Публикации 2022-09-15T13:28:31+03:00
Українські Новини
Украинский сосед и вопросы добрососедства

Украинский сосед и вопросы добрососедства

Для интеграции Украины в ЕС обеим сторонам нужно приложить огромные усилия.
Для интеграции Украины в ЕС обеим сторонам нужно приложить огромные усилия.

Украинские политики в действительности коррумпированы, ограничены и не мудры. Однако мировое сообщество всякий раз основывается в своей политике не на реальности, а на надеждах.

Почему президентские выборы на Украине вызывают пристальный интерес в Соединенных Штатах Америки и в Центральной Европе? Что поставлено на кон?

Явного мошенничества не заметно. События освещают самые разные средства массовой информации. Исход выборов заранее не предрешен. Лидирующие кандидаты поддерживают рынок, политические свободы, власть закона и интеграцию с Европой. Переход власти от проигравшего к победителю происходит в процессе мирной борьбы.

По постсоветским стандартам, выборы президента Украины – словно глоток свежего воздуха. Однако в последние четыре года Украина вызывала у своих западных друзей и соседей практически постоянное разочарование, и они не видят реальных перспектив, что ситуация улучшится. Украина завязла в болоте экономической отсталости, неэффективности и кумовства. Те, кто потратил свое время и энергию, пытаясь ей как-то помочь, чувствуют, что их усилия пошли прахом.

Для Соединенных Штатов Америки и для Центральной Европы значение Украины определяется тремя обстоятельствами. С чисто практической точки зрения, это самая важная страна-транзитер. Более трех четвертей газового импорта Европы из России проходит через Украину. Кошмарный маршрут – как в политическом, так и в сугубо материальном смысле. Расчетный срок службы труб и компрессоров подходит к концу; к тому же их техобслуживание оставляет желать лучшего. Справедливо браня Россию за отсутствие заботы о нефтяной и газовой инфраструктуре, третьи страны не могут не высказать свои упреки и Украине за столь же отвратительное ведение дел в этом вопросе.

Что еще хуже, циничные споры между российскими и украинскими энергетическими магнатами выливаются в ежегодные яростные разборки. Россия заявляет, что Украина не платит по счетам и ворует газ. Украина обвиняет Россию в вымогательстве. Обе стороны неправы. (Когда вы последний раз слышали, чтобы подобный  спор затеяли, скажем, Нидерланды и Германия?) Но расплачиваться приходится ни в чем не повинным потребителям в Словакии, Венгрии, Польше и Хорватии – ненадежностью и сбоями в поставках газа.

Это укрепляет позиции Nord Stream, российско-немецкого газопровода, проходящего по дну Балтики, и South Stream, курируемого Россией черноморского газопровода. Ненадежность Украины в немалой степени способствует усилению позиции России при обсуждении вопросов северного и южного обходных путей. И, тем самым, ослабляет  энергетическую безопасность Восточной Европы.

Во-вторых, политический и экономический успех Украины лишит кэгэбшных правителей России возможности утверждать, что их вариант авторитарного кумовского капитализма является единственным практически осуществимым способом руководства крупной страной в постсоветском пространстве. Неудача Украины может стать доводом в пользу кремлевского подхода.

Здесь общая картина представляется неоднозначной. Мало кто из россиян хотел бы импортировать украинских политиков или ее чудовищную бюрократию. Однако другие стороны украинской ландшафта выглядят более привлекательными. В Украине нет политических заключенных. Неугодных властям лиц не запирают в психиатрических больницах. Журналистов судят, а не убивают. Обсуждение истории не является преступлением. Охотники лезть не в свое дело и благодетели человечества могут спокойно предаваться своим любимым занятиям. В политической жизни Украины нет ничего похожего на кремлевскую "партию силы", "Единую Россию".

Третья причина большого значения Украины - геополитическая. Объединение Украины с Евросоюзом (ЕС и НАТО) привело бы к решающему перевесу в отношении ревизионистской политики на территории бывшей советской империи. Разговоры президента Дмитрия Медведева о "сфере привилегированных интересов" стали бы выглядеть скорее глупо, чем зловеще.

В этой неудаче можно обвинить обе стороны. Евросоюз упустил возможность, представлявшуюся после "оранжевой революции". НАТО напортачила на саммите 2007 года в Бухаресте. При президенте Джордже Буше, Америка с большим запозданием и недостаточно эффективно способствовала Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ) Украины и Грузии. Это вызвало досадный раскол в НАТО. Менее поспешная, более обдуманная стратегия, сфокусированная на постепенных будничных улучшениях, а не на скандальных лозунгах, могла с большей вероятностью привести к успеху – и лучше соответствовала бы нуждам Украины.

Украинские политики в действительности коррумпированы, ограничены и не мудры. Однако мировое сообщество всякий раз основывается в своей политике не на реальности, а на надеждах. Скажем прямо, Украина – это не просто укрупненный вариант Польши. В ней сильнее выражена внутренняя неоднородность, ее политический класс слабее, а структурные проблемы гораздо серьезнее. И ей нужно больше времени, чтобы избавится от своего мучительного прошлого.

Победит ли на выборах 7 февраля изворотливый Виктор Янукович или темпераментная Юлия Тимошенко, – мировому сообществу придется противопоставить украинским правителям стойкость и терпение, смягченные щедростью в отношении украинского населения. Миллиарды, пошедшие на поддержку государственных финансов, оказались, в действительности, субсидией беспомощному политическому классу – и не пошли ему впрок.

Полезнее было бы потратить деньги на другое. Хороший пример показал Тбилиси. Грузинские власти открыли "Европейский дом", где происходят выставки, лекции и мероприятия, способствующие воздействию на широкую публику европейской культуры и идей. Многомиллиардный проект "Службы внешнего воздействия" Евросоюза чреват намного большим риском, чем использование каких-то крох бюджета на основание аналогичных учреждений в городах Украины.

Автор: Эдвард Лукас – старший научный сотрудник Центра Анализа Европейской политики и главный редактор журнала Economist для Center for European Policy Analysis , США.

Перевод ИноСМИ .

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Китай похвастался своими исследованиями в области борьбы с эндемическими заболеваниями 05:38
Китайский сектор производства электронной информации продолжает расширяться 03:38
Признание Россией псевдореферендумов будет означать, что с Путиным не о чем говорить, - Зеленский 00:28
Реставрация буддийского храма династий Мин и Цин завершена в Пекине 23:58
Ядерный удар не остановит украинцев, они и дальше будут защищать свою землю, — Данилов 23:12
Детские сады в Украине посещают более 330 тысяч детей. В каких регионах работают детсады 22:06
Оккупанты нанесли удары по Харькову, в некоторых районах города пропало электричество. Фото: pixabay
Оккупанты нанесли удары по Харькову, в некоторых районах города пропало электричество, — Терехов 22:04
Польша и Дания открыли новый трубопровод для транспортировки газа из Норвегии 21:37
Пограничники, участвовавшие в контрнаступлении на Харьковщине, рассказали новые детали операции. Фото: ГПСУ
Пограничники, участвовавшие в контрнаступлении на Харьковщине, рассказали новые детали операции 21:27 Видео
В ПВО Украины рассказали, сколько установок NASAMS передадут США 20:41
больше новостей
Чувашия приостановила мобилизацию в армию РФ, - ГУР 13:33
Олег Жданов. Фото из открытых источников
Эксперт рассказал о последствиях возможного тактического ядерного удара – радиус поражения до 15 км 11:54 Видео
Антон Кучухидзе: легализация азартных игр – Индия следующая в очереди 06:05 Мнение
Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на всех оккупированных территориях уже 1 октября, — Голобуцкий 18:52
"Слуги народа" должны прекратить депутатские полномочия "бойца венского батальона" Холодова, – Голобуцкий 14:14
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
Тренеры сборной просят Зеленского не дать Шевченко с Гутцайтом уничтожить украинский бокс 16:05
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
Пригожин впервые публично заявил, что создал ППК "Вагнер" 11:53
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
больше новостей

ok