Мир 2017-01-12T17:19:10+02:00
Українські Новини
Боеголовки похитили из эшелона в Румынии, пока машинисты сливали топливо

Боеголовки похитили из эшелона в Румынии, пока машинисты сливали топливо

Успокоить общественность поспешили власти Болгарии, которые заявили, что никаких боеголовок в украденных ящиках не было.

Детали ракет из эшелона с боеприпасами в Румынии украли во время незапланированной остановки, которую сделали машинисты, чтобы тайком перепродать дизельное топливо. Об этом сообщило в понедельник, 18 июля, румынское агентство "Аджерпрес" со ссылкой на источники в следственной группе.

"По данным источников в следственной группе, машинист поезда остановился в субботу у одного из сел недалеко от города Джурджу, чтобы втайне от сопровождавших груз жандармов продать 70 литров дизельного топлива из локомотива", – говорится в сообщении.

Сообщение о хищении из военного эшелона в стиле сюжетов кинолент знаменитого режиссера Эмира Кустурицы облетело румынские СМИ, некоторые из которых отметили "недопустимость подобных инцидентов в стране, являющейся членом НАТО".

Успокоить общественность поспешили власти Болгарии, которые заявили, что никаких боеголовок в украденных ящиках не было. Болгарское министерство экономики, туризма и энергетики утверждает, что из поезда в Румынии украли всего лишь старые взрыватели от 122-миллиметровых снарядов для реактивной системы залпового огня "Град", которые перевозились для переработки в болгарский город Сопот. При этом взрыватели транспортировались отдельно от снарядов.

Напомним, система "Град" предназначена для поражения живой силы, небронированных и легкобронированных целей противника. Максимальная дальность поражения цели составляет около 20 километров. Она была принята на вооружение в СССР в 1963 году и затем активно использовалась в различных горячих точках по всему миру. В свое время лицензии на производство "Града" получили и другие страны, в том числе Румыния и Болгария.

Ранее сообщалось, что из поезда, следовавшего из Румынии в Болгарию, украли четыре ящика с компонентами для ракетных боеголовок.

Больше новостей о: Румыния Болгария Боеприпасы
По теме
Архив
Новости

ok