Публикации 2022-08-29T04:07:35+03:00
Українські Новини
Поток сознания

Поток сознания

Виктор Янукович сделал странные заявления.
Виктор Янукович сделал странные заявления.

Абсурдность заявлений Виктора Януковича о намерении Украины участвовать в проекте "Северный поток" и "Южный поток" сложно переоценить.

Виктор Янукович, кандидат номер 1 на выборах президента Украины, на днях поразил всех интересующихся газовой проблематикой в отношениях Москвы и Киева двумя странными заявлениями. Лидер Партии регионов, победивший в первом туре выборов, заявил, что Украина под его мудрым руководством будет стремиться принять участие в российском проекте "Северный поток". Подумав денек, Янукович добавил, что и к "Южному потоку" он тоже не против подключиться. Абсурдность заявлений, сделанных украинским политиком, сложно переоценить. Оба упомянутых Януковичем проекта "Газпром" строит, чтобы защитить экспорт газа в Европу от непредсказуемости украинской политики.

Лидера Партии регионов не смущает, что в Москве его заявление не восприняли всерьез. Фаворит предвыборной гонки на Украине уже месяц только и занимается тем, что вслух размышляет о газовом вопросе, который и в период его вероятного президентства будет оставаться одним из основных в диалоге Москвы и Киева. Недаром же второй тур выборов выпал на 7 февраля 2010 года, когда украинский "Нафтогаз" должен перечислить "Газпрому" платеж за январь.

Мнение Виктора Януковича в газовом вопросе в последние годы вообще никого не интересовало. Все вопросы по газу решала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, лично выторговавшая у России в 2009 году 5 миллиардов долларов. Ее главным оппонентом был не оппозиционер Янукович, а бывший соратник, президент Виктор Ющенко.

Именно президент критиковал Тимошенко за подписанные в январе 2009 года контракты с Россией, пока премьер договаривалась в Москве об объемах импорта, ставках транзита, скидках и прочем. Она же умело лавировала между Москвой и Брюсселем, сохранив, как и обещала, газотранспортную систему в собственности Украины, что бы ни думал по этому поводу Ющенко. Единственный ее провал, пожалуй, заключается в том, что ей так и не удалось получить в ЕС обещанные деньги на модернизацию ГТС.

Мнение Януковича в газовом вопросе журналистов интересовало еще меньше, чем мнение Ющенко. Теперь все изменится, и Янукович спешит укрепиться на ранее неизведанной поляне. Вот только рассуждает он пока о каких-то мифических вещах, забывая об очевидных проблемах, которые Киеву необходимо решить незамедлительно.

"Оранжевые" мантры кандидата

Свою позицию в газовом вопросе Янукович изложил еще 6 января в интервью газете "Комсомольская правда - Украина". Он, понятное дело, заявил, что "оранжевые" разрушили "колоссальную договорную базу" между двумя странами, после чего заверил интервьюера, что сразу после выборов будет инициировать "рассмотрение наиболее острых газовых вопросов". Янукович также заявил, что договор, который был подписан между Украиной и Россией в 2009 году, "является очень невыгодным". Цена на российский газ, мол, слишком велика, а стоимость транзита, понятное дело, слишком мала. Кажется, лидер Партии регионов подсмотрел этот тезис у Ющенко.

"Цена на газ и тариф на транзит должны быть справедливыми", - уверенно заявил Янукович, уточнив, что справедливость должна быть рыночной. "Знаете, когда человек приходит на рынок - там цены разные. Он начинает искать пути, как ему купить и по какой цене. И в результате только он находит с продавцом общий язык, понятный им двоим. Я также хотел бы применить такой подход, чтобы мы имели возможность договориться с Россией по всем спорным вопросам", - заявил кандидат в президенты, не объяснив, чем его позиция отличается от позиции Тимошенко.

Если Янукович, к примеру, решит сбить цену на российский газ "до белорусского уровня" (168 долларов в первом квартале против "украинских" 300), то у переговорщиков из "Газпрома" подобная позиция восторга не вызовет. У Партии регионов на этот случай есть альтернативное предложение.

В команде Януковича, как сообщили украинские СМИ, готовы закупать топливо в Туркмении напрямую, без участия "Газпрома", как это было в 1990-х. Крайне сомнительно, что Россия пойдет на эту уступку Киеву, отказавшись от газовых соглашений и удовольствовавшись ролью транзитера. Опять же в 2009 году перейти на прямые закупки газа в Туркмении, хотя бы отчасти, уже предлагал Виктор Ющенко, но в ходе его визита в Ашхабад данный вопрос даже не обсуждался.

Поразмыслив, Янукович сделал и еще одно заявление, которое, без сомнения, покоробило многих на Украине. "Считаю, что мы должны вернуться к вопросу создания газотранспортного консорциума", - отметил политик, словно забыв, что в Киеве выражение "газотранспортный консорциум" приравнивают к "захвату украинской ГТС Россией", а подобные предложения чреваты политическим самоубийством.

Но "бомбу" Янукович оставил на "сладкое". Победив Тимошенко и компанию в первом туре, Янукович продемонстрировал не только гибкость ума, но и завидную геополитическую сноровку.

Украина, по мнению лидера Партии регионов, должна участвовать в строительстве газопроводов "Северный поток", и "Южный поток". По его мнению, участие Украины в обоих проектах позволит компенсировать потери от снижения объемов транзита российского газа в Европу, которое неизбежно произойдет, как только оба газопровода будут построены. "Останемся, как собака на сене", - описал Янукович печальную перспективу.

Янукович не только не удосужился сообщить, как именно он намерен инвестировать в "потоки", но даже не пояснил, откуда эти самые инвестиции возьмутся в стране, которая расплачивается с Россией за газ, печатая деньги. В России заявление украинского политика комментировать вообще не стали.

Зато в "Газпроме", наслушавшись речи кандидата №1, осторожно заявили, что опасаются пересмотра контрактов на поставку газа в Украину после смены власти в стране. По данным "Коммерсанта", юридический департамент концерна, который умудрился проскочить в 2010 год без газовой войны, начал готовиться к защите в судах соглашений с Украиной, подписанных 19 января 2009 года.

Дела насущные

Пока Янукович пугает Москву, оттачивая свои способности теоретика, практическая сторона двусторонних газовых отношений России и Украины остается за бортом его внимания. А зря, ведь ситуация лучше не становится.

Москва уже неоднократно шла Киеву на уступки, снизив объемы закупаемого Украиной топлива в 2009 году и на 2010 год. Это, как известно, позволило Украине в 2009 году закупить в России около 27 миллиардов кубометров газа, избежав гигантских штрафных санкций. В 2010 году Украина должна купить примерно такой же объем, но цена газа значительно выросла, так что год для украинского "Нафтогаза" будет сложным.

"Нафтогаз" уже вполовину снизил объемы закупаемого в январе топлива, а соответственно и заплатит за него меньше "Газпрому". Настораживают Москву и сообщения украинского Минфина, в котором накануне раскритиковали Нацбанк Украины за задержку выделить правительству средства для расчетов с "Газпромом" напрямую из золотовалютных резервов.

Хотя председатель правления российского концерна Алексей Миллер бодрится, уверяя, что Украина продолжит исправно платить по газовым счетам, в России прекрасно понимают, что Киев в любой момент может лишиться средств. Вот в "Газпроме" не пристают к Киеву, который, к слову, до сих пор умудрился не просрочить ни одного из ежемесячных платежей.

Нет ясности и с финансовым состоянием "Нафтогаза", который до апреля, когда будут разморожены тарифы на газ на внутреннем рынке Украины, будет работать с убытком. Впрочем, резкий рост тарифов, который ударит не только по имиджу инициировавшего их политика, но и по всей украинской промышленности, может и не привести к улучшению состояния украинской компании.

Вот минимум задач, которыми в первую очередь должен будет заняться новый президент. Но лидер Партии регионов предпочитает не вмешиваться в текучку, разглагольствуя перед избирателями.

Не стоит, однако, забывать, что политическую раскладку, которую получит Украина после выборов 7 февраля, сложно спрогнозировать. А ведь в переговорах по газу с Украиной от России традиционно принимает участие Владимир Путин, которому по рангу положено встречаться с украинским коллегой. То есть, с Юлией Тимошенко. У нее, как известно, свой взгляд на газовые взаимоотношения двух стран.

Автор: Антон Ключкин, Lenta.ru

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В Китае наблюдается устойчивый рост числа базовых станций 5G 03:38
В КНР гигантская панда родила детеныша, появившегося на свет вследствие искусственного оплодотворения 23:58
ГБР изъяло у экс-начальника СБУ в Харьковской области Дудина наградное и табельное оружие 22:50
Алексей Данилов. Фото: tg/Украина
СНБО завтра примет фундаментальные решения для Украины, — Данилов 22:15
Оккупанты усложняют эвакуацию из Херсонской области. Что изменится 22:04
У "Турецкого потока" отозвали лицензию на прокачку газа, — СМИ 21:43
Когда запустят систему уведомлений и как она будет работать. Объяснение от ГосЧС 21:41
Почти всех мужчин ОРДЛО мобилизовали в армию оккупантов, - ГУР 20:55
Зеленский обратился по-русски к коренным народам РФ из-за мобилизации 20:36
Силовики провели спецоперацию по эвакуации из оккупированного города на востоке трех украинских морпехов 20:21
больше новостей
Алла Пугачева. Фото: t.me/tv360
Алла Пугачева с детьми покинула Россию, — СМИ 15:36
Шевченко "кинул" украинских боксеров-юниоров на чемпионате Европы и пытается лишить их медалей, – тренер Чередниченко 15:23
Расстреливали гражданские машины как на сафари. Крымская полиция опубликовала расследование преступлений российских оккупантов в Гостомеле 12:35
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
Россияне убивают невинных людей, как когда-то нацисты, – Виталий Кличко во время мероприятий в память о жертвах Бабьего Яра 16:31
РФ должна быть исключена из Совбеза ООН за подрыв системы международной ядерной безопасности – Центр оборонных реформ 19:29
Богдан Львов привел доказательства, что не мог получить паспорт РФ в 1999 году, ведь паспорт с этой же серией и номером был признан недействительным еще в 1998 15:44 Документ
Отопительный сезон в Чернигове начнется вовремя, тариф не изменится, – Владислав Атрошенко 13:03
Российский 1xBet пытается возобновить через Окружной суд свои лицензии в Украине, — СМИ 18:38
На деоккупированной Харьковщине расчистили 200 км дорог и вернули железнодорожное сообщение в 45 городов и сел, – Кубраков 12:49
больше новостей
В ГУР считают очень высокой угрозу применения Россией ядерного оружия 18:03
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК. Фото: Синьхуа.
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК 23:58
Российские войска "передислоцировали" технику из Крыма в Россию, - ГУР 17:32
Россиянам запретили пересекать границу с Грузией пешком или на самокате 19:14
Эксперты из КНР заявили, что китайцы питаются неправильно 09:58
Пророссийский бизнес будет использован во Львовской области для удара по продовольственной безопасности, — экснардеп Черненко 17:53
Россия может ударить по критической инфраструктуре Украины после "референдумов", – Генштаб 19:46
Убийства и похищение, ограничение свободы слова: в ООН обеспокоены ситуацией с правами человека в оккупированных частях Украины, – НСЖУ 07:27
Оба "Северных потока" навсегда уничтожены, повреждения труб очень велики, - СМИ 17:49
больше новостей

ok