Публикации 2020-10-23T04:06:58+03:00
Українські Новини
Борщ подорожал в четыре раза за три года

Борщ подорожал в четыре раза за три года

Продукты борщевого набора
Продукты борщевого набора

Українські Новини с помощью отраслевых экспертов исследовали динамику цен на "борщевой набор" со времени победы Евромайдана и до сегодняшнего дня.

Борщевой набор традиционно является индикатором цен на продукты в Украине. Своеобразный ответ "индексу Биг Мака". Этим объясняется его популярность. Также в отличие от корзины, используемой для расчета инфляции, входящие в данный индекс продукты точно потребляются практически каждым украинским домохозяйством.

Українські Новини с помощью отраслевых экспертов исследовали динамику цен на "борщевой набор" со времени победы Евромайдана и до сегодняшнего дня. Отметим, что в зимний период резких перемен в ценах на украинские традиционные овощи обычно не происходит, они начинают дорожать в начале весны, когда их основные запасы уже проданы.

Так, по сравнению с осенними ценами, нынешние не сильно отличаются, они даже ниже на некоторые компоненты борща, чем осенью. Но по сравнению с ценами годом или несколькими годами ранее, сегодня "борщевой набор" подорожал в разы. Українські Новини также поинтересовались у экспертов прогнозом относительно цен на овощи в ближайшей перспективе.

По оценкам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", на сегодняшний день стоимость постного "борщевого набора" в среднем по Украине составляет 37,6 гривны (капуста - 8,4 гривны/кг, картофель - 4,5 гривен/кг, лук - 8,1 гривны/кг, морковь - 9,8 гривны/кг и свекла - 6,7 гривны/кг). При этом с начала года его стоимость выросла на 7%.

"Это связано с девальвацией национальной валюты, подорожанием производственных расходов (топливо, средства защиты растений, семена, электроэнергия), сокращением производства овощей в прошлом году и сезонным увеличением цен на овощи зимой", - рассказывает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.

На отдельные компоненты борща - капусту, морковь и свеклу - цены повышались постепенно из года в год с резким скачком в 2016 году, на лук и картофель существенное повышение цен произошло к февралю 2014 года, что было обусловлено низкой урожайностью годом раннее из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015 году цены на эти два компонента вернулись в свое обычное русло, но все равно они превышали показатель 2013 года в 3 раза на лук и на 40% - на картофель.

Диаграмма 1 (гривен/кг)

2016* - прогноз цен на начало марта 2016

Так, по оценкам УКАБ, стоимость "борщевого набора" по состоянию на середину февраля 2013 составляла 8,5 гривны (капуста - 1,8 гривны/кг, картофель - 2 гривны/кг, лук - 1,2 гривны/кг, морковь - 1,7 гривны/кг, свекла - 1,8 гривны/кг.). За следующий год (с 2013 до 2014 года) стоимость борща выросла на 23,4% - с 8,5 гривен до 19,9 гривны.

Диаграмма 2 (гривен/кг)

2016* - прогноз цен на начало марта 2016

Стоимость ингредиентов набора в 2014 году составляла: капуста - 2,5 гривен/кг, картофель - 5,9 гривны/кг, лук - 6 гривен/кг, морковь - 2,8 гривны/кг, свекла - 2,7 гривны/кг. В феврале 2015 стоимость "борщевого набора" составляла 17 гривен, что на 14,5% дешевле, чем годом ранее, за счет снижения цен на картофель и лук после резкого подорожания в 2014 году. Так, в 2015 году стоимость капусты составляла 4,3 гриве/кг, картофеля - 2,8 гривны/кг, лука - 3,7 гривны/кг, моркови - 3,2 гривны/кг, свеклы - 3,0 гривны/кг.

Таким образом, за последний год овощи "борщевого набора" подорожали более чем в два раза, а за последние три года (с февраля 2013) – в 4,4 раза.

Что касается дальнейших прогнозов, то весной текущего года эксперты УКАБа не ожидают существенного роста стоимости составляющих "борщевого набора" при условии стабильности национальной валюты, разве что всего на 5-7%, что является типичным для данного периода года.

По мнению Дворника, основные сезонные колебания цен на эти продукты уже состоялись ранее. Такого же мнения придерживается и руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. По ее словам, нынешнее снижение отпускных цен на овощи из-за слабой активности покупателей по сравнению с ценами их закупки осенью является негативным фактором не только для производителей, но особенно для перекупщиков, которые покупали эти овощи осенью дороже, чем могут продать сегодня.

"В значительной степени потенциал роста цены на эту продукцию был исчерпан осенью. Именно в сентябре-октябре, когда в хозяйствах шла уборка овощей "борщевого набора", вместо обычного для этого периода снижения цен мы наблюдали их стремительный рост. Фактически тогда цены были искусственно раздуты за счет того, что фермеры просто остановили продажи, а перекупщики, будучи уверенными в резком подорожании к весне, практически ежедневно повышали закупочные цены", - говорит эксперт.

Она отметила, что, таким образом, если в марте рост цен и возобновится, то резкого скачка все равно не будет. По ее словам, сегодня любые попытки повысить цену на те же морковь и капусту в местных хозяйствах сопровождаются началом поставок этой продукции из Беларуси, после чего цены стабилизируются или снижаются.

Эксперты также допускают снижение цен на картофель из-за больших ее запасов. В то же время повышения цен стоит ожидать в сегменте овощей высокого качества, но их на рынке, по словам Гетьман, действительно мало.

Больше новостей о: Экономика Цены Продукты

Архив
Новости
Под Запорожьем до смерти забили мужчину и подожгли его тело, чтобы скрыть следы преступления 23:49
В Киеве арестовали заместителя директора порта "Южный", за него назначили залог в 27 млн гривен 23:08
Президент Болгарии ушел на самоизоляцию из-за вспышки COVID-19 в его окружении 22:30
От коронавируса умер мэр Новгород-Северского Олег Бондаренко, которого переизбрали 25 октября, — СМИ 22:02
В СНБО заявили, что в решении КС отменить "е-декларирование" виноваты внешние силы 21:56
США поддерживают украинцев и Зеленского в борьбе с усилиями по сворачиванию реформ, - посольство 21:42
В Харькове скончался пенсионер, который дважды оказался под колесами автомобилей 21:33
Киевляне с первого дня почувствуют, что "Слуга народа" выполняет свои обещания, — Тищенко 21:00
Температура начнет падать, а дожди и туманы придут почти во все области. Прогноз погоды на 30 октября 21:00
В Одессе работник ГосЧС поджигал элитные автомобили на заказ 20:52
больше новостей
"Слуга народа" Гунько победил Ляшко на довыборах в Раду с отрывом в 2,3% голосов 09:19
Назначение и перерасчет пенсий. Могут ли родственники принести в ПФУ документы за пенсионера 05:35
Киевский трамвай. Фото: thekievtimes.ua
Сегодня один из трамвайных маршрутов в Киеве прекратит курсирование до конца года, а еще несколько изменят трассы движения 05:45 Карта
Кабмин предлагает установить лицами преклонного возраста с 60 лет 20:21
Банки массово блокируют переводы украинцев. Какие транзакции могут посчитать подозрительными 05:45
Исторический рекорд не за горами. Нацбанк опубликовал курс гривны 05:00
Пенсионеры могут оформить стаж в двойном размере. Но он положен не всем 04:00
Тариф на вывоз бытовых отходов в Украине будет насчитываться по-другому: объяснение Кабмина 20:17
Субсидии в новом отопительном сезоне. Как оформить и крайние сроки подачи заявлений 05:30
Накопить на пенсию в Украине можно самостоятельно: как обеспечить себе достойную старость 05:30 Инфографика
больше новостей
Кабмин хочет погасить задолженность перед шахтерами, взяв деньги из Фонда по борьбе с COVID-19, — депутат 16:59
Киевский трамвай. Фото: thekievtimes.ua
Сегодня один из трамвайных маршрутов в Киеве прекратит курсирование до конца года, а еще несколько изменят трассы движения 05:45 Карта
Минфин снова выплатил 285 млн гривен долгов бывшего завода Порошенко 20:25
Кабмин предлагает установить лицами преклонного возраста с 60 лет 20:21
Банки массово блокируют переводы украинцев. Какие транзакции могут посчитать подозрительными 05:45
МАУ решила закрыть представительства еще в пяти странах 15:24
Назначение и перерасчет пенсий. Могут ли родственники принести в ПФУ документы за пенсионера 05:35
100 млн гривен из "коронавирусного фонда" потратят на "патриотические сериалы" 15:29
Проверки деклараций и образа жизни признаны неконституционными, — решение КС 21:35
В Ровенской области бывший сотрудник МВД хотел купить должность начальника Нацполиции за 1 млн долларов 19:01
больше новостей

ok