Публикации 2022-08-30T04:06:57+03:00
Українські Новини
Надежда выжить

Надежда выжить

Несмотря на отсутствие универсального оружия против рака, большая роль в борьбе с хворью принадлежит не только ученым, а всему обществу в целом.

"… И все, как зачарованные, будут смотреть на маленькую ампулу, … в ней будет все: мечты умирающих людей, каторжный труд и надежды нескольких поколений ученых, и великий непостижимый взлет человеческой мысли, обуздавшей одну из самых страшных болезней – рак!" (Р. Е. Кавецкий).

2 февраля, в преддверии "Всемирного дня борьбы против рака", в киевском Доме кино состоялась  презентация фильма "Институт надежды". Кинолента была создана по инициативе благотворительного фонда "Единство против рака", благодаря Институту экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии и, конечно же, Виталию Кличко – спонсору проекта. Главной целью мероприятия стало информирование общества, в особенности молодого поколения, о проблеме борьбы с онкологическими заболеваниями.

Известная еще со времен Гиппократа болезнь забирает множество жизней и сегодня. Часто диагноз "рак" звучит как приговор. Несмотря на отсутствие универсального оружия против болезни, большая роль в борьбе с хворью принадлежит не только ученым, а всему обществу в целом и представителям СМИ в отдельности. Ведь на сегодня существует огромная пропасть между специалистами-онкологами, владеющими колоссальным массивом знаний, и обычным гражданином, у которого нет подобной информации.

С целью преодоления неинформированности в назначенное время в Доме кино стала собираться аудитория, которая в ожидании фильма исследовала выставку оберегов. Большую часть гостей составляли лица старше 40, а то и 50 лет. Это и понятно, ведь тематика фильма касается, казалось бы, актуальной именно для этого возраста проблемы – заболевания под названием рак. Свою роль сыграло практически полное отсутствие информации о мероприятии в средствах массовой информации. Судя по всему, "слух" об этом распространялся в довольно узких кругах. И это не совсем правильно. Ведь проблема этого страшного заболевания на сегодняшний день актуальна для всех, в том числе и молодежи. Тем не менее, молодых людей было немного, преобладающая часть – журналисты. Да, по молодости думаешь, что болезнь или другая беда вряд ли тебя коснется. Но ведь правильнее не ждать и надеяться на случай – будет или нет, а предостеречь себя и своих близких. "Информирован – значит, вооружен" в этом случае как нельзя лучше характеризирует презентацию фильма "Институт надежды".

Несмотря на недостатки мероприятия, отношение организаторов к представителям средств массовой информации и приглашенным было очень теплым и гостеприимным. Перед началом презентации всем предложили выпить чашечку кофе с разнообразными сладостями. Каждому представителю СМИ уделялось отдельное внимание при объяснении программы мероприятия. Таким образом, организаторам удалось снять первоначальное напряжение, созданное самой тематикой собрания. Радушно приняли в этот раз около 40 журналистов и фотографов, которые вскоре, насытившись угощениями, заполнили зал для пресс-конференции.

Главным героем конференции стал Василий Федорович Чехун – директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии, президент благотворительного фонда "Единство против рака", академик НАН Украины. За 10-15 минут Василий Федорович рассказал о целях создания фильма и задачах собственно Института.

Ситуацию, связанную с таким заболеванием, как рак, он сравнил с протекающим потолком. Ведь, чтобы не было последствий от протекания, необходимо не ведро подставлять, а укрепить саму крышу. То есть, не на диагностике и лечении нужно концентрировать внимание, а на профилактике заболевания.

К сожалению, прогнозы неутешительные. Чума ХХ столетия переросла в чуму ХХІ. В 2010 году онкологические заболевания могут стать основной причиной смерти в мире. Частота случаев заболеваний увеличится вдвое до 2020 года и утроится до 2030. На сегодня, по статистике ВОЗ, в Украине злокачественные образования наблюдают у каждого 50-го жителя (в мире – у каждого 270-го). В стране зарегистрировано более 800 тысяч онкобольных.

Как подчеркнул директор Института, сегодня мы наблюдаем парадокс: многие становятся меценатами разнообразных развлекательных событий. В то же время очень трудно найти людей, готовых пожертвовать финансы на важные мероприятия, связанные со здоровьем нации, экологией и т.д. Именно за это, а точнее "за содействие развитию науки", по решению Президиума академии наук Украины, Виталий Кличко в этот день был награжден медалью из чистого серебра. Сам Виталий поделился своими мыслями по поводу подобных проектов. По его словам, нам часто кажется, что беда ходит где-то далеко, но в один ужасный момент эта проблема может коснуться тебя, твоей семьи… Его ужасает неумолимая статистика – ежегодная смертность в Украине в 100 тыс. человек, более трети – трудоспособный возраст… Поэтому Виталий готов помогать любыми способами ради изменения статистики в лучшую сторону.

После речи Виталия начался получасовой фильм "Институт надежды". Сама кинолента состояла из нескольких тематических линий. Среди них – биография основателя Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии Р. Е. Кавецкого. В фильме также прозвучала информация о причинах и процессе возникновения, зарождения заболевания – почему и когда здоровая клетка организма вдруг превращается в раковую. Создатели ленты проинформировали аудиторию о методах терапии, таких как химиотерапия, лучевая терапия, хирургия, а также о последних технологиях, таких как, например, иммуноцитохимия, фотодинамическая терапия. Так, последняя основана на внедрении в организм специального вещества, которое избирательно накапливается в раковых клетках, так сказать, окрашивает их. Затем специальным лазером уничтожаются именно те клетки, которые в себя вобрали данный краситель. Также на сегодня используется внедрение лечебных средств непосредственно внутрь опухоли – бионанотехнологии. Для людей с наследственной склонностью к заболеванию применяют метод хромосомного анализа, проводится профилактика в таких семьях, лечение предопухольных состояний.

Одна из немногих добрых вестей данной проблемы – это уменьшение смертности у детей с лейкозом. Что касается вакцины, которая бы вылечила больных раком в целом, то на протяжении развития науки изобретали разные препараты и технологии лечения, которые часто имели некоторые недостатки. Так, некоторые из этих вакцин просто-напросто невозможно было стандартизировать. Необходимо было чистое вещество, которым стал лектин. Он может стимулировать гибель раковых клеток. Применение лектинов повышает сопротивляемость организма к разрушающим процессам.

На презентации акцентировали внимание именно на профилактике заболеваний. Но как раз профилактика дается не менее трудно, нежели само лечение. Даже человек без вредных привычек, просто живущий в большом городе, подвержен влиянию многих негативных факторов. Ведь сегодня пресса информирует нас о вреде множества предметов бытовой химии, продуктов питания и т.д. То есть идеальная профилактика возможна только в глубинке без  мобильных телефонов, тефлоновой посуды и огромного количества других "благ" цивилизации. То есть, проблема находится намного глубже, нежели в поиске вакцины от заболевания. Надеемся, решению этого вопроса будет посвящено следующее мероприятие, организованное Институтом экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Лавриновича и Грищенко заочно арестовали 12:05
Терехов окончательно потерял контроль над Харьковским горсоветом, – Гаврилечко 12:17
Путин уволил еще одного командующего в Украине и решил лично двигать войска, – CNN 11:59
Мосийчук о звонке СБУ Смирновой: Конторским во время войны нечем заняться кроме наездов на волонтеров, депутатов и активистов 17:59
В парламенте Финляндии призывают ввести санкции ЕС против "Росатома", - СМИ 15:25
Мир никогда не признает "референдумы" на оккупированных территориях, это конвульсии агрессора, - Виталий Кличко 22:48
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Зеленский обратился с просьбой к украинцам на оккупированных территориях 23:22
Освобожденные из российского плена военные сильно истощены и нуждаются в реабилитации, - МВД 12:04
Турция призвала реформировать Совбез ООН и отменить право вето 22:00
К "референдум" на Луганщине "привлекают" даже покойников, – председатель ОВА Гайдай 11:41
больше новостей
Владимир Фесенко: Чтобы "откосить" от мобилизации в России надо будет платить 14:07 Мнение
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Зеленский обратился с просьбой к украинцам на оккупированных территориях 23:22
В разведке объяснили, зачем России понадобился Медведчук 22:55
В результате агрессии рф ранены 773 украинских детей, – Офис генпрокурора 13:11 Инфографика
ВСУ устанавливают огневой контроль над железной дорогой, по которой оккупанты тянут резервы из Крыма, – ОК "Юг 13:22
На Запорожье коллаборанты с вооруженными оккупантами ходят по домам и ищут людей на "референдум" , – мэр Энергодара Орлов 13:49
В Сватовом ранен генерал-майор оккупантов, – Генштаб 08:35
Морпехи за неделю уничтожили 37 российских военных и десятки единиц техники, – ВМСУ 14:07
СБУ обезвредила информаторов захватчиков в Днипре и Покровске 14:27
Германия будет предоставлять убежище россиянам, бежавшим от мобилизации 08:34
больше новостей

ok