ONLINE
Круглый стол: "Что мешает внедрению второго (накопительного) уровня пенсионной реформы? Мифы и реалии"

Публикации 2017-06-01T06:12:55+03:00
Українські Новини
​Украине - 23. Вечный город на Днепре. Столичные власти о Киеве и Украине, независимости и войне, проблемах и

​Украине - 23. Вечный город на Днепре. Столичные власти о Киеве и Украине, независимости и войне, проблемах и надеждах

Что изменилось с 1991 года в украинской столице?

Другие материалы цикла "Украине-23" читайте здесь:

1. Украине – 23. Внешнеполитические вызовы государственности.

2. Украине - 23. Зависимый в Независимой. Политологи об украинском парламентаризме

23 года независимости. Мы создавали систему – мы разрушали систему, мы начинали революции – мы завершали их сменой власти, мы строили мосты – мы сжигали мосты, мы выбирали президента – мы прогоняли президента, мы жили – мы выживали. Мы доказали, что для нас нет непосильных задач. Более тысячи лет украинцы борются за себя, мир, свободу и, что самое главное, - за независимость. В контексте развития украинской государственности нельзя не подчеркнуть роль Киева. Культурный, политический, социально-экономический, транспортный, научный и правительственный центр страны за свою долгую историю успел побывать столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины.

Впрочем, зачем далеко смотреть? События последних 10 месяцев запредельно четко отобразили дух украинцев и дали ответ на вопрос: "Кто мы такие?". А что изменилось с 1991 года в украинской столице? Українські Новини спросили об этом у людей, которые не побоялись взять на себя ответственность за столицу в действительно непростое время, тех, кто помнит каким был Киев в составе СССР и видит, что он из себя представляет сегодня.

"Что изменилось за 20 лет? – Люди поменялись", - считает нынешний мэр Киева и по совместительству председатель исполнительного органа Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, - "И мы все это видели. Люди, которые выходили на Майдан, люди, которые не собираются ждать, реализовывают свои ожидания, борются за свое будущее, за будущее своего города и своей страны".

Виталий Кличко.

"За годы независимости мы перешли от тоталитарного государства, которым являлся Советский Союз, к рыночной экономике. Но этот переход не состоялся полностью", - добавил столичный мэр, - "Каждый должен понимать, что этот город – мой, этот – микрорайон мой, это моя страна. Увы, есть люди, которые этого не понимают. Но нам есть чему учиться у других стран, которые выбрали этот путь. Польша - прекрасный пример, Чехия, Словакия, Венгрия… и, уверен, что в этом направлении мы должны двигаться".

В то время как столичный мэр тщательно наблюдает за успехом соседних стран, секретарь Киевского городского совета Алексей Резников отмечает, что независимость украинцы завоевали не до конца, и нам еще многое предстоит пройти для того, чтобы день 24 августа стал настоящим праздником. И причиной тому, по его мнению, в том числе военные действия на украинской территории.

Алексей Резников.

То, что происходит в последнее время - это борьба за независимость. И сегодня мы боремся за нашу истинную, настоящую независимость. Я бы пока День независимости праздником не назвал, потому что мы свою независимость еще не отстояли. Когда мы успешно завершим войну на востоке, то сможем говорить, что да, вот теперь это уже День независимости. И если через призму этого смотреть на Киев, то я с гордостью могу сказать, что Киев выполняет функцию столицы не просто административно, а он реально ею является. 2004 год, Оранжевая революция и первыми на Майдан вышли киевляне. Как минимум первые 3 суток самых тяжелых стояли киевляне, и мэр Киева Александр Александрович Омельченко вышел из здания мэрии и сказал: "Киевляне - Крещатик ваш", - и, по сути, он таким образом освятил право Киева выйти на улицу и массовое собрание, митинг превратился в Майдан. В 2013 году на первое вече вышли киевляне. Неважно киевляне по месту рождения или люди живущие в Киеве - но они первыми вышли и были первой стеной, которая встала против несправедливости. Столица была и, надеюсь, останется и форпостом по защите независимости, и символом защиты независимости. Ведь независимым можно быть не только от соседнего государства, но и независимым от несправедливости, независимым от свинства, независимым от преступности, от другого негатива. На сегодняшний день, если что-то не устраивает в действиях сегодняшней власти, люди говорят: "Если ничего не изменится, если не продолжится борьба с коррупцией, если не будет проходить люстрация, если не будет таких, таких и таких изменений, если будут сохраняться вороватые чиновники, то мы вернемся в Киев". Потому что все изменения происходят в Киеве. Я уверен, что украинцев победить невозможно. Давайте не забывать, что у украинцев очень сильный генетический дух свободы и независимости".

А заместитель председателя КГГА Павел Рябикин прошелся по бытовым вопросам. Сравнивая украинскую столицу в период своей юности и в данный момент, один из столичных чиновников отметил ухудшение ее состояния за последние 23 года.

Павел Рябикин. Фото: glavcom.ua

"Я родился и вырос в Киеве, я помню его в 70-80е. Я провел детство, занимаясь греблей на Матвеевском заливе. Я ходил туда через днепровские парки. И недавно, по роду службы своей, я пригласил архитектора прогуляться по аллейкам, и я был в шоке от того, в каком состоянии находится парковое хозяйство днепровских склонов. Мы прошлись по так называемому верхнему карнизу, и ни с одной смотровой площадки не смогли наблюдать левый берег в полной мере. Склоны находятся в состоянии опасного разрушения... И я могу констатировать, что за все годы независимости ни одна из городских властей не занималась состоянием парка. Транспортная инфрастурктура. Мы разорвали сегодня трамвайную систему. На Левом и на Правом берегу, они существуют независимо друг от друга. Отсюда и избыток индивидуального транспорта, и заторы на дорогах, беспорядочные парковки. Системный подход к развитию транспортной сферы отсутствует все эти 23 года".

Очень тонкая грань пролегает в вопросе, независима ли Украина сегодня - или эта независимость отображена лишь юридически. Одно отрицать нельзя: стремление к ней никуда от нас не денется. И если кто-то будет посягать на целостность нашей страны… Ну вы и сами догадываетесь, как мы поступим.


Архив
Новости
ЕС, послы большой семерки и ОБСЕ призвали найти виновных в убийстве Шеремета 16:36
Первый однополый брак в англиканской церкви состоится в конце лета 16:21
Достройку корвета "Владимир Великий" отложили на неопределенный срок 16:07
500 детей из зоны военного конфликта отдохнут в летних лагерях 16:05
Польский взгляд на будущее Украины: страна может стать безлюдной, с разрушенной экономикой и без сил для выживания 16:02
Если Довгий будет действовать в том же духе, скоро мы увидим нового сильного политика, - депутат от БПП 15:54
КЭВРЗ работает прозрачно и не участвует в схемах с фиктивными предприятиями, - пресс-служба завода 15:47
Жители Березняков останутся без горячей воды до октября 15:40
В Кривом Роге задержали россиянина, который нанес ножевые ранения эфиопу 15:26
Германия пересмотрела свои отношения с Турцией из-за задержанных немецких активистов и правозащитников 15:06
больше новостей
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Защита Гречковского обвиняет ГПУ в расследовании по заказу собственника торговой сети 19:51
Европейская федерация журналистов считает обыски в "Радио Вести" с использованием элитных спецподразделений попыткой запугивания журналистов 20:42
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Пассажиры смогут брать с собой на борт один предмет ручной клади размером 55x40x23 см. Фото: wizzair.com
Wizz Air отменила плату за ручную кладь 12:13
больше новостей

ok