Мир 2021-08-15T15:07:09+03:00
Українські Новини
Саакашвили: перед началом войны Цхинвали был оккупирован русскими

Саакашвили: перед началом войны Цхинвали был оккупирован русскими

Абхазия, Южная Осетия, Саакашвили, Российско-грузинская война
Саакашвили настаивает, что Россия тщательно готовила войну с Грузией.
Саакашвили настаивает, что Россия тщательно готовила войну с Грузией.

В интервью BBC Президент Грузии заявил, что русские вывели все мирное население перед тем, как вынудить Грузию начать штурм столицы Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Би-би-си, что столица Южной Осетии Цхинвали в августе 2008 года представляла собой "военный лагерь" и ее штурм, с которого начался военный конфликт с Россией, был оправдан.

"Это не должно выглядеть так, будто был маленький беспомощный город Цхинвали, как это описывают русские, а мы пришли ни с того ни с сего, ночью, и жестоко напали на спящий город. Население города было эвакуировано заранее, до начала полномасштабного вторжения, по сути потому, что мирные жители стали бы преградой для войск, наступающих по узкой дороге… Город был превращен в военный лагерь. В нем уже находились вторгшиеся российские войска, и они обстреливали наши позиции", -сказал грузинский президент в интервью программе Hardtalk.

Кроме того, Саакашвили также дал понять, что не видит необходимости в международном расследовании преступлений, возможно совершенных грузинской армией в Южной Осетии, подчеркнув, что все необходимые разбирательства уже проведены самой Грузией, в частности, его самого парламентская комиссия допрашивала шесть часов.

По словам Саакашвили, Цхинвали был почти пуст, грузинская армия атаковала только военные цели, и неправда, что она применяла силу непропорционально, ведь "у нас нет непропорциональной силы, у нас и пропорциональной силы нет". Он также в очередной раз обратил внимание на то, что европейская комиссия, изучавшая российско-грузинский конфликт, установила факт этнических чисток со стороны русских, при этом "никаких преступлений, совершенных грузинскими силами, не выявлено".

На вопрос, как же Грузия будет выстраивать отношения с Россией, если она признала независимость Южной Осетии и Абхазии, Саакашвили сказал, что его страна готова взаимодействовать с Кремлем. Однако Россия стремится сместить демократически избранное правительство Грузии и возвела аналог берлинской стены, подчеркнул Саакашвили. При этом он сослался на письмо группы европейских интеллектуалов, таких как Вацлав Гавел, опубликованное во многих ведущих европейских газетах в конце сентября.

Саакашвили надеется, что "новая берлинская стена" падет, благодаря смелых демократическим преобразованиям в Грузии, которые будут бросать вызов статус-кво.

Как сообщали Ukranews, в докладе комиссии, обнародованном 30 сентября, утверждается, что именно Грузия начала боевые действия, однако также сказано, что ответственность за происшедшее несут в той или иной степени все стороны конфликта, то есть, помимо Грузии, Россия и Южная Осетия. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии члены комиссии в докладе назвали незаконным.

Напомним также, что с трибуны ООН Саакашвили пообещал вернуть Южную Осетию и Абхазия в состав Грузии.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC Russian
Новости

ok