Публикации 2020-10-09T04:06:38+03:00
Українські Новини
​Финансовый ликбез. Особенности и различия кредитных и дебетовых банковских карт

​Финансовый ликбез. Особенности и различия кредитных и дебетовых банковских карт

Одной из самых популярных услуг для рядовых обывателей, конечно же, является банковская карта.

По мере роста доходов граждан и развития экономики возникает необходимость использования банковских услуг. В современном мире есть множество различных банковских продуктов, которые призваны облегчить расчеты между населением, сделать доступными безналичные переводы средств, внедряются новые способы оплаты товаров и услуг.

Традиционными банковскими продуктами являются: депозит, кредит и банковская карта. Одной из самых популярных услуг для рядовых обывателей, конечно же, является банковская карта. Даже если доходы человека не позволяют ему копить деньги на депозите, то зарплату он в основном получает на карту. Такая карта является зарплатной. Однако есть еще дебетовые и кредитные карты. Просветительством ранее банки особо не занимались и предпочитали рекламировать в основном преимущества своих продуктов, а о подводных камнях никто не говорил. Если с дебетовыми картами все понятно, то кредитные карты остаются для определенной доли населения непонятным куском пластика, который они могут неправильно использовать.

Кредитная карта - это банковская платежная карта с определенного размера кредитной линией, которая позволяет ее держателю делать покупки и снимать наличные в кредит. Использовать кредитную карту можно по-разному, например, покупать товары, оплачивать услуги, снимать наличные в банкоматах. При этом безналичные расчеты можно проводить даже за рубежом. Однако надо помнить, что при безналичных расчетах банки устанавливают определенный период практически бесплатного пользования средствами. То есть, если держатель карты покупает товары и эти средства возвращает в определенные сроки, то проценты за пользование средствами не начисляются. Однако в большинстве случаев за снятие наличных с кредитной карты взимается немалая комиссия, и проценты начисляются сразу же.

Следовательно, при оформлении кредитной карты и выборе банка необходимо узнать следующие условия: размер кредитного лимита, сроки льготного периода и процентную ставку. Кредитный лимит - максимальная сумма средств, которую банк позволяет клиенту использовать. Льготный период - это сроки беспроцентного пользования средствами. Обычно он составляет от 30 до 70 дней. Процентная ставка по кредитным картам является фиксированной. Оформляя карту необходимо также помнить, что помимо процентов также банки начисляют комиссию за использование карты или текущих счетов, к которым привязываются карты.

Чтобы выбрать приемлемый вариант необходимо изучить предложения как минимум 10 банков. К примеру, Альфа-банк (Украина) предлагает оформление кредитных карт дистанционно с доставкой их курьерами. При этом есть два варианта карт: с льготным периодом пользования средств 50 дней и с бесплатным снятием наличных. Банки также эмитируют карты, которые защищены чипом с использованием бесконтактной технологии PayPass. При расчетах картой PayPass нет необходимости передавать ее кассирам, что является дополнительной защитой от мошеннических операций. К примеру, в Украине максимальная сумма расчета картами PayPass ориентировочно составляет 100 гривен без введения ПИН-кода. Прежде чем начать использовать кредитку ее необходимо активировать, а для закрытия - посетить отделение банка и заполнить соответствующий бланк-заявление.

Необходимо также отметить, что банки используют кредитные карты для стимулирования населения к безналичным расчетам. Ранее упомянутый Альфа-банк (Украина) предоставляет держателям своих карт бонусную систему, при которой часть средств от безналичных покупок возвращается обратно на карту. При этом бонусами можно накопить даже на авиабилет.

Дебетовая карта - это банковская карта, позволяющая осуществлять платежи исключительно на ту сумму, которая внесена на текущий счет в банке держателем карты. У дебетовой карты нет лимитов. Существует несколько видов дебетовых карт. Одни можно использовать для расчетов за границей, другие - исключительно на территории страны, в которой они эмитированы. В Украине примером являются карты Национальной системы массовых электронных платежей и другие. Одним из видов дебетовых карт являются зарплатные. Зарплатная карта представляет собой обычную банковскую дебетовую карту, которая выдается в рамках зарплатных проектов. Обычно такие карты выдаются бесплатно, однако их функционал ограничен.

В случае с зарплатными картами выбор банка за собой оставляет работодатель. Но если возникает необходимость или желание открыть кредитную карту, необходимо промониторить ключевые банки и их условия. Чем надежнее банк и чем более полный пакет услуг и сервисов входит в кредитную карту, том числе страховка, тем больше вероятность того, что средства будут сохранены от жуликов, а это немаловажно в нынешнее время.

Больше новостей о: Кредитка Банковская карта

Архив
Новости
В среду в Украине пройдут массовые акции о легализации медицинской марихуаны 07:45 Список
Сегодня донецкий "Шахтер" сыграет с мадридским "Реалом" в Лиге чемпионов. Где смотреть матч 06:55
Зе жалуется, что нет посадок, Порошенко – лидер коррупции, Минобороны разместит у моря новые ракеты 06:00
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Украинцам могут вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
На этой неделе в Украине подорожает доллар. Сколько придется платить за валюту 05:40
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Доллар немного подешевел: официальный курс валют от НБУ 05:25
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
"Манчестер Юнайтед" обыграл "ПСЖ", а "Барселона" разгромила "Ференцварош". Итоги первого дня Лиги чемпионов 00:10
больше новостей
Требования вырастут, а стаж подорожает: украинцы будут выходить на пенсию по-новому 05:30 Инфографика
Часть Smart-телевизоров заблокируют в Украине. Кого коснется ограничение 06:15
Курс доллара в Украине продолжает расти. Официальный курс на сегодня 05:15
Цена на электроэнергию в Украине и Европе снизилась 11:05
В Минздраве спрогнозировали, когда в Украине наступит пик эпидемии вирусных заболеваний 09:00
В Украине антирекорд по количеству смертей от COVID-19 за сутки 09:24 Инфографика
На выборах мэра Херсона по-прежнему лидирует Колыхаев, но он теряет позиции, — результаты опроса 14:24
Супруга и сын экс-премьер-министра Гройсмана заболели коронавирусом 10:40
В Украину везут препарат от коронавируса "Ремдесивир". Что это за лекарство и почему его эффективность под сомнением 21:23
С сегодняшнего дня в Чернигове рестораны будут закрывать в 21:00 16:42
больше новостей
Требования вырастут, а стаж подорожает: украинцы будут выходить на пенсию по-новому 05:30 Инфографика
Блокировка моего Facebook-аккаунта – вмешательство в выборы в Украине и давление на следствие, – Деркач 19:54
Часть Smart-телевизоров заблокируют в Украине. Кого коснется ограничение 06:15
Киевский университет им. Карпенко-Карого отказался переходить на "дистанционку" 16:06
Цена на электроэнергию в Украине и Европе снизилась 11:05
Томос ПЦУ нарушает чистоту православия — Филарет призывает не признавать его 15:21
Зеленский за скорейшее введение налога на выведенный капитал и нулевой декларации 15:50
В Украину везут препарат от коронавируса "Ремдесивир". Что это за лекарство и почему его эффективность под сомнением 21:23
Школа. Фото: PSB-News
Большинство школьников на переменах общаются на русском языке, - Данилевская 10:06
Бужанский предложил Порошенко "сделать харакири себе и Парубию" 12:21
больше новостей

ok