Публикации 2020-10-07T04:06:43+03:00
Українські Новини
Тактика, которую Россия использует в Украине, скорее всего, будет иметь неприятные последствия

Тактика, которую Россия использует в Украине, скорее всего, будет иметь неприятные последствия

Пойманные в ловушку своей собственной риторики и кипящего украинского кризиса, и Москва, и Вашингтон разжигают противостояние до опасного уровня с каждой новой неделей.

В то время как внимание СМИ было приковано к трагическим событиям, которые привели к первой авиакатастрофе на территории Франции после аварии Concorde в 2000 году, США и Россия тестируют в общей сложности три межконтинентальные баллистические ракеты, что, безусловно, является самым шокирующим примером "бряцанья оружием" со времен Холодной войны.

Пойманные в ловушку своей собственной риторики и кипящего украинского кризиса, и Москва, и Вашингтон разжигают противостояние до опасного уровня с каждой новой неделей.

В то время как для некоторых аналитиков агрессивная риторика России является причиной для тревоги, приверженцы более взвешенного подхода отмечают, что оголтелые усилия Москвы – не более чем признаки отчаяния.

Действительно, Россия, кажется, уже исчерпала варианты действий в Украине и прибегает к грубой силе, чтобы запугать западные правительства, прекрасно зная, что она не может ввести санкции или прекратить поставки газа без консервирования своей слабеющей экономики.

Чего нам ожидать?

Принимая в какой-то мере желаемое за действительное, Александр Мотыль, украинско-американский обозреватель, отметил несколько месяцев назад, что "комбинация холодной войны, холодного мира, и горячей войны превратит Украину в Южную Корею, Тайвань, или Израиль", где народ, проживающий в условиях нарастающей угрозы надвигающейся войны, строит сильные институты и здоровую демократию.

Александр Мотыль. Фото: novosti-es.ru

В самом деле, насилие и постоянный страх насилия, как правило, действуют в качестве катализатора для государств, которые повышают свою безопасность и обеспечивают объединение различных субъектов для экономического и политического развития.

Другой стороной кризиса в Украине является то, что нависающая тень России должна заставить политический класс страны работать вместе для ослабления хватки Кремля.

Реальность после Будапешта

Безопасность и территориальная целостность Украины раньше базировалась на гарантиях, закрепленных в Будапештском меморандуме 1994 года, где США, Россия и Великобритания предоставили Киеву расширенные гарантии безопасности в обмен на его ядерный арсенал.

По существу, аннексия Крыма перечеркнула этот меморандум, после чего Украина оказалась в достаточно деликатной ситуации. В то время как Запад ограничен игрой в "кошки-мышки" с Россией, где степень поддержки, оказываемой Украине, зависит от действий Кремля, становится очевидно, что Украина должна сама встать на ноги и набраться сил, чтобы помочь себе.

$17,5 млрд финансовой помощи, предлагаемой Международным валютным фондом (МВФ), хоть и необходимы, но предоставляются на болезненных условиях.

Начиная с апреля, МВФ потребовал трехкратного повышения цены на природный газ, чтобы отучить потребителей от дорогостоящих государственных субсидий.

К сожалению, даже учитывая социальную помощь, повышение увеличит потребительские расходы, понизит уровень жизни и увеличит разрыв между правительством в Киеве и уже обнищавшим населением. Слабому и непопулярному правительству не хватает потенциала для реализации значимых реформ, таких как соглашение "Минск 2", которое призывает к принятию новой Конституции Украины.

Украина нуждается в стратегии, показывающей, как выбраться из экономической ямы, в которую в прошлом году ее бросила геополитическая борьба.

Джордж Сорос. Фото: joinfo.ua

Политика экономии МВФ должна быть дополнена специализированными и новаторскими идеями, от которых выиграет частный сектор.Например, 30 марта, финансист Джордж Сорос заявил, что он готов инвестировать $ 1 млрд в украинское "сельское хозяйство и инфраструктурные проекты", если Запад предоставит гарантии и внедрит намеченные шаги по предоставлению пакета финансирования в размере $ 50 миллиардов.

Действительно, прямые иностранные инвестиции могут дать толчок столь необходимому экономическому росту, который не учитывается структурными реформами, требуемыми МВФ.

Фирташ

Смелая инициатива была предложена украинским миллиардером Дмитрием Фирташем и его Агентством модернизации Украины (АМУ) – органом, разрабатывающим отраслевые рекомендации, целью которых является возобновление экономического роста.

Рассчитывая на внушительный список членов, включая постоянно критикующего Россию французского философа Бернара-Анри Леви, бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, бывшего министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка и лауреата Нобелевской премии мира Фердинанда де Клерка, АМУ нацелено выдвинуть конкретные предложения через 200 дней.

Фирташ, жалуясь на отсутствие прогресса, который могла бы достичь киевская власть, утверждал, что Украина нуждается в привлечении $ 300 млрд в инвестиционные фонды для непосредственной реконструкции и стабилизации экономики.

Дмитрий Фирташ.

Отвечая на вопрос о жизнеспособности АМУ, некоторые указывали на неоднозначное прошлое Фирташа и текущее дело о его экстрадиции в США по обвинению во взяточничестве.Но такой подход все упрощает, превращая АМУ в дело одного человека.

Для начала, программу поддерживает длинный список влиятельных западных политических деятелей, у которых одна и та же цель – реформировать экономику и торговую политику Украины, создать платформу для борьбы с коррупцией и привлечения инвестиций в страну, из которой иностранные инвесторы бегут с рекордной скоростью.

Наиболее важным аспектом, который часто игнорируют эксперты, является то, что агрессивные действия России усилят Украину в долгосрочной перспективе.Похвальные инициативы, такие как АМУ Фирташа или обещания Сороса, могут оказаться благом для будущего Украины и обеспечат импульс, необходимый для реформирования страны с нуля.

Дорога впереди, безусловно, будет долгой и трудной, но Киев должен найти свой собственный путь. Это единственный способ, чтобы хоть когда-нибудь освободиться от прихотей своих соседей.

Оригинал статьи .


Архив
Новости
"Слуга народа" Гунько победил Ляшко на довыборах в Раду с отрывом в 2,3% голосов 09:19
Назначение и перерасчет пенсий. Могут ли родственники принести в ПФУ документы за пенсионера 05:35
Киевский трамвай. Фото: thekievtimes.ua
Сегодня один из трамвайных маршрутов в Киеве прекратит курсирование до конца года, а еще несколько изменят трассы движения 05:45 Карта
Украинцам начисляют долги за газ задним числом: для чего это делают и что будет с тарифами 05:50
В Украине в декабре пересчитают пенсии: кто и сколько получит 05:40
Украинцы смогут частично вернуть уплаченные налоги. Кому рассчитывать на компенсацию 05:30
Исторический рекорд не за горами. Нацбанк опубликовал курс гривны 05:00
Субсидии в новом отопительном сезоне. Как оформить и крайние сроки подачи заявлений 05:30
Конфликт в Одессе между торговцами и СБУ. Фото:
В Одессе произошли стычки на рынке "7-й километр" между СБУ и представителями турецкой общины 09:36
Зеленский не явился на суд по делу Зверобой и Федины 12:22
больше новостей
Возобновление поставок российского битума в Украину станет фактором российского влияния на экономику Украины, - Марунич 11:41
Совет НБУ сегодня не уволит Рожкову и Сологуба 09:49
Украинцам начисляют долги за газ задним числом: для чего это делают и что будет с тарифами 05:50
Кабмин передал на дороги 62 миллиона из программы по онкозаболеваниям 18:23
Назначение и перерасчет пенсий. Могут ли родственники принести в ПФУ документы за пенсионера 05:35
Сийярто расценивает ноту протеста Украины как отказ от поддержки Венгрией интеграции в ЕС и НАТО 13:55
В Украине в декабре пересчитают пенсии: кто и сколько получит 05:40
Зеленский не явился на суд по делу Зверобой и Федины 12:22
МАУ решила закрыть представительства еще в пяти странах 15:24
Киевский трамвай. Фото: thekievtimes.ua
Сегодня один из трамвайных маршрутов в Киеве прекратит курсирование до конца года, а еще несколько изменят трассы движения 05:45 Карта
больше новостей

ok