Публикации 2020-10-02T04:08:01+03:00
Українські Новини
ЕС помогает Украине восстанавливать гендерную справедливость

ЕС помогает Украине восстанавливать гендерную справедливость

В общем рейтинге гендерного равенства Украина занимает 61 место в мире. В рейтинге привлечения женщин в политику - 117-е.

В общем рейтинге гендерного равенства Украина занимает 61 место в мире. В рейтинге привлечения женщин в политику - 117-е. Несмотря на то, что должность премьер-министра и некоторые другие важные кресла занимает слабый пол. Восстанавливать гендерную справедливость нашей стране помогает Евросоюз. Украине действительно есть чему поучиться у ЕС - опыту равноправия там более полувека.

Женщине везде у нас дорога?

Мечтая заполучить модную нынче специальность "юрист", Ольга Семашко  уже представляла себя в собственном кабинете, с огромной очередью клиентов под дверью и очень хорошей зарплатой. Однако, после окончания вуза ей предстояло  найти хоть какую-то работу. Везде, куда она отправляла резюме, ей отвечали: у вас нет опыта, к тому же молодая девушка – это декрет, вот если бы вы были мужчиной…Через пару месяцев Ольга вышла замуж за молодого перспективного иностранца, и вопрос трудоустройства в Украине отпал сам собой.

Анна Гуцул, глава общественной организации "Фемен", считает, что Ольге очень повезло: "Вы даже не представляете, - рассказывает она, - сколько девушек с высшим образованием и студенток идут торговать своим телом только потому, что женщине в нашем обществе намного труднее найти хорошо оплачиваемую работу, чем мужчине. Да и, чего греха таить, слабый пол в Украине часто просто не знает свои права и не умеет их отстаивать".

Сравним себя с Европой

А что же мы видим в странах, где женщины знают свои права? Если вспомнить историю, то первые положения об устранении неравенства между полами были прописаны 50 лет назад – в Римском договоре. Они вошли и в законодательную базу Евросоюза. Сегодня в ЕС реализуется т.н. модель гендерного равенства, которая потеснила гендерное господство - патриархальность и гендерную конкуренцию - феминизм. Однако, если говорить о реалиях, то европейцам еще есть куда стремиться. Ведь разрыв в почасовой оплате труда мужчин и женщин в странах Евросоюза до сих пор составляет 15%. При этом 30% британок теряют работу из-за беременности. Почти половина работающих женщин ЕС при приеме на службу или во время нее имели предложения сексуального характера. Но в Европе есть национальный трибунал по вопросам занятости, который среди всего прочего занимается и проблемами равенства полов. Правда, обращается туда всего… 3% женщин.

Равноправие для украинок станет явью благодаря ЕС?

Какова же ситуация в Украине? Заработная плата женщин ниже, чем у мужчин, в среднем на 30 %. У слабого пола меньше возможностей для карьерного роста, подтверждение этому – ничтожно малое количество женщин на руководящих постах.  

Замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Татьяна Кондратюк уверена:  "Современное общество требует политической модернизации. Чем больше в политике женщин, тем приоритетнее решение проблем общественной безопасности, преодоления коррупции, преступности, образования, охраны здоровья и трудоустройства. В Украине преобладает женское население, в том числе слабого пола больше и среди работающих граждан. В то же время женщины не имеют равных с мужчинами возможностей, что приводит к большой разнице и в социальных позициях".

Лариса Кобелянская, координатор совместного проекта ЕС-ООН "Программа равных возможностей и прав женщин в Украине", более оптимистична:  "Сдвиги в лучшую сторону уже есть, и существенные. Благодаря нашему проекту (его первый этап стартовал еще в 2003 году) в сентябре 2005-го Верховная Рада приняла закон  "Об обеспечении равных прав и возможностей  женщин и мужчин", а в конце 2006-го правительство утвердило соответствующую государственную программу на 4 года.

В январе 2009 года стартовал очередной этап проекта, который будет длиться 3 года. ЕС и ООН планируют выделить 9,5 млн.дол., львиную часть – 8,5 млн. – профинансирует Евросоюз. Задача этого этапа более широкая – соблюдение прав каждого человека, включая мужчин и детей.

Нет насилию в семье!

Второе направление - борьба с насилием. По статистике из-за домашнего рукоприкладства каждый год в Украине умирает более 1000 женщин. "Европарламент предлагает, - рассказывает Лаура Гараняни, координатор по вопросам сотрудничества Представительства ЕС в Украине, - признать насилие над женщинами в семье криминальным преступлением. Сейчас ЕС ищет пути решения этой проблемы".

В декабре 2009 года эксперты программы озвучили результаты социсследования о распространении насилия в украинских семьях (они, кстати, послужили основой для создания Гендерного портрета Украины). "Это наиболее скрытый вид насилия. 75% опрошенных замалчивают эту проблему, - комментирует Инна Волосевич, старший менеджер компании GfK Ukraine, которая проводила опрос. – И только 10% жертв обращаются в милицию".

В ближайшие два года эксперты проекта планируют проанализировать механизм предупреждения домашнего насилия и предоставить правительству рекомендации, как с ним лучше бороться. Большую роль в этом процессе отводят участковым инспекторам. Для них, а также студентов милицейских вузов обещают издать специальное пособие и выпустить учебный фильм.

Гендерное равенство со… студенческой скамьи

Третье направление программы – образование без гендерной предубежденности, ведь, по мнению экспертов, самая большая проблема на пути к реальному равенству полов –  наличие в обществе определенных стереотипов. Преодолевать их будут  учебные учреждения. Поэтому в ближайшее время в трех вузах Украины – Мариупольском гуманитарном, Киевском экономическом и Прикарпатском национальном университетах – появятся гендерные образовательные центры, на каждый из которых выделено по 7 тыс.евро. Они должны разработать разнообразные методики для воспитания у молодежи правильного понимания гендерного партнерства. "Мы надеемся, - верит Лариса Кобелянская, - что эти центры будут активно формировать адекватное отношение к правам женщины и мужчины в обществе, способствовать преодолению негативних стереотипов и сексизма".

2010-ый – год прорыва в гендерной политике?

"Наша цель - привлечь внимание общества к гендерному вопросу, - резюмирует Лаура Гараняни. – Мы можем финансировать какие-то проекты, но нужно, чтобы люди сами давили на власть и заставляли ее решать их проблемы".

В прошлом году проведена большая научная и исследовательская работа, которая позволит в 2010 году осуществить комплексные мероприятия по усовершенствованию сразу трех направлений проекта – обеспечение равенства полов, внедрение гендерных подходов в образование и преодоление домашнего насилия. В 2009 году эксперты проводили не только тренинги для повышения квалификации госслужащих, но и подготовили вместе с ними целый ряд документов, которые будут регулировать гендерные аспекты в образовательной, молодежной и семейной сферах. Также в 10 министерствах созданы ґендерные рабочие группы и разработаны соответствующие планы действий.  

"В этом году наши специалисты, - делится планами госпожа Кобелянская, - также проведут мониторинг реализации государственной и региональных программ, срок действия которых заканчивается в 2010-м".

Однако, есть опасения, что из-за финансового кризиса и ограничения госфинансирования социальных бюджетных программ выполнение всех запланированных на год мероприятий может оказаться под вопросом. Этот случай, правда, специалисты проекта предусмотрели и предложили создать отдельный орган, который будет координировать гендерные вопросы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Грузия открывает границы для украинцев с сегодняшнего дня. Какие условия въезда 06:30
Экс-глава правления Приватбанка Дубилет, которого ищет НАБУ, выехал из Украины 06:01
Сколько украинцы заплатят за газ в марте и где предлагают самые низкие тарифы. Список 05:30
С сегодняшнего дня украинцам пересчитают пенсии. Кому и каких ждать прибавок 05:10
Пенсии проиндексируют, тарифы заморозят, билеты на поезда подорожают. Что изменится в Украине с 1 марта 05:10
Доллар вырос в цене. Официальный курс валют на сегодня 05:00
На Донбассе постоянно находится около 50 снайперов РФ, – разведка 23:45
Помощница председателя ЦИК рассказала о приключениях своего вибратора 23:17
Тарас Креминь. Фото: detector.media
Языковой омбудсмен обвинил "Шахтер" в нарушении языкового закона после пресс-конференции с переводом на русский 22:44
Мьянма. Фото: Википедия
На протестах в Мьянме погибли 18 человек, — ООН 22:17
больше новостей
Украина четвертый день на адаптивном карантине. Какие ограничения действуют на выходных 08:22
Правительство объяснило, на сколько вырастут пенсионные выплаты в марте 16:07
Деньги
Как в Украине распространяют поддельные купюры. Схема фальшивомонетчиков 10:04
Зеленскому грозит Берия. Степанову – Pfizer. А Гослекслужба "Дротаверину" – не угроза 07:00 Новости дня
В одном из кафе Днипра группа мужчин пыталась расстрелять супругов. Среди задержанных сын "Нарика" Ермак 13:55
ВО "Свобода", "Нацкорпус", "С14″ не пришли на акцию в поддержку Стерненко 17:03
Эксперт рассказал, нужно ли украинцам переходить на летнее время 20:17
Заболеваемость немного упала: статистика по коронавирусу в Киевской области 15:35
В Польше в ДТП погибли двое молодых украинцев 18:50
Владимир и Елена Зеленские. Фото: olenazelenska_official/Instagram
Аксенов заявил, что за квартиру Зеленских в Крыму исправно платят "коммуналку" 11:48
больше новостей
Владимир и Елена Зеленские. Фото: olenazelenska_official/Instagram
Аксенов заявил, что за квартиру Зеленских в Крыму исправно платят "коммуналку" 11:48
"Репортеры без границ" осуждают санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и Z ZIK 13:32
Украина на адаптивном карантине пятый день. Что и в каких зонах запрещено 08:23
Учредительное собрание нового объединения украинских журналистов. Фото: Страна
Журналисты создали в Украине объединение для защиты своих прав 13:53
Обострение на Донбассе - за сутки пострадали 11 воинов ВСУ 09:54
Эксперт рассказал, нужно ли украинцам переходить на летнее время 20:17
Полиция не зафиксировала нарушений на акции в поддержку Стерненко. В МВД поблагодарили активистов 19:04
Деньги
Как в Украине распространяют поддельные купюры. Схема фальшивомонетчиков 10:04
В одном из кафе Днипра группа мужчин пыталась расстрелять супругов. Среди задержанных сын "Нарика" Ермак 13:55
Правительство объяснило, на сколько вырастут пенсионные выплаты в марте 16:07
больше новостей

ok