Публикации 2017-01-01T07:09:46+02:00
Українські Новини
Петр Порошенко: "И сколько бы меня не критиковали за мой мирный план, я со своего курса не сверну". 8 тезисов

Петр Порошенко: "И сколько бы меня не критиковали за мой мирный план, я со своего курса не сверну". 8 тезисов из речи Президента на торжественном заседании парламента

В 2015 году впервые Украина отмечает победу над нацизмом не только в традиционно принятый в СССР день (9 мая), но 8 мая – вместе со странами Евросоюза. Президент Петр Порошенко учредил 8 мая День памяти и примирения, не став отменять и День победы, отмечаемый 9-го. При этом, День памяти пока не объявлен выходным. В честь сегодняшней даты Верховная Рада провела торжественное заседание, на котором выступил и глава государства.

В 2015 году впервые Украина отмечает победу над нацизмом не только в традиционно принятый в СССР день (9 мая), но 8 мая – вместе со странами Евросоюза. Президент Петр Порошенко учредил 8 мая День памяти и примирения, не став отменять и День победы, отмечаемый 9-го. При этом, День памяти пока не объявлен выходным. В честь сегодняшней даты Верховная Рада провела торжественное заседание, на котором выступил и глава государства.

Естественно, что в своей речи Порошенко говорил в основном о событиях 70-летней давности, но он не мог не вспомнить и продолжающуюся войну на Донбассе, не мог не провести параллели между началом Второй мировой и современными событиями.

Українські Новини представляют Вам наиболее интересные тезисы речи Президента:

О том, когда началась Вторая мировая война для украинцев

Для нас, украинцев, первые выстрелы тогда еще будущей мировой войны прозвучали в марте 1939 года на Закарпатье. Кратковременная появление и гибель Карпатской Украины стали эхом Мюнхена-38 и краха печально известной политики умиротворения, задабривания агрессора. Мы хорошо усвоили суровые уроки истории.

Нам не надо объяснять, что такое оккупация чехословацких Судет, поскольку у нас частично оккупированы две наших области - Донецкая и Луганская.

Нам не надо напоминать, что такое аншлюс Австрии. Мы хорошо это усвоили на примере аннексии Крыма.

О преступности коммунизма и нацизма

В сентябре 1939 года вместе с поляками, - а я буквально сегодня на рассвете, еще только солнце всходило, вместе с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном, вернулся из Гданьска - украинцы первыми ощутили последствия сговора двух тоталитарных режимов, коммунистического и нацистского. И в стенах этого парламента совершенно справедливо принят закон, который юридически приравнивает преступность нацистской и коммунистической человеконенавистнических идеологий и кровавых практик.

И факт остается фактом: в течение почти двух лет, с осени 39-го по июнь 41-го, сталинский Советский Союз был союзником гитлеровской Германии. Красноречивым символом этого сотрудничества стал совместный советско-нацистский парад в Бресте 17 сентября 1939. Но это не спасло Советский Союз от агрессии, а народы СССР - от необходимости платить человеческими жизнями за дружбу Сталина с Гитлером, этих сумасшедших маньяков, которым хотелось разделить мир на двоих. В итоге, чуть ли не каждый второй погибший во Второй мировой войне был гражданином СССР.

О роли украинцев в победе над нацизмом

Несколько лет назад шоком для большинства украинцев стала печально известное заявление - оскорбительная и пренебрежительное относительно наших ветеранов и всех украинцев, - будто Россия выиграла бы войну и без Украины. Такие слова - это и надругательство над памятью погибших воинов, и издевательства над чувствами живых ветеранов.
Не выиграли бы этой войны без украинцев! Здесь даже не о чем спорить! А вот, кстати, о том, началась бы война, если бы в Кремле не подписали пакт Молотова-Риббентропа, можно было бы и поспорить. Ведь именно этот пакт открыл последние шлюзы, которые сдерживали войну.
Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики! Эта победа - общее достижение всего прогрессивного человечества, антигитлеровской коалиции и народов бывшего Советского Союза. И я сейчас от имени украинского народа поздравляю все нации мира с 70-летием победы над нацизмом.

О потерях Украины от войны на Донбассе

В целом 1675 украинских воинов отдали свою жизнь за Отечество, за нашу победу, - неизбежную, потому что добро всегда побеждает зло.

Мы в разы увеличили расходы на оборону и безопасность - до 90 миллиардов. А вот доходы упали, поскольку часть экономики уничтожено физически. Десятки крупных заводов не работают - стоят. Десятки заводов размонтированы и вывезены в Россию, еще десятки - загружены на 30-40%, некоторые - только на 10%. Поэтому за прошлый год промышленность на Луганщине сократилась на 31%, а в Донецкой области - на 42%. Остальная промышленность пошла вниз по технологическим цепочкам. И эти цепочки охватывают уже не только Донбасс, но и соседние регионы. Это - эффект домино.

О мирном плане Порошенко

Вопросы войны и мира - остры и актуальны как никогда. Есть такие, кто требует кавалерийской атаки, чтобы перевести дух аж на Дальнем Востоке. Только вот не говорят, где же взять столько лошадей. На другом полюсе - пацифисты, которые требуют помириться любой ценой. А посередине - ответственные реалисты. Реалисты, которые трезво оценивают наш военный потенциал, международную среду и внутреннюю ситуацию. Которые твердо знают, что решить проблемы можно только комбинированным способом, сочетающим оборонно-военные усилия с политико-дипломатическими. Этот путь к миру зафиксирован в минских соглашениях, которые признаны основой для урегулирования всем миром, а также Россией.

И сколько бы меня не критиковали за мой мирный план, я со своего курса не сверну, потому что чувствую колоссальную ответственность за страну и за народ, который доверил мне власть. Потому курс этот - единственно возможный и правильный. Словом, безальтернативный. Потому что он дает возможность хранить и приумножать наши силы, наращивать нашу обороноспособность.

О НАТО и Стратегии нацбезопасности

Позавчера на Совете нацбезопасности мы приняли Стратегию национальной безопасности. Исходя из того, что российская угроза носит долгосрочный характер, и рассматривая агрессивную политику Российской Федерации как главную угрозу нацбезопасности, проект ставит целью достижение полной совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран-членов НАТО.

Это должно обеспечить возможность приобретения в будущем членства Украины в Альянсе, - с целью получения действенных гарантий суверенитета и территориальной целостности.

О единстве украиноязычных и русскоязычных граждан

Враг хотел противопоставить нас друг другу, а получилось наоборот. Тяжелые испытания, одна на всех беда и общие радости, неудачи и победы - все это окончательно сплотило нас в современную украинскую европейскую политическую нацию. Нацию, которая стоит на прочной основе общего и сильного гражданства и патриотизма.

Русскоязычные граждане Украины свою украинскую Отчизну любят не менее, чем украиноязычные. И доказывают это не только языком и не только словами, а потом и кровью, ратными подвигами и самой жизнью. В АТО, где как минимум каждый второй воин - русскоязычный.

О победе

Не сомневаюсь, что мы победим, ведь защищаем свою родную землю. Победим, как победили 70 лет назад наши деды и прадеды.

Слава всем воинам-победителям во Второй мировой войне!

Слава офицерам и солдатам, которые воевали в Красной армии!

Слава ветеранам Украинской повстанческой армии, участникам украинского национально-освободительного движения, - которые чуть ли не впервые присутствуют на подобной церемонии на таком высоком государственном уровне.

Слава бойцам антитеррористической операции, участникам войны украинского народа за независимость и европейский выбор!

Слава украинским волонтерам! И особенно - волонтер!

Слава украинским воинам всех времен и всех поколений!


Архив
Новости
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
В Киеве задержали чиновника КП
В Киеве на Трухановом острове задержали директора КП "Плесо" 23:41
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
Конфликт интересов: экс-замминистра юстиции Морозу поручили расследовать жалобу на самого себя 16:04
Розенблат внес залог 7 млн гривен и отказался сдать загранпаспорта 12:26
Штраф за парковку на местах для инвалидов увеличили до 1,7 тыс. гривен: Порошенко подписал закон 10:24
ГАСИ отменила декларацию на скандальную стройку "Kadorr" в Одессе, - СМИ (документ) 13:10
Нардеп Скорик заявил, что Вадим Рабинович предал оппозицию и сотрудничает с властью, - СМИ 11:26
Рейсы будут осуществляться по всем прямым маршрутам. Фото: Wikimedia Commons
Германия запустила рейсы из Украины в Польшу и Чехию по €5 13:29
больше новостей

ok