подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Публикации 2019-01-14T04:06:41+02:00
Українські Новини
БлагоFest "Крила надії": мечты сбываются!

БлагоFest "Крила надії": мечты сбываются!

Организаторы проекта хотели показать детям, которые растут без родительской опеки, что они нужны в нашем обществе, что мечты сбываются и что жизнь – это сплошные сюрпризы.

28 января в  ЦКМ НАУ прошел благоFest в поддержку детей-сирот "Крила надії". Он является частью одноименного проекта, организованного по инициативе студентов НАУ. Реализация подобного мероприятия стала возможной благодаря гранту DJUICE. Организаторы проекта хотели показать детям, которые растут без родительской опеки, что они очень нужны в нашем обществе, что мечты сбываются и что жизнь – это сплошные сюрпризы. И главное – укрепить в таких детях веру в себя и в свое счастливое будущее.

В рамках благоFestа проходили благотворительные "обмены". Так, любой желающий мог приобрести различные товары за деньги, которые впоследствии должны пойти в помощь ребятишкам из детдома "Горобинка". Кстати, они сами также находились в зале ЦКМ НАУ.

Праздником для детей веяло  изначально от всего. Сцена была украшена фонариками, под потолком подвешено несчетное количество белых надувных шаров.

Длительное ожидание прервал резкий громкий звук со сцены (небольшой недочет звукорежиссуры, который и в дальнейшем не раз даст о себе знать…) – на подвешенном экране показывали сюжет, главными героями которого были ребята детдома "Горобинка". Кто-то рассказывал о своей мечте стать поваром, убеждая, что до сих пор от его стряпни никто не отравился. Кто-то спит и видит, что станет "Шумахером", разгоняющимся до 580 км/ч.

Вскоре в синеве сцены появились девушки с огнями в руках - театр огня "Проти ночі". Женские огненные танцы  плавно переходили в мужской  флаг-шоу и мерцающий-фонарь-шоу. Это менее опасные варианты "фаер-шоу", но такие же прекрасные... Зал не мог сдерживаться, чтобы не восклицать от восторга  в самые искрометные в прямом смысле этого слова моменты выступления. Несмотря на жертвы, на которые, обжегшись, пришлось пойти одной из девушек, огненные веера в руках, огромные бенгальские огни неплохо подготовили почву для дальнейшего праздника.

В начале следующего выступления на мгновение показалось, что мы созерцаем фрагмент из мультфильма "Жил-был пес", когда пение собравшегося за столом народа провоцировало волка на "Щассспою". На сцене выступала фолк-лаборатория "Звучі Дочі" с колоритными звонкими голосами, очень похожими на те – из мультфильма. Проект видит своей целью возрождение исконного древнерусского творчества и приобщение европейского.  В состав ансамбля входят в основном женщины "от млад до стар", а также парень, который все время кому-то настойчиво махал со сцены...

Вскоре к ансамблю присоединился балет. Дальнейшее зрелище выглядело так: исполняющие похожие на восточные танцы мимы в черных трико плясали под народное пение "Звучі Дочі" и шаманские удары барабанов. Не скрою – мурашки по спине поползли…

Затем на сцене появились ведущие действа - Андрей Байда (ведущий "Нашего радио") и Ольга Альтшулер. Ольга, непосредственно связанная с организацией благоFesta , растроганно, с дрожью в голосе и со слезами на глазах вкратце рассказала суть "марафона" (как сама его же и назвала) и поблагодарила всех причастных к нему. Андрей подчеркнул, что у фестиваля "Крила надії" нет конкретной режиссуры, так как все идет от души.

Продолжила фестиваль Евгения Сахарова с вокалом негритянско-джазового оттенка, чем-то напоминающим Энестейшу ( Anastasia ). Певица не растерялась, когда музыка фонограммы "зависла", а потом вообще прекратилась. Не записанным, а настоящим, живым пением Женя продолжила веселить публику. Далее заводная Наталья Валевская – победительница третьего сезона телепроекта "Шанс" –  исполняла песни, прыгая по сцене на шпильках и все больше и больше разогревая зал. Иногда исполнение песен "под плюс", то есть с уже записанным вокалом, было достаточно явным. Так, например, во время исполнения песни дуэта Ярос LOVE и ALICE у вокалистки можно было услышать "раздвоение", а то и "расстроение" голоса на бек-вокалы.

Живостью выступления порадовала команда Bahroma с универсальной девушкой на бек-вокале, бек-ударе и клавишах. Из-за нечеткости звука иногда, конечно, можно было и посмеяться. Но все же своеобразные бременские музыканты а-ля Muse оставили после себя приятное впечатление. Зал еще долго кричал что-то среднее между "Бахрома" и "Пахлава", тем самым, сбив с толку даже ведущего – как правильно называется группа.

Вскоре из специально сотворенного мрака сцены вышла Алена Винницкая, живьем исполнив с группой в серебристых пиджаках песни "Я здесь, я рядом" и "Рассвет". Профессиональная отзвученность и сыгранность, бек-вокал – все это воссоздавало студийное качество песен.

Молодая исполнительница Яна Романова – подопечная Юрия Фалёсы (бывшего продюсера Ани Лорак и Мики Ньютон) прошла своеобразный экзамен на сцене. После песни с жизнеутверждающим текстом "Я кто? Я никто…" ей пришлось петь лирическое "а капелла" по вине испорченной фонограммы.

В ожидании проекта Дили "Астарта" на сцене четверо зрителей из зала развлекали песней "Ничего на свете лучше нету" и соответствующей подтанцовкой. "Астарта" вскоре появилась в составе двух девушек со звонкими голосами и абсолютным слухом. Их музыка – что-то среднее между этно-роком с качающим ритмом и гитарными соло и релаксационной музыкой. Сам же Эдуард Диля Приступа – лидер группы "Недиля" - подобрал репертуар, видимо, специально для детей – искренние и веселые песни в соответствующем исполнении.

16-летняя телеведущая, студентка Киевского государственного высшего музыкального училища им.Р. М.  Глиэра Ива Рич поразила всех своими колоссальными вокальными данными. Впрочем, выходцы этого учебного заведения редко разочаровывают. Зрители поддержали выступление Ивы горящими зажигалками в зале и танцующими парами перед сценой.

Всех "порвала" - по-другому нельзя сказать – группа AtmAsfera. Ребята хоть и молоды, но уже успели заслужить множество наград и премий, в том числе приз зрительских симпатий "Золотая Юла 2009" на самом большом фестивале в Европе Woodstock (Польша), стать победителем конкурса Global Battle of the Bands в 2007 году в Украине и занять 4-е место на лондонском финале. По группе стало понятно, что этно-музыка в Украине развивается достаточно качественно и быстро.

К сожалению, проблемы со звуком (тихое звучание скрипки и флейты, вечно заводящийся микрофон) пытались подпортить картину, но это им не удалось. Барабанщику, выложившемуся на 300%, отдельное спасибо. Он умудрился на одной дарабуке вытворять такое, что многие не могут с помощью нескольких барабанов и тарелок. Когда началась лирическая песня с мелодии на гитаре, из зала даже послышалось "Давай барабань!", на что драммер Тимур показал жест а-ля "Ща будет!". И через пару секунд воссоздал драйвовый стук сердец людей, сидящих в зале. Излучая ярчайшую энергетику, AtmAsfera, казалось, вызывали духов своими мантрами на санскрите. Сами участники утверждают, что "эти звуки создают позитивные импульсы, гармонизирующие человека, дающие нашему разуму возможность выйти за привычные границы, возможность почувствовать нечто, выходящее за рамки повседневной, видимой глазу реальности". Зал аплодировал стоя, провожая талантливых ребят. Что тут можно еще сказать…

БлагоFest подарил крылья надежды не только детям-сиротам, но и всей остальной аудитории. Ведь не каждый день проходят мероприятия подобного уровня, еще и на бесплатной основе. Многие дети даже из благополучных семей могут только мечтать о подобных подарках. Звезды эстрады, конечно, видели множество проявлений благодарности от слушателей своей музыки, но наибольшая была в этот вечер – веселая улыбка на лицах детей со сложной судьбой. 


Архив
Новости

ok