 500 и менее метров.

Выбранный для проведения модернизации комплекс оборудования имеет несколько степеней защиты, включающих в себя комплексную климатическую защиту (обогревательные и охлаждающие элементы, телеметрические датчики, реагирующие на смену температуры, повышение влажности, задымление, итд), систему автономного питания и систему дистанционного мониторинга работы активного шкафа. Кроме того, все шкафы монтируются таким образом, чтобы для их демонтажа необходимо было либо "унести" всю стену дома, к которой крепится оборудование, либо открыть сам шкаф. Вот только в случае несанкционированного открытия этого шкафа моментально сработает сигнализация.

Рыночная стоимость освободившихся после модернизации района активов "Укртелекома" в переложении на полезное вторсырье и арендные площади может частично компенсировать затраты на модернизацию. Однако получение этих средств проблематично в связи очень низкой активностью на рынке недвижимости.

Что дальше?

В пятилетней перспективе оператор нацелен стать лидером рынка информационно-телекоммуникационных технологий, в который постепенно превращается рынок связи. Два года назад в компании начались первые перемены – в сторону от устоявшихся "государственных стандартов" к клиенториентированной компании.

"Проект модернизации инфраструктуры компании стартовал в начале 2016-го, и за ближайшие три года мы модернизируем сеть доступа в шести крупнейших городах, а также создадим новый доступ к интернету в более тысячи малых населенных пунктов, сел и поселков. Реализация столь масштабного проекта была бы невозможна без участия технического партнера, которого в виду сложности проекта, мы выбирали с особой тщательностью", - рассказал Українським Новинам Дмитрий Микитюк. – "мы организовали тестовую лабораторию на базе "Укртелекома" в Киеве с целью отбора наиболее сильных подрядчиков, потенциальных участников тендера. Несколько ведущих вендоров с мировым именем предоставили свое оборудование для предварительного тестирования, четверо из них смогли принять участие в последующем тендере. Учитывая комплексность нашего запроса, однозначным лидером стала компания Huawei".

В конце 2015 года "Укртелеком" подписал ряд договоров с Huawei и China Development Bank (CDB) о долгосрочном стратегическом партнерстве и, соответственно, технической и финансовой поддержке проекта модернизации. На данном этапе оператор оценивает инвестиции в проект по модернизации инфраструктуры на уровне 250 млн долларов, из которых около 50 млн долларов запланировано освоить на первом этапе.

После завершения пилотного проект модернизации в одесском районе "Аркадия", его отработанную модель планируется масштабировать на всю Украину.

"Большая шестерка"

Руководство "Укртелекома" приняло решение на первом этапе провести масштабную модернизацию инфраструктуры в шести крупнейших украинских городах. В число "счастливчиков" вошли Львов, Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса и Запорожье. В этих городах модернизация будет проходить поэтапно, на протяжении полутора лет – до апреля 2018 года. Работы в городах будут проводится параллельно.

"По масштабам работ, запланированным на столь короткое время, проект по праву может считаться самым большим в Восточной Европе", - отметил Дмитрий Микитюк.

В долгосрочной же перспективе работы по модернизации сети оператора будут проводиться более, чем 5 лет.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Укртелеком




Архив
Новости
Алла Пугачева. Фото: t.me/tv360
Алла Пугачева с детьми покинула Россию, — СМИ 15:36
Шевченко "кинул" украинских боксеров-юниоров на чемпионате Европы и пытается лишить их медалей, – тренер Чередниченко 15:23
Расстреливали гражданские машины как на сафари. Крымская полиция опубликовала расследование преступлений российских оккупантов в Гостомеле 12:35
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
Россияне убивают невинных людей, как когда-то нацисты, – Виталий Кличко во время мероприятий в память о жертвах Бабьего Яра 16:31
РФ должна быть исключена из Совбеза ООН за подрыв системы международной ядерной безопасности – Центр оборонных реформ 19:29
Богдан Львов привел доказательства, что не мог получить паспорт РФ в 1999 году, ведь паспорт с этой же серией и номером был признан недействительным еще в 1998 15:44 Документ
Российский 1xBet пытается возобновить через Окружной суд свои лицензии в Украине, — СМИ 18:38
Отопительный сезон в Чернигове начнется вовремя, тариф не изменится, – Владислав Атрошенко 13:03
На деоккупированной Харьковщине расчистили 200 км дорог и вернули железнодорожное сообщение в 45 городов и сел, – Кубраков 12:49
больше новостей
В ГУР считают очень высокой угрозу применения Россией ядерного оружия 18:03
Реставрация буддийского храма династий Мин и Цин завершена в Пекине 23:58
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК. Фото: Синьхуа.
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК 23:58
Российские войска "передислоцировали" технику из Крыма в Россию, - ГУР 17:32
Россиянам запретили пересекать границу с Грузией пешком или на самокате 19:14
Эксперты из КНР заявили, что китайцы питаются неправильно 09:58
Пророссийский бизнес будет использован во Львовской области для удара по продовольственной безопасности, — экснардеп Черненко 17:53
Россия может ударить по критической инфраструктуре Украины после "референдумов", – Генштаб 19:46
Убийства и похищение, ограничение свободы слова: в ООН обеспокоены ситуацией с правами человека в оккупированных частях Украины, – НСЖУ 07:27
больше новостей

ok