Публикации 2022-08-24T04:10:19+03:00
Українські Новини
Славянский рок согрел бесплатно

Славянский рок согрел бесплатно

На фестивале можно было услышать любимые и давно всем известные направления в рок-музыке, как hard-n-heavy, rock-n-roll, готический рок.

24 января в киевском клубе Бинго состоялся фестиваль украинской рок-музыки "Славянский рок-3, часть 2". Он является международным в славянском смысле этого слова, но в данной части фестиваля принимали участие украинские молодые команды. Среди всего прочего, фестиваль-конкурс  предоставляет всестороннюю помощь в развитии молодых рок-команд. Это и запись на студии песен, и выступление на самом фестивале лучших групп, и распространение рок-сборника "Славянский рок", а также съемка и ротация видеоклипа победителя на телеканале М1, а также главное - запись альбома на студии "100% records". К тому же весьма важно, что победителей определяет профессиональное жюри.

Организация январского концерта была неоднозначной. Сам фестиваль задержали, если можно так сказать. Ведь официальное начало, зафиксированное на афишах  - 14:00, не совпадало с тем, которое слухом распространялось просторами Интернета – 15:00. Несмотря на то, что вход на фестиваль "Славянский рок" был бесплатный, главный зал заполнился далеко не целиком. Судя по всему, сказался недостаток рекламы, так как информации о проведении концерта даже в Интернете было отнюдь недостаточно.

Тем не менее, фестиваль весьма порадовал разнообразием украинского рока, в отличие от многих других подобных мероприятий, где акцент чаще ставится на каком-либо одном направлении музыки. Сами музыканты иногда чересчур усложняют названия своих стилей, ведь на фестивале можно было услышать такие обыкновенные и давно всем известные направления в рок-музыке, как hard-n-heavy, rock-n-roll, готический рок. 

Впрочем, как и следовало ожидать, звук порою оставлял желать лучшего. Ведь основа рока (rock - качать) - ударные, коих было практически не слышно в выступлениях некоторых команд. Как это любят украинские звукорежиссеры, на первом плане был вокал. Впервые за многие концерты можно было расслышать тексты песен, за что особое "спасибо!!!", но очень часто "заводился" микрофон, и уши сворачивались в трубочку – за что особое "не за что"… Чуть меньше по громкости на сцене было гитары, ну а третий инструмент назывался  "все остальное".

Украинские звукорежиссеры все еще никак не дорастут до цивилизованного уровня 5-минутных саундчеков перед выступлениями. Ведь публике, которая пришла "созерцать искусство", не очень интересно выслушивать несколькоминутные решения технических вопросов. Довольно просто избавить аудиторию от ненужной информации, пуская ее в мониторы лично музыкантам. Но, конечно, такие недостатки все же компенсируются бесплатным входом на выступление довольно профессиональных команд.

Что же до участников "Славянского рока"…

К примеру, команда из Керчи "Реальная ситуация" повеселила оригинальностью жанра, который они сами называют  "текстовый джаз". Из уст хрупкой вокалистки доносились истории о Чебурашке-наркомане ("Героин и Чебурашка") и о Еве Браун, которая, оказывается, была "даун"…

Кстати, заметно увеличилось количество групп с "дамой на вокале". Одна из них – Terra Mortius из Чернигова, играющая sympho/melodic metal, - представила публике довольно интересный и хорошо сыгранный материал. Вокал, местами напоминающий знаменитый Cranberries, не всегда попадал во все необходимые ноты, но это, скорее, "заслуга" звукорежиссеров, которые считают, что можно петь, не слыша себя.

Кроме всего прочего, ребятам не повезло и с электрообеспечением. Так, во время исполнения одной из песен просто-напросто "вырубили свет"… Через несколько минут команда продолжила свое выступление с красивого соло.

Надо отметить, что на сегодня уровень рок-команд хоть и вырос в отношении профессиональности музыкантов, но остался на начальном уровне (в большинстве случаев) с точки зрения визуальной подачи. Нашим группам и отдельным исполнителям есть чему поучиться у западных команд или же представить на суд зрителей свою оригинальную форму выступлений. Вместо этого, зачастую слышим энергичную, заводную, драйвовую музыку, сопровождающуюся "стоянием на месте и холодной мимикой", а также неуверенными и запуганными обращениями к публике. Это несколько дезориентирует и порой пугает аудиторию.

Парадоксально-показательно выступила группа The Most Wanted из Киева-Луганска (кстати, потешная идея делить творчество по географическим признакам, как сообщение поездов) . Удивительным кажется патриотизм команд, которые с гордостью кричат "УКРАИНА – FOREVER!!!", а всеми действиями, текстами и даже названием группы рекламируют английскую культуру… Но никакой ошибки нет: мол, рок – славянский, а язык - английский. В этом году фестиваль "Славянский рок" сознательно предоставил равные права группам, поющих на разных языках.

Самой показательной же фразой выступления команды  The Most Wanted стало восклицание вокалиста команды "Спасибо-извините-я себя не слышу!", за что опять же отдельная благодарность звукорежиссерам.

Группа "Слов ’янський устрій" порадовала старым-добрым hard - n - heavy в украинской интерпретации. Придраться к профессионализму музыкантов невозможно, только вот мало в отечественном варианте hard - n - heavy изюминок, которые бы отличали команды друг от друга…

Одной из самых жестких команд "Славянского рока" была  группа Extasy из города Ровно. На сцене присутствовали вокал, удар и стробоскоп, мерцания которого не все выдержали… Барабанные партии этой группы были самыми яркими, так как ударник – записанное "валиво".

Кстати, то ли 25-градусный мороз повлиял, то ли это была "фишка" фестиваля, но многие группы выступали неполным составом. Так, например, "Реальная ситуация" играли без басиста, Extasy - без драммера, а "Слов ’ янський устрій" чуть не потеряли вокалиста на самом концерте.

Ну и наконец, гости фестиваля – группы "Арагон" (Киев), "Цензор" (Киев), Artania (Кременчуг), "Ренесанс" (Ирпень), "Бiла Вежа" (Киев), "Монолит" (Шостка). Эти команды мы довольно часто видим и слышим на всевозможных украинских фестивалях и "сборных солянках". Поэтому ничего плохого о них сказать нельзя. Во всем чувствовался опыт и талант.

Фестиваль "Славянский рок" согрел пришедшую с мороза аудиторию, представители которой после выступления нескольких команд уже танцевали практически в неглиже. Надеемся, следующая часть фестиваля порадует не только хорошей весенней погодой, но и удивит творчеством славянских братьев – белорусов, россиян и других.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В Киеве исчез столичный бизнесмен. Жена обвиняет экс-нардепа Микитася, – СМИ 18:45
В Украине сегодня отмечают День территориальной обороны 09:16
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры. Фото: иллюстративное (скриншот видео)
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры, — Вилкул 02:12
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
ВСУ загнали в "лиманский котел" около 5 тыс захватчиков, – председатель Луганской ОВА Гайдай 11:35
Еще больше категорий мужчин смогут покинуть Украину во время войны. Кто сможет уехать 23:41
Вступил в силу чрезвычайно важный для Украины закон США о ленд-лизе 18:17
РФ понесла значительные потери в районе Золотого на Луганщине, – сводка Генштаба 20:15
В Лимане Донецкой области уже нет следа от псевдореферендума, - Зеленский 22:52
Освобождение Лимана. Фото: Twitter.
Воины ВСУ установили украинский флаг на въезде в Лиман, – Офис Президента 14:33
больше новостей

ok